Кефаль

Кефаль – рыба морская, хотя существуют виды, встречающиеся исключительно в пресной воде. Но доказано, что изначально все виды рыб семейства кефалей обитали в морях и океанах. Изредка в поисках корма они заходили в устья рек. Где со временем и остались. Поэтому речная кефаль – это исключение.

Род включает в себя множество видов. Кефаль обитает повсеместно, в морях субтропических и тропических регионов. В России ее успешно ловят в Черном, Азовском, Каспийском и Японском море. Размеры рыбы зависят от вида. Самая крупная – полосатая кефаль, она может достигать в длину 50-60 см. Вес – до трех килограмм. Внешне виды схожи, у них блестящая чешуя, небольшой рот. Кроме того, это весьма подвижные рыбки. Они могут легко выпрыгнуть из воды и преодолеть препятствия, в том числе и рыболовецкие сети. Кефаль – стайная рыба. Она является объектом промыслового вылова. Но помимо этого, кефаль еще и ценный трофей любителей рыбалки.

Семейство кефалей имеет схожую биологию. Размножаются они недалеко от береговой зоны. При этом икра кефали, а потом и мальки, развиваются не у дна, а в толще воды, практически у самой поверхности. Это помогает ей перемещаться с течением на очень большие расстояния. Взрослые особи стаями держатся у побережья. Их можно увидеть в бухтах, лагунах, лиманах и в устьях рек. Основная их пища животные и растительные нарастания на подводных субстратах. Также они питаются бентосом.

Виды кефалей

Внешне различные виды кефалей схожи. Самая крупная кефаль – полосатая или лобан. Распространен он по всему миру. Его успешно ловят в Азовском и Черном море. В длину он может вырасти до 50 см, вес этой рыбы доходит до 2,5 кг. Лобан – кефаль не просто крупная, это самый желанный трофей рыболовов-любителей. А вот остронос – самый мелкий вид. Вес его всего 500 гр, длина не больше 25 см.

Самый многочисленный вид, например в Черном море, – это сингиль. Это исконно черноморская кефаль. На крючок она попадается чаще всех остальных видов. Длина ее 35 см, вес порой доходит до 1 кг. Но это морские виды. Существует и океаническая кефаль – пеленгас. Это тоже промысловая рыба.

Ловля кефали

В России кефаль веками успешно ловят на различные снасти на побережьях Черного, Каспийского и Азовского моря. Любительская рыбалка здесь ежегодно превращается в своеобразное «паломничество». Ловля кефали в Крыму не сравниться с выуживанием даже самой редкой и крупной рыбы на реках. По остроте впечатлений она занимает лидирующее место. Существуют тысяча и одна снасть для лова. У каждого рыбака она своя. Кефаль ловят на спиннинг, поплавочку, донку, а некоторые «умельцы» даже на фидер. Местные рыбаки разрабатывают свои хитроумные снасти, где например кормушкой, грузилом или поплавком может служить сдобный французский батон. Да кефаль гурман, она не станет кушать все подряд. Многие рыбаки, приехавшие сюда в отпуск, часто сетуют, что всех снастей за столь короткое время и не испытаешь. Но обо всем по порядку.

Ловля кефали с берега

В Черном море ловля кефали успешна круглый год. Весной, летом и осенью эффективно расставлять свои снасти на берегу. Летом, когда рыбалка особенно популярна, кефаль ищут на местах нагула. Это порты, устья рек, лиманы. Ловят с берега, различных гидросооружений, молов, скал и причалов. Лодка в теплый сезон не нужна, а порою и неэффективна. Кефаль, как известно, хорошо видит и при приближении плавсредства стая, если она кормиться у поверхности, просто уйдет в другое место.

Приезжие рыбаки часто ориентируются, глядя на местных, где много народу с удочками и донками, там и рыба. Благо в отличие от берега реки на побережье места хватит всем. Если косяк рыбы обнаружен, то можно располагаться надолго, она никуда не уйдет. Кефаль на Каспии и Черном море активна весь день, перерывов на «обеденный сон» у нее не наблюдается. Интересно и то, что найти эту рыбу опытным рыболовам труда не составляет. Стая в теплые дни держится над песчаным дном у самого берега, где темные спинки рыб хорошо заметны.

В конце июля и начале августа мелкая и крупная кефаль уходит на нерест. Она перемещается в более соленую воду. В этот период ее ищут в бухтах, лиманах и заливах. От береговой линии стаи отходят приблизительно на два километра. Рыба ищет более глубокие места. Поэтому ловля с берега становится в этот период неэффективной. Стоит различать мигрирующую кефаль и стаи, которые кормятся. Это важно особенно в весеннее время. Мигрирующая рыба долго на одном месте не задерживается, поэтому часто приходится следовать вдоль полосы берега за ней.

Погодные условия и время ловли кефали

Как и многие морские виды, кефаль кормится в утренние часы. В это время реально поймать крупные особи, пока они еще не отошли подальше от берега. Днем поклевка наблюдается стабильно, но на крючке средняя и мелкая рыбка. Ночью кефаль ловят дальше от прибрежной зоны на лодках.

Результативность рыбалки на кефаль также определяют и погодные условия. В пасмурный день, вопреки принятой логике, рыбаков вдоль берега становится больше, чем когда ярко светит солнышко. В такую погоду можно ловить крупную рыбу весь день. Когда дует небольшой ветер и моросит дождик, стаи заходят в лагуны и небольшие бухты. Это связано с тем, что в таких условиях активизируются креветки, мелкая рыбешка и рачки, которые служат кефали кормом. В такую погоду лов кефали становится особенно успешным.

Снасть для ловли кефали

Способы ловли кефали очень разнообразны. Это может быть спиннинг или поплавочная удочка. Многие приезжающие в Крым на рыбалку на кефаль не могут понять, как можно успешно ловить сразу на все. Но в действительности есть свои нюансы в оснастке, о которых рыболов, промышляющий на реках, даже не догадается.

Самая популярная снасть на кефаль – это поплавочная удочка. При наличии прикормленного места – это почти гарантированная удачная рыбалка. Лески для снасти берутся самые тонкие, не более 0,20 мм. Крючки должны быть с коротким цевьем, № 4-5. Поплавок устанавливают чувствительный в форме груши. Он должен быть устойчивым, также важно, чтобы окрас был маскировочным, чаще это зеленый цвет. При ужении резких движений не делают. Кефаль превосходно видит и, испугавшись, стая может уйти.

Не менее популярна и донная снасть. Она также изготавливается из тонкой лески, крючки такие же, как и для поплавочки. Но есть особенность – к крючкам на поводках из мононити крепятся маленькие зеленые поплавки, которые приподнимают их на 5-10 см от дна (их ставят и на поплавочку). Это необходимо, потому что кефаль кормится в толще, поэтому наживка должна быть там.

Кефаль в Черном и Каспийском море ловят и на спиннинг. Крупная рыба охотно идет на мелкие вертушки, так называемые «мухоблесны». Цвет предпочтительней светлый, заглубление блесны не более 1 метра. Клев крупной кефали всегда неожиданно для новичков бойкий. Рыба при поклевке самоподсекается.

Наживка для кефали

В качестве самой эффективной наживки для ловли в прибрежной полосе используются лиманные черви нереисы. Можно насаживать на крючок червей – пескожилов. Менее эффективно мясо мидий. Многие рыбаки используют мякиш французских булочек, сбрызнутых анисовым маслом. Важно, что для рыбалки в устьях рек лучшей приманкой для кефали будут навозные и дождевые черви.

Прикормка для кефали

В Черном море кефаль часто прикармливают на определенных участках пляжа. Такая привада очень эффективна. Местные рыбаки давно разработали довольно интересную прикормочную смесь. Она состоит из хлеба (часто это «турецкие» батоны), пшеничной муки, фарша хамсы и плавленых сыров («Виола» или «Янтарь»). Такая смесь, безусловно, признана универсальной и приносящей самые высокие уловы.

Ловля кефали зимой

Каждую зиму в Крым съезжаются сотни рыболовов. Они с нетерпением ждут это время. В начале января, в особо теплые годы чуть позже, стаи кефали уходя от штормов, заходят в бухты Севастополя. Здесь скапливаются многочисленные косяки, знаменуя своим появлением начало сезона. С этого момента каждое раннее утро от берега будут отходить многочисленные лодки и катера с рыбаками на борту. Это начало знаменитой зимней крымской рыбалки на кефаль!

Если подходить с практической стороны, то больших различий в летних и зимних снастях нет. Разве что, рыбача с лодки, можно обойтись без поплавка на поплавочной удочке. Также не обязательно оснащать крючки незаменимыми в летнее время зелеными маленькими поплавками. Крымская кефаль зимой прекрасно реагирует на наживку и так.

Что же касается насадки, то для кефалевой рыбалки в холодное время года обязательным является наличие на крючках нанизанных морских червей нереисов. Без них и ловить нечего. В это время эта наживка на кефаль продается в любом местном рыболовном магазинчике. Как говорилось выше, зимой ловят чаше с лодки. Подойдет любое плавсредство: от катера до надувной лодочки. Но местные ловят и с берега. В качестве снасти зимой предпочтительней не донка или спиннинг, а поплавочная удочка.

Рецепты из кефали

Полезные свойства кефали

Рыба семейства кефалевых обладает очень вкусным и нежным мясом. В филе содержатся белки и жиры, а также важные минеральные вещества, такие как фосфор, цинк, кальций, хром, никель, молибден. Кефаль богата и витаминами. В ней в большом количестве обнаруживают В1, РР и провитамин А. Регулярное употребление этой рыбы помогает предотвратить инсульт и сердечные заболевания.

Блюда из кефали рекомендуется включать в еженедельный рацион. Ее можно есть варенной, тушенной, жареной и копченой. Жира в кефали от 4 до 9%, белка 20%. Морская кефаль полезна пожилым людям страдающим атеросклерозом. Калорийность кефали (свежемороженой) – 124 ккал.

Кефаль рецепты приготовления

Рецепт «Кефаль, запеченная в духовке»

Кефаль вообще испортить трудно. Тем более запекая. Кефаль в фольге главное не передержать, чтобы не потерять сочность. При этом сохраняется целостность шкурки и общая эстетическая красота блюда. Чтобы приготовить запеченную кефаль потребуется:

  • Кефаль – 1 шт;
  • Соль;
  • Луковица;
  • Половина лимона;
  • Сливочное масло;
  • Сахар.

Рыбу промываем, чистим, тщательно потрошим. Убираем жабры и обрезаем плавники. Далее обтираем тушки насухо. Делаем разрезы вдоль хребта через 3 см друг от друга. Кефаль солим и перчим. Оставляем ее на несколько минут. Лук и лимон режем полукольцами. Расстилаем фольгу и смазываем ее сливочным маслом. Выкладываем лук, придерживаясь формы рыбы, которая будет лежать сверху. Лимон посыпаем сахаром, вставляем дольки в прорези в рыбе. Кефаль кладем на лук и заворачиваем фольгу. Выпекаем при температуре 200 градусов около 30 минут.

Рецепт «Жареная кефаль»

Для этого блюда лучше брать рыбу небольшого размера. В ней практически нет костей, а мясо вкусное и нежное. Для приготовления необходимо:

  • Кефаль – около 10 шт;
  • Мука;
  • Растительное масло;
  • Соль и перец.

Рыбу чистят и промывают. Хорошо просаливают и перчат. Оставляют на несколько минут. Затем обмакивают кефаль с двух сторон в муке и жарят на среднем огне в чугунной сковороде. Предварительно сковороду необходимо прокалить и разогреть в ней подсолнечное масло. О готовности рыбы можно судить по образовавшейся золотистой корочке. Кефаль переворачивают осторожно, чтобы она не развалилась.

Рецепт «Уха из кефали»

Многие вполне оправдано полагают, что самое вкусное блюдо из кефали – это рыбный суп. В этой рыбе мало костей, что позволяет не процеживать бульон и оставлять в нем рыбу кусочками. Для приготовления ухи необходимо взять:

  • Кефаль – несколько штук;
  • Картофель – 2 шт;
  • Морковь;
  • Помидор;
  • Луковица;
  • Свежий укроп;
  • Лавровый лист;
  • Красный стручковый перец;
  • Соль и молотый черный перец.

В 2-х литровую кастрюлю наливаем воду, достаточно залить половину объема. Туда складываем лавровый лист, укроп, кусочек стручка перца и луковицу, порезанную на дольки. Накрыв крышкой, ждем, пока вода закипит. Варить не нужно, после закипания засекаем 1-3 минуты и вынимаем все, оставляя только бульон. Солим его и перчим.

В кастрюлю закладываем порезанный кубиками картофель и тертую морковь. Доливаем воду до нужной отметки и даем бульону закипеть. После отправляем к овощам порезанную на порционные кусочки кефаль. Если будет образовываться пенка, снимаем ее. Варим до готовности картофеля и выключаем плиту. Далее отправляем в уху порезанный тонкими кольцами томат. Его не варим, иначе он превратиться в безобразное пюре. Через 2-3 минуты снимаем кастрюлю с плиты. Последний штрих – щепотка свежего укропа.

Рецепт «Кефаль в мультиварке»

Это очень вкусное и в то же время простое блюдо. Получается очень ароматно и оригинально. А приготовление кефали займет минимум усилий. Итак, нам потребуется:

  • Филе кефали – 1 кг;
  • Морковь – 2 шт;
  • Кабачки – 3 шт;
  • Перец болгарский – 2 шт;
  • Соль, перец, оливковое масло.

В миску мультиварки налейте немного оливкового масла. Затем уложите предварительно порезанные кружками кабачки, на них потертую морковь и перец полукольцами. Сверху на слои полейте еще немного масла и уложите филе кефали. Не забудьте о том, что каждый слой солят и перчат. Готовится блюдо 90 минут на режиме тушения.

 

 

 

Популярное
Полезно знать