Джиговая проводка

Джиговая проводка

Джиговая ловля пришла в арсенал отечественных рыболовов недавно. Но быстро прижилась и стала для многих любимой при пользовании спиннингом. Джиг отличается снастями и большим набором способов джиговой проводки в общем определяющих само это понятие.

Способы проводки джиговых приманок

Практически достаточно освоить два вида джиговой проводки, стопроцентно приносящих успех: классическую и сверхмедленную. Этих техник вполне достаточно для того, чтобы гарантированно не уйти с водоема без улова. водоемов.

Джиговая ловля пришла в арсенал отечественных рыболовов недавно. Но быстро прижилась и стала для многих любимой при пользовании спиннингом.

Классическая проводка

Данная техника джиговой проводки из самых простых и быстро осваиваемых. Предполагает быстрое активное перемещение насадки, что достигается работой катушки. Выполняется она в следующем порядке:

  • делают заброс и ожидают пока приманка не достигнет дна;
  • после производят 2…6 оборотов катушки, перемещая приманку на 1…2 м, но не более 3 м;
  • далее следует пауза; в это время насадка падает вниз, и достигает дна; обычно по времени считается, что это происходит за 1…4 сек. (оптимальным считается 2 сек.); некоторые рыболовы советуют увеличивать ее до 8 сек;
  • после достижения дна приманкой проводку продолжают; повторение этапов производят до подхода приманки к берегу.

Атака хищника при классической проводке чаще происходит на паузе, на этапе падения приманки на дно.

Сверхмедленная проводка

Данную технику проводки стоить пробовать только после хорошего освоения классической. Она практически повторяет последнюю и рассчитана на успех при плохом клеве, когда рыба больше атакует горизонтально движущуюся наживку.

Сверхмедленная проводка эффективнее при небольших (не более 7 г) грузах. Отличия от классики в сокращении до 0,5…2 сек пауз при сохранении длины горизонтальных перемещений насадки (1…2 м), что обеспечивается теми же 2…6 оборотами катушки.

Секретные джиговые проводки

Помимо классической и сверхмедленной применяются в джиге и другие виды проводок. Они предназначены для определенных условий ловли хищника, применяются с определенными насадками.

Обладание такими техниками позволяет добиваться значительных по количеству хищников уловов. И здесь главное вовремя остановиться, брать рыбы столько, сколько нужно, пользоваться методов поймал-отпусти. В противном случае совсем скоро можем остаться без рыбных водоемов.

Пунктирная проводка

Данный вид проводки применяется рыболовами при использовании в насадках искусственных червей размером 7…15 см. Она очень эффективна в сложных условиях ловли, которые осложняются полным отсутствием клева хищника на других проводках и с иными наживками.

Правильную джиговую проводку пунктиром проводят удилищем. После заброса ему придают положение от себя вперед и, дождавшись падения на дно приманки, начинают делать равномерные медленные подтяжки (отводят бланк вверх, в сторону), перемещая насадку на 10…15 см. Между перемещениями наживки устраивают ее микроостановки.

После принятия положения близкого к вертикальному удилище вновь опускают к воду и подматывают свободную леску. Далее опять делают подтяжки.

Вначале при проведении пунктирной проводки обычно не дожидаются касания дна насадкой после микропаузы. Лишь сделав до десятка проводок корректируют технику, например, увеличивая задержки, уменьшая скорость проводки, что приводит к более глубоким падениям наживки.

При пунктирной проводке резкой атаки хищника ждать не стоит. Необходимо делать подсечки при любом подозрении на контакт наживки с рыбой.

Маятниковая проводка

Техника маятниковой проводки близка к пунктирной. Отличается возвращением кончика бланка вперед после каждой подтяжки насадки на величину, меньшую длине подтяжки на 5 см. Микропауза получается на счет времени перемещения кончика удилища вперед и в начало следующей подтяжки.

Американская проводка

Эта проводка подобна классической, но перемещения наживки делается не катушкой, а мягким поднятием вверх (отводом в сторону) удилища. После его возвращают в начальное положение, а слабину лески «выкручивают» катушкой.

Червяковая проводка

Техника такой проводки похожа на пунктирную, но:

  • применяется с тяжелыми джиг-головками;
  • при каждой микропаузе должно происходить касание насадкой дна;
  • время падения насадки не больше 1 сек.

На практике обычно пользуются комбинацией разных проводок, пытаясь понять какая из них сегодня самая эффективная. После переходят на нее и всегда бывают с успехом!

Удачи на рыбалке!

 
Полезно знать
Популярное