Фаршированные кальмары

готовое блюдоОдно из направлений приготовления блюд из необычных по виду морских моллюсков. Готовят с применением большого перечня ингредиентов.

Их ели ещё в Древнем Риме и Греции. Знали под названием «летучей рыбы», которая способна с момент опасности буквально порхать над водой. 

В природе моллюски бывают в длину 0,2…5 м. Они различные по вкусу и по-разному используются в кулинарии. Для фарширования подходят небольшие особи, имеющие, в отличие от крупных, нейтральный вкус.

На прилавках наших магазинов могут присутствовать несколько видов:

- аргентинские – с коричневой кожицей и средними по размерам щупальцами;

- тихоокеанские, отличающиеся своим «ростом» и длиной щупалец до полуметра;

- командорские, имеющиеся красную кожицу, плотное мясо и растут до 43 см;

- перуанские – со светлой шкуркой.

Полезные свойства блюд из кальмаров

Считаются лучшими среди морских моллюсков, используемых человеком в пищу. Потребление поднимает жизненный тонус, повышает эмоциональное состояние. Кто постоянно ест этот продукт, не знают, что такое стресс, депрессия. Кроме того, моллюски возбуждают аппетит.

У кальмаров небольшая калорийность (175 ккал), потому их можно употреблять, не сильно переживая за переедание.

Рецепты приготовления фаршированных кальмаров

Для блюд используют щупальца моллюска и тушки. И те и другие имеют одинаковый вкус и питательность.

Существуют определённые сложности в приготовлении кальмаров. Их нельзя долго варить – не более 5 мин, так как мясо тогда становится слишком плотным и невкусным. 

Фаршированные грибами и яйцом

Готовят блюдо из пары тушек, соли, луковицы, моркови, душистого перца, двух яиц, половины килограмма шампиньонов, майонеза.

Начинают с подготовки моллюсков. Их чистят, удаляют щупальцы, моют. Затем:

- нарезают лук;

- натирают крупно морковь (на тёрке);

- обжаривают на постном масле и на сковороде до румяного состояния измельчённые лук, морковь;

- чистят, моют шампиньоны; нарезают грибы и жарят 5 мин.;

- варят яйца вкрутую, чистят их о скорлупы, нарезают мелко;

- твёрдый сыр берут и натирают, применяя крупную тёрку;

- соединяют вместе лук, шампиньоны, морковь, сыр, яйца; перемешивают;

- наполняют полученной смесью тушки кальмаров; их края соединяют с помощью зубочистки;

- выкладывают фольгу, поливают поверхность постным маслом; кладут тушки кальмаров, заполненные фаршем; подсаливают, перчат, смазывают майонезом;

- соединяют края фольги так, что образовалась «лодочка»;

- выкладывают на противень и помещают его в духовой шкаф; время запекания 20 мин.; температура – 200 °C.

Запечённые в духовке

Это блюдо готовится из килограмма кальмаров, 150 г риса, 6 морковок, куриного окорочка, 3 луковиц, 200 г гречки, 300 г белых грибов.

Понадобятся также специи:

- первая: половину ч. л. из соли, орегано, имбиря, молотого красного перца;

- вторая: половину ч. л. из тимьяна, соли, молотого чёрного перца, мускатного ореха.

Готовят блюдо в таком порядке:

- тушки моллюсков моют, затем подвергают чистке; делают все аккуратно – их легко порвать;

- отваривают отдельно рис, куриный окорочок, гречку;

- варят кальмаров: в воду добавляют соль, 5 горошин перца, лавровый лист; после закипания жидкости в неё на 3 мин. опускают тушки моллюсков; сразу же откидывают на дуршлаг;

- лук  режут мелкими кубиками;

- морковь натирают;

- сковороду ставят на огонь, наливают ст. л. оливкового масла и жарят измельчённый лук и морковь; при необходимости добавляют воду;

- готовят первую начинку:

- выкладывают на блюдо отваренный рис;

- присоединяют к рису обжаренные морковь и лук (половину);

- мелко режут куриный окорочок и тоже помещают в рис;

- закидывают первые специи;

- все перемешивают;

- ставят варить грибы; готовые их откидывают на дуршлаг;

- стряпают вторую начинку:

- выкладывают в ёмкость отваренную гречку;

- добавляют к ней оставшуюся половину обжаренных лука, моркови;

- присоединяют мелкоизмельчённые грибы;

- добавляют вторые специи;

- все перемешивают;

- наполняют тушки разными начинками;

- противень смазывают ст. л. оливкового масла;

- выкладывают нафаршированных кальмаров и отправляют на 20 мин. в духовку; последняя должна быть уже разогрета до 200 °C.

 

 

Фаршированные морепродуктами

Для приготовления этого блюда запасаются: 3 очищенными кальмарами, 0,3 кг коктейля из морепродуктов, 0,1 кг отваренного риса, 3 зубчика чеснока, 50 г твёрдого сыра (лучше пармезан), маслом сливочным и постным, солью, чёрным перцем, лимонным соком.

Далее:

- варят тушки кальмарчиков пару минут; делают поперёк и вдоль на них неглубокие разрезы;

- отваривают коктейль морепродуктов;

- ставят сковороду на плиту, добавляют понемногу масла постного и сливочного; выкладывают на неё коктейль и обжаривают 2 мин.;

- чеснок (один раздавленный зубчик) перец, подсаливают; 2 мин. пассируют, затем выкладывают в ёмкость;

- готовят фарш:

- к морепродуктам присоединяют отваренный рис, натёртый крупно сыр, немного сока лимона;

- перчат и солят при необходимости;

- перемешивают все;

- фаршируют полученной смесью кальмаров; 

- закрепляют края нафаршированных тушек зубочисткой;

- снова ставят сковороду на огонь, добавляют в неё, масло (постное, сливочное), оставшийся чеснок (раздавленный);

- тушки обжаривают на сковороде  2 мин.;

- выкладывают огнеупорную ёмкость, ставят её на 20 мин. в духовку, которую предварительно нагревают до 200 °C.

Фаршированные грибами и сыром

Решив приготовить блюдо, закупают и заготавливают 5 средних по величине кальмаров, 0,4 кг любых грибов, 2 варёных яйца, 3 ст. л. отваренного риса, пучок зелёного лука, стакан сметаны, 3 ст. л. майонеза, 2 луковицы, 0,2 кг твёрдого сыра, половину ч. л. сладкой паприки, ч. л. специй (перец, соль), 2 ст. л. воды, ст. л. постного масла.

Очерёдность операций по приготовлению блюда:

- кальмаров моют, чистят, отрезают щупальцы;

- готовят начинку:

- грибы измельчают, обжаривают на сковороде, используя масло;

- рис выкладывают на тарелку;

- яйца очищают от скорлупы, шинкуют;

- твёрдый сыр натирают крупно на тёрке;

- зелёный лук мелко нарезают;

- все складывают в одну ёмкость, перчат, подсаливают и перемешивают;

- готовят соус:

- лук чистят, режут тонко полукольцами;

- добавляют к дулу сметану, майонез, паприку, воду;

- смешивают все – полученный соус должен быть по консистенции похож на сметану;

- тушки заполняют начинкой; чтобы она не вываливалась, концы закрепляют зубочистками;

- разогревают духовку до 190 °C;

- выкладывают тушки моллюсков на противень, который предварительно смазывают маслом;

- отправляют на 45 мин. в духовку;

- после запекания ещё 7 мин. не вынимают блюдо.

Фаршированные рисом и яйцом

Используют шесть кальмаров, 150 г риса (хорош пропаренный), постное масло, 2 луковицы, большую морковку, соль, 2 яйца, стакан сметаны, пучок зелени.

Порядок дальнейших действий такой:

- готовят начинку:

- варят рис; делают это до его полуготовности;

- морковь натирают, пользуясь тёркой, луковицы мелко шинкуют – пассируют;

- к рису добавляют обжарку, нашинкованную зелень; перемешивают все хорошо;

- фаршируют моллюсков подготовленной начинкой; закрепляют их свободные края зубочистками;

- подготавливают соус: взбивают яйца, добавляют к ним аккуратно сметану, посаливают; Перемешивают – должна получиться однородная смесь;

- укладывают кальмаров с начинкой на противень; последний предварительно смазывают небольшим количеством масла; 

- приготовленным соусом поливают сверху кальмаров;

- ставят на 25 мин. противень в духовку, разогретую до 180 градусов.

Фаршированные шампиньонами

Для блюда надо: два кальмара, мёд, 8 шампиньонов, 2 горсти стручковой фасоли, 20 миндалей, соевой соус.

Готовится так:

- с тушек моллюсков снимают плёнку и отправляют на 3…4 мин. в кипяток; после вынимают, остужают;

- в закипевшую (отдельно) воду помещают на 5…6 мин. фасоль; затем достают и;

- нарезают шампиньоны после чистки и мытья; кладут на разогретую сковороду (масло в последнюю не добавляют); добавляют миндаль, немного соевого соуса; 5…7 мин. все жарят;

- обжаренной начинкой заполняют тушки;

- готовят сковороду, ставят её на огонь, разогревают; добавляют ст. л. соевого соуса и столько же мёда; выкладывают на дно кальмаров и 2 мин. жарят.

Фаршированные картофелем

Для будущего блюда готовим двух моллюсков, 5 картошин, пачку сметаны, 3 шампиньона, луковицу, маслины, зелень укропа, сыр, помидоры.

Рецепт требует выполнения таких операций:

- нарезают сыр большими ломтиками;

- лук мелко шинкуют;

- шампиньоны и картофель режут кусочками;

- берут кастрюлю, наливают в неё воду; ставят на плиту, включают огонь;

- когда жидкость закипит, опускают на 3…5 мин. в кастрюлю кальмаров;

- картофель отваривают и разминают до пюре;

- лук, грибы обжаривают до золотистого цвета;

- добавляют к зажарке картофельное пюре, перемешивают;

- используя ложку (чайную), наполняют туго внутренний объем кальмаров полученным фаршем;

- противень, на котором предполагается запечь блюдо, смазывают легко маслом;

- выкладывают тушки, начинённые фаршем;

- кладут кольца из помидоров, подсаливают;

- заливают сметаной;

- укладывают сверху кусочки сыра;

- после того как в духовке будет температура 190 °C, помещают в неё на 10 мин. противень;

- вынимают после того, как сыр расплавится;

- блюдо выкладывают на салатные листья, украшают зеленью, помидорами.

 
Популярное
Полезно знать