Блюда из судака

Блюда из судака

Судак – почетнейшая из рыб в кулинарии. Она ценится за постное, нежное и белое мясо, которое практически не содержит костей. Сам вкус мяса сладковатый, но немного пресноватый. Из-за любви только к чистой воде рыба не накапливает вредные вещества. Блюда из нее всегда получаются с уникальным вкусом.

В мясе много витаминов (особенно пиридоксина, рибофлавина, тиамина), белков, жирных кислот (омеге 6, омега-3), но нет обычных жиров и углеводов. Присутствуют в рыбе все известные аминокислоты, антиоксиданты, минеральные вещества (медь, калий, кобальт, железо, кальций, хром, натрий, молибден, никель, сера, йод, фтор, хлор, марганец, фосфор).

Благодаря низкой калорийности (84 кКал), блюда из судака рекомендуют есть диетологи. Употребление мяса судака укрепляет костно-мышечную, сердечно-сосудистую, пищеварительную и эндокринную систему человека. Рыбу рекомендуют кушать детям; она улучшает их умственное и физическое развитие, обеспечивает правильное развитие половой системы.

Блюда с отварным судаком

Похлебка рыбная с картофелем

Такой суп готовят из судака, картофеля, моркови, лука, петрушки и укропа. Естественно, используют перец и обязательно соль.

А варят похлебку так:

  • рыбу чистят, потрошат, моют, режут кусками; кладут в горшочек, добивают 3 литра воды;
  • до 200°С разогревают духовку, ставят горшочек в нее; после закипания убирают пену; 20 мин. варят;
  • в это время: моют, чистят морковь, режут тонкими ломтиками; моют, чистят картофель, режут небольшими кубиками; чистят, моют лук, режут кольцами;
  • растапливают сливочное масло на сковороде, выкладывают все овощи на нее, 5 мин. жарят на сильном огне;
  • из рыбного бульона достают рыбу, отделяют мясо от костей; бульон процеживают;
  • рыбу снова кладут в горшочек, заливают процеженным бульоном; добавляют поджаренные овощи, перемешивают; закрывают крышкой, помещают в духовку; через 25 мин. солят, добавляют измельченную зелень, лавровый лист, перчат, измельченную зелень, перемешивают; еще 5 мин. варят.

Суп из судака по-фински

Финны готовят суп, в такой последовательности:

  • подготавливают овощи: картофель, морковь, лук моют, чистят; режут кружочками морковь, полукольцами лук, кубиками картофель;
  • в закипевшую воду кладут картофель, морковь; 15 мин. варят;
  • готовят рыбу: чистят, потрошат, моют, режут небольшими кусками; закладывают с луком к овощам в кастрюлю;10 мин. варят;
  • солят, добавляют перец;
  • добавляют сливки, нарезанный укроп; размешивают;
  • как закипит – суп готов.

Суп рыбный с морепродуктами "Буйабес"

суп буйабесЭтот необычный, но очень наваристый суп для одной порции, помимо 70 г судака, требует 6-и мидий, 100 г форели, 6-и тигровых креветок, 45 г лука репчатого, 110 г помидоров, черного молотого перца, 30 г вина, 30 г растительного масла, ч.л. томат-пасты, ползубчика чеснока, соли, половину ч.л. сахара, веточку базилика (свежего), стакан воды.
Суп готовится в таком порядке:

  • - лук, очистив, крупно нарезают и пассируют в кастрюле на сильном огне, добавив растительного масла;
  • - добавляют в кастрюлю к луку вино, несколько минут выпаривают из него спирт;
  • - вводят измельченные средне помидоры и 2 мин. выпаривают жидкость;
  • - добавляют сахар, пасту, перемешивают;
  • - вкладывают в кастрюлю подготовленные (почищенные, помытые) морепродукты; все 4 мин. тушат;
  • - вливают воду, она должна закрыть находящиеся в кастрюле продукты;
  • - 10 мин. варят суп, затем перчат и подсаливают;
  • - снимают, всыпают чеснок, зелень (мелко порубленные).

Судачья уха по-сегедски

Для такой ухи нужна разная рыба, но в одинаковом количестве: по 300 г судака, карпа, сома. Суп не обходится без зеленого перца (100 г), соли, 2ч.л.паприки, помидоров (200 г).

Порядок приготовления:

  • - рыб традиционно чистят, потрошат, промывают, отрезают головы, хвосты, плавники; нарезают средними кусками и подсаливают; перемешивают;
  • - хвосты, головы, плавники, складывают в одну кастрюлю, заливают водой (холодной), присаливают;
  • - лук чистят, шинкуют, кладут в кастрюлю;
  • - ставят емкость на плиту и доводят, пока не закипит вода;
  • - приправляют кипящую воду с рыбными частями паприкой м час варят;
  • - получившийся бульон хорошо процеживают; добавляют к нему куски рыбы, перец, нарезанный длинными кусочками, помидоры; 20 мин варят еще; проверяют готовность по рыбе.

Предостережение! Чтобы уха получилась прозрачной, нельзя ее при варке перемешивать. При необходимости только встряхивают кастрюлю.

Блюда из судака приготовленные в мультиварке

Судак на пару в мультиварке

Для блюда требуется тушка судака, лимон, по половине ст.л. перца, зелени петрушки и соли.

Порядок операций по рецепту такой:

  • подготавливают рыбу: чистят, потрошат, обрезают хвост, удаляют плавники, жабры;
  • рыбу моют, подсушивают полотенцами, режут удобными кусками;
  • кусочки рыбки солят, перчат, сбрызгивают соком половины лимона;
  • оставшуюся часть лимона режут кружочками;
  • в емкость мультиварки наливают воду, размещают специальную корзину;
  • закладывают в корзину куски рыбы, посыпают сухой зеленью, раскладывают сверху кружочки лимона;
  • устанавливают режим «Варки на пару», закрывают мультиварку крышкой; через четверть часа блюдо из судака готово.

Судак тушеный с картофелем в сметане

Из продуктов для блюда нужно: полтора килограмма филе рыбы, соль, восемь картофелин, лавровый листик, средней жирности сметана (400 г), три четверти стакана молока, 100 г масла сливочного, перец.

Готовят так:

  • картофель чистят, нарезают кружочками;
  • филе моют, сушат, режут кусочками;
  • мультиварку ставят на режим «Мультиповар с температурой 160°С;
  • заливают в чашу молоко, разогревают; добавляют кусочками масло, доводят до кипения; все выливают в миску, охлаждают, добавляют сметану, перемешивают;
  • в емкости мультиварки выкладывают слой рыбы, сверху слой картофеля; затем снова слой рыбы, лавровый лист и опять слой картофеля; все слои перчат, солят;
  • слои рыбы и картофеля заливают сметанной смесью; готовят 40 мин, температура 140°С.

Блюда из судака приготовленные в духовке

Судак в тесте по-купечески 

Этот необычное блюдо готовят из килограммового судака. В рецепте используют грейпфрут, половинку лимона, треть килограмма консервированного ананаса, соевый соус и жидкий мед, (соответственно, 2 и 3 ст.л.) и 50 мл оливкового масла. Для теста потребуется чистая вода, мука пшеничная (2 стакана), 2ст.л. сливочного масла.

Порядок готовки блюда такой:

  • судака чистят; обрезают плавники, хвост, голову; потрошат; хорошо промывают;
  • надрезают полученную тушку по спине, отделяя филе от хребта и реберных костей;
  • готовят маринад:
  • грейпфрут моют, разрезают пополам, достают ложной мякоть и помещают в чашку блендера; выдавливают туда же сок из половинки лимона; все взбивают;
  • солят, добавляют мед, соевый соус перчат и опять перемешивают;
  • филе судака заливают маринадом; рыбу перекладывают, чтобы она была вся в маринаде;
  • судака в маринаде помещают в холодильник на полсуток;
  • готовят тесто; оно должно получиться эластичным;
  • полученное тесто делят пополам и раскатывают обе половинки на круги, подходящие к посуде, в которой будут запекать рыбу;
  • один круг теста укладывают на дно посуды, смазанное предварительно маслом; сверху выкладывают слой из кусочков измельченной ранее рыбы; закрывают все вторым кругом из теста и слепляют края обоих кругов руками;
  • далее все помещают в разогретую (150°С) духовку; через 15…20 мин. запеченный судак в тесте готов.

Судак фаршированный запеченный в духовке

Для блюда понадобится 2 тушки судака (по полкилограмма), длиннозерный рис (150 г), треть килограмма свежих шампиньонов, две средних луковицы, небольшой лимон и куриное яйцо, соль, перец, пучок зелени петрушки, растительное масло.

Порядок операций по рецепту такой:

  • лук чистят, моют, режут мелко кубиками;
  • шампиньоны чистят, промывают, режут небольшими кубиками;
  • из лимона выдавливают сок;
  • готовят рис: высыпают его в сито, промывают; пересыпают в кастрюлю, добавляют воду (сверху риса на 2 пальца), варят до готовности;
  • петрушку мелко рубят ножом;
  • подготавливают начинку: ставят сковороду на огонь, добавляют растительное масло; поджаривают лук; затем засыпают шампиньоны и жарят дальше; по готовности пересыпают в емкость с рисом; солят, засыпают петрушку, перчат; все смешивают;
  • подготавливают рыбу:
  • судаков чистят, делают разрез по брюшку и удаляют внутренности; хорошо промывают; отрезают хвост, плавники, можно и голову;
  • делают по бокам тушек делают разрезы по диагонали, сбрызгивают их соком лимона; оставляют в покое на 15…20 мин.;
  • начиняют судаковые тушки начинкой; брюшко зашивают, закрывают зубочисткой;
  • разбивают яйцо в пиалу, взбивают до пены;
  • на глубокий противень кладут пергамент, сверху размещают тушки рыбы и смазывают сверху яйцом;
  • противень помещают на полчаса в разогретую (200°С) духовку.

Блюда из судака приготовленные на сковороде

Судак в маринаде жареный в кляре

Для жарки килограммового судака нужно заранее подготовить 4 куриных яйца, черный перец, 3 чесночных головки, соль, полтора стакана пшеничной муки, майонез (5 ст.л.), подсолнечное масло.

Блюдо готовится в такой последовательности:

  • из судака готовят филе и режут его на небольшие куски;
  • готовят маринад: смешивают соль и майонез; добавляют раздавленный через чесночницу чеснок; перемешивают;
  • кусочки рыбы кладут в маринад и отравляют на 2 часа (лучше на ночь) в холодильник;
  • готовят кляр: разбивают яйца, перчат, солят, взбивают вилкой; добавляют муку, хорошо перемешивают;
  • разогревают сковороду, добавляют на нее масло;
  • кусочки судака предварительно обваливают в муке, затем в кляре и кладут на сковороду; обжаривают с 2-х сторон до появления золотистой корочки.

Судак жареный в сметане с сыром

Для приготовления блюда подготавливают: килограмм филе судака, по 100 г. твердого сыра и пшеничной муки, стакан 20 % сметаны, по 30 г. сливочного масла и панировочных сухарей, черный перец и, естественно, подсолнечное масло и соль.

А готовят блюдо так:

  • из судака готовят филе, промывают, подсушивают бумажными полотенцами, режут на крупные куски; перчат по вкусу, солят;
  • в тарелку высыпают муку;
  • в сковороду наливают масло и ставят на огонь;
  • куски рыбы обваливают в муке и дарят на разогретой сковороде (огонь средний) ;
  • готовое филе перекладывают в тарелку;
  • готовят сыр – натирают его, пользуясь крупной теркой;
  • готовят заправку: к натертому сыру добавляют сметану, хорошо перемешивают;
  • смазывают противень сливочном маслом, выкладывают на него жаренные кусочки рыбы; наносят сверху ложкой сметанную заправку, посыпают сверху панировочными сухарями;
  • противень помещают в нагретую (180°С) духовку на четверть часа.

Жареный судак с корицей и имбирем

жареный судакВ этом рецепте жарка судака происходит с корицей и имбирем. Приправ нужно по ч.л. на 900г судачьего филе. Из остальных продуктов понадобится: половина лимона, соль, 2ст.л. соуса «Терияки», 5 перьев зеленого лука, смесь перцев, постное масло.

Порядок приготовления:

- зеленый лук режут мелко;

- готовят отдельно в емкости маринад: смешивают пошинкованный лук, сок с половины лимона, корицу, имбирь; добавляют ст.л. воды, соус4 перчат, подсаливают; хорошо все смешивают;

- филе рыбы моют, нарезают средними кусками; заливают маринадом, накрывают емкость крышкой, на час отставляют в сторону; периодически не забывают помешивать рыбу с маринадом;

- подготовленные куски судака обжаривают в сковороде с большим количеством постного масла; на рыбе со всех сторон должна появиться румяная корочка;

- обжаренную рыбу выкладывают на бумажное полотенце, чтобы убрался лишний жир.

Жареный судак по-питерски

В этом рецепте вместе с жаркой судака готовят и гарнир к рыбе. Для последнего нужно: 12 картофелин (средних), 4 помидора, соль, 4ст.л.сливочного масла. Рыбы к такому объему гарнира потребуется 800г, а, чтобы ее пожарить: ст.л.пшеничной муки, 4ст.л.топленого масла, 4-е луковицы, перец, соль, зелень (петрушка, укроп).

Порядок приготовления:

- судака подготавливают, режут кусками; натирают их солью, перчат, обваливают в муке;

- раскаляют масло в сковороде и обжаривают куски судака; делают это со всех сторон пока рыба не будет готова;

- отдельно чистят репчатый лук; режут кольцами и жарят на сковороде и в большом количестве жира, пока он не станет золотистым; потом откидывают на дуршлаг, сито и дают стечь лишнему жиру;

- отдельно чистят, моют картофель; режут его соломкой, жарят;

- на тарелку кладут куски дареного судака; добавляют жареный картофель; все сверху посыпают жареным луком, зеленью (рубленой); дольки помидор используют для украшения блюда.

Судак припущенный в молоке

судак в молокеРецепт, который считается старорусским, требует: двух небольших по размеру судачков: топленое масло (100г), которое, если нет, можно заменить сливочным; специй, соли; стакан сливок (можно заменить таким же объемом жирного молока); 3 луковицы с зелеными перьями.

Порядок приготовления:

  • - судачков чистят, потрошат; головы, хвосты, плавники – отрезают; тушки режут кусками, с которых можно составить порции;
  • - лук чистят, затем режут кольцами; сразу же шинкуют луковые перья (мелко);
  • - берут глубокую сковороду, кладут в нее слоем кусочки рыбы; посыпают сверху луком (и репчатым, и зеленым); добавляют специи;
  • - вливают к судаку в емкость теплое молоко (сливки); делают это аккуратно;
  • - сливочное масло разделяют на кусочки, которые выкладывают сверху рыбы в емкость;
  • - включают духовку, огонь в ней;
  • - после того, как внутри духовки температура станет +180°С, ставят в нее емкость с рыбой; 
  • - для полной готовности блюда нужно полчаса; подают его с макаронами, пюре, вареным картофелем.

Холодные закуски из судака

Судак заливной (рецепт из СССР)

Хотите узнать, как жили во времена СССР? Тогда заготавливайте: килограммового судака; по одному: морковь, лук, лимон, лавровый лист; 10 перепелиных яиц; столовую ложку желатина (с горкой); перец горошком (душистый, горький), хрен, соль, петрушку; по небольшой горсточке зеленого горошка, клюквы.

Дальше из всего перечисленного готовят заливное:

  • рыбу чистят, моют, потрошат, отрезают голову, хвост, плавники; режут кусками;
  • куски судака кладут в кастрюлю, заливают 2 литра воды, добавляют лук, морковь, перец, лавровый лист; варят 15 мин;
  • кусочки рыбы вынимают и кладут на тарелку;
  • в оставшийся бульон кладут хвост, плавники и еще варят полчаса; затем процеживают, добавляют разведенный желатин;
  • в форму наливают немного бульона и выставляют на холод для застывания;
  • отваривают, чистят и нарезают пополам яйца; нарезают лимон тонкими дольками; промывают листики петрушки; подготавливают из моркови цветочки;
  • после застывания бульона вносят форму, выкладывают сверху куски рыбы (отдельно один от другого), половинки яиц, дольки лимона, морковные цветочки, зеленый горошек, листики петрушки, клюкву;
  • заливают все бульоном так, чтобы его слой покрывал рыбу на 0,5…1 см; выносят форму на холод;
  • после застывания заливное готово.

Салат с судаком и грибами

В салате используют: четверть килограмма филе судака, соль, 250 г. майонеза, треть килограмма свежих шампиньонов, 4 луковицы, перец, 2ст.л.муки, полстакана растительного масла.

Готовят салат так:

  • филе нарезают тонкими пластинами поперек волокон, обваливают в муке (заранее посоленной и поперченной), обжаривают на масле на сковороде;
  • грибы режут ломтиками, жарят до готовности;
  • лук режут кольцами, жарят до золотистого цвета;
  • все охлаждают и выкладывают на тарелку слоями: рыба-майонез-грибы-майонез-лук;
  • после 2 часов в холодильнике салат готов.

Салат с судаком и рисом

салат из судака с рисомНа порцию салата расходуется 100г судака (филе), полстакана риса (отваренного), соль, 2 помидора, морковка, 7 листьев салата, перец, полстакана маслин (можно оливок), ст.л.постного масла, зелень (любая).

 

Порядок приготовления:

  • - готовят рыбу: филе припускают – погружают на 5...7 мин. в кипящую воду (можно использовать бульон); вынимают, остужают, режут мелкими кусочками;
  • - мелко режут 2…3 листа салата, маслины, морковку, помидоры;
  • - рыбу, овощи, рис складывают вместе4 добавляют перец, подсаливают, заправляют маслом; перемешивают;
  • - салат выкладывают на оставшиеся салатные листья, украшают зеленью. 
 
Полезно знать
Популярное