Карп запеченный в духовке

Духовка сегодня – незаменимая помощница хозяйки. Она не требует постоянного присутствия на кухне – можно задать необходимую программу и отойти делать что-то ещё. 

Среди специалистов приготовление пищи в духовке, особенно при небольших относительно температурах, считается не только быстрой, безопасной, но и здоровой тепловой обработкой. А наличие в ней многочисленных опций позволяет сотворить поистине чудеса с любыми продуктами.

Выбор карпа для запекания в духовке

Лучше покупать крупные экземпляры, у которых меньше мелких костей. При выборе рыбы в магазине или на рынке обращайте внимание на следующее:

  • для приготовления блюд подходит и зеркальный карп, и его обычный собрат;
  • жабры яркие – от бордового до алого оттенка; 
  • глаза не мутные;
  • при покупке стоит принюхаться к жабрам; хороший запах отдаёт рыбой, но не тухлятиной;
  • необходимо проверять упругость тушки; у свежего товара, после нажатия пальцев, вмятин оставаться не должно.

Рецепты запекания карпа в духовке

Запечённый в фольге с луком и сметаной

Нужна тушка, 2 лимона, 2 крупные головки белого репчатого лука, 50 граммов сметаны или майонеза, рыбные специи, соль.

Порядок действий по приготовлению блюда такой:

  • почищенную тушку промывают, солят, натирают специями; последние также помещают в брюшко;
  • ставят на 2…3 часа в холодильник для маринования;
  • нарезают: белый лук и лимоны полукольцами;
  • вынимают из маринада рыбу, дают стечь жидкости;
  • делают поперечные частые разрезы (до костей) на боках тушки на обеих сторонах;
  • берут противень, кладут на него пищевую фольгу, а сверху карпа;
  • смешивают со сметаной (можно с майонезом) специи и смазывают рыбу;
  • внутрь кладут, сколько поместится, нарезанный полукольцами лук;
  • вставляют в прорези на тушке дольки лимона;
  • духовку разогревают до 180 °C и запекают блюдо полчаса;
  • разворачивают фольгу и продолжают печь при той же температуре ещё 15…20 минут.

Простой рецепт запекания карпа в фольге 

Потребуется тушка рыбы, 2 головки репчатого лука, 3 лавровых листа, небольшая горсть перца горошком, ложка (столовая) растительного масла, крупная соль.

Порядок запекания такой:

  • лук чистят, режут кольцами, которые делят на четвертинки; кладут в миску, немного солят, мнут руками; добавляют перец горошком, лавровый лист (разломанный на части); все перемешивают;
  • карпа внутри и снаружи натирают солью;
  • на фольге и в брюшке размещают слой лука; на эту «подушку» кладут тушку;
  • сверху покрывают луком, потом сбрызгивают оливковым маслом;
  • заворачивают в фольгу и ставят на 2…3 часа в холодильник мариноваться;
  • в разогретую (180 °C…200 °C) духовку помещают противень с положенным на него свёртком; через час достают готовое блюдо.

Рецепт карпа запечённого в рукаве кусочками

Требуется килограммовая тушка рыбы и 300 гр. сметаны.

Порядок готовки такой:

  • карпа режут на стейки, солят, взбрызгивают соком лимона, перчат; 10 минут маринуют;
  • запихивают всё в рукав, вливают сметану;
  • встряхивают для равномерного распределения соуса; кладут на противень, который помещают в горячий (~200 °C) духовой шкаф.

Время приготовления – до получаса.

Рецепт запечённой в рукаве тушки

Нужен карп весом 1,5…2 кг, один сладкий болгарский перец, головка репчатого лука, лимон, петрушка (зелень), соль, майонез, молотый перец.

рыбу моют, очищают от чешуи, потрошат;

  • делают поперечные надрезы через 3 см по обоим бокам тушки; натирают специями;
  • нарезают пол-лимона, лук и болгарский перец кольцами;
  • соком второй половины цитруса поливают тушку;
  • рыбу внутри фаршируют овощами, сверху смазывают майонезом;
  • вставляют в надрезы дольки лимона;
  • карпа держат 3…4 часа в холодильнике для маринования;
  • рыбу перекладывают в рукав, плотно завязывают его концы; зубочисткой делают с десяток отверстий;
  • помещают в нагретую (180 °C) духовку, запекают; рыба готовится примерно час;
  • чтобы карп подрумянился, за 10…15 мин. до конца процесса рукав разрезают.

Фаршированный перцем и луком

Для рецепта берут 1,5…2 кг карпа, подготавливают также: 50 хлеба пшеничного (без корки); 60 мл молока; головку репчатого лука; зубчик чеснока; зелень петрушки; ст. л. сливочного и 2 ст. л. растительного масла; перец молотый чёрный и несколько стручков сладкого; соль.

Готовят так:

  • карпа чистят, удаляют жабры;
  •  

     
  • тушку надрезают вдоль спины и рёберных костей от хвоста до головы;
  • аккуратно вынимают хребет и рёбра;
  • рыбу снаружи и внутри промывают, солят, перчат;
  • снимают с костей оставшееся филе; пропускают его, вместе с луком, замоченным хлебом (в молоке), через мясорубку; добавляют в фарш сливочное масло, яйцо, кубики сладкого перца, раздавленный чеснок, петрушку; солят, перчат, взбивают;
  • полученной смесью фаршируют тушку карпа; спинку соединяют зубочистками или зашивают нитками;
  • рыбу на противне помещают внутрь разогретой до 180 °C духовки; запекают примерно 40 мин.

Рецепт «По-праздничному» 

Для блюда необходимо заготовить среднего (1,3…1,4 кг) карпа, по две штуки яичного желтка, морковки и луковицы, 100 гр. чёрствого белого хлеба, чёрный перец (молотый), соль.

Готовят блюдо в таком порядке:

  • карпа чистят, отрезают голову, убирают жабры; брюхо не вспарывают, а аккуратно вынимают внутренности;
  • с тушки снимают чулком кожу, оставляя примерно 2 см до начала хвоста; обрезают ножом хребет с мясом; шкуру выворачивают назад;
  • из филе, размоченного хлеба в молоке, желтков, чёрного перца и соли готовят фарш, используя мясорубку; в него добавляют обжаренный лук; все перемешивают;
  • смесью заполняют пустую шкуру;
  • на противне устраивают подстилку из колец моркови; сверху крадут брюшком вниз тушку, прикладывают голову;
  • запекают – время 40 мин., температура 190 °C…200 °C.

Запечённый с картошкой и сыром

В приготовлении блюда используется тушка карпа, 2 ст. л. растительного масла, по 100 гр. сметаны и твёрдого сыра, 4 отварных картофелины, перец чёрный, сок лимона и соль.

Последовательность:

  • на тушке делают поперечные, частые – через 5 мм, глубокие надрезы; натирают специями и соком лимона;
  • взбивают сметану, добавив соль, перец;
  • из фольги складывают коробочку, смазывают маслом, помещают на дно тушку рыбы, а вокруг кружочки отваренного картофеля;
  • наносят щедро сметанный соус; сверху посыпают тёртым сыром;
  • ставят все в духовку; готовят полчаса при температуре 190 °C…200 °C.

После аккуратно кладут на блюдо, рядом размещают картофель. Вкусу добавит малосольный огурец.

Запечённый с картошкой и луком

Для блюда вам понадобится килограммовый карп, морковь, половина лимона, до 10 картофелин, полдесятка головок лука, рыбная приправа, соль и перец, майонез и растительное масло.

Действия для запекания карпа такие:

  • с рыбы удаляют чешую, внутренности; хорошо промывают, дают стечь воде;
  • на тушку натирают солью, перцем, обсыпают приправой делают, от спины к брюху, нечастые надрезы и вставляют в них дольки лимона;
  • несколько долек поместите внутрь;
  • лук и морковь шинкуют кружочками;
  • картофель надрезают поперёк – не до конца, несколько раз; солят, взбрызгивают маслом, перчат; вставляют в разрезы морковь;
  • противень смазывают, выкладывают оставшиеся овощи; сверху помещают карпа;
  • вокруг тушки располагают картофелины;
  • все закрывают фольгой, заворачивая её за края противня;
  • запекают в разогретой духовке при 180 °C; время – полчаса;
  • снимают фольгу и ещё 30 мин. держат в шкафу.

Готовность проверяют по картошке.

В сметане с предварительной обжаркой

Для такого блюда необходим большой карп – до 2 кг, полкило лука, 2 помидора, стакан сметаны, рыбная приправа 2 ч. л., масло подсолнечное 3 ст. л., специи: имбирь, шафран, паприка, карри, кориандр молотый, соль.

Для приготовления блюда:

  • чистят рыбу, потрошат, моют, обсушивают;
  • солят и обжаривают, добавляя подсолнечное масло;
  • переворачивают, выкладывают по бокам кольца репчатого лука; присоединяют специи, подсаливают;
  • переносят карпа в форму, накидывают колечки помидоров;
  • на рыбу и овощи наливают сметану;
  • помещают блюдо в духовку, нагретую до 220 °C, запекают окончательно до готовности.

Запечённый кусочками в сметане

Ингредиенты: рыба – примерно 800 гр., стакан сметаны, крупная луковица, два зубчика чеснока, сушёный укроп, соль, перец, растительное масло.

Порядок приготовления:

  • рыбу чистят, потрошат, нарезают порционными кусками;
  • укладывают на противень, смазанный предварительно маслом;
  • лук шинкуют, обжаривают до прозрачности;
  • сметану солят, добавляют укроп, перец, раздавленный чеснок, обжаренный лук; перемешивают и заливают смесью рыбу;
  • запекают в духовке на противне 25 мин., температура примерно 220 °C.
 
Популярное
Полезно знать