Хариус

Хариус

Ха́риусы (лат. Thymallus <др.-греч. θύμαλλος, неизвестная пресноводная рыба ) - род рыб подсемейства хариусовых семейства лососевых отряда лососеобразных ( Википедия ).

Регион обитания определяется Северным полушарием. Рыбы отдают предпочтение рекам и озерам с низкой температурой воды и каменистым или галечным дном. В России наибольшее количество видов рыб семейства хариусовых.

Описание и образ жизни хариуса

К характерной особенности внешнего вида относится спинной плавник, представляющий собой «парус», раскрашенный пятнами и полосами яркого цвета.

Своеобразность этого узора позволяет, с достаточной легкостью, определить к какому подвиду относится тот или иной рассматриваемый экземпляр. На спине присутствует и жировой плавник, позволяющий убедиться, что перед нами рыба, родственная лососевым.

Выделяют три вида хариуса – европейский, сибирский и эндемик внутренних водоемов Монголии – монгольский хариус. Что касается подвидов этой рыбы, то они представлены в большом количестве.

Хариус не относится к крупным рыбам, но были зарегистрированы уловы, которые внушают уважение. Так, был пойман самый большой хариус, относящийся к виду европейский, вес которого составил 6,7 кг. Самый крупный сибирский экземпляр – 3 кг, а рекордный монгольский хариус имел массу 2,5 кг.

Виды хариусов

Европейский хариус

Распространение европейского хариуса определяется территориями европейских стран. Его можно встретить от Великобритании до Уральских гор. Отличие от других видов усматривается в том, что имеет небольшой размер рта, который не достигает границы переднего края глаз.

Обитание обыкновенного хариуса (европейского) связано с реками, где присутствует быстрое течение, но кормовая база отличается скудностью. Поэтому его рост происходит долго. Лишь к пятому году жизни рыбка набирает вес около двухсот граммов. Хотя надо отметить, что если рацион водоема отличается разнообразием, то к пятому году жизни хариус достигает полукилограммового веса. Длины тела достигает пятидесяти сантиметров.

Окраска тела отличается яркостью, которая обуславливается пятнышками черного цвета на боках и спине. А также на боках полоски буроватого оттенка, которые имеют продольное расположение. Плавники, парные, имеют две стандартных окраски – желтая или красная. Непарные плавники преимущественно фиолетового тона. Отметим присутствие четырехугольных пятен на спинном плавнике. Когда наступает брачный период, то окрас получает усиление яркости.

Половая зрелость наступает рано, если сравнивать вид с его сибирскими родственниками. Так, самки достигают половой зрелости ко второму году жизни, а самцы на один-два года позже. Самцы доминируют по размерам тела над самками. У них присутствует более яркий окрас, и их спинной плавник выделяется большими размерами. По мнению специалистов, плавник позволяет создавать самцам завихрения воды и удерживать молоки на течении, чтобы оплодотворить икру.

Нерест хариуса приходится на апрель или май. Если дело касается северных широт, то нерест может наступать в июне, когда вода достаточно прогревается. В соответствии с возрастом самки ее плодовитость находится в диапазоне от 3 тыс. до 30 тыс. икринок. Про питание можно сказать, что рассматриваемая нами рыба – яркий представитель хищников. В рацион этой рыбы входят насекомые, мальки и мелкие млекопитающие, которые попадают в воду (мыши).

По образу жизни европейский хариус является одиночкой. Иногда можно наблюдать то, как он сбивается в стайки. Есть и исключение из правил, например, во время наступления жора в районе перекатов эта рыба образует стаи в сотни экземпляров. Хариуса относят к тем рыбам, которые предпочитают охотиться в сумеречное время.

Сибирский хариус

Как и европейский вид, отличается чувствительностью к чистой воде, которая богата кислородом, поэтому в южных регионах Сибири его встречают в речках, протекающих в предгорьях или в озерах с холодной водой. В восточных и северных районах эта рыба встречается практически повсеместно. Живет в малых и больших реках, которые характеризуются горной местностью или тундрой, а также в старицах и озерах любых типов.

Ученые выделяют сибирского хариуса в четыре подвида – это западно-сибирский, восточносибирский, камчатский и аляскинский. Есть два подвида в Байкале, – белый хариус и черный. Распространение западно-сибирского хариуса определяется бассейнами таких рек, как Енисей и Обь. Восточносибирский подвид распространен от реки Лена до реки Ионивеем, которая впадает в Колючинскую бухту на Чукотке.

А также хариус обнаруживается в реках Эргувеем и Игэльхвеем, впадающих в Берингово море. Есть еще камчатский подвид, который обитает не только на полуострове Камчатка, но и в водоемах, расположенных на Корякском нагорье и в районе Магадана. Что касается аляскинского (американского) подвида, то его ареал преимущественно обуславливается теми районами, которые находятся в непосредственной близости от Берингова пролива.

Внешний вид сибирского хариуса характеризуется широким, но коротким плавником, расположенным на спине. Его рисунок состоит из пятен большого размера, имеющих блеск металла. Восточносибирский хариус также имеет нескольких полосок с темно-красным отливом, которые находятся в районе спинного плавника.

Рисунок камчатского хариуса определяется удлиненными пятнами, а у аляскинского присутствуют небольшие пятнышки на спинном плавнике. Отличия камчатского хариуса от восточносибирского определяются видом головы и пасти, которые имеют небольшие размеры. А также восточносибирский подвид обладает более высоким телом и у него присутствует «горбатость».

Размножение приходится на позднюю весну или начало лета, когда наступает время половодья. Стандартное расположение нерестилищ – протоки, удаленные от основного русла, с галечным дном и малым течением. Если рыба обитает в озере, то места нереста характеризуются близостью к берегу, где в озеро впадают ручьи. Рост хариуса имеет прямую зависимость от среды обитания. Важные факторы роста - глубина водоема и размер кормовой базы.

Обитающие в высоких широтах рыбы этого вида растут хуже собратьев из других регионов. Их масса достигает 500 г только к десятилетнему возрасту, а самыми крупными особями считаются экземпляры массой около 1 кг. Небольшие озера и речки Колымы стали местом обитания для карликового хариуса со средней массой от 100 до 200 г.

Ловля хариуса - тактика, стратегия, снасти и приманки

Где ловить хариуса

Любимое место стоянки рыбы - перекаты и участки плесов. Часто он стоит за камнями, где происходит соединение двух струй. Если хариус крупный, то он предпочитает закоряженные места или подмоины берегов, над которыми нависают кусты. Найдя удобное место в реке, которое устраивает хариуса, он проводит здесь все лето. Хариус в больших озерах обычно находится на отмелях глубиной в пределах двух метров с каменистым дном.

Снасти и способы ловли хариуса

В период открытой воды добыча идет с того момента, как завершился нерест, и до осеннего ската. Применяют разнообразные способы ловли хариуса . В это время хорошо подойдет ловля на удочку в проводку на червя, малька или на мясо самого хариуса. Хорошо использовать удилище среднего строя с безынерционной катушкой. Оснастка подразумевает основную леску – 0,25 мм; поводки – 0,5 м диаметром 0,15 мм; грузило – две дробины, которые крепят от крючка (№5) на расстоянии 30 см.

Лов на реках с достаточной шириной, предусматривает дальний заброс, так как хариус в подобных местах держится далеко от берега. Если идет поплавочная ловля, то требуется увеличить массу грузила до 15 г. Размер поплавка подбирают так, чтобы он соотносился с огружением таким образом, чтобы антенну хорошо было видно над водой. Использование проводочной удочки без поплавка, может быть более эффективным, если превратить снасть в ходовую донку.

Чтобы этого добиться, следует на конце основной лески поместить поводок удвоенной длины, а на расстоянии 40 см от крючка – грузило массой 20 г. Снасть на хариуса подобного вида предполагает наличие ровного дна, а техника подразумевает заброс поперек реки таким образом, чтобы грузило достигло дна. После этого надо периодически поднимать с помощью кончика удилища грузило так, чтобы оно смещалось за счет течения. Затем эти действия повторяются периодически.

Приманки и насадки для ловли хариуса

Когда увеличивается прозрачность воды, рыба начинает активную охоту на насекомых. Как раз в это время и наступает пора ловли хариуса на мушку, которая похожа на кузнечика или овода. Различают мушки «верхового» и «затопленного» типа. «Верховая» мушка действует на поверхности воды или несколько ниже, а «затопленная» – на глубине. В июне-июле лучше применять «верховую» мушку, а ближе к осени следует перейти на «затопленную».

Известно, что хариус различает цвета, но все зависит от прозрачности воды и освещенности. Хотя надо отметить, что хариус сумеречная рыба, поэтому его хорошо ловить в конце дня или при облачной погоде. В этом случае большей подходят мушки, которые имеют такие тона, как оливковый, коричневый и рыжий. Самые уловистые мушки на хариуса имеют рыжей цвет.

Лов на мушки предполагает массу различных способов, но наиболее популярный - нахлыст. В России для этого вида ловли стандартно используют удилище 4-5 класса, и шнур – 0,25 мм. Использование «верховой» мушки предполагает, что нельзя допускать, чтобы она тонула, поэтому еще до соприкосновения с водой ее вновь подбрасывают. Если хариус остался равнодушным к такому методу лова, то переходят на «затопленную» мушку. Процесс ее использования подразумевает, что мушке надо дать утонуть, а затем производится движение удилищем в сторону, что не оставляет рыбу равнодушной и она стремительно атакует.

К интересным способам лова относят «перетяг»- два рыболова сцепляют в единое целое лески спиннингов и крепят два или три поводка с мушками, а сами размещаются на противоположных берегах реки. Леску надо удерживать в натяге и допускать лишь небольшое провисание. Суть процесса сводится к тому, что надо «тюкать» мушками по воде, чтобы вызвать атаку рыбы. Когда наступает поклевка, то подсечку совершают оба удильщика одновременно. После этого один вываживает, а другой сдает леску.

Что касается блесен, то хариус отдает большее предпочтение вращающимся вариантам, которые относятся к типу «лепесток». Длина лепестков от 15 до 30 мм. Лучшим решением ловли на блесну, является использование продукции фирмы Mepps. По своей хватке атака хариуса напоминает клев щуки, но не забывайте о том, что губы рыбы слабые, поэтому нельзя форсировать процесс вываживания.

Рыбалка на хариуса, видео

Северное Забайкалье – место, где люди встречаются редко, а рыба водится в изобилии. Поймать хариуса можно практически на любую наживку. И даже если у вас нет удочки, то это не беда. В подтверждение сказанному смотрите ловлю хариуса на видео.

Рецепты блюд из хариуса

Рыба отличается нежным мясом и его вкусовые качества выше всяких похвал. Практически любое блюдо из хариуса отличается изысканностью и определенной пикантностью. Рассмотрим такой способ приготовления, как засолка.

Хариус малосольный

Пойманного хариуса можно почистить еще в реке. Для этого удаляют внутренности и жабры, а затем хорошо промывают рыбу. Икра солится отдельно. Возьмите большую емкость и закройте дно солью. Затем хариус укладывается в кастрюлю рядами и каждый ряд пересыпается солью. Укладка предусматривает некоторые правила. Так, первый ряд смотрит головами в одно направление, а второй – в другое. После этого добавить перец, чеснок, предварительно мелко нарубленный, и лавровый лист. Затем тушки рыбы придавливаются гнетом, и емкость помещается в холодильник. Спустя время рыба даст сок, который должен полностью покрыть тушки. Спустя два дня деликатес готов.

Хариус, жареный на палочке

Рецепт предполагает приготовление блюда на месте рыбалки. Изначально рыбу надо выпотрошить, а также удалить голову. Затем взять небольшой объем соли и втереть ее в тушку. В таком состоянии рыбы должны пролежать около пятнадцати минут.

Пока хариус обсыхает, подготовьте палочки длиной около одного метра с заострением на конце. На палочки необходимо нанизать рыбок и воткнуть пруты заостренным концом в землю таким образом, чтобы получился угол в сорок пять градусов над костром.

Костер должен прогореть так, чтобы в нем остались одни тлеющие угли. Процесс готовки занимает десять минут и благодаря специфическим свойствам «шкуры» хариуса, которая нагреваясь, становится жесткой, запекание происходит равномерно, что, в конце концов, приводит к получению продукта копчения, который нельзя отнести ни к горячему, ни к холодному способу копчения. При этом вкус блюда изумительный.

 
Полезно знать
Популярное