Как прикормить рыбу

Прикормка рыбы – одна из главнейших задач, которые приходится решать современному рыболову на каждой рыбалке. В этом вопросе важен состав прикормочной смеси, но немаловажно и то, как выполняется само прикармливание и его качество. Правильность каждого составляющего само по себе и вместе влияет на величину и сам улов.

Многие, прочитав вступление, усмехнутся и произнесут (может вслух, может мысленно) «И что тут сложного? Подумаешь – покидать на 5 м шарики прикормки!» А вы попробуйте, только подольше и поточнее все это сделать. И, думаю, согласитесь, что это не такое простое дело. Со временем вы уже не так точно будете попадать туда, куда хотели бы; это «размазывает» рыбу, что влечет снижение числа поклевок, вы возвращаетесь с малым, а иногда и вообще без улова.

Что же делать, чтобы не заниматься на рыбалке прикормкой по площадям, а правильно прикармливать рыбу все время в одном месте? Для этого необходимо следовать некоторым рекомендациям:

  • шары, которыми выполняют прикормку должны иметь одинаковый размер; при этом у них одинаковая масса, поэтому при одинаковых усилиях (что обычно чувствует рыболов) они все ложатся при забросе кучно, практически в одну точку; требования по размерности справедливо к большим закормочным шарам и малым – докормочным; первые обычно делают по размеру апельсина, вторые из объема смеси, которую можно захватить одной рукой; если вы будете все время следовать таким условиям, то вскоре у вас появится мышечная память, которая сможет в автоматическом режиме регулировать необходимую вам дальность заброса приманки;
  • при забрасывании шаров всегда нужно иметь четко зафиксированный ориентир; самый подходящий их них – заброшенный заранее в нужную точку поплавок вашей снасти;
  • действия по забрасыванию шаров должны выполняться «автоматически»; это, конечно, достигается со временем, после вступление в процесс мышечной памяти; поэтому не нужно сразу расстраиваться из-за невозможности таких действий сразу, а стоит постоянно тренироваться – можно не только на самой рыбалке, а где-то на удобной для этого площадке.

Способы прикармливания рыбы

На ближней дистанции

При таких условиях ловли чаще всего для прикармливания используют комочки прикормки небольших размеров, которые соизмеримы с размерами и грецкого, и даже лесного ореха. Подобные шарики прикормочной смеси очень неудобны для забрасывания, да и удилище все время находится в ваших руках, что также осложняет процесс.

Для облегчения задачи следует удочку взять левой рукой, тогда правой проще захватить немного смеси, сдавить ее, сформировав комочек, и бросить в точку, где вы ловите. Со временем вы сможете прикормить рыбу на реке, в другом водоеме таким способом очень быстро и главное точно.

При совсем коротких дистанциях, не превышающих 5 м, все описанное можно попробовать делать левой рукой, оставляя удочку в правой, удобной для вас. Со временем, поверьте, придет точность, почти такая же, которую вы обеспечивали правой рукой.

Есть, кстати, игры, которые помогут вам быстрее освоить точность забросов шаров (комочков) прикормочной смеси. Ее название дартс – в ней человек рукой бросает специальные дротики в мишень, стараясь попасть точно в ее середину. Здесь можно тренировать и вашу основную руку, и другую.

На средней дистанции

Такая дальность предполагает посыл шаров за 5-метровую отметку, но не дальше 15 м. Многими доказано, что алгоритм их заброса в любую точку внутри указанного интервала практически одинаков.

Сама процедура предполагает такие действия рыболова:

  • вначале он формирует шар рукой, которая в данный момент не держит удилище; делается все это почти автоматически, при минимальном контроле, что позволяет внимательно следить за вашим поплавком и самой проводкой снасти;
  • далее удочку перекладывают в левую руку, а шар забрасывают правой рукой; это обеспечивает, как правило, высокую точность посыла прикорма.

Описанный вариант не панацея для всех. Некоторые рыболовы и формирование, и заброс шара делают одной правой рукой, перекладывая на это время удочку в левую руку. Правда выполнение проводки при этом усложняется, но реагировать на поклевку рыбы и ее подсечку все-таки можно.

Хуже вариант с расположением удилища на подставке-стойке в период лепки шара и его заброса. Но возможная поклевка рыбы в такой момент будет вами гарантированно пропущена. Нет стойки – положите удочку на воду. Ее нужно затем будет просушить, но таким образом вы оставите нужный вам для заброса прикормки ориентир (поплавок) в нужном месте.

Несколько сложнее с точной прикормкой на течении, особенно когда оно сильное. Прикормить рыбу на течении при постоянно перемещаемся поплавке-ориентире можно небольшими сериями, состоящими из 2…3 шаров. После каждой следует перебрасывать вашу снасть в нужное место и сразу же «выдавать» серию забросов из подготовленных заранее шаров прикорма.

Если же вы ловите болонской удочкой и место, которое нужно прикармливать далеко от вас, то лучшим вариантом будет временное перемещение к нему. Заброс шаров, из-за этого, будет на меньшее расстояние, поэтому и точность их падения будет большей.

На дальней дистанции

Сложность здесь в большом (25…30 м) расстоянии, на которое нужно точно доставить прикормку. Руками сделать это очень трудно. Единственное что можно порекомендовать в этом случае – делать единовременный массовый заброс шаров, стараясь отправить их к нужному месту практически без остановки процесса забрасывания. Есть вероятность, что (конечно при навыке) они все лягут примерно в одно место. Если же забрасывать по частям, то точности попадания каждого «залпа» добиться невозможно.

Лучшим вариантом доставки прикормочных смесей на большие расстояния является использование разных приспособлений. Одно из них – широко используемая рыболовами рогатка. Ею можно прикармливать рыбу комбикормом, послать в нужное место различные зерна, опарышей, пеллетс.

Необходимо только не увлекаться, а соизмерять свои желания с возможностями рогатки. Так наиболее удобные дистанции для забрасывания ею зерен и опарышей ограничены 15 м. А вот пеллетс и горошины вы можете точно послать подальше – на 20…25 м.

Прикармливание рыбы зимой

Успех зимней ловли рыбы во многом зависит от правильности ее прикармливания. Прикормку  через лунки доставляют с помощью кормушек, которые можно разделить на стационарные и раскрывающиеся.

Стационарные типы применяют на течении. Они постоянно находятся в воде, а прикормка из них вымывается движущимся потоком. Раскрывающиеся устройства предназначены для стоячей воды или слабого течения. У них откидывающееся дно, прикормка высыпается на дно или на определенной глубине. После чего приспособление извлекается из воды.

Стационарные кормушки

Самый простой ее вид – пластиковая бутылка или другой сосуд из пластмассы. В стенках устраивают отверстия, на дно кормушки устанавливают груз, достаточный, чтобы удержать ее на течении. Обычно таких устройств делают несколько, для слабого течения, среднего, сильного. Большие по объему и с меньшими отверстиями применяют на быстрине и наоборот.

При изготовлении кормушек необходимо соблюдать некоторые особенности:

  • в дне отверстия не делают;
  • размеры отверстий и их частота должны быть больше в нижней части емкости;
  • груз должен быть достаточен, чтобы емкость на дне располагалась вертикально;
  • емкость заполняют уже приготовленной прикормкой;
  • на слабом течении заполнение емкости прикормкой делают свободно, без сильных уплотнений.

Раскрывающиеся кормушки

Кормушки этого типа универсальные и эффективнее стационарных при ловле в стоячих водоемах или при слабом течении. Объясняется это несколькими причинами:

  • возможностью прикармливания «столбом», что характеризуется практически постоянным присутствием в воде тонущей медленно прикормки;
  • на дне располагается только прикормка, дополнительное прикармливание предполагает применение маленьких кормушек и подачу корма чуть выше, чем в начале; что исключает возможное распугивание рыбы.

Достигается последнее специальной конструкцией и, главное, устройством запора и его регулировкой.

Конструкции затвора раскрывающихся кормушек

Всего существует три типа затворов, применяемых в раскрывающихся кормушках.

Самый известный и применяемый – «усы». Основной шнур (леска, проволока) пропущен через колечко на вершине конусной кормушки и снабжен на свободном конце защелкой-шпилькой V-образной формы из упругой проволоки. В закрытом состоянии дно удерживается защелкой, вставленной в расположенное на нем колечко. Открывается запор резким рывком шнура вверх, что приводит к разъединению пары защелка-колечко.

Более универсальная защелка выполнена из горизонтального колечка (пластинки с отверстием) внизу корпуса и шпильки ромбовидной, овальной формы из упругой проволоки на краю днища. Взаимное их расположение предполагает вхождение шпильки (с сопротивлением) в колечко. Это положение обеспечивает закрытое состояние кормушки. Открытие затвора происходит при легком встряхивании кормушки основным шнуром. Защелка такого типа проста в изготовлении, самая надежная в эксплуатации, легко регулируется. Но неудобна при транспортировке.

Самый чувствительный затвор имеет горизонтальное колечко, припаянное к дну и прикрепленную к корпусу упругую проволоку, сложенную вдвое с приданием  Λ- образного очертания. Закрытое состояние кормушки обеспечивается вводом концов проволоки вовнутрь колечка. Ее раскрытие происходит при резком встряхивании. Колечко может быть заменено пластиной с отверстием.

Дно раскрывающейся кормушки

На удобство раскрытия кормушки влияет и конструкция ее дна. Делают их двух типов.

У первого это тяжелый элемент, сделанный из свинца или другого тяжелого материала. По размеру дно совпадает с максимальным сечением конусной кормушки. Открывается оно по инерции при встряхивании, рывке кормушки за основной шнур.

Для изготовления второго типа днища используют менее тяжелый материал, чаще медь, латунь. А утяжеление устраивают из напайки свинца. У такой конструкции имеется язычок, выступающий на контуры кормушки и используемый для ее раскрытия. Естественно площадь дна здесь больше основания конуса кормушки.

Второй вариант, благодаря давлению воды на язычок, раскрывается плавнее. Поэтому меньше распугивает рыбу и предпочтительней для использования.

Применение кормушек

Для опускания/подъема кормушек лучше использовать леску 0,30…0,35 мм, так как она устойчивее на морозе. Крепить ее к кормушке выгоднее через карабин. Такое соединение универсальное, позволяет быстро менять устройства и экономить шнур.

На леске следует сделать отметки (например, узелками) метража через каждый 0,50 м. Присоединив к ее концу грузик, получают глубомер для обследования мест ловли. Для намотки шнура хорошо подходит широкая бобина, оставшаяся от лески. Подойдет и пластиковая катушка из-под проволоки, которую, для удобства, крепят к ручке. В последнем варианте, для лучшего прохождения лески, на конце рукояти устанавливают тюльпан.

Прикормка

К универсальным видам прикормки относится живой мелкий мотыль. Он подходит для привлечения всех видов рыб. Без всяких добавок им приваживают ерша, окуня. Чтобы заинтересовать «белую» рыбу, к мотылю добавляют растительную прикормку. Главное требование к составу: рассыпчатость для «спокойной» воды и тяжесть для течения.

Применение прикормки

Особенности прикармливания на течении

Мотыль – прикормка легкая и может быстро сноситься течением в сторону от места ловли. Поэтому его, перед закладкой в кормушку, смешивают, например, с песком.

При ловле «белой» рыбы прикормку необходимо располагать на дне. Для этого ее делают тяжелой, а кормушку раскрывают в самой низкой точке. В этом случае выгоднее пользоваться стационарными устройствами.

Особенности прикармливания на больших глубинах

Если течения нет, и ловля рыбы производится в толще воды, прикормку можно просто бросать в лунку.  Когда рыбачат со дна, ее замешивают с водой, формируют шары, которые и опускают  в воду. 

Лучшим вариантом доставки прикормки на любую глубину без всяких потерь является использование раскрывающихся кормушек. Открывать их следует на некотором расстоянии от дна (0,5…2,0 м), что меньше пугает рыбу. Первое прикармливание ведут большой кормушкой, повторные – с меньшими размерами.

Прикормка мест ловли мотылем делается только раскрывающимися кормушками.

Особенности прикармливания на мелководье

На небольших глубинах лучший способ прикармливать рыбу «столбом». Прикормку бросают в лунку россыпью или неплотно сжатыми комками. Смесь рассыпается подо льдом, создавая муть и распространяя запах. Что и привлекает рыбу к месту лова.

Прикормка при этом должна быть легкой. Мотыль бросают в лунку прямо «с руки». Если отверстие забито шугой, опускают кормушку под лед и сразу открывают.

В период оттепели, чтобы убыстрить и упростить процесс прикормки смесь выкладывают горкой у самой лунки. При необходимости ее стряхивают понемногу в отверстие. Такая процедура может «поднять» рыбу практически под самый лед.

 
Популярное
Полезно знать