Блюда из карася

Блюда из карася

Мясо карася вкусное, сочное, белое и нежирное. Его можно готовить любым из доступных вам способов: жарить, запекать, парить, отваривать, тушить и сушить. Калорийность мяса карася на 100 г колеблется в диапазоне 87-102 ккал – это зависит от конкретного вида рыбы. В 1 порции карася содержится 9,1 г белка, не более 1,25 г жиров и совсем ничтожное количество углеводов – 0,05 г. Это делает мясо данной рыбы диетическим и идеальным выбором для людей, следящих за своим весом.

Рассматриваемый продукт безупречен не только своими вкусовыми качествами, пищевой ценностью, но и разнообразием, концентрацией полезных веществ. В мясе карася содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, цинк, калий, йод, кальций, марганец, медь. Из витаминов в него входят А, В12, С, D и Е. Высококачественный белок, большое содержание полезных компонентов и легкоусвояемость делают эту доступную и недорогую рыбу не менее полезной, чем редкие океанические виды.

Как чистить и удалять кости

Вопреки всей вашей неприязни к процессу очистки рыбы, удалять чешую с карася не так сложно. Если вас смущает запах, который впитывает деревянная разделочная доска, то используйте стеклянную. Если проблема в том, что тушка выскальзывает из рук, то воткните нож у основания хвоста в доску. Разумеется, во втором случае нужно использовать деревянную досточку, но удалить запах из нее можно обычным лимонным соком.

Этапы очистки карася:

  1. Срежьте ножницами плавники;
  2. Снимите с помощью специального ножа чешую;
  3. Аккуратно удалите жабры;
  4. Отрежьте хвост;
  5. Промойте рыбу;
  6. Сделайте разрез вдоль брюшка и удалите внутренности. На этом этапе будьте неторопливы и аккуратны. Если повредится желчный пузырь, то все его содержимое моментально сделает рыбу горькой и ее придется дополнительно вымачивать в подсоленной воде;
  7. При желании отрежьте голову.

Если вас смущает запах тины, то можно также положить рыбу на час в слабый раствор соли. Кости у нее мелкие, поэтому их удалить будет трудно, но если на рыбе сделать крестообразные надрезы, то они лучше пропарятся при приготовлении и станут почти незаметными, а крупные косточки будут легко отделяться.

СОВЕТ: чистить любую рыбу от чешуи будет еще проще, если использовать для этого самодельное приспособление. Возьмите деревянную лопатку, которая нужна для переворачивания котлет и другой еды при жарке. К ней нужно прикрепить клеем либо другим способом 4 крышки от пивных бутылок на расстоянии около 5 мм друг от друга. Их ребристые края прекрасно зацепляют чешую и моментально ее снимают, препятствуя ее «разлетанию» по кухне.

Все предлагаемые рецепты будут начинаться с непосредственного приготовления рыбы: подразумевается, что вы ее уже очистили, промыли и просушили бумажными полотенцами. Рецепты очень просты, поэтому все ингредиенты смело можете брать «на глаз».

В мультиварке

Рецепты карасей в мультиварке дают возможность готовить рыбу не только вкусной, но и полезной. К тому же долгое томление делает ее косточки практически неощутимыми.

  • Караси на пару. Промаринуйте рыбу в соли, перце и специях полчаса. Выложите ее в контейнер для приготовления на пару, предварительно налив в чашу около 500 мл воды. Поставьте режим «Варка на пару» на 20 минут. Готовую рыбу можно подавать с зеленью и сметаной небольшой жирности.
  • Караси в сметане. В 1 стакан сметаны добавьте давленый чеснок, мелко порубленный укроп. В чаше на режиме «Выпечка» растопите сливочное масло и обжарьте на нем карасей, предварительно обвалянных в муке. Посолите и поперчите рыбу, залейте сметанным соусом и выставьте режим «Тушение» на 2 часа.
  • Карась под майонезом. Выложите порезанную порционными кусками рыбу в чашу мультиварки, смазанную маслом. Сверху рассыпьте кольцами нарезанный лук. Все это заливается майонезом, смешанным с давленым чесноком. Рыба готовится в режиме «Выпечка» не дольше получаса.
  • Жареный карась по-турецки. Взбейте пару яиц и отдельно насыпьте муку. Рыбу сначала опустите в первую тарелку, после во вторую. На режиме «Выпечка» обжарьте рыбу до появления желанной корочки. Соус для готовой рыбы: немного мелко нарубленных грецких орехов и давленого чеснока посолите, добавьте чайную ложку уксуса и пару ложек растительного масла, укроп. После перемешивания получите соус, которым нужно полить готовую рыбу.
  • Фаршированные караси. Посолите и поперчите рыбу, сбрызните ее лимонным соком. Нарезанные пластинами шампиньоны обжарьте в чаше мультиварки на программе «Выпечка». Готовые грибы смешайте в отдельной емкости с солью, перцем, яйцом, порубленным укропом и петрушкой. Начините этим рыбу и выложите ее в мультиварку. Готовьте на программе «Выпечка» минимум 15 минут. Подавайте карасей с дольками лимона, свежей зеленью.

В духовке

Приготовление карася в духовке можно делать по рецептам для мультиварки – результат будет не менее вкусным, но порций получится больше.

  • Карась в духовке. Самый простой рецепт: натрите рыбу любимыми специями и растительным маслом, уберите в холодильник на 45 минут. Выложите ее на противень, внутрь каждого карася положите веточку укропа. Температура запекания: 200 градусов, время: 45 минут.
  • Карась, запеченный с овощами. Рыбу натереть солью и специями сверху, внутри. Морковь, лук и шампиньоны нарежьте, как вам нравится, немного обжарьте в сковороде. Наполните этой начинкой всю рыбу и запекайте ее в фольге либо специальном рукаве. Температура: 220градусов, время: 45 минут. Это блюдо можно приготовить с пряными травами, что придаст ему экзотические нотки и неповторимый вкус.
  • Фаршированный карась. Пока рыба лежит замаринованная в соли и специях, готовьте начинку. Отварите рис до полной готовности рис. Обжарьте лук, после грибы. Все это соедините с майонезом и мелко нарезанным укропом. Начинкой наполните рыбу и каждого карася оберните фольгой отдельно. Температура запекания: 200 градусов, время: 30 минут.
  • Караси в томате. Порежьте рыбу на порционные куски и тщательно натрите солью, оставьте на 15 минут. Обмойте ее и дайте стечь воде. Обваляйте карасей в муке и обжарьте в сковороде с чесноком. После выложите их в глубокую форму для духовки и обильно полейте своим любимым домашним горячим томатным соусом. Запекайте не более 10 минут при температуре 200 градусов.
  • Караси в сметане. Натрите рыбу солью и специями, сбрызните соком лимона и в брюшко каждому карасю положите по веточке укропа. Оставьте рыбу на полчаса, чтобы все это хорошо впиталось. Выложите карасей в плотную пищевую фольгу, посыпьте кольцами лука, заверните и выпекайте при температуре 200 градусов 40 минут. Аккуратно разверните рыбу и сверху обильно смажьте жирной сметаной, снова отправьте в духовку на 20 минут. Блюдо получится еще более сытным, если в начале приготовлений добавить картофель, выложив его кубики вокруг рыбы.

Жареный (сковородка/барбекю/мангал)

Рецепты жареных на сковородке карасей – это классика. Их любят все за вкус и простоту.

  • Легкий рецепт. Натрите карасей солью, перцем и сбрызните лимонным соком. Обваляйте каждую рыбку в муке, обжарьте на сковородке с раскаленным маслом. Готовить карасей следует под крышкой на среднем огне, чтобы они хорошо пропеклись внутри.
  • Караси с луком. Пока рыба маринуется в соли и специях в холодильнике, обжарьте на сковороде полукольца лука до золотистого цвета. В миске смешайте муку с черным перцем и другими любимыми специями для рыбы, например розмарином. Обваляйте карасей в полученной сыпучей смеси и обжарьте на масле. Когда они будут румяными с обеих сторон, то добавьте в сковороду лук и убавьте огонь. Накройте ее крышкой и тушите блюдо 10 минут.
  • Караси с чесноком и имбирем. Посолите рыбу и оставьте в миске. Разогрейте в сковороде масло и добавьте в него давленый чеснок и несколько кусочков имбиря – запах получите божественный. Поместите в сковороду карасей и обжаривайте, следя за каждой рыбкой, чтобы не пригорела и хорошо подрумянилась. Выложите готовое блюдо на тарелку и приправьте соком лайма с кунжутными маслом (смешайте их в пропорции 1 ст. л. на несколько капель соответственно).

Вкусны жареные караси, приготовленные на барбекюшнице. Вот вам пара рецептов для мангала на заметку:

  • Фаршированные караси. Натрите очищенную рыбу солью и перцем, оставьте пропитаться. Мелко нарежьте лук и смешайте его с майонезом и кетчупом. Полученную смесь через полчаса положите внутрь каждой рыбешки. Карасей обмажьте сверху майонезом и выкладывайте на барбекюшницу. Время приготовления всегда индивидуально, но не забывайте переворачивать и пробовать рыбку.
  • Жаренные караси. Приготовьте маринад: кольца лука, лавровый лист, перец, соль, гвоздика заправляются лимонным соком и растительным маслом. Положите в эту смесь карасей, тщательно перемешайте и при необходимости добавьте немного воды. Пусть они маринуются минимум полчаса. Выложите рыбу на решетку и готовьте 15-20 минут с каждой стороны.
  • Караси под сметаной. Натрите каждую тушку солью и оставьте в прохладном месте на 15 минут. Приготовьте начинку: остывший жареный лук смешайте с мелко нарезанными загодя отваренными яйцами. Нафаршируйте карасей, окуните их в сырое яйцо и хорошенько обваляйте в панировочных сухарях. Обжарьте их на решетке с каждой стороны и подавайте под сметаной с зеленью. К блюду отлично подойдет картофель или грибы в жареном виде.

Пароварка

Сегодня почти все сторонники правильного и здорового питания обзавелись пароварками. В них можно быстро готовить абсолютно любые продукты без «надзирательного» рефлекса. Все рецепты получаются авторскими и уникальными, поэтому предлагаем вам тоже поэкспериментировать.

Разумеется, вы можете просто приготовить карасей на пару, но можно добавить к ним специи, овощи, чтобы получить полноценное питательное блюдо. Разнообразить здоровый рацион помогут диетические рецепты соусов, например, чесночного.

Супы

Рыбные супы очень полезны, а караси совсем недороги, поэтому готовить на их основе первые блюда очень актуально. Вот вам несколько рецептов ухи разных по вкусу и калорийности:

  • Нарежьте рыбу на небольшие куски и выложите ее в кастрюлю или чашу мультиварки. Начинайте варить карасей, пока будете подготавливать овощи. Нарежьте картофель, лук и добавьте их в бульон через 20 минут после закипания карасей. Посолите уху и закиньте несколько горошин перца, варите еще 20 минут. Подавайте ее со свежим укропом и сметаной.
  • Отварите бульон из карасей в течение 20 минут и выньте рыбу. Положите в него нарезанный картофель и лук, натертую морковь и корень сельдерея. Также добавьте промытое заранее пшено. Варите еще 20-30 минут (проверяйте по готовности картошки). Теперь верните в уху рыбу, положите лавровый лист и давленый чеснок, соль, перец. Через 5 минут ваш суп готов. Вместо пшена можно использовать перловую крупу.
  • Суп-пюре. В 1,5 л кипящей воды добавьте немного растительного масла и вложите крупно нарезанный лук, помидоры и соль. Через 5 минут положите в кастрюлю рыбу и варите суп еще полчаса. После выньте рыбу и отделите мякоть от костей. Овощи и мясо карасей пропустите через мясорубку или измельчите блендером. Бульон процедите и соедините с полученной из рыбы и овощей смесью. На сковороде спассеруйте растительное масло и 3 ст. ложки муки. Переложите содержимое сковороды в бульон. Кипятите суп 8 минут, после добавьте лимонный сок по вкусу, 2 желтка, зелень и перец. Блюдо готово.

Котлеты

Сложность этого блюда в удалении костей из карасей. Для этого их нужно аккуратно разрезать и тщательно обработать каждое филе – убрать как минимум все крупные кости. После тушки рыбы перекручивают на мясорубке с мелкой сеткой минимум 2 раза. Вот у вас и получился рыбный фарш. Добавлять в него можно перетертый лук, картофель, морковь, чеснок, петрушку и муку – получатся изумительно ароматные котлетки.

Если вы кладете в фарш хлеб, то непременно вымочите его в молоке. В рыбные котлеты обязательно добавление сырого яйца. Готовить их можно как на пару, так и на гриле, в духовке, на сковороде. Если хотите котлеты как в школьной столовой, то добавьте в них манной крупы.

Икра карася (засолка)

Готовить этот деликатес можно только при покупке свежайшей рыбы. Икру важно очистить от пленок и обдать ее кипятком, чтобы уничтожить всех возможных паразитов. Последний пункт лучше повторить дважды. После готовится крепкий раствор соли: в нем должны всплывать икринки. По истечении суток икру отбрасывают на сито, чтоб она стекла и после ее можно употреблять.

Вяленый карась

На 1 кг рыбы вам понадобиться 200 г соли. Нужно выпотрошить карасей и оставить только икру, если она была. Хорошо промойте рыбу в холодной воде и дайте ей стечь. Выкладывайте ее в эмалированную посуду и каждого отдельного карася обильно посыпайте солью. Через трое суток достаньте рыбу и промойте ее под проточной водой. Оставьте карасей в дуршлаге на пару часов, чтобы стекла лишняя жидкость и после вывешивайте в сухом месте для вяления.

Караси – удивительная рыба, поедание которой в любом виде очень полезно для здоровья. Готовьте по нашим рецептам с удовольствием!

 
Полезно знать
Популярное