Большеротого окуня, принадлежащего к роду черных окуней, часто называют еще форелеокунем или бассом...
Чехонь из белых рыб и относится, как и большинство их, к семейству карповых. Является стайной, полупроходной, пресноводной, ценной для промышленного отлова.
Чехонь в Беларуси называют чахонью, чехоней, саблей, козой, иногда селедкой. В других регионах – чешкой, чешей, сабляницей, рыбой-саблей, боковней, боковицей, свистухой, оселедецем, шабелью. За чехонью на Дону закрепилось прозвище косарь.
Рыба вырастает до 35…37 см, набирая до 400 г веса; редко любителям рыбалки попадаются особи в полметра длиной и весом за 1,5 кг. Темп роста у чехони высокий в течении 3…5 лет, до ее созревания к продолжению потомства; затем он резко снижается.
Рыба чехонь резко отличается от других рыб формой своего тела. У нее оно удлинено, сжато сильно с боков, отличается идеально прямой спиной и выпуклым брюхом. На последнем присутствует острый киль и отсутствует чешуя.
Голова маленькая с большими, крупными глазами и верхним ртом, позволяющим захватывать пищу, плавающую выше рыбы. В особенностях мелкая, блестящая и легко опадающая чешуя. Плавники: спинной сероватого цвета, короткий и сдвинут ближе к хвосту; грудные и анальный – желтоватые, длинные, концы первых почти достигают основания брюшных; хвостовой – сероватый.
Боковая линия зигзагообразная и расположена ближе к брюху. Окрас спины темный с зеленоватым оттенком, боков – светлый, серебристый.
Этот виды рыбы живет только в средних и больших водоемах (реки, проточные озера, водохранилища, вблизи шлюзов), относящихся к бассейнам Азовского, Балтийского, Черного и Каспийского морей. Малые реки ею «игнорируются».
Чехонь выбирает для жизни глубокие места, свободные от водорослей; не любит заиленных и заросших участков. При жаре поднимается в верхние слои и кормится, захватывая с поверхности упавших насекомых. При похолодании сразу опускается в придонные слои.
Способность размножаться у рыбы появляется на 3…5 году жизни. Время нереста май-июнь (мелкая чехонь раньше, крупная позже); место икрометания – реки, участки с быстрой водой, отмели, перекаты, песчаные косы; подходящая для процесса температура +15°С…+20°С; глубина нерестилищ до 1 м. Самки чехони нерестятся, перемещаясь вверх, против течения; по его окончании рыба скатывается назад.
Икра чехони в воде быстро набухает, достигая в диаметре 5 мм. У нее отсутствует клейкость, поэтому она не прикрепляется к каким-либо предметам или растениям, а держится ближе ко дну и перемещается в реке по течению.
Личинки из икры выклевываются на 3…4 сутки, сразу собираются в стайки и мигрируют по течению.
После появления мальки рыбы питаются планктоном; чуть повзрослев начинают поедать насекомых, падающих в воду, личинок насекомых, бокоплавов. Повзрослев до 3 лет, чехонь становится хищником и охотится на молодь рыб.
В период, когда чехонь занимается икрометанием, не стоит даже пытаться ее поймать – рыба не питается совершенно. Зато после она небольшими стаями разбредается по водоему и начинает наверстывать упущенное. Особенно ее активность проявляется в предвечерние и утренние часы, иногда успешный лов возможен ночью.
Чехонь является бойкой и не боязливой рыбой. На приманку набрасывается жадно, не задумываясь. Клюет, обычно, резко и практически всегда засекается крючком. Самый активный период ее лова – лето.
Рыба днем постоянно двигается, но далеко от «своего» места на водоеме не отходят. При этом ее можно встретить на любой глубине, причем в течение небольшого промежутка времени. Ночью чехонь прячется, затаиваясь в неровностях дна, в разных укрытиях.
При снижении температуры, перед зимним периодом, для нее становятся «удобнее» глубокие ямы, где она практически стоит, не двигаясь и не питаясь, дожидаясь весны.
Чехонь очень хорошо хватает тонущую приманку. При ловле поверху (снасть без грузила) можно использовать любую насадку на крючок. Лучшие места для рыбалки – глубокие участи с быстрым течением.
Ведется ловля чехони на самые разные снасти. Если рыбачат специально, то лучше использовать поплавочную удочку или рыбачить нахлыстом. Удилище на чехонь стоит выбирать средней длины, упругое и легкое (4…6 м); леска: основная 0,20…0,25 мм, на поводке 0,15…0,17 мм; крючок №3,5…№5 (зависит от насадки).
Можно поймать чехонь на спиннинг. Здесь главное забрасывать в места скопления рыбы, проводить приманку на нужной глубине, выбирать подходящую условиям насадку. Блесны на чехонь используют маленькие; также подходят небольшие по размерам воблеры, мелкий живец.
Лучшей насадкой для ловли чехони считается опарыш, который насаживают на крючок по 2…3 личинки. В весеннюю пору эффективностью отличается мотыль. Если ловля производится по верху, по подойдет навозный червь, опарыш, муха, кузнечик.
Чехонь – рыба, которая постоянно движется. Для ее удержания на месте используют прикормку. Смесь должна быть мелкой, медленно тонущей; подают ее сверху.
В улове чехонь в садке быстро засыпает, на воздухе быстро портится. Сохранить ее можно на некоторое время, если завернуть в холщовую ткань и зарыв во влажный песок.
Клюет рыба резко и уверенно, быстро погружая поплавок в воду и отводя в сторону. Проблем с вываживанием обычно не возникает: следует только знать, что у рыбы мягкие губы и при поднятии ее над поверхностью воды или резких рывках их можно порвать – естественно, лишиться добычи.
При прекращении клева упорствовать не стоит, следует поискать чехонь в другом месте.
Зиму чехонь проводит в глубоких ямах, практически не перемещаясь и не питаясь. Поэтому зимой она обычно не ловится.
В кулинарии чехонь используется широко, так как имеет мясо приятного вкусового качества. Оно слегка сладковатое и оставляет после еды изумительное послевкусие. Из минусов в свойствах чехони следует отметить сильную костлявость рыбы.
В мясе рыбы есть достаточное количество витаминов, микро- и макроэлементов. Это молибден, цинк, никель, фтор, хром и пр., что делает блюда не только вкусными, но и очень полезными. Особенно тем, кто не страдает аллергией на продукты из рыбы или иных предостережений.
Калорийность чехони довольно низкая и составляет в 100 г ее мяса всего 88 кКал.
Из-за костлявости, малой калорийности и нежирности эта рыба в приготовлении ухи не используется. Зато в других блюдах она может занимать достойное место. Больше всего среди ценителей пользуется вяленая, соленая и сушеная чехонь. Ее также маринуют, коптят, жарят, запекают, консервируют, тушат.
Для приготовления блюда необходимо запастись рыбой,
Рыбу чистят, потрошат, хорошо промывают, обрезают хвосты, делают частные неглубокие поперечные надрезы по всей длине тела с обеих сторон.
Готовят смесь для жарки из муки, соли, молотого перца.
В сковороду, поставленную на огонь (средний) наливают масло. Выкладывают на нее рыбу, обваляв предварительно в смеси для жарки.
Жарят 5…7 мин., затем переворачивают тушки на другую сторону и опять жарят рыбу 5…7 мин.
Картошку жарят в масле, что осталось от рыбы, добавляя свежего так, чтобы его слой стал по толщине 7…10 мм. Резать картошку можно по любому, как кто любит ее есть в жаренном виде.
Вначале картошку, только что положенную в сковороду, жарят 2…3 мин.; затем перемешивают и повторяют такое периодически, доводя каждую дольку до золотистого цвета. После добавляют лук, перчат, солят. Перемешивают и через 5…7 мин. снимают – картошка готова.
Подают все вместе.
Рыбу чистят, потрошат, моют, режут на куски и помещают на 2…3 мин. в молоко, которое заранее подсаливают. После чехонь обваливают в муке и укладывают в противень, смазанный маслом. Сверху взбрызгивают маслом и отправляют в духовку. Через 6…12 мин. (меньше для филе, больше для кусков с костями) блюдо готово.
Подают с отварным картофелем, огурцами, зеленым салатом.