Ловля голавля на хлеб

Голавль в руке рыболоваГолавль – отличный боец и всегда доставит максимум адреналина рыбаку, охотящемуся за ним. Ловится он в различные периоды года на разные приманки. Среди последних и универсальных – хлеб, причем в ход идет мякиш, но чаще и азартнее ловля на хлебную корочку.

Ловля голавля на корочку хлеба

Охота на голавля на хлебную корочку – захватывающий процесс, способный в корне поменять предпочтения рыболова, любящего ловлю «лобастого» и отдающего этому занятию большую часть рыбацкого времени. Особенно если приманка плывет по поверхности водоема, а в ваших руках обыкновенная поплавочная удочка.

Ловля с поверхности эффективна и потому более целесообразна на небольших реках. Корку хлеба пускают дрейфовать по поверхности водотока, стараясь обследовать перспективные места, где находятся голодные голавли.

В летнюю пору голавли предпочитают участки рек с небольшими глубинами и быстрым, иногда стремительным, течением. Объясняется это высоким содержанием кислорода в таких местах, чем там, где течение медленное или его вовсе нет.

Если ловить «лобастых» снастями с поплавком и погруженным в толщу воды хлебом, то делать это на течении затруднительно, а при значительных скоростях перемещения воды порой просто невозможно. Течение затягивает поплавок под воду, и видеть поклевки и своевременно на них реагировать не получается. Если же приманкой служит плывущая по поверхности воды корочка хлеба, поклевку невозможно пропустить.

Обычно при ловле голавля на корочку хлеба вначале выбирают на реке подходящий участок, который удобен для сплавливания хлеба по поверхности и где могут находиться «лобастые». Далее следует сделать прикормку в виде нескольких кусочков хлеба, которые пускают в дрейф по течению. Следят за ними и, если они вдруг исчезают с поверхности, замечают такие места. На них стоят голавли, и такие участки следует облавливать, направляя к ним, с помощью снасти и оснастки, приманку.

Снасть для ловли голавля на корочку хлеба

Монтаж снасти в ловле голавля на корку хлеба довольно простой. Подходит матчевой удилище 5…6-метровой длины с пропускными кольцами по всей длине. Его оборудуют средней по мощности (2000…2500) безынерционной катушкой.

Приманку подают на свободно спускаемой леске, на которой нет поплавка, отсутствуют и другие какие-либо сигнализаторы. Чаще всего используют монофил размером 0,25 мм в поперечнике. Подходящий крючок №4, который втыкают в среднюю часть хлебной корочки. Использую также двойники такого же размера, которые прячут снизу корки, в хлебном мякише.

Насадка

Для ловли голавля применяют черный и белый хлеб. Ножом вырезают из целой булки, батона кусочек, по размерам примерно в половину спичечного коробка. Обязательно с одной его стороны должна быть хлебная корка.

Насаживают приманку на крючок со стороны корки. Лучшим по надежности является способ, при котором брусок хлеба прокалывают посредине корки, снизу пропускают поводок и, подтягивая, прячут крючок в толще мякиша, который имеется снизу корочки. Особенно эффективно это при использовании в оснастке небольших двойничков.

Поклевка и подсечка

Хлебная корочка, дрейфуя по воде, постепенно размокает. С мякиша, находящегося под коркой, начинают опадать хлебные крошки, которые образуют вблизи приманки аппетитный шлейф и облако. Их быстро замечают верховодки и устраивают настоящий праздник жизни.

Все это замечает "лобастый" и, являясь любопытной рыбой, тоже подплывает к такому месту. Дальнейшее его поведение может быть разным. Бывает он сходу хватает корку хлеба и уходит на глубину. Часто замирает совсем рядом с приманкой, обнюхивает ее, приглядывается и лишь затем хватает и тащит вниз.

Подсечку сразу же после атаки голавля на приманку не делают. Обычно стравливают 1…2 м лески и лишь затем резко подсекают. Бояться, что крючок при таком  резком движении выйдет из корки хлеба и не вопьется в губу рыб, не стоит. Голавль сразу после захвата примаки заглатывает ее и приступает к перемалыванию с помощью глоточных зубов. Поэтому, если выполнена задержка перед подсечкой, сход добычи с крючка маловероятен.

Вываживание

При хорошем удилище и качественной катушке проблем с вываживанием голавля быть не должно. Рыба активная, сопротивляется отчаянно, устраивая резкие броски в стороны. Но быстро утомляется. 

Все ее потуги освободиться от крючка гасятся удилищем, резкие рывки компенсируются катушечным фрикционом. В итоге голавль смиряется со своим участие и позволяет легко подвести себя к берегу. Вот здесь рисковать не стоит, лучше пользоваться подсачеком, который нужно брать с собой на рыбалку.

Тактика ловли

Ловля голавлей с приманкой в виде корочки хлеба и с использованием свободной лески, в общем, не представляет сложностей. Но имеется ряд особенностей, знание которых поможет гарантировать их поимку, увеличить общий улов.

Во-первых, искать голавлей нужно всегда на быстром течении.

Во-вторых, дрейф хлеба по поверхности водоема должен быть абсолютно свободным. За ним не должно быть никаких «усов», которые пугают крупных «лобастых», знающих по своему опыту об угрозах, скрывающихся за ними. 

В-третьих, ловля голавля на корку хлеба предполагает установку на снасть лески, которая не тонет. Если же у вас она тонет,  то можно смазать хотя бы ту ее часть, которая используется при проводках, жиром. Последний позволит улучшить плавучесть лески, и она будет плыть по поверхности водоема за приманкой.

В-четвертых,  ловить голавлей следует с приличного расстояния. Потому нужно располагаться подальше от тех мест, в которых они могут находиться. Если «лобастые» вас заметят, то сразу же исчезнут, причем, навсегда. Придется опять искать перспективное место, прикармливать его.

В-пятых, в ловле голавля на хлебную корочку, эффективней проводить приманку вообще без притормаживаний на некоторое время. Если же ее задерживать, ваши успехи будут значительно скромнее.

В-шестых, после атаки голавля на приманку и исчезновения ее в буруне, оставляемом атакующей рыбой, подсечку сразу не делают. Она производится с задержкой, продолжительность которой четко определить невозможно. Понимание момента подсечки каждым из рыбаков приходит с практикой, которую можно получить только не раз оставшись без добычи.

В-седьмых, крупные «лобастые» чаще всего живут в водоемах в одиночку; их вы никогда не найдете среди мелких голавлей. Они  отличаются пугливостью и четким режимом питания, которое происходит в определенные часы. Поэтому, если вы обнаружили крупных голавлей, но не смогли их поймать, например, в дообеденное время из-за отсутствия поклевок рыбы, то можете попробовать счастья вечером.

В-восьмых, если вы нашли место, где находятся крупные голавли, стоит приходить сюда их ловить несколько раз за день.

В-девятых, крупные голавли в период перехода дня в ночь «теряют» часть своей осторожности и более часто выходят к поверхности, чтобы взять с нее приманку.

В-десятых, если голавли проявляют нерешительность и только касаются приманки в надежде, что от нее отломится кусочек, то поймать их проблематично. Следует сменить немного тактику ловли и использовать хлебные корочки меньших размеров. Обычно, за счет тяжести крючка, они погружаются в толщу воды на пару сантиметров и становятся более предпочтительными для «лобастых». А это значит, что вы не уйдете без добычи.

В-одиннадцатых, начиная ловить голавлей на дрейфующую хлебную корочку, стоит прикормить рыбу. Для этого необходимо пустить по течению по поверхности воды несколько кусочков хлеба.

Весенняя ловля голавля на корку хлеба

Ловля голавля весной на корку хлеба затруднена, в основном, из-за трудности отыскания подходящих для этого мест. Во второй половине весны, когда вода в водоемах очищается и становится почти прозрачной, охота на «лобастого» практически идентична летней. В мутной же воде, что характерно от начала и примерно до середины весны, из-за переменного и быстро меняющегося уровня воды, такая ловля отличается частой сменой мест и, значит, более утомительна и не так прибыльна.

В такое время голавль чаще находится вблизи берегов, там, где течение воды более ровное и замедленное. Вместе с ним на таких участках обитает плотва, карась, уклейка, густера. Так что дрейфующий по поверхности хлеб, пока его заметит голавль или пока приманка доплывет до места его нахождения,  атакуется множеством разных рыб, в результате чего быстро приходит в негодность.

Правда в местах, которые облюбовал голавль, он быстро вытесняет других конкурентов. И, если ваша приманка благополучно добралась до такого участка, можно надеяться на поклевку «лобастого».

Весной, когда на улице распогоживается и становится тепло, голавль бывает активным практически весь день. Поэтому выходить его ловить можно не обязательно с рассвета. Если же наблюдаются резкие перепады погоды, то надеяться на хороший и стабильный клев не приходится.

Ловля голавля на хлеб со дна

Голавль их желанных добыч для многих рыболовов. Ловят его со дна в малых реках, в частности, поплавочными снастями, располагаясь на участках перекатов, плотин, мостов, там, где дно сложено из песка и гальки, рядом с обрывистыми берегами. Перспективными являются места под кустами и деревьями, чьи ветви находятся над поверхностью воды, у кромок тростниковых зарослей.

«Лобастые» относятся к рыбам, которые не прекращают питаться круглые сутки. У них разносторонни е вкусы, но если вы вздумаете подать им незнакомую для данного водоема приманку, то быстрее всего окажетесь не только без улова, но даже без поклевок.

Ловля голавля на хлеб со дна поплавочными снастями производится длинными (5…7 м) удилищами, крепкими лесками (размером 0,20…0,25 мм), способными быстро вывести рыбу к берегу. Долгая возня с ней чаще всего заканчивается распугиванием  других рыб от места ловли и необходимостью сменять позицию.

В отечественных реках голавля много. Его довольно значительные стайки представлены, обычно, мелкими и средними по размеру особями. Крупные экземпляры предпочитают одиночество, иногда пару. Последнее делает охоту на «лобастых» трудной, но и интересной.

Выходить за голавлями на реку без прикормки не стоит. Для последней годится жмых, можно использовать пареные зерна, хлеб, подойдут различные каши. Обычный объем прикормочной смеси на одну рыбалку 0,6…1,0 кг. В нее обязательно нужно вводить хлеб, на который предполагается охотиться в дальнейшем на рыбу.

Чтобы остаться с достойным уловом, прикармливать перспективное место стоит заранее, за 6…7 дн. до момента рыбалки. Приваду стоит бросать в воду ежедневно и обязательно в одно время, лучше всего в 9…10 час.

Самыми удобными для ловли голавля поплавочной снастью на хлеб являются места с глубинами 1,5 и более метров, с очень слабым течением. Прикармливают сразу несколько таких мест и подготавливают их для рыбалки: срезают мешающий камыш, торчащие в стороны сучья, мешающие нормальному забросу снасти и вываживанию добычи ветки.

Сиденье, на котором вы будете размещаться при рыбалке, необходимо устроить так, чтобы голавли не могли вас видеть. Перед самым местом ловли в берег втыкают наклонно к воде длинную палку. Она имитирует удилище, которым вы будете пользоваться, и приучит рыбу к его присутствию.

Крупных голавлей ловить трудно, но увлекательно. Они ловятся круглые сутки, при этом могут изменять свое пристрастие к приманкам. Оснастка оснащается чаще одинарным крючком, хотя, чтобы на них хорошо держались крупные шарики из хлеба, лучше пользоваться небольшими тройничками, которые прячутся вовнутрь насадки.

Ловят голавлей со дна на хлеб только на одно удилище. Причем все время его нужно держать в руках, а с поплавка нельзя сводить взгляда. Все это необходимо, чтобы быстро отреагировать на поклевку «лобастого» и оказаться с добычей.

Обычно хлебная насадка представляет собой шарик, плотно скатанный руками из мякиша белого или черного хлеба. Попав на дно, он вначале становится предметом внимания мелочи, но вскоре к нему подходят особи покрупнее. Они, захватив приманку, уводят резко поплавок под воду.

Обычно первая, после прикормки места, рыбалка проходит с неторопливыми поклевками голавлей. В следующие дни «лобастые» становятся менее осторожными и атакуют хлебных шарик сходу, только лишь он опускается в придонный слой воды. Хотя такое их поведение прогнозируемое, но часто поклевки становятся неожиданными для рыболова, потому могут заканчиваться вырыванием рыбой удилища из рук.

Подсекать голавля нужно, не вставая с места и стараться быстро извлекать его из воды, даже если это средний экземпляр. Только если вам улыбнулась удача в виде крупного «лобастого» тогда можно встать и поводить его некоторое время, заставив утомиться. Последних всегда вытаскивают из воды, используя подсачек.

После поимки крупного голавля стоит сразу переходить на другое место, так как борьба с ним распугает всю рыбу, которая уйдет с участка ловли надолго. Если вы боролись с добычей недолго, то можно остаться на месте. Только стоит подбросить еще прикормки. Большая вероятность, что через 15…20 мин. крупные голавли снова подойдут к вашей приманке.

Наиболее лучшим временем для охоты на «лобастых» считается лето. Весенняя ловля голавля на хлеб почти безрезультативна в начале сезона и практически подобна по успешности летней в конце. 

Главным отличием весенней голавлевой рыбалки является трудность в поиске мест нахождения «лобастых». Они, из-за постоянно меняющегося уровня воды, наличия сильных течений постоянно их меняют.

Осенью голавль на хлеб со дна практически не ловится. В это время в нем пробуждается сущность хищника, и он больше откликается на небольших живцов. Хотя продолжает хорошо ловиться и на другие животные насадки. Потому, даже поплавочную удочку нужно подстраивать под такой способ их ловли.

 

 

 

Популярное
Полезно знать
 

радио Клетка