Грузило

В оснастку поплавочной удочки, помимо лески, крючка и поплавка, входит и грузило. Благодаря ему крючок с приманкой можно опускать на требуемую глубину и удерживать ее там. Также грузило создает определенный натяг лески, что уменьшает время передачи поклевки на поплавок до возможного минимума.

Виды грузил

грузилоГрузило, как и любая часть оснастки удочки, выполняет конкретную роль, что предполагает выполнение им определенных требований. Одним из самых распространенных видов грузила является кусочек свинца, которым обжимают леску. При этом он постоянно ползет по леске и имеет углы, за которые может зацепиться леска при забросе. Помимо этого их трудно регулировать по массе. Такими грузами можно пользоваться для создания грубой оснастки, когда под рукой нет более подходящего материала. Вторыми по количеству использования стоят грузила-дробинки. Их изготовляют как сами рыбаки, так и на производстве. Однако создание дробинок в домашних условиях – дело не простое. Приходится делать большое их количество, различной массы и при этом регулировать их жесткость. Добиться различной жесткости обычно можно путем добавления в свинец сурьмы или висмута.

Созданные на производстве дробинки тоже не отличаются высоким качеством исполнения. Различные производители пользуются отличными друг от друга материалами для созданий грузил, из-за этого и жесткость продукции тоже различна.

Жесткие грузила при зажиме нарушают целостность лески. В последующем это может привести к разрыву лески именно в месте расположения стационарного грузила. Также, при изменении расположения, жесткие грузила закручивают леску, а это может привести к запутыванию. Поэтому жесткие дробины лучше подходят для толстых лесок. Если материал мягок, то это приводит к сползанию дробинки с установленного места. Вывод из вышесказанного – стационарные грузила не подходят для тонких лесок. Лучший вариант грузила это тот, который можно легко зажать пальцами или пинцетом, но никак не плоскогубцами. После закрепления хорошего грузила имеется возможность его перемещения по леске с прикладыванием некоторого усилия, но  при этом сама леска не должна травмироваться.

Избежать этого можно просто. Перед тем как установить дробинку на оснастку лески, я креплю грузило на отдельную леску идентичного диаметра, а потом снимаю его и устанавливаю на нужной леске. Это предотвратит нарушение целостности лески оснащенной на удилище. Для удобного сжимания и разжимания дробинок их выполняют не шарообразными, а немного сплюснутыми. Также прорезь для лески делают глубже центра радиуса, а края ее – сглаженными.

Некоторые производители предлагают грузила в форме цилиндра. Это позволяет использовать более мягкие материалы, а держатся они на леске также прочно, как и более жесткие грузила. Однако такая форма более расположена к захлестыванию лески.

Масса и форма

грузилоИсторически сложилось, что грузила-дробинки имеют свою нумерацию, как и ружейная дробь. Однако одинаковые по нумерации, но изготовленные разными фирмами, грузила могут разниться по массе из-за использования разных сплавов.

Все неподвижные огрузки малых масс, которые крепят на леске, служат для сложных и легких оснасток. Многодробиночная система позволяет проводить более эффективную проводку при падении. Система из одного – трех грузов эффективны во всех оставшихся случаях.

Если вам необходимо использовать стационарный груз массой более 0,5 грамма, то лучше крепить его к леске при помощи кембриков. В таком случае леска будет проходить через кембрики, как через киль поплавка. Лучшими признаны силиконовые кембрики. Основной плюс такого устройства в том, что благодаря ей не травмируется леска. Однако существует определенное ограничение по массе. При массе груза более 2 граммов велика вероятность закручивания тонких лесок (до 0,14 мм).

Во время создания тяжелой оснастки используют тяжелые стационарные грузила - это приводит к закручиванию лески, а через некоторое время и к сползанию груза с места установки. Для избежания сползания рыбаки делают стопорный узел либо крепят ниже стационарного груза мелкую дробинку. Такое решение приводит к частым закручиваниям лески. Выход – скользящие грузила без жесткого крепления к леске. Для них используют или жесткий свинцовый, или тяжелый вольфрамовый сплавы. Амортизаторами служат отрезы кембрики.

Основное внимание стоит уделить фиксации. Самый распространенный, но при этом не самый эффективный способ – фиксация при помощи установки малой дробинки. Скользящий груз быстро смещает такой стопор, при этом происходит изменение оснастки, а леска «сборит». Выход в таком случае один – смена оснастки.

Надежная фиксация – стопорный узел. Если леска имеет диаметр 0.14 мм и более, то узел вяжут из такой же лески. При меньшем диаметре используют стопорную дробину с установкой выше ее силиконового кембрика. Для оснасток, созданных для дальних забросов, стопорный узел вяжут из жестких лесок диаметром 0.16 – 0.18 мм.

Вольфрамовые грузила

грузилоПара слов о вольфрамовых грузилах «оливках». Широкое применение в оснастках у рыбаков, вопреки расхожему мнению, нашли не благодаря своей экологичности, а из-за своих малых размеров, что уменьшает трение в воде. Это особенно заметно при ловле на быстром течении. На каменистых реках грузила из вольфрама не имеют конкурентов вообще. Свинцовые грузы выходят из строя в таких условиях не более чем через час. В итоге приходится менять оснастку. При использовании «оливок» из вольфрама на больших глубинах существенно снижается масса оснастки, то есть чувствительность увеличивается, что увеличивает преимущество рыбака перед осторожной рыбой.

Запас грузил

грузилоГрузил надо немного. Я же держу при себе запас на все случаи жизни, потому что ловлю разнообразную рыбу в разных местах. По этой причине делаю различные оснастки, на месте используя и леску, и грузила.

В первую очередь необходима пара скользящих грузил «оливок». Я использую стационарные и скользящие вольфрамовые грузы. Во-вторых, хорошо иметь при себе набор из свинцовых грузил каждого размера массой от 0.5 до 1.5 граммов. Они удобны для создания просто оснастки, а также для ловли карпа и карася на малых глубинах. Такие грузы зачастую бывают основными и составляют более половины общей массы огрузки. Для ловли карпа хороша оснастка с одной «оливкой» и небольшим подпаском, который на мелкой воде можно сместить к стопорному узлу.

Для точных огрузок используют мелкие дробинки. Перед созданием запаса необходимо определить, какие и сколько дробинок вам нужно. Большая часть у меня хранится дома. На рыбалку я  беру набор из дробинок массой от 0.6 граммов до 0.4 граммов. Грузила меньшей массы понадобятся при оснастке лески диаметром меньше 0.08 мм. Если леска запуталась, то желательно снять грузила, тогда леска распутается сама. Это не вопрос экономии грузил, а экономии времени. Помимо этого снятые грузила уже имеют сформированное отверстие под леску, а значит, при последующем креплении не будет травмировать леску.

Хранить грузила лучше всего раздельно в специальных футлярах с указанием маркировки и массы, тогда создание новой оснастки будет намного легче. Скользящие грузы лучше всего хранить с протянутыми сквозь них отрезками лески либо проволоки. Это убережет от закрытия каналов при ударах грузил друг о друга при перевозке.

«Оливки» и дробинки используются не только в поплавочной оснастке. В зависимости от ситуации во время ловли можно менять огрузку оснастки, а установка или снятие грузила с лески – моментальное дело. Грузила - «оливки» из вольфрама хорошо проявили себя также  в донных и спиннинговых  оснастках.

Изготовление грузил

 
Популярное
Полезно знать