Фото с рыбалки

Каждый рыбак, поймав что-либо большое, необычное, мечтает как-то сохранить память о таком событии. Самым простым и, главное, доступным для этого сегодня является фотография. Благодаря этой технологии в квартирах профессиональных речных охотников и любителей на стенах комнат висят многочисленные красивые фото рыбалки, на которых трофеи и счастливые лица виновников.

Фотография хороша тем, что позволяет зафиксировать не только пойманную рыбу, но и  процесс ее вываживания. А это порой краше, занятнее, зрительнее, чем изображение с поверженным трофеем в руках. Способ увековечивания события хорош и тем, что не нужно добычу везти куда-то, беспокоиться о ее сохранности, что требуется при других существующих методах ее запечатления.

Хорошая фотография – лучшая память о рыбалке, об отдыхе на чудесной природе вместе с друзьями по увлечению. Процесс простой, но некоторые рыболовы испытывают проблемы при съемке. Сделанные ими фотографии получаются нерезкими, очень темными, на них присутствует какой-либо случайный фон. А сами трофеи выглядят блекло, бесформенно, обреченно.

Практика доказывает, что сделать качественный снимок может даже любитель фотографии. И не обязательно использовать для этого «навороченные» камеры. Подойдет, чтобы запечатлеть фото рыбалки на реке, недорогой 34-миллиметровый автоматический или полуавтоматический аппарат со вспышкой. С ним справится каждый, да и со своими размерами он уместится в кармане и будет всегда под рукой.

Ниже несколько советов, которые помогут вам в фотографировании трофеев рыбалки.

Во-первых, рыбу фотографируют пока она жива. Имея естественный цвет, хорошо расправленные плавники, она всегда эффектней выглядит на снимке. Естественно, делают все это после очистки трофея от слизи, крови, грязи.

Во-вторых, тщательно выбирают фон, на котором будет производиться съемка. Лучше если это будет, например, открытый берег, водная гладь, небо в облаках. Задний план с захламленной лодкой, витриной магазина, пристанью сведет все ваше старание на нет. В первом случае самым привлекающим взгляд «пятном» будет рыбак и его добыча. Во втором все получится смазанным, перенасыщенным. И чтобы найти в фотографии главное, приходится напрягаться, выискивать.

В-третьих, фотографируясь вместе с рыбой, всегда снимают солнечные очки, головной убор. И, естественно, «делают» выражение лица счастливым. Относительно рыбы: не закрывают ее, особенно голову, руками, не располагают в тени. А если, снимая трофей, оставили в его рту искусственную приманку, следят, чтобы она не закрывала глаза.

В-четвертых, фото трофея на  рыбалки лучше делать с одной рыбой, выбрав ее из всего улова. Она должна быть самая большая и крупная. Не располагают ее в кадре у своих ног, на земле. Рыболов за трофеем станет подобен охотнику, позирующему над добычей.

В-пятых, фотоаппарат всегда держат под рукой в готовом для съемок состоянии. Лучше, если он будет с широкоугольным объективом, что позволит запечатлеть в одном кадре рыбу, рыбака в самый важный, неожиданный, острый момент.

В-шестых, самые интересные фотографии получают при съемке процесса: вываживание рыбы, снятие ее с крючка, вытаскивание, отпускание. Эти снимки всегда естественней, зрелищней, интересней, чем изображение рыбака в застывшей позе, смотрящего пристально в объектив. Интересные результаты получают при съемке трофея снизу, сверху.

В-седьмых, фотографируют рыбу как можно быстрее. Задержка даже на несколько минут может привести к потускнению, изменению ее естественной окраски. Если она жива, успокаивают ее энергичным ударом по голове. После него часто происходит резкое возрастание интенсивности окраски. Этот процесс кратковременный и чтобы его запечатлеть нужно фотокамеру держать наготове. Сразу делают несколько снимков: целиком рыбу крупным планом, при максимальном увеличении глаза, голову, хвост, тело, расправленные плавники.

Фотографируют также брюшную, спинную стороны. Каждую позицию снимают минимум по два раза. Меняют при этом выдержку, это позволит лучше передать естественную окраску всей рыбы, ее отдельных частей.

Если вы хотите в конечном итоге написать портрет рыбы, фотографируют ее несколько раз, ловя в разных водоемах, в разное время года. Дело в том, что окрас добычи постоянно изменяется. Этому виной ее возраст, наступление брачного периода, кормовая база, состав воды. Изменяется расположение, форма, размеры различных полос, пятен на теле.

В-восьмых, фотографируя рыбу на земле, на дне лодки, следят, чтобы не ее теле не было бликов. Их присутствие испортит естественный цвет трофея.

Помимо фотографии, запечатлеть трофейный улов можно и другими способами. Самый популярный из них – оттиск рыбы. Качественные результаты получают при манипуляциях с плоскими видами рыб или имеющими крупную чешую. Сделать изображение может сам рыбак, возвратившись с рыбалки.

Вначале моют рыбу в соленой воде, избавляя от слизи. Осушивают бумажным полотенцем, расправляют спинной плавник, фиксируя его зубочисткой. В рот, под жаберную крышку, анальное отверстие помещают (пинцетом, зубочисткой) ватные тампоны. Под плавники подкладывают дощечки. Оставляют рыбу подсохнуть на 5 минут.

Толстой кистью, применяя типографскую тушь, красят плавники, половину тушки. Глаза не трогают. Накладывают на рыбу чистый лист бумаги и снимают его. На полученном изображении дорисовывают глаза, недостающие детали.

Специально для lovitut.ru - В.А.Н.

 

 

 

Популярное
Полезно знать