Карп запеченный в духовке

Духовка сегодня – незаменимая помощница хозяйки на кухне. Она не требует постоянного присутствия при готовке – можно задать необходимую программу и отойти делать что-то еще. Блюда, приготовленные в ней, получаются всегда вкусными, мясо получается с аппетитной румяной корочкой.

Среди специалистов готовка пищи в духовке, особенно при небольших относительно температурах, считается не только быстрой, безопасной, но и здоровой тепловой обработкой. А наличие в ней многочисленных опций позволяет творить поистине чудеса с любыми продуктами: мясом, овощами, фруктами и, конечно, рыбой.

Выбор карпа для запекания в духовке

Карп – из рыб, которые очень часто используются россиянами для приготовления различных блюд. Для этого лучше покупать крупные экземпляры, у которых меньше мелких костей. При выборе рыбы в магазине или на рынке следует обращать внимание на следующее:

  • для приготовления блюд подходит и зеркальный карп, и его обычный собрат;
  • жабры у рыбы должны быть красноватыми – от бордового до алого оттенка; у плохой рыбы они серые или черные;
  • глаза не должны быть мутными;
  • при покупке стоит принюхаться к жабрам; хороший запах отдает свежей рыбой, но не тухлятиной;
  • необходимо проверять упругость тушки рыбы; у свежей рыбы, после нажатия пальцев, вмятин оставаться не должно.

Рецепты запекания карпа в духовке

Рецепт карпа запеченного в фольге с луком и сметаной

Для рецепта нужна тушка карпа, 2 лимона, 2 крупные луковицы белого репчатого лука, 50 граммов сметаны (майонеза), рыбные специи, соль.

Порядок действий по приготовлению блюда такой:

  • рыбу, если необходимо, размораживают, чистят, удаляют жабры и внутренности;
  • почищенную тушку промывают, солят, натирают специями; последние также кладут внутрь рыбы;
  • кладут тушку на тарелку, помещают на 2…3 часа в холодильник для маринования;
  • нарезают: белый лук и лимоны полукольцами;
  • вынимают из холодильника рыбу, дают стечь маринаду;
  • делают поперечные частые разрезы (до костей) на боках тушки на обеих сторонах;
  • берут противень, кладут на него пищевую фольгу, а сверху рыбину;
  • смешивают со сметаной (можно с майонезом) рыбные специи и смазывают рыбу;
  • во внутрь тушки кладут, сколько поместится, нарезанный полукольцами лук;
  • вставляют в прорези на тушке дольки лимона;
  • духовку разогревают, помещают вовнутрь полуфабрикат блюда и запекают полчаса при +180°С;
  • духовку открывают, разворачивают фольгу, опять закрывают шкаф и продолжают запекать при той же температуре еще 15…20 мин.;

Оформление блюда начинайте с салатных листьев, сверху которых разместите приготовленного в духовке карпика.

Простой рецепт запекания карпа в фольге 

Для рецепта потребуется тушка рыбы, 2 головки репчатого лука, 3 лавровых листа, небольшая горсть перца горошком, ложка (столовая) растительного масла, крупная соль.

Порядок запекания такой:

  • рыбку чистят от чешуи, ополаскивают водой;
  • удаляют жабры; разрезают брюшко и удаляют внутренности;
  • тушку тщательно моют, обсушивают бумажным полотенцем;
  • лук чистят, режут кольцами, которые делят на четвертинки; кладут в миску, немного солят, мнут руками; добавляют перец горошком, лавровый лист (разломанный на части); все перемешивают;
  • карпа внутри и снаружи натирают солью;
  • на доску кладут фольгу, размещают на ней слой лука; на луковую подушку кладут тушку;
  • в брюшко рыбы кладут немного лука;
  • сверху рыбину покрывают слоем лука, потом сбрызгивают оливковым маслом;
  • рыбу заворачивают в фольгу и помещают на 2…3 час. в холодильник мариноваться;
  • в разогретую (180°С…200°С) духовку помещают противень с положенным на него карпом; через час достают готовую рыбу.

Рецепт карпа запеченного в рукаве кусочками

Для рецепта требуется килограммовая тушка рыбы и 300 г сметаны.

Порядок готовки такой:

  • карпа чистят, удаляя чешую, внутренности и жабры;
  • тушку рыбы режут на куски, солят, взбрызгивают соком лимона, перчат; 10 минут маринуют;
  • куски рыбы кладут в рукав, в него же вливают сметану; используя нитки, затягивают концы рукава;
  • рукав с рыбой встряхивают для равномерного распределения сметаны; кладут на противень, который помещают в горячий (~200°С) духовой шкаф;

Время приготовления – до получаса.

Рецепт карпа запеченного в рукаве тушкой

Для рецепта нужна тушка карпа весом 1,5…2 кг, один сладкий болгарский перец, головка репчатого лука, лимон, петрушка (зелень), соль, майонез, молотый перец.

Запекают карпа в такой последовательности:

  • карпа моют, очищают от чешуи, потрошат;
  • делают поперечные надрезы через 3 см по обоим бокам тушки; натирают солью, затем перцем;
  • чистят лук, режут его кольцами;
  • чистят перец, удаляют сердцевину, семечки; нарезают кольцами;
  • соком одной половины лимона поливают тушку карпа;
  • оставшуюся половину лимона нарезают полукольцами;
  • рыбу внутри фаршируют луком и перцем, сверху смазывают майонезом;
  • вставляют на надрезы полукольца лимона;
  • фаршированного карпа держат 3…4 часа в холодильнике для маринования;
  • рыбу перекладывают в рука, плотно завязывают его концы; в материале рукава зубочисткой делают с десяток отверстий;
  • рукав помещают в нагретую (180°С) духовку, запекают; рыба готовится примерно час;
  • чтобы карп подрумянился, за 10…15 мин. до конца готовки рукав разрезают.

Рецепт запеченного карпа фаршированного перцем и луком

Для рецепта берут 1,5…2 кг тушку карпа, подготавливают также: 50 хлеба пшеничного (без корки); 60 мл молока; головку репчатого лука; зубчик чеснока; зелень петрушки» ст.л. сливочного и 2 ст.л. растительного масла; несколько стручков сладкого перца; перец молотый (черный) и соль.

Готовят карпа так:

  • карпа чистят, удаляют жабры;
  • тушку надрезают вдоль спины (от хвоста до головы) и вдоль реберных костей;
  • аккуратно вынимают хребет и ребра;
  • рыбу снаружи и внутри промывают, солят, перчат;
  • снимают с костей оставшееся мясо; пропускают его, вместе с луком, замоченным хлебом (в молоке), через мясорубку; добавляют в фарш сливочное масло, яйцо, кубики сладкого перца, раздавленный чеснок, петрушку; смесь солят, перчат, взбивают;
  • полученной смесью фаршируют тушку карпа; спинку соединяют зубочистками или зашивают нитками;
  • рыбу на противне помещают внутрь разогретой (180°С) духовки; запекают примерно 40 мин.

Кушают карпа холодным.

Рецепт "По-праздничному"

Для блюда необходимо заготовить среднего (1,3…1,4 кг) карпа, по две луковицы и морковки, два яичных желтка, 100 г черствого белого хлеба, черный перец (молотый), соль.

Готовят блюдо в таком порядке:

  • карпа чистят, отрезают голову, убирают жабры; брюхо не вспарывают, а аккуратно вынимают внутренности;
  • с тушки снимают чулком кожу, оставляя примерно 2 см до начала хвоста; обрезают ножом хребет с мясом; шкуру выворачивают назад;
  • с хребта и костей снимают мясо;
  • из мяса, размоченного хлеба в молоке, желтков, черного перца и соли готовят фарш, используя мясорубку; в него добавляют обжаренный лук; все перемешивают;
  • фаршем заполняют пустую шкуру карпа;
  • на противне устраивают подстилку из колец моркови; сверху крадут (брюшком вниз) тушку карпа, прикладывают голову (боком) ;
  • запекают в духовом шкафу (время 40 мин., температура 190°С…200°С).

Рецепт запеченного в духовке карпа с картошкой и с сыром

В приготовлении блюда используется тушка карпа, 2ст.лрастительного масла, по 100 г сметаны и твердого сыра, 4 отварных картофелины, перец черный, сок лимона и соль.

Чтобы приготовить карпа, делают такое:

  • отваривают картофель;
  • рыбу чистят, потрошат;
  • на тушке делают поперечные, частые (через 5 мм), глубокие надрезы; натирают ее перцем, соком лимона, солью;
  • взбивают сметану, добавив соль, перец;
  • из фольги делают коробочку, смазывают маслом, выкладывают на дно тушку рыбы, а вокруг кружочки отваренного картофеля;
  • на картофель и карпа наносят щедро сметанный соус; сверху посыпают тертым сыром;
  • помещают все в духовку; готовят полчаса при температуре 190°С…200°С.

После аккуратно кладут на блюдо, рядом размещают картофель. Вкусу добавит малосольный огурец.

Рецепт запеченного карпа с картошкой и луком

Для блюда вам понадобится килограммовый карп, морковь, половина лимона, до 10 картофелин, полдесятка головок лука, рыбная приправа, соль и перец, майонез и растительное масло.

Действия для запекания карпа такие:

  • с рыбы удаляют чешую, внутренности; хорошо промывают, дают стечь воде;
  • на тушке делают, от спины к брюху, не частые надрезы;
  • рыбу натирают солью, перцем, обсыпают приправой; вставляют в разрезы дольки лимона;
  • несколько долек лимона кладут вовнутрь;
  • промывают морковь, чистят, режут кружочками;
  • картофель чистят, каждую надрезают поперек (не до конца) несколько раз; в разрезах солят, взбрызгивают маслом, перчат; вставляют в разрезы кольца моркови;
  • чистят лук, режут кольцами;
  • противень смазывают маслом, выкладывают слой лука, остатки моркови; сверху кладут карпа;
  • вокруг тушки располагают картофелины;
  • сверху рыбы кладут кольца лука;
  • все закрывают фольгой, заворачивая ее за края противня;
  • запекают в разогретой духовке при 180°С; время – полчаса;
  • снимают фольгу и еще полчаса запекают.

Готовность блюда проверяют по картошке.

Рецепт запекания карпа в сметане с предварительной обжаркой

Для такого блюда необходим большой (до 2 кг) карп, полкило лука, 2 помидора, стакан сметаны, рыбная приправа (2ч.л.), масло подсолнечное (3ст.л.), специи (имбирь, шафран, паприка, карри, кориандр молотый), соль.

Для приготовления блюда:

  • чистят рыбу, потрошат, моют, обсушивают;
  • солят и обжаривают с одного бока, добавляя подсолнечное масло;
  • переворачивают, выкладывают по бокам кольца репчатого лука;
  • обжаривают, перемешивая лук; добавляют рыбные специи, лук подсаливают;
  • перекладывают карпа в форму, добавляют колечки помидоров;
  • на рыбу и овощи наносят сметану;
  • помещают карпа в духовку, нагретую до 220°С, запекают окончательно до готовности.

Рецепт карпа запеченного кусочками в сметане

Данное блюдо готовится из среднего (примерно 800 г) карпа, стакана сметаны, крупной луковицы, двух зубчиков чеснока, сушеного укропа, соли, перца, растительного масла.

Порядок приготовления следующий:

  • рыбу чистят, потрошат, нарезают порционными кусками;
  • укладывают кусочки на противень, смазанный предварительно маслом;
  • лук чистят, режут мелкими кусочками, обжаривают на масле до прозрачности;
  • сметану солят, добавляют укроп, перец, раздавленный чеснок, обжаренный лук; перемешивают и заливают смесью рыбу;
  • запекают в духовке на противне 25 мин., температура примерно 220°С.
 

 

 

Популярное
Полезно знать
 

радио Клетка