Лещ

Рыба лещ принадлежит семейству карповых и является единственным представителем рода лещей. Молодых особей в России называют подлещиками. Старых, в южных регионах, – чебаками, средних – киляками.

Описание леща: виды, распространение, образ жизни и размножение, внешний вид

Виды

Рыба данного вида считается монотипической. Сегодня различают три разновидности леща (ранее 16). Это - обыкновенный, черный и белый.

Распространение

Лещи обитают в Северной и Центральной Европе, практически во всех водоемах бассейнов Азовского, Черного, Каспийского, Балтийского, Северного морей. Путем акклиматизации прижился в Сибири (бассейны рек Енисей, Иртыш, Обь). Встречается в низовьях Сырдарьи, озере Балхаш, Аральском море. На юге и Крайнем Севере бывшего СССР отсутствует.

В Закавказье эту рыбу практически можно поймать только в Ленкорани, озере Палеостоме, Мингечаурском водохранилище. Рыба обитает в реках, прудах, озерах, водохранилищах, в Азовском, Аральском и Каспийском морях.

Черный или лещ восточносибирский обитает в больших озерах, руслах равнинных рек, входящих в бассейн Амура. Распространен он и до юга Китая. Такой же ареол распространения имеет белый лещ.

Внешний вид

Рыба выделяется среди сородичей высоким телом, составляющим практически треть его длины. Оно сжато сильно с боков, покрыто плотно сидящей, толстой чешуей. Рот и голова небольшие. Окончание рта заканчивается трубкой, способной при необходимости выдвигаться. Глоточные зубы расположены по пять штук в один ряд по обеим сторонам.

Плавник на спине короткий, высокий. Содержит три жесткие не ветвистые и 8…10 мягких ветвистых лучей. Плавник у анального отверстия длинный, расположен полностью сразу за спинным, за его задним краем. Составлен из трех жестких и 22…29 мягких лучей. Хвостовой плавник имеет большой вырез и отличается более короткой верхней лопастью. Между анальным и брюшными плавниками на теле существует киль, который свободен от чешуи.

Взрослый, крупный лещ имеет коричневую или серую спину, золотисто-коричневые бока, желтоватое брюхо. Все плавники у него серые, часто имеющие темные края. Незначительные отличия в окрасе могут быть вызваны средой обитания. У молодого леща подлещика окраска серебристая.

Самый большой лещ, из известных, вырастает до 82 см в длину и достигает массы 6 кг. Живет данный вид рыбы до 23 лет. Черный вид меньше по размерам. Самый крупный лещ из него растет до 60 см, набирает всего 3 кг. А продолжительность жизни не больше 10 лет.

Белый лещ отличается от сородичей менее высоким телом, отсутствие крутой дуги за затылком. У него также все окончания плавников черные. Растет до 4 кг и 55 см в длину.

Образ жизни

Рыба держится всегда группами, предпочитая глубокие месте, заросшие водорослями и придонные слои воды. Отличается осторожностью и определенной сообразительностью. Число особей в стае увеличивается к зиме.

Лещи могут собираться большими стаями, особенно в озерах, где присутствует сильное течение и которые значительны по площади. Такие стаи, подобно пылесосу, перерывают все дно водоемов. Их движение сопровождается всплывающими на поверхность пузырьками болотного газа, по которым рыбу и ищут.

На зиму лещи уходят в глубокие места. Те из них, которые обитают в устье Волги, зимуют часто в море, частично остаются в реке.

Питание

Кормится Деснянский лещ и особи в других водоемах трубочниками, личинками комара, улитками, ракушками, искусно выбирая их из мягкого ила. В рационе также планктон и водоросли.

Если вода в водоеме мутная, рыба может размножаться стремительно. Ограничением этого процесса бывает только нехватка пищи, которая обитает на дне. В этом случае рыбы сменяют стиль питания и начинают фильтровать воду сквозь жаберные решетки. При этом в пищу идут мелкие ракообразные, например, дафнии.

С ростом лещей и них расширяются жаберные решетки. И достигнув в длину 40 см особи не в состоянии жить за счет фильтрации воды. В этом случае они «голодают», что проявляется появлением у них вдоль спины острого края.

Размножение

Способность оставлять потомство у рыб появляется через 3…4 года жизни, у черного вида через 6…8 лет. Нерест леща происходит всегда с громким плеском в заливах с малой глубиной, на отмелях, поросших водяной травой. Самцов в этот период отличают появившиеся на деле тупоконические мелкие бугорки, которые имеют вначале белый цвет, а затем преобразуются в янтарно-желтые.

В северных и средних регионах России начало нереста происходит в первых числах мая. В южных он идет уже с середины апреля. В Волгу со взморья лещи начинают подыматься в феврале, подо льдом, а пик хода попадает на середину апреля. Оптимальной температурой для нереста считается 21°С.

В нерестовый период самцы образуют территории, где самки производят икрометание. У самок  икры может быть 92…338 тыс.шт. Личинки появляются на свет через 3…12 дней и сразу же прикрепляются специальным секретом к водной растительности. Там они остаются пока полностью не используют желток.

Мальки  появляются из личинок примерно через месяц и имеют до 13 мм в длину. Через полтора месяца жизни они увеличиваются до 22 мм. Через год могут достигать 9 см. Самцы в росте отстают от самок. Темпы роста в разных водоемах отличаются. Например, лещ на Днепре растет быстрее, чем в Южном Буге.

Рыбалка на леща: места ловли, прикормки и приманки, снасти и способы ловли

Лещ у рыбаков считается серьезной рыбой. Поэтому они рекомендуют всегда хорошо подготавливаться перед его ловлей.

Места ловли леща

Поиск леща на водоеме производят с учетом пристрастий рыбы. Стаи леща летом, в светлое время, обычно находятся на приличной глубине и далеко от берега. Рыба постоянно в плавном движении в поисках пищи. Причем передвигается в основном по излюбленным своим маршрутам.

Такие тропы обычно совпадают со свалами в глубину, причем с постепенным, не резким изменением рельефа. Особенно перспективно дно, на котором есть ступени, ровные небольшие поляны-столы, куда собирается всякая живность, служащая пищей лещей. Дно рыба предпочитает каменистое, глинистое, но не сильно заиленное.

Прикормка для ловли леща

Найдя тропу, по которой передвигаются рыбы, следует принять меры, чтобы удержать стаю на месте. Эту задачу выполняют с помощью прикормки.

Рецепт прикормки своими руками

Данный состав прикормки проверен рыбаками годами и всегда показывает свою эффективность. В его основе пшено. Вначале крупу промывают, засыпают в кипящую воду и варят (постоянно помешивая) примерно 10 мин. По окончании кашу снимают с огня, добавляют пахучее, подсолнечное нерафинированное масло. Кастрюлю плотно укутывают и оставляют париться.

На сковороде обжаривают, помешивая и не давая пригореть, семена подсолнечника. Лучше покупать их сырыми и жарить самим – этим Вы гарантированно получите более качественный материал. После жарки семена размалывают кофемолкой, мясорубкой до состоянии порошка. Высыпают в чуть приостывшее пшено и тщательно перемешивают. К концу замеса добавляют еще кокосовую кондитерскую стружку и сухой корм, которым кормят аквариумных рыбок (например, гаммарус).

Прикормка для ловли рыбы лещ получается очень ароматной. Ее состав можно использовать летом и при ловле других карповых рыб.

Подавать прикорму к месту ловли можно традиционными шарами. Но лучше использовать сетчатые кормушки на леща с ячейками в 3…5 мм. Меньшие размеры применяют на участках с сильным течение воды, большие – там, где оно слабое или отсутствует. Первую порцию прикормки в кормушку набивают неплотно и «распыляют» ее в 1…1,5 м от дна. Последующие делают потуже и доставляют на дно. Забрасывают кормушки спиннингом, оборудованным 0,5 мм леской.

Наживка для ловли леща

Отправляясь на рыбалку за лещом стоит позаботиться о наличии 3…5 разных видов насадок. Нередко рыба вначале клюет хорошо, например, на навозных красных червей, а спустя некоторое время становится к ним равнодушна и предпочитает ароматизированное хлебное тесто.

Самые лучшие, по отзывам рыболовов, насадки для ловли этой рыбки:

  • кучка навозных красных червей из 4…6 шт.: одевают на крючок их в головку, прокалывая только один раз;
  • опарыш, который также одевают по 5…6 шт.;
  • консервированная кукуруза;
  • тесто, замешанное с волокнами ваты, что отваживает мелочь.

Перечень насадок не исчерпывающий, каждый рыболов может его дополнить другими, не менее эффективными.

Лов лучше начинать на несколько удилищ, каждое из которых оснащают различными насадками. По интенсивности клева определяют ту из них, которая сегодня рыбе больше по нраву.

Снасти для ловли леща

Леща ловят самыми разнообразными снастями. Классический способ – поплавочная удочка, основное требование к которой – большая длина. Конкретный выбор зависит от водоема. Для малых рек, в период подхода рыбы ближе к берегу, до кромки растительности, достаточно 5-метрового махового удилища. На реках покрупнее, на водохранилищах лучше применять 7-метровые удилища.

Оснастка для ловли леща зависит от наличия течения. Если оно присутствует, применяют большие устойчивые поплавки с суженной верхней частью. Огрузку применяют самую простую, главное, чтобы наживка быстрее достигала дна, которое является излюбленным полигоном кормежки рыбы. И как можно медленнее перемещалась по нему.

На водоемах с «тихой» водой оснастка используется легкая, которая позволяет видеть осторожные поклевки. Учитывая, что ловля производится со дна, обязательно соответствие веса наживки, размера крючка и веса подпаска и длины поводка. Последнее часто играет решающую роль в ловле леща.

Поплавочная удочка на леща чаще применяется рыбаками, как снасть, на малых реках, в местах, где глубины не превышают 3 м. Именно здесь снасть может принять необходимое положение и позволит обловить закормленное место.

Популярна ловля леща на течении штекером. Его использование позволяет держать легкую, чувствительную насадку в зоне, где идет клев рыбы. Плюс и в возможности использовать тонкие лески и тонкого поплавка, имеющего два крепления. Последний легко выдерживает прохождение волны, при этом насадка остается на дне. Чтобы рыбалка была успешней, следует поводок делать длиной больше, чем высота волны. Легкий же подпасок располагают на дне, благодаря чему насадка якорится, а рыбаку видны даже нежные прикосновения к наживке.

Матчевая удочка хорошо зарекомендовала себя при ловле лещей на большой глубине. Применяя классический дальний заброс, стараются выбрать вес подпаска и оснастки так, чтобы наживка держалась на дне. При варианте равномерного течения очень эффективен метод ловли лещей, при котором наживка волочится по дну. Подпасок при этом дна не касается.

Часто с лодок охотятся на леща бортовой удочкой. Конструкций их много, можно использовать любую. Их эффективность обеспечивается использованием стационарных, больших по объему, кормушек. Самый уловистый сегодня метод ловли при этом – «кольцо».

Рыбалка на кольцо состоит в следующем. Кормушку опускают на дно, фиксируют с помощью шнура. В снасть входит удочка, катушка, свинцовый кольцевой груз до 80 г весом, вертлюжок, поводок. Крючки на леща, толщину поводка выбирают, ориентируясь на вид и размер наживки.

Для ловли леща с лодки на кольцо последнее надевают на шнур и опускают груз с насадкой на дно. Главная особенность метода в нахождении наживки в струе прикормки. Шнур во время рыбалки периодически дергают, создавая интенсивное облако мути, которое привлекает рыбу.

Метод «кольцо» особенно хорош для ловли леща на Волге, Днепре и других крупных реках. И не имеет, практически, хорошей альтернативы. Рыба держится на фарватере, в самых глубоких на водоеме местах. Поплавочные снасти здесь бесполезны. Сильное течение, глубины не позволяют использовать донную стандартную снасть. Так как условия требуют наличия очень тяжелых грузил.

Ловля леща зимой особой хитростью не отличается. Самой распространенной удочкой является поплавочная, в оснастку которой входит крючок, груз. Реже используются в ней мормышки, кивок, а груз отсутствует. Иногда рыбаки применяют обычные мормышечные снасти.

Если это поплавочная снасть для ловли зимой, то используют удильник, оборудованный катушкой, объемный поплавок, крупную мормышку с тонким, острым крючком. Размещают насадку на дне так, чтобы поплавок немного притапливался. Поклевки леща приподнимают поплавок, после чего нужно быстро делать подсечку.

Рыба сохраняет свою активность даже при низких температурах. Ловится лещ зимой ночью и днем. Причем в первом случае обычно попадаются более крупные экземпляры.

Фидерная ловля леща применяется на любых реках со стоячей водой или с сильным течением. Данная снасть позволяет посылать далеко наживку, очень чувствительна и может использоваться для рыбалки с берега. Фидерная оснастка на леща включает катушку, основную леску, кормушку (основной элемент), поводок, крючок с насадкой.

Большое распространение среди рыболовов получила ловля леща на резинку. Это разновидность донки и позволяет, благодаря амортизатору, доставлять кормушку в прикормленное место без лишнего шума, не пугая рыбу. Кроме того, на ней можно разместить разрешенное правилами количество крючков для ловли леща. Последние распределяются по снасти и дают возможность облавливать сразу значительную площадь водоема.

Донная снасть

Донка – самая проверенная временем снасть для ловли лещей. Ловят на донку весной, с момента исчезновения с водоемов льда. Не обходится без нее летняя рыбалка на леща во многих регионах России. Причем именно на такую снасть попадается часто ночной лещ, как правило, больший, чем в светлое время.

Конструкций донок существует много. Однако все они в основе содержат обязательные элементы – грузило и крючок.

Грузило выбирают по типу водоема и интенсивности течения воды. Если последнее сильное, то груз для оснастки на леща берут тяжелый, плоский. При каменистом, заиленном дне – шарообразной, округлой формы. Крепят его или как скользящий, или на отдельном поводке. Самый простой вариант крепления – на конце основной лески. При этом поводки (2…3 шт.) длиной до полуметра располагают выше. Крючки применяют только самые острые, способные обеспечить самозасечку рыбы. Используют при рыбалке сигнализаторы поклевок (колокольчик, кончик удилища).

Обязательным условием успешной охоты на леща является применение прикормок. Как основа прикормки может использоваться колоб, кукуруза, горох, покупные смеси. Для повышения ее вязкости используют овсяную кашу. Доставляют в место рыбалки кормушками, которые покупают в магазине или изготавливают самостоятельно. Их огружают дополнительными грузами и используют как основной груз в донке.

 

 

Донку с заполненной, например, самодельной прикормкой для леща забрасывают в нужное место водоема. Дают кормушке опуститься на дно, некоторое время выжидают. Затем дергают коротко несколько раз, при этом содержимое сбрасывается на дно. Снасть извлекают и повторяют описанное несколько раз. Эта процедура при ловле леща на донку позволяет прикормить место ловли и привлечь к нему рыбу.

Для непосредственно рыбалки донку с заполненной кормушкой и насадкой на крючке отправляют в прикормленное место. Ждут поклевки. Подсечку делают с задержкой, так как тяжелое грузило, острый крючок позволяют лещу самому засечься.

Ловля на фидер

Фидер сегодня представляет самую удобную снасть для ловли этого вида рыбы. Начинается на эту снасть ловля леща в апреле, продолжается до середины осени. Например, лещ в Подмосковье на нее добывается почти до ледостава. Но наиболее эффективное использование фидера приходится на период после жора леща и прохождения нереста. В дальнейшем активизация клева приходится на август-сентябрь. Кроме того, возможна эффективная ловля леща летом в ночное время.

Рыбалка леща на фидер ведется с лодки, в водоемах со стоячей водой и на течении. Оснастка фидера на леща в любом из вариантов не принципиальна, разница в прикормке, в ее виде.

Самая сложная ловля леща на реке фидером при сильном течении. Вначале определяются с местом ловли. Подсказать его может принцип зеркальности: глубокие места находятся у крутых берегов, мелкие – у пологих. Лучше выбирать те, где поглубже и зайти по течению выше. Лещ находится в глубоких местах, а кормится на мелководье. Поэтому, забросив фидер выше ямы, Вы сможете распространить запах прикормки как раз туда, где находится рыба.

Фидерная снасть на леща при ловле на течении включает удилище с длиной за 3,6 м и тестом до 90 г. Катушку размером примерно 3000, леску на леща, способную выдержать нагрузку в 8…10 кг, или шнур. Поводок на леща достаточен 0,12…0,20 мм, длиной в полметра. Если поклевки отсутствуют его удлиняют до метра. Если же она активны, то подойдет длина и в 25 см.

Кормушки лучше брать среднего размера, квадратной формы в поперечнике, весом 50…70 г. На сильном течении можно увеличить до 90г. Крючки №14…№10, лучшая оснастка – асимметричная петля.

Основа успешной ловли леща на фидер на реке, в иных водоемах – грамотный выбор прикормки. Ее состав основывается на хорошем ощущении рыбой запаха с большого расстояния и отличном зрении на коротком. Поэтому прикормка должна правильно (по-рыбьи) пахнуть и выглядеть.

При приготовлении прикормки для леща учитывают силу течения. В идеале она должна не «плыть» по течению, а оставаться на заданном участке дна. Поэтому ее консистенция должна быть густой и тяжелой. Нельзя использовать в ее составе семена подсолнечника, кокосовую стружку, коноплю, отруби. Для утяжеления в состав вводят речной грунт, глину.

Фидерная прикормка для леща обязательно должна включать наживку, на которую Вы собираетесь ловить. Это может быть рубленые красные черви, мотыль, опарыш. Последний (чтобы не расползался по дну) заблаговременно ошпаривают кипятком. Из растительных компонентов можно добавлять перловку, кукурузу, горох.

Значительную роль в прикормке для фидера на леща играет ее запах. Причем какой – зависит от сезона ловли. Весной это ванильные, анисовые ароматы, запах мотыля, червя. Летом и осенью – запах подсолнечника, кукурузы, гороха, фруктовый аромат. Зимой лучшие ароматизаторы для леща – с запахом ананаса, красного перца и черного.

Как насадку, на рыбалке при ловле леща на фидер, применяют макаронные изделия, консервированную кукурузу, горох, опарыш, красного червя. Применяют бойлы для леща, кастеры. Хороший вариант – комплексная насадка- «бутерброд», состоящая, например, из червя и опарыша, червя и кукурузы.

Ловля леща весной

Этот сезон, по отзывам многих рыболовов, хорошее время, чтобы половить эту рыбу. Начинается ловля леща ранней весной, сразу после ледохода (март-апрель). Выбор снасти зависит от времени рыбалки, ее места.

Перед нерестом весенние лещи, собравшись в стаи, подходят близко к берегам. Поэтому в этот период хорошим вариантом снасти будет поплавочная удочка, оснащенная пропускными кольцами. Она проста, удобна и легко вываживает рыбу. Недостаток – в близком расположении к месту ловли, ибо лещ очень чуткая и осторожная рыба и при малейшем шорохе может уйти.

Лов леща весной не требует тонкой лески. Оптимальный ее диаметр 0,25 мм. Поводков лучше установить два: один ниже груза, другой выше. Такой вариант самый удачный и способен «заинтересовать» рыбу, кормящуюся у дна и находящуюся чуть выше.

Лещ в апреле, в другие весенние месяцы, «предпочитает» более мелкие крючки. Основное требование к ним – удобство насаживание мотыля, червя, опарыша. Поплавок на леща выбирают грузоподъемность в пределах 1…2 г, каплевидной формы. Он хорошо противостоит волне, четко «показывает» поклевки.

Весной многими рыболовами практикуется донная ловля леща с помощью донок. Ими легче «достать» рыбу, которая в апреле-мае может отойти от берега и сместиться к местам нереста. Именно такой снастью ловят больших лещей в этот период года.

Как вариант усовершенствованной донки все чаще сегодня практикуется весной ловля леща на фидер. Длинное удилище позволяет забрасывать приманку на значительное расстояние от берега, в места, куда отошли стаи рыбы. При этом используются кормушки с прикормкой, которая приваживает лещей и улучшает интенсивность клева.

Лучшей насадкой для леща ранней весной служит мотыль. Позже к нему добавляется опарыш, и лишь в мае лещ начинает «замечать» растительные наживки.

Особенно добычлива весной ночная ловля леща на донки, фидер. Для большей информативности о поклевках снасти снабжают различными световыми и/или звуковыми сигнализаторами.

Весенняя ловля леща на фидер предпочтительнее в местах водоемов, где каменистое или глинистое дно. А глубины не менее 1 м. Рыбалка должна обязательно сопровождаться приваживанием рыбы. Прикормка для леща ранней весной может быть в виде, например, смеси манной и пшеничной каши. Готовую прикормку скатывают в шары или набивают в кормушки и периодически прикармливают леща.

Зимняя ловля леща

В зимний период большая часть рыболовов ловят густеру, подлещиков, плотву, окуней, ершей. Но есть специалисты, которые занимаются только зимней рыбалкой на леща. Она специфическая и требует соответствующей экипировки и подготовки.

Во-первых, у рыбы высокое тело, и оно не «проходит» при вываживании в стандартную лунку. Приходится вытаскивать леща рукой, прилагая усилие, или применять ледобуры большего диаметра. Во-вторых, лещ со льда ловится снастями, отличными от традиционно используемых большинством рыболовов. В-третьих, зимний лещ «требует» соответствующих прикормок, насадок, приманок. В-четвертых, для ловли леща со льда необходима усидчивость, настойчивость от рыболова, готовность тратить на это много времени.

Искать зимой леща нужно в районах ям, отличающихся слабым течением, глинистым или илистым дном. Именно такие участки предпочитает рыба для зимовки. Самые перспективные места –бровки, перепады глубин.

Тактика рыбалки зимой

Начало зимы «собирает» лещей в стаи у свалов, бровок глубоких ям, где они кормятся. Найти такие места по первому льду не очень сложно. Сверлят для этого лунки в сторону русла от берега (через каждые 5…10 м) и глубиномером «находят» нужные места. Упростить процедуру поможет эхолот, но это вопрос для большинства рыболовов больше финансовый.

Обязательна при рыбалке зимой прикормка для леща. Лучшей является мотыль, причем не нужно никогда скупиться. Доставляют его в водоемах с течением на дно при ловле леща кормушкой. На тиховодье раскрывают устройства в метре от дна, что позволяет мотылю, падая, покрыть большую площадь. Перед отправкой в воду мотыль слегла придавливают. Делают это для большего его запаха, и чтобы он не скрылся быстро в иле.

Прикармливать лучше сразу несколько лунок. Это позволит быстрее реагировать на передвижение рыбы от места к месту. Кроме мотыля можно покупать специальную зимнюю прикорму для леща.

Зимние снасти

Зимняя удочка на леща: для зимней ловли больше подходит удочка с рукоятью; требуется и большая по размеру катушка, какой быстрее сматывается/наматывается леска.

Леска: на леща вполне хватит 0,15…0,20 мм и длиной 20…25 м.

Кивок на леща: лучше применять пластинчатый, изготовленный из целлулоида или металла; с возможностью регулирования длины; длиной более 10 см.

Мормышки на леща зимой: используют разные по цвету, форме, но обязательно крупные и тяжелые; к ним подсаживают мотыля, опарыша, червя; последнее время часто ловят леща на черта – специальную безмотыльную мормышку, но ее использование требует хороших навыков.

Насадки: самой распространенная наживка – мотыль; хорошо показывает себя опарыш; лучше всего использовать их комбинацию – «бутерброд»; не стоит забывать, что главное не мормышки на леща, а что на них насажено; и, главное, насаживать нужно несколько насадок.

Снасти на леща зимой могут делаться с 1…2 крючками и с грузом или мормышка с крючком. Зимой ловля леща ведется сразу на несколько (3…5) удочек, которые расставляют на рядом расположенных лунках.

В глухозимье лещ практически не ловится. А вот по последнему льду рыбалка на него может принести хорошие результаты.

Ловля на мормышку

Техника ловли лещей предполагает замедленную, с плавными колебаниями проводку мормышек кверху и к дну. Поклевка часто следует на лежащую мормышку на дне. Отображается она на кивку его подъемом вверх. В этот момент следует рыбу подсекать.

До лунки вываживание леща беспроблемное, он практически не сопротивляется. Лишь у льда, заметив свет, рыба начинает делать отчаянные рывки, стараясь уйти на глубину. Проблема может появиться при протаскивании леща через лунку, в которую его тело порой не вмещается.

Ловят в лунке до прекращения в ней клева леща. Затем переходят ко второй и так далее.

Рецепты приготовления блюд из леща

Лещ – самая жирная рыба, этот показатель больше только у белуги. Жир наиболее полезен не отработанный. Он способствует очищению сосудов, укрепляет отлично кости, содержит витамин D. Есть в нем полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, которые снижают уровень холестерина в крови, растворяет холестериновые бляшки. В итоге становится меньше риск возникновения ишемической болезни, гипертонии, инсульта. Для применения рыбьего жира практически нет противопоказаний. Единственное ограничение – индивидуальная его непереносимость.

Лещ является самой крупной и упитанной рыбой. Мясо крупных, нагульных лещей жирное (9%), нежное, мягкое. Рыба поэтому считается первосортным товаром, хотя имеют много мелких костей. У небольших лещей мясо тощее, суховатое и также содержит много мелких косточек.

В мясе рыбы содержится калий, фосфор, натрий, кальций, молибден, никель, хром, фтор, хлор, железо, магний. Есть витамины А, РР, В2, В1, Е, С и пр.

Высока у мяса леща калорийность, которая для 100 г продукта составляет 104 кКал.

Употреблять мясо лещей можно всем людям без опасений. Исключение для тех, кто его не переносит индивидуально и имеет аллергические реакции на продукт.

Рецепт приготовления ухи из леща

Лещей чистят, потрошат, моют. Отделяют филе от головы, кожи, костей.

В кастрюлю помещают голову леща, кости. Заливают 2 л воды, добавляют черный перец, лавровый лист. Ставят варить 15…20 мин.

Чистят картофель, морковь, лук. Нарезают крупно.

Готовый бульон процеживают, возвращают в кастрюлю. Добавляют картофель, сельдерей, лук, морковь. Доводят до кипения, понижают огонь до средне-медленного и варят 15 мин.

Готовая уха из леща украшается рубленой зеленью и подается к столу.

Рецепт приготовления жареного леща

Рыбу промывают, потрошат. Отделяют филе от позвоночника, реберных костей.

В широкой посуде смешивают муку, соль, специи, перец. Обваливают в полученной смеси куски филе с двух сторон. Помещают (шкуркой вниз) на разогретую сковороду со сливочным маслом. На среднем огне жарят 5…6 мин., переворачивают и жарят с другой стороны 5 мин.

Готового леща подают с зеленью, рисом.

Рецепты приготовления леща, запеченного в духовке

Рецепт запеченного леща в фольге с лимонно-апельсиновым соком и под оливковым маслом

Рыбу потрошат, чистят, промывают. Помещают вовнутрь мелко нарезанный укроп. Обливают тушку смесью соков, выдавленных ранее из апельсина и половины лимона. Оставляют леща мариноваться на 2…3 час.

После тушку поливают сверху и внутри 2…3 ст.л. оливкового масла. Заворачивают в фольгу и помещают в духовку. Приготовление леща в духовке ведут до готовности.

Лещ в духовке с уксусом, в растительном масле

Рыбу потрошат, чистят, промывают, солят, кладут на сковороду, в которую ранее наливают растительное масло. Ставят в духовку и 45 мин. запекают, поливая периодически тушку тем же маслом.

Запеченных в духовке лещей выкладывают на блюдо. В сковороду вливают уксус, добавляют зелень, соль. Получившимся соусом поливают рыбу.

Рецепт приготовления запеченного леща с хреном

Полкилограмма очищенной и потрошеной рыбы подсаливают, кладут в сковороду, которую предварительно смазывают растительным маслом и запекают до 40 мин., поливая постоянно тем же маслом.

Мелко, на терке, измельчают хрен (50 г), заправляют сахаром, солью, уксусом.

Варят вкрутую 2 яйца, очищают, мелко рубят ножом.

Приготовленного леща кладут на блюдо, обкладывают тертым хреном, посыпают рублеными яйцами, украшают зеленью. Гарнир к рыбе – отварной, жареный картофель.

Рецепт приготовления тельного из филе леща

1 кг филе лещей пропускают через мясорубку. Ветчину (250 г) измельчают в блендере.

Четверть полученного фарша смешивают с рубленой ветчиной, присаливают, обжаривают на сковороде.

В другую четверть фарша добавляют специи, зелень, соль. Из полученной массы накатывают шарики, обжаривают на сковороде.

Оставшийся фарш перемешивают, добавляют специи, зелень, соль и выкладывают лепешкой на салфетку.

В центр лепешки кладут обжаренные шарики, фарш с ветчиной. Складывают салфетку, придавая лепешке вид шара с начинкой внутри. Туго скручивают концы, завязывают и варят полчаса в подсолнечном масле.

После развязывают салфетку, кладут полученное тельное на противень, обливают маслом. Помещают в духовку и ведут запекание 10 мин. при +180°С до появления румянца.

У горячему тельному подают на гарнир толченый картофель. Из остывшего делают рыбный винегрет.

Рецепт приготовления леща горячего копчения

Свежего леща чистят, потрошат, моют. Вовнутрь укладывают разную зелень, колечки лимона, половинки помидора. Посыпают солью, перцем и кладут в разогретый коптильный шкаф. Предварительно на его дно помещают веточки алычи, яблони, вишни. Через 20…25 мин. рыба готова.

 
Популярное
Полезно знать