Чехонь

Чехонь

Чехонь из белых рыб и относится, как и большинство их, к семейству карповых. Является стайной, полупроходной, пресноводной, ценной для промышленного отлова.

Чехонь в Беларуси называют чахонью, чехоней, саблей, козой, иногда селедкой. В других регионах – чешкой, чешей, сабляницей, рыбой-саблей, боковней, боковицей, свистухой, оселедецем, шабелью. За чехонью на Дону закрепилось прозвище косарь.

Рыба вырастает до 35…37 см, набирая до 400 г веса; редко любителям рыбалки попадаются особи в полметра длиной и весом за 1,5 кг. Темп роста у чехони высокий в течении 3…5 лет, до ее созревания к продолжению потомства; затем он резко снижается.

Описание и образ жизни чехони

Рыба чехонь резко отличается от других рыб формой своего тела. У нее оно удлинено, сжато сильно с боков, отличается идеально прямой спиной и выпуклым брюхом. На последнем присутствует острый киль и отсутствует чешуя.

Голова маленькая с большими, крупными глазами и верхним ртом, позволяющим захватывать пищу, плавающую выше рыбы. В особенностях мелкая, блестящая и легко опадающая чешуя. Плавники: спинной сероватого цвета, короткий и сдвинут ближе к хвосту; грудные и анальный – желтоватые, длинные, концы первых почти достигают основания брюшных; хвостовой – сероватый.

Боковая линия зигзагообразная и расположена ближе к брюху. Окрас спины темный с зеленоватым оттенком, боков – светлый, серебристый.

Места обитания

Этот виды рыбы живет только в средних и больших водоемах (реки, проточные озера, водохранилища, вблизи шлюзов), относящихся к бассейнам Азовского, Балтийского, Черного и Каспийского морей. Малые реки ею «игнорируются».

Чехонь выбирает для жизни глубокие места, свободные от водорослей; не любит заиленных и заросших участков. При жаре поднимается в верхние слои и кормится, захватывая с поверхности упавших насекомых. При похолодании сразу опускается в придонные слои.

Размножение

Способность размножаться у рыбы появляется на 3…5 году жизни. Время нереста май-июнь (мелкая чехонь раньше, крупная позже); место икрометания – реки, участки с быстрой водой, отмели, перекаты, песчаные косы; подходящая для процесса температура +15°С…+20°С; глубина нерестилищ до 1 м. Самки чехони нерестятся, перемещаясь вверх, против течения; по его окончании рыба скатывается назад.

Икра чехони в воде быстро набухает, достигая в диаметре 5 мм. У нее отсутствует клейкость, поэтому она не прикрепляется к каким-либо предметам или растениям, а держится ближе ко дну и перемещается в реке по течению.

Личинки из икры выклевываются на 3…4 сутки, сразу собираются в стайки и мигрируют по течению.

Питание

После появления мальки рыбы питаются планктоном; чуть повзрослев начинают поедать насекомых, падающих в воду, личинок насекомых, бокоплавов. Повзрослев до 3 лет, чехонь становится хищником и охотится на молодь рыб.

Рыбалка на чехонь

Когда ловить

В период, когда чехонь занимается икрометанием, не стоит даже пытаться ее поймать – рыба не питается совершенно. Зато после она небольшими стаями разбредается по водоему и начинает наверстывать упущенное. Особенно ее активность проявляется в предвечерние и утренние часы, иногда успешный лов возможен ночью.

Чехонь является бойкой и не боязливой рыбой. На приманку набрасывается жадно, не задумываясь. Клюет, обычно, резко и практически всегда засекается крючком. Самый активный период ее лова – лето.

Рыба днем постоянно двигается, но далеко от «своего» места на водоеме не отходят. При этом ее можно встретить на любой глубине, причем в течение небольшого промежутка времени. Ночью чехонь прячется, затаиваясь в неровностях дна, в разных укрытиях.

При снижении температуры, перед зимним периодом, для нее становятся «удобнее» глубокие ямы, где она практически стоит, не двигаясь и не питаясь, дожидаясь весны.

Чехонь очень хорошо хватает тонущую приманку. При ловле поверху (снасть без грузила) можно использовать любую насадку на крючок. Лучшие места для рыбалки – глубокие участи с быстрым течением.

Снасти

Ведется ловля чехони на самые разные снасти. Если рыбачат специально, то лучше использовать поплавочную удочку или рыбачить нахлыстом. Удилище на чехонь стоит выбирать средней длины, упругое и легкое (4…6 м); леска: основная 0,20…0,25 мм, на поводке 0,15…0,17 мм; крючок №3,5…№5 (зависит от насадки).

Можно поймать чехонь на спиннинг. Здесь главное забрасывать в места скопления рыбы, проводить приманку на нужной глубине, выбирать подходящую условиям насадку. Блесны на чехонь используют маленькие; также подходят небольшие по размерам воблеры, мелкий живец.

Приманки

Лучшей насадкой для ловли чехони считается опарыш, который насаживают на крючок по 2…3 личинки. В весеннюю пору эффективностью отличается мотыль. Если ловля производится по верху, по подойдет навозный червь, опарыш, муха, кузнечик.

Прикормка

Чехонь – рыба, которая постоянно движется. Для ее удержания на месте используют прикормку. Смесь должна быть мелкой, медленно тонущей; подают ее сверху.

Сохранение

В улове чехонь в садке быстро засыпает, на воздухе быстро портится. Сохранить ее можно на некоторое время, если завернуть в холщовую ткань и зарыв во влажный песок.

Поклевки

Клюет рыба резко и уверенно, быстро погружая поплавок в воду и отводя в сторону. Проблем с вываживанием обычно не возникает: следует только знать, что у рыбы мягкие губы и при поднятии ее над поверхностью воды или резких рывках их можно порвать – естественно, лишиться добычи.

При прекращении клева упорствовать не стоит, следует поискать чехонь в другом месте.

Ловля зимой

Зиму чехонь проводит в глубоких ямах, практически не перемещаясь и не питаясь. Поэтому зимой она обычно не ловится.

Рецепты приготовления блюд из чехони

В кулинарии чехонь используется широко, так как имеет мясо приятного вкусового качества. Оно слегка сладковатое и оставляет после еды изумительное послевкусие. Из минусов в свойствах чехони следует отметить сильную костлявость рыбы.

В мясе рыбы есть достаточное количество витаминов, микро- и макроэлементов. Это молибден, цинк, никель, фтор, хром и пр., что делает блюда не только вкусными, но и очень полезными. Особенно тем, кто не страдает аллергией на продукты из рыбы или иных предостережений.

Калорийность чехони довольно низкая и составляет в 100 г ее мяса всего 88 кКал.

Из-за костлявости, малой калорийности и нежирности эта рыба в приготовлении ухи не используется. Зато в других блюдах она может занимать достойное место. Больше всего среди ценителей пользуется вяленая, соленая и сушеная чехонь. Ее также маринуют, коптят, жарят, запекают, консервируют, тушат.

Жареная с картошкой

Для приготовления блюда необходимо запастись рыбой,

Рыбу чистят, потрошат, хорошо промывают, обрезают хвосты, делают частные неглубокие поперечные надрезы по всей длине тела с обеих сторон.

Готовят смесь для жарки из муки, соли, молотого перца.

В сковороду, поставленную на огонь (средний) наливают масло. Выкладывают на нее рыбу, обваляв предварительно в смеси для жарки.

Жарят 5…7 мин., затем переворачивают тушки на другую сторону и опять жарят рыбу 5…7 мин.

Картошку жарят в масле, что осталось от рыбы, добавляя свежего так, чтобы его слой стал по толщине 7…10 мм. Резать картошку можно по любому, как кто любит ее есть в жаренном виде.

Вначале картошку, только что положенную в сковороду, жарят 2…3 мин.; затем перемешивают и повторяют такое периодически, доводя каждую дольку до золотистого цвета. После добавляют лук, перчат, солят. Перемешивают и через 5…7 мин. снимают – картошка готова.

Подают все вместе.

В духовке

Рыбу чистят, потрошат, моют, режут на куски и помещают на 2…3 мин. в молоко, которое заранее подсаливают. После чехонь обваливают в муке и укладывают в противень, смазанный маслом. Сверху взбрызгивают маслом и отправляют в духовку. Через 6…12 мин. (меньше для филе, больше для кусков с костями) блюдо готово.

Подают с отварным картофелем, огурцами, зеленым салатом.

 
Полезно знать
Популярное