Чудское озеро

Чудское озеро

В России для многих Чудское озеро ассоциируется с победой Александра Невского над крестоносцами. Это знаменательное событие случилось на льду озера и известно нам под названием Ледовое побоище на Чудском озере. Но при этом озеро является не только историческим местом, но и тем водоёмом, который отличается уникальной природой и богатством животного мира.

История Чудского озера

На Руси в древние времена было распространено слово «чудь», которое являлось определяющим для всех народов, относящихся к финно-угорской группе и, в частности, по отношению к эстам, проживающим на берегах рассматриваемого озера. Исходя из этого, среди славян закрепилось название Чудское озеро.

По своей сути это озеро – это часть бывшего на этом месте громадного водоёма, относящегося к ледниковому периоду. Во времена палеозоя территория, соприкасающаяся с Финским заливом, представляла собой море. При этом нынешний рельеф возник в связи с деятельностью ледникового покрова. Когда ледник отступил, то на его месте образовалось Литориновое море, которое со временем снизило уровень воды, что и привело к образованию озёр, например, Чудского озера.

Описание Чудского озера — география, природа и климат

География

В принципе, Чудское редко рассматривают в качестве отдельного водоёма, так как оно является частью Чудско-Псковского озёрного комплекса. Этот комплекс состоит непосредственно из самого Чудского озера, Псковского озера и озера, расположенное между ними, получившее название Тёплое. В нашем случае мы будем рассматривать исключительно Чудское (2670 кв. км), которое является основой всего Чудско-Псковского комплекса, так как занимает 73% его площади.

По своим размерам водоём занимает пятое место в Европе. Его длина составляет 96 км, а ширина доходит до 50 км. Что касается средней глубины, то она 7,5 метра. В свою очередь, наибольшая зафиксированная глубина Чудского озера определяется показателем в 16,6 метра. Как известно, Чудское озеро – это пограничный водоём, где граница между Эстонией и Россией проходит примерно по его середине.

При этом берег, который принадлежит Эстонии, отличается заболоченностью и низменностью, поэтому в весенний период он часто подтапливается. В свою очередь, российский берег более возвышен и он характеризуется небольшими болотистыми участками, которые чередуются с холмами и дюнами. Близлежащие холмы обильно покрыты соснами. В то же время присутствует достаточно много мест, которые определяются большим скоплением валунов.

Более тридцати рек и ручьёв впадают в озеро, и при этом только река Нарва несёт свои воды из озера. К крупным заливам Чудского озера относят: Лахтинский, Желченский и Раскопельский. Что касается крупных островов, то здесь можно выделить Желачек, а к крупнейшим притокам относится такая река, как Эмайыги.

Карта

карта

Климат

Зимний сезон на Чудском озере начинается ближе к концу ноября и заканчивается в начале апреля. Лёд устанавливается по всему озеру и его толщина обычно везде одинаковая (около 70 см). При этом температурный фон воды отличается инверсным распределением, то есть у поверхности вода определяется нулевой температурой, а у дна она достигает плюс двух градусов.

В свою очередь, летний период обуславливается продолжительностью в 130 дней. Этот период можно отнести к умеренно тёплому, который характеризуется частыми дождями, отличающимися интенсивностью и непродолжительностью. Во время самого жаркого месяца (июль) температура воды в озере может подниматься до 25 градусов. Дно водоёма ровное, а глубины отличаются небольшими показателями, озеро эффективно прогревается, что приводит к развитию кормовой базы для рыб. С наступлением осени наступает пасмурная погода, определяемая затяжным дождями, которые в ноябре дополняются снегом и туманом.

Природа

Природа в окрестностях озера отличается достаточной уникальностью. В частности, окружающий ландшафт чем-то напоминает Рижское взморье. Здесь можно увидеть как лиственные леса, так сосны, которые покрывают прибрежные дюны. В Чудском озере выделяют около 54 видов прибрежно-водной флоры.

Основой береговой растительности служит тростник и камыш. В тех местах, где существует защита от ветра, то есть на мелководьях и участках рядом с устьем, обнаруживаются более разнообразные виды растительности. Например, хвощ иловатый, аир обыкновенный, манник водяной и т. д. Что касается плавающих растений, то они встречаются достаточно редко. И в этом случае можно упомянуть только земноводную гречиху, стрелолист и кубышку жёлтую.

Район Чудского озера – это место гнездования, которое облюбовали многие виды птиц. К основным относят таких птиц, как большая поганка, кряква, цапля, чирок, гоголь, лысуха и т. д. Болота, расположенные в низовьях, а также заливные луга, – это места, где гнездится пегас. Кроме этого, низменность, расположенная вокруг озера, служит средой обитания для птиц, которые занесены в Красную книгу (беркут, коростель, чёрный аист, сапсан).

Немаловажным является тот факт, что рассматриваемое озеро относится к наиболее рыбным водным объектам, расположенным в северо-западной части России. Насчитывают около 42 видов рыб, которые обитают в Чудском озере. Среди которых присутствуют промысловые виды, включающие в себя таких рыб, как судак, лещ, сиг, окунь, ряпушка и снеток. В старые времена именно местный снеток считался деликатесом, который подавался к царскому столу.

Рыбалка на Чудском озере

Как уже упоминалось, Чудское озеро богато рыбными запасами, а живописность природы и близкое расположение к городам делает это место поистине самым популярным среди рыбаков. При этом отдаётся предпочтение не только летней рыбалки, но и зимней.

Рыбалка летом

Наиболее перспективная рыбалка на Чудском озере начинается в начале лета. В летний период вас могут порадовать трофеи разнообразной рыбы, например, щуки, окуня , судака, плотвы или леща. «Чудское море» отличается тем, что в сильный ветер поднимается очень высокая волна, поэтому выходить далеко на маленькой лодке не стоит.

В июле можно отправиться добывать ряпушку. Обычно её ловля на Чудском озере разрешена любыми снастями, но только до начала августа. Кроме этого, знаменит чудской сиг, который прельщает даже иностранцев, приезжающих сюда за этим прославленным трофеем. Запасы рыбы на Чудском озере настолько велики, что некоторые виды добываются промысловыми способами. Конечно, надеяться на поимку гигантских экземпляров не стоит, но гарантированный улов вам обеспечен.

Летом отечественные рыболовы (среди них больше петербуржцы) рыбачат в восточной части Чудского озера. Западная для них закрыта, так как является зарубежной территорией, которая принадлежит Эстонии. Самым посещаемыми являются районы водоёма вблизи Талабских островов. Вблизи них, кстати, лет 30 назад располагался колхоз Залита, который и занимался в этом месте промышленным рыболовством и эта деятельность приносила приличные доходы.

Озёрная вода летом отличается прозрачностью; её уровень такой, что можно рассматривать дно на приличных глубинах. Этой порой клёв рыбы вблизи островов практические беспрерывный и на любой, даже самой малой, глубине. Особенно активно рыба берётся в апреле-мае; причём для неё нет предпочтительных снастей, приманок. Она готова хватать без разбору все не только в толще озёрной воды, но и в небольших ручейках, которых много по берегам водоёма, в затопленных водой канавках.

Чуть позже на Чудское озеро приезжают те, кто специально охотиться за щукой и крупным окунем. Первую лучше всего искать на заросших тростником участках, устанавливая поставушки в открытых от зарослей окнах воды или облавливая их спиннингом. Учитывая удалённость и недоступность таких мест с берега, лучше приезжать на рыбалку со своей лодкой. Хотя её можно раздобыть и на месте, например, у жителей местных поселений.

За окунем охотятся и поплавочной удочкой, и спиннингом. Ищут его на тех участках озера, над которыми беспрерывно кружат чайки, подбирая из воды мелкую рыбёшку, которую загонят, охотясь, полосатый. Залогом хорошего улова всегда является разнообразие приманок, которые рыболовы берут, отправляясь на Чудское озеро за окунем. Чаще всего это черви разных видов, опарыш; можно привозить с собой мотыля. Некоторые из рыболовов успешно ловят полосатых разбойников на живца, оснащая им поплавочную удочку.

Летом Чудское озеро бывает очень неприветливым. Потому, решив отправиться порыбачить на него, стоит заглянуть, например, в интернет и поинтересоваться погодой в этом регионе. Если предполагается сильный ветер, может отложить поездку, а когда прогнозируют дождь, но необходимо не забывать о дождевике.

Талабские острова – это целый архипелаг, включающий примерно 30 участков суши среди водной глади. На одном из них живут люди, остальные практически безлюдные и ждут своих рыбаков-«робинзонов». Места хватает всегда всем, так что если вам поднадоело кататься на лодке и захотелось отведать ухи, смело причаливайте к одному из островов и наслаждайтесь отдыхом.

Зимняя рыбалка

Отправляясь зимой на лёд Чудского озера, не стоит забывать, что это район приграничной зоны. Поэтому вас всегда могут остановить пограничники, так как граница проходит примерно посередине озера. В некоторых случаях вам может понадобиться пропуск на Чудское озеро, который можно оформить в комендатуре г. Гдова. Основными подъездными путями к озеру являются районы близлежащие рядом с такими деревнями, как Ветвенник и Спицино.

Чудское озеро отличается малыми глубинами и мелководьем, которое располагается предельно далеко от берега. Так, если вас интересуют глубины в районе 12 метров, например, для ловли плотвы, то надо иметь в виду, что подобная глубина начинается на расстоянии около двух километров от берега. При выборе места для рыбалки не следует сразу располагаться стационарно. Изначально пробурите лунку и порыбачьте около получаса. Если поклёвка не будет наблюдаться, то переместитесь метров на триста дальше от берега и попробуйте снова. Уходить от берега дальше, чем на пять километров, смысла нет.

Чудское озеро может похвастаться крупной плотвой, которая может достигать веса в 500 г. Ловить её можно на мормышки у дна. Обычно в качестве наживки используют червя или опарыша. В некоторых случаях используют мотыля, поэтому желательно не забывать об этом. В стандартной ситуации плотва находит волнами. В связи с этим могут наблюдаться паузы до часа, когда подойдёт следующая стая. А также может клевать крупный окунь, который активно клюёт на ту же насадку, то есть опарыша и червя.

В зимнюю пору, как и летом, рыболовы из Санкт-Петербурга и другим мест России «осваивают» лёд Чудского озера в его восточной части. Погода здесь не тёплая, часто морозы бывают ниже -30 °C. Она усугубляется сильными пронизывающими ветрами, поэтому ловить рыбу, не позаботившись о защите (например, полиэтиленовой палатке), очень сложно.

Использование палатки имеет серьёзный минус – она привязывает рыбака к определённому месту, а оно ещё не факт, что окажется прибыльным на рыбу. Учитывая последнее, рыболовы, перед тем, как разместить палатку на льду, вначале ищут стоянки подводных обитателей. Делают это двумя способами, причём всегда в компании себе подобных: - рыболовы рассредотачиваются вдоль берега и начинают продвигаться в глубь озера; при этом бурят лунки и облавливают их, чтобы удостовериться есть ли под ней рыбы или нет; обычный шаг лунок 100…200 м; - рыболовы вначале уходят подальше от берега, а затем направляются к берегу; бурят лунки и занимаются проверкой их на присутствие под ними рыбы.

Один из ориентиров на Чудском озере, которые практически всегда указывают на перспективные для рыбалки места, являются торосы на поверхности льда. Обычно они образуются над участками дна с перепадом глубин, которые, как известно, всегда привлекают подводных обитателей.

Определившись с местом рыбалки, рыболовы ставят палатки и приступают к ловле рыбы. Клёв на озере часто наблюдается целый день. Иногда ослабевает, но через какое-то время всегда усиливается. Объясняется такое постоянной миграцией рыбы по водоёму и прохождением ею периодически всех перспективных мест.

В Чудском озере много ерша. Когда его клёв активный, он не даст попробовать вашу приманку другой рыбе, потому в таком месте ожидать поклёвки крупных окуней не стоит. Лучше сразу переместиться к другим лункам, хотя при близком их расположении ситуация может и не поменяться.

Когда вы хотите наловить приличных окуней, стоит ждать солнечной погоды. А вот чудская плотва больше предпочитает слабый морозец; в её поведении есть и особенность – её клёв возрастает, если начинает падать снег.

Обычная практика ловли рыбы на Чудском озере – облавливание придонных слоёв воды. Но стоит периодически проверять и более высокие слои. Часто, по непонятным причинам, в двух метрах от дна рыба клюёт лучше, чем на предельных глубинах.

В практике рыболовов на Чудском озере ловля рыбы на снасть с двумя мормышками. Нижняя, естественно, тяжёлая, и играет роль больше грузила, задача которого быстрее доставить снасть на дно. Сверху ставят мормышку полёгче, на расстоянии 10…15 см выше концевой приманки. Располагают не на основной леске, а привязывают к отдельному короткому поводку. И часто красят красной краской. Основной улов обычно приходится именно на эту верхнюю мормышку.

Тактика ловли двойной мормышкой простая. Медленный подъем над дном на высоту около 30 см и плавный спуск на дно. Когда клёв нестабильный и слабый, то играют только верхней мормышкой, заставляя нижнюю просто переваливаться, плясать на дне.

Снасть с двумя мормышка используется чаще в дни, когда не дует сильный ветер. Если он есть, то она часто путается, потому переходят на одну приманку. В особенностях ловли рыбы местными рыбаками использование сразу двух снастей на одном месте. Одну лунку облавливают, играя мормышкой; вторую, недалеко от первой, стационарной зимней снастью с поплавком. Её, естественно, располагают так, и на таком расстоянии от первой снасти. Чтобы успеть сделать подсечку при поклёвке рыбы.

Начало зимы приносит в уловах больше окуней; её окончание – плотву. Из лучших насадок к мормышкам и стационарным удочкам – мотыль, чуть хуже опарыш.

Самыми посещаемыми зимой у рыболовов являются участки водоёма у поселений Варнья, Каласте, Нина, Кодавери, Омеда, Рая, Ранна. Ловят на участках, где глубины превышают 4 м. Те, кто желает поймать леща, уходят подальше – на глубины за 8 м. Обычно это уже свалы, которые так любит обживать зимой эта рыба.

Конец зимы может оказаться очень опасным для рыбаков. При сильных ветрах, дующих с берега, возможен отрыв льдин, появление разводий у береговой черты.

Отдых на Чудском озере

На берегах озера имеется много разнообразных турбаз, пансионатов и детских лагерей, которые предоставляют отдых разной комфортности и разного ценового диапазона. Красота местной природы, а также экология здешних мест, обычно привлекает людей, предпочитающих отдых на Чудском озере летом. Кроме этого, многие базы отдыха предлагают совершить ряд экскурсий, которые позволяют обозреть местные достопримечательности.

Например, в городе Гдове находится Собор Державной Богоматери, а также Гдовский Кремль, который упоминается в летописях с 1323 года. На расстоянии около 70 км от города располагается Кобылье городище, где располагается всем известный вороний камень на Чудском озере, который служил местом руководства битвы для Александра Невского. А также можно осмотреть церковь Святой Троицы, которая расположена в деревне Доможирка и ещё ряд церквей, находящихся неподалёку.

Если вы являетесь любителем исторических реконструкций, то вас должно заинтересовать, что ежегодно здесь отмечается годовщина такого исторического события, как битва на Чудском озере, получившая название Ледовое побоище. Обычно сюда съезжаются реконструкторы из разных стран, которые пытаются максимально точно отразить все исторические подробности.

Базы отдыха

«Чудское подворье»

Эта база отдыха разместилась на берегу Чудского озера, и она состоит из 47 коттеджей, которые имеют разный уровень комфорта. Чудское подворье больше всего подходит для пикников и весёлых праздников. Для детей существует возможность познакомиться поближе с домашними животными, которые имеются на территории базы. Один день проживания колеблется от 1 тыс. до 6500 р.

Адрес: д. Спицино, Псковская обл., Гдовский р-он. Тел: 8 (81131) 33 143

«Причудье»

Расположение базы обуславливается живописным берегом реки Нарвы, который удалён на три километра от Чудского озера. Основными направления деятельности базы являются: активный отдых, рыбалка и охота. Непосредственно база располагается в деревне, где обустроены коттеджи, имеющие требуемую инфраструктуру. Кроме этого, покой отдыхающих находится под охраной наших пограничников. Стоимость аренды номера начинается от уровня цен в 1500 р.

Адрес: Ленинградская обл., Сланцевский р-он, д. Скамья. Тел: +7 (812) 923-76-78.

«Тридевятое царство»

База была построена три года назад на Чудском побережье, где присутствуют песчаные пляжи и сосновый лес. Для проживания предоставляются кемпинги на Чудском озере, выполненные из дерева, которые имеют сопоставимый с городским уровень комфорта. Стоимость проживания в двухместном номере гостиницы обойдётся в 1200 р., а цена коттеджей начинается от 3500 р.

Адрес: Псковская обл., Гдовский р-он, д. Залахтовье. Тел: +7 (812) 6-456-999

Как добраться из Москвы и из Питера

Если вы собираетесь добираться до Чудского озера из Питера, то следует выбрать в качестве ориентира город Гдов, который обуславливается максимально близким расположением к озеру. В частности, можно проложить своей маршрут по таким дорогам, как Е20 и 360, где протяжённость пути составляет около 250 км.

Использование общественного транспорта подразумевает, что из Санкт-Петербурга ходят автобусы за номером 994, которые отправляются с автовокзала. Кроме этого, можно преодолеть заданный маршрут с помощью поезда, который отправляется регулярно с Балтийского вокзала до точки назначения: Гдов Чудское озеро . Ориентировочное время в пути на собственном автомобиле составляет в среднем три часа, на автобусе – пять часов и на поезде – чуть более пяти часов.

В свою очередь, из Москвы можно прибыть в Псков, который расположен на расстоянии 120 км от города Гдов, с помощью ежедневного ночного поезда. Затем в течение часа вы сможете достичь любой точки озера посредством, например, такси.

Фото Чудского озера

фото Природа Чудского озера отличается определённой первозданностью, которая наполняет людей силой жизни. Местные красоты надо видеть воочию, а если такой возможности нет, то вы можете обозреть предложенную фотогалерею, где насыщенные краски природы завораживают и обволакивают вас.

 

 
Полезно знать
Популярное