Фаршированные кальмары

фаршированный кальмарФаршированные кальмары – одно из направлений приготовления блюд из необычных по виду морских моллюсков. Фаршированные кальмары готовят с применением большого перечня продуктов или из их комбинации.

Эти морепродукты ели еще в Древнем Риме и Греции. Знали их под названием «летучей рыбы», которая способна с момент опасности буквально летать над водой. Сегодня моллюски, как деликатесы, пришли к нам и быстро понравились соотечественникам.

В природе моллюски бывают в длину 0,2…5 м. Они различные по вкусу и по-разному используются в кулинарии. Для фарширования больше подходят небольшие моллюски, имеющие, в отличие от крупные особей, нейтральный вкус.

На прилавках наших магазинов могут присутствовать несколько видов:

- аргентинские – с коричневой кожицей и средними по размерам щупальцами;

- тихоокеанские, отличающиеся своим «ростом» и длиной щупалец до полуметра;

- командорские, имеющиеся красную кожицу, плотное мясо и длину до 43 см;

- перуанские – со светлой кожицей.

Полезные свойства блюд из кальмаров

У кальмаров много полезных веществ, потому эти моллюски считаются специалистами лучшими среди морских моллюсков, используемых человеком в пищу. Их потребление улучшает жизненный тонус, повышает эмоциональное состояние человека. Те, кто постоянно кушает их мясо, не знают, что такое стресс, депрессия. Кроме того, моллюски возбуждают аппетит.

У кальмаров небольшая калорийность (175 ккал), потому их можно кушать, не сильно переживая за переедание.

Рецепты приготовления фаршированных кальмаров

Для приготовления блюд из кальмаров используют щупальца моллюска и его тушки. И те, и другие имеют одинаковый вкус и питательность. Фаршируют только тушки небольших особей. 

Существуют определенные сложности в приготовлении кальмаров. Их нельзя долго варить, так как мясо тогда становится слишком плотным и невкусным. Время варки должно не превышать 5 мин.

Фаршированные грибами и яйцом

Готовят блюдо из двух тушек, соли, луковицы, моркови, душистого перца, двух яиц, половины килограмма шампиньонов, майонеза.

Начинают с подготовки моллюсков. Их чистят, удаляют щупальцы, моют. Затем:

- чистят и нарезают лук;

- чистят, моют и натирают крупно морковь (на терке);

- обжаривают на постном масле и на сковороде до румяного состояния измельченные лук, морковь;

- чистят, моют шампиньоны; нарезают грибы и жарят 5 мин. на сковороде, на которую предварительно наливают немного растительного масла;

- варят яйца вкрутую, чистят их о скорлупы, нарезают мелко;

- твердый сыр берут и натирают, применяя крупную терку;

- соединяют вместе лук, шампиньоны, морковь, сыр, яйца; перемешивают;

- наполняют полученной смесью тушки кальмаров; их края соединяют с помощью зубочистки;

- выкладывают фольгу, смазывают верхнюю поверхность постным маслом; кладут сверху тушки кальмаров, заполненные фаршем; подсаливают, перчат, смазывают майонезом;

- соединяют края фольги так, что образовалась «лодочка»;

- выкладывают «лодочки» на противень и помещают его в духовку; время запекания 20 мин.; температура в духовке – 200°С.

Запеченные в духовке

Это блюдо готовится из килограмма кальмаров, 150г риса, 6 морковок, куриного окорочка, 3 луковиц, 200г гречки, 300г белых грибов.

Понадобятся также специи:

- первая: половину ч.л. из соли, орегано, имбиря, молотого красного перца;

- вторая: половину ч.л. из тимьяна, соли, молотого черного перца, мускатного ореха.

Готовят блюдо в таком порядке:

- тушки моллюсков моют, затем подвергают чистке; делают все аккуратно – их легко порвать;

- отваривают отдельно рис, куриный окорочок, гречку;

- варят кальмаров: в воду добавляют соль, 5 горошин перца, лавровый лист; после закипания воды в нее на 3 мин. опускают тушки моллюсков; после сразу же откидывают на дуршлаг;

- лук чистят, режут мелкими кубиками;

- морковь чистят, моют, натирают;

- сковороду ставят на огонь, наливают ст.л.оливкового масла и жарят измельченный лук и морковь; при необходимости добавляют воду;

- готовят первую начинку:

- выкладывают на блюдо отваренный рис;

- добавляют к рису обжаренный морковь и лук (половину);

- мелко режут куриный окорочок и тоже добавляют к рису;

- добавляют первые специи;

- все перемешивают;

- ставят варить грибы; готовые их откидывают на дуршлаг;

- готовят вторую начинку:

- выкладывают в емкость отваренную гречку;

- добавляют к гречке оставшуюся половину обжаренных лука, моркови;

-  измельчают мелко грибы и тоже отправляют к гречке;

- добавляют вторые специи;

- все перемешивают;

- наполняют тушки кальмаров разными начинками;

- противень смазывают ст.л.оливкового масла;

- выкладывают нафаршированных кальмаров на противень и отправляют на 20 мин. в духовку; последняя должна быть уже разогрета до 200°С.

Фаршированные морепродуктами

Для приготовления этого блюда запасаются: 3 очищенными кальмарами, 0,3 кг коктейля из морепродуктов, 0,1 кг отваренного риса, 3 зубчика чеснока, 50г твердого сыра (лучше пармезан), маслом сливочным и постным, солью, черным перцем, лимонным соком.

Далее поступают так:

- варят тушки кальмарчиков пару минут; делают поперек и вдоль на них неглубокие разрезы;

- отваривают морской коктейль морепродуктов;

- ставят сковороду на плиту, добавляют понемногу масла постного и сливочного; выкладывают на нее морской коктейль и обжаривают 2 мин.;

- добавляют в сковороду чеснок (один раздавленный зубчик) перец, подсаливают содержимое; 2 мин. жарят, затем выкладывают е емкость;

- готовят фарш:

- к поджаренным морепродуктам добавляют отваренный рис;

- натирают сыр (крупно) и тоже отправляют к морепродуктам;

- добавляют немного сока лимона, перчат и солят при необходимости;

- перемешивают все;

- фаршируют полученной смесью тушки кальмаров; 

- закрепляют края нафаршированных тушек кальмаров зубочисткой;

- снова ставят сковороду на огонь, добавляют в нее, масло (постное, сливочное), оставшиеся зубчики чеснока (раздавленные);

- выкладывают тушки на сковороду и 2 мин. обжаривают;

- выкладывают обжаренные тушки в огнеупорную емкость, ставят ее на 20 мин. в духовку, которую предварительно нагревают до 200°С.

Фаршированные грибами и сыром

Решив приготовить блюдо, закупают и заготавливают 5 средних по величине кальмаров, 0,4 кг любых грибов, 2 яйца, 3 ст.л.отваренного риса, половину пучка зеленого лука, стакан сметаны, 3 ст.л.майонеза, 2 луковицы, 0,2 кг твердого сыра, половину ч.л.сладкой паприки, ч.л.специй (перец, соль), 2ст.л.воды, ст.л.постного масла.

Очередность операций по приготовлению блюда:

- кальмаров моют, чистят, отрезают щупальцы;

- готовят начинку:

- грибы измельчают, обжаривают на сковороде, используя масло;

- рис отваривают и выкладывают на тарелку;

- яйца отваривают вкрутую, очищают от скорлупы, мелко шинкуют;

- твердый сыр натирают крупно на терке;

- зеленый лук нарезают мелкими дольками;

- все складывают в одну емкость, перчат, подсаливают и перемешивают;

- готовят соус:

- лук чистят, режут тонко полукольцами;

- добавляют к дулу сметану, майонез, паприку, воду;

- смешивают все – полученный соус должен быть по консистенции похож на сметану;

- тушки заполняют начинкой; чтобы начинка не вываливалась, концы закрепляют зубочистками;

- разогревают духовку до 190°С;

- выкладывают тушки моллюсков на противень, который предварительно смазывают маслом;

- отправляют на 45 мин. противень с кальмарами в духовку;

- выкладывают духовку и еще 7 мин. держат кальмаров ней.

Фаршированные рисом и яйцом

Для блюда используют 6 кальмаров, 150г риса (хорош пропаренный), постное масло, 2 луковицы, большую морковку, соль, 2 яйца, почти стакан сметаны, пучок зелени.

Порядок дальнейших действий такой:

- кальмаров очищают, снимая пленку, вынимая внутренности, отрезая щупальцы;

- готовят начинку:

- варят рис; делают это до его полуготовности;

- морковь чистят, обязательно моют, натирают, пользуясь теркой;

- луковицы чистят, мелко шинкуют;

- обжаривают на сковороде и масле лук, морковь;

- к рису добавляют обжарку из моркови и лука, нашинкованную зелень; перемешивают все хорошо;

- фаршируют моллюсков подготовленной начинкой; закрепляют их свободные края зубочистками;

- подготавливают соус: взбивают яйца, добавляют к ним аккуратно сметану, посаливают; Перемешивают – должна получиться однородная смесь;

- укладывают кальмаров с начинкой на противень; последний предварительно смазывают небольшим количеством масла; 

- приготовленным соусом поливают сверху кальмаров;

- разогревают до 180°С духовку;

- ставят на 25 мин. противень в духовку.

Фаршированные шампиньонами

Чтобы приготовить блюдо, нужно предварительно подготовить: двух кальмаров, мед 8 шампиньонов, 2 горсти стручковой фасоли, 20 миндалей, соевой соус.

Готовится рецепт так:

- фасоль, кальмаров размораживают, заливая холодной водой;

- с тушек моллюсков снимают пленку и отправляют на 3…4 мин. в кипяток; после вынимают, остужают и откладывают;

- в закипевшую (отдельно) воду помещают на 5…6 мин. фасоль; затем достают и откладывают;

- нарезают шампиньоны после чистки и мытья; кладут на разогретую сковороду (масло в последнюю не добавляют); добавляют миндаль, немного соевого соуса; 5…7 мин. все жарят;

- обжаренной начинкой заполняют внутренности моллюсков;

- готовят сковороду, ставят ее на огонь, разогревают; добавляют ст.л.соевого соуса и столько же меда; выкладывают на дно кальмаров и 2 мин. жарят.

Фаршированные картофелем

Для будущего блюда готовим двух кальмаров, 5 картошин, пачку сметаны, 3 шампиньона, луковицу, маслины, зелень укропа, сыр, помидоры.

Рецепт требует выполнения таких операций:

- кальмаров размораживают, промывают, снимают слизь, вынимают внутренности;

- нарезают сыр большими ломтиками;

- моют зелень, помидоры;

- картофель чистят, моют, режут на части;

- лук чистят от шелухи, мелко шинкуют;

- шампиньоны моют, чистят, режут кусочками;

- берут кастрюлю, наливают в нее воду; ставят на плиту, включают огонь;

- после того, как вода закипит, опускают на 3…5 мин.в кастрюлю кальмаров;

- картофель варят, после достают и разминают до пюре;

- лук, грибы обжаривают, используя сковороду, пока они не станут золотистыми;

- добавляют к зажарке картофельное пюре, перемешивают;

- используя ложку (чайную), наполняют туго внутренний объем кальмаров картофельным фаршем;

- противень, на котором предполагается запечь блюдо, смазывают легко маслом;

- выкладывают на противень тушки, начиненные фаршем;

- сверху кладут кольца из помидоров, подсаливают;

- заливают кальмаров и помидорные кольца сметаной;

- кладут на помидорные колечки по кусочку сыра;

- греют духовку;

- после того, как в духовке будет температура 190°С, помещают в нее на 10 мин. противень;

- вынимают блюдо после того, как сыр расплавится;

- блюдо выкладывают на салатные листья, украшают зеленью, помидорами.

 

 
 
Популярное
Полезно знать