Ловля карпа на хлеб

карп в подсаке

Карп – рыба, ловля которой значительным количеством рыбаками рассматривается как своего рода искусство. Оно имеет название карпфишинга, постоянно развивается и расширяет круг занимающихся им людей. Ловля карпа на хлеб в нем занимает достойное место, хотя, как утверждают некоторые,  уступает другим приманкам, например, бойлам.

Карп – рыба, ловля которой значительным количеством рыбаками рассматривается как своего рода искусство. Оно имеет название карпфишинга, постоянно развивается и расширяет круг занимающихся им людей. Ловля карпа на хлеб в нем занимает достойное место, хотя, как утверждают некоторые,  уступает другим приманкам, например, бойлам.

Хлеб в ловле карпа

Хлеб в разных его вариациях всегда был и, наверное, останется среди лучших карповых приманок. По отзывам тех, кто знает этот вопрос в деталях, именно хлеб дает больше всего гарантий рыболову в поимке карпа. Правда, касается это больше особей до 3-килограммового веса.

Обсуждая вопрос использования хлеба как приманки в ловле карпов, необходимо не забывать, что большинство современных прикормочных смесей для этих рыб содержат вещества, используемые в выпечке хлеба.

Виды хлебных приманок для карпа

Приготовить хлеб для ловли карпа, в общем, не составляет труда. Стоит просто вырезать из буханки или батона, например, кубической формы элемент, который и будет приманкой для ловли этой рыбы.

В действительности все немного сложнее. Хлеб имеет пористость, то есть не плотную структуру. Попадая в воду, он быстро размокает, распадается и слетает с крючка. Поэтому рыбаки используют разные варианты хлебных приманок, которые устойчивее на крючке.

Исходя из отмеченного, в ловле карпа используется несколько видов приманок, изготавливаемых из хлеба.

Мякиш

Этот вид хлебной приманки из самых известных и давно используемых при охоте на карпа. Готовится он из мякоти, которая присутствует в любом хлебе под его коркой.

В самом простом варианте приманку готовят, просто сминая в тугой комок взятую из средней части хлеба мякоть. В результате получают что-то подобное на круто замешанное тесто. На месте отщипывают его небольшую часть, формируют руками из него необходимые по размеру шарики и нанизывают на крючок.

Более совершенный и эффективный вариант предполагает добавление к хлебной мякоти, при или в процессе ее сминания, дополнительных ингредиентов, улучшающих свойства приманки. Это может быть мел, жмых, манка, сухое молоко, различные ароматизаторы. Последние лучше из натуральных, приготовленных самостоятельно. Покупные обычно сильно концентрированные и могут перебить своеобразный запах свежего хлеба, который нравится карпам.

Хлебные "таблетки"

Эти необычные приманки придуманы рыболовами как усовершенствование простого мякиша, сминаемого в боле плотное состояние. В результате хлеб долго находится на крючке, не размокая и не сваливаясь с него. А добавление в него дополнительных веществ делает приманку, по отзывам ловящих на ним рыбаков, более привлекательной для карпа. Кстати, это своего рода хлебные бойлы, которые даже превосходят фирменные по уловистости.

Готовят хлебные бойлы так:

-режут батон хлеба поперек, отрезая от него два куска сантиметровой толщины;

- обрезают с полученных кусков хлеба корки по периметру;

- пользуясь скалкой, уплотняют куски; делают это с обеих сторон;

- одну сторону одного из кусков смазывают медом (сгущенным молоком, вареньем, подсолнечным маслом), добавляют немного раздавленного чеснока; добавки могут быть другими – по желанию и предпочтениям рыбака, готовящего приманку;

- складывают два куска вместе (смазанная поверхность находится между ними);

- опят берут скалку и прокатывают, но уже с меньшим усилием, полученный «бутерброд»;

- берут пятикубовый шприц и открытым его концом выдавливают из полученного «бутерброда» хлебные бойлы.

Полученные таблетки можно насаживать на крючок по одной, по несколько штук. Можно располагать на волосе, как это делают в случае обычных бойлов. На крючке они держатся до часа. В них сохранен аромат хлеба, потому приманки быстрее привлекают карпов, чем продаваемые в магазинах бойлы.

Ловят на такие хлебные таблетки весь сезон открытой воды. Причем, по отзывам, всегда с большим успехом, чем на другие приманки.

Хлебная корочка

Обойти проблему быстрого размокания хлеба в воде можно, вырезав из батона необходимый по размерам объем вместе с внешней его коркой. Она гораздо плотнее мякоти,  в воде размокает очень долго, несет концентрированный хлебный аромат.

Нанизывают такую приманку через корочку, а сам крючок прячут в мякоти. Ловят хлебной корочкой, отправляя ее огрузкой в толщу воды, где она будет находиться во взвешенном состоянии. Или оставляют плавать на поверхности водоема, охотясь на карпа с плавающей приманкой.

Отличная хлебная корочка получается из лаваша. Она может иметь корочку с двух сторон, что помогает ей дольше оставаться целой в воде. К тому же такой вид хлеба отличается своеобразным, только ему присущим ароматом, действующим безотказно на карпов.

Насаживание корок хлеба на крючок выполняется двумя способами:

- приманка со стороны корки прокалываются жалом крючка, который выводится на пределы мягкой части; затем втягивается за цевье назад – при этом изогнутая его часть и жало прячутся в слое мякиша;

- в приманке, перпендикулярно поверхности корки и по ее центру, устраивается прокол; через него, со стороны корки пропускается поводок, а за ним и цевье крючка; последний подтягивается за цевье, жало прокалывает корочку и входит в слой мякоти; поводок крепится к концу основной лески.

Многие рыбаки нарезают корки дома, складывают их в пластиковый пакет, в котором и берут с собой на водоем. Вовнутрь пакета капают анисовые капли, иное пахучее вещество, которое пропитывает своим запахом хлеб и улучшает свойства приманки.

Готовят хлебные корки и под запас. Вначале вырезают их из батона хлеба, затем нанизывают через корочки на вязальную спицу. Помещают в духовку, которую греют до 200°С. После высыхания хлеба, ему дают остыть, затек снимают со спицы. 

Получают приманки, которые могут долго сохраняться в соответствующей таре и, к тому же, уже имеют отверстие, через которое их насаживают на крючок. Попав в воду, корки размокают и приобретают былую мягкость.

Для увеличения плавучесть приманки многие рыбаки применяют свои хитрости. Одной из них является обмакивание хлебной корочки в растопленное свиное сало. После насадку охлаждают, свиное сало образует вокруг нее беловатую оболочку, которая и обеспечивается более высокую плавучесть приманке. Кроме того, замечено, что такая добавка интересна карпу и улучшает качество улова.

Советы по использованию приманок из хлеба

Несмотря на достоинства и мякиша, и хлебных корок, они все же быстро размягчаются и требуют частой смены. Помогает в их быстром разрушении и рыбная мелочь, которая не прочь полакомиться хлебными крошками. Эту проблему можно обойти, если воспользоваться такими советами:

- можно приманку из хлеба перевязать крест-накрест, используя штопальные тонкие нитки;  крючок следует размещать в хлебе так, чтобы его изгиб охватывал перекрестье нитей; в воде хлеб разбухнет, увеличится в объеме и закроет нити от глаз карпа; а сама приманка будет держать форму значительно дольше;

- можно взять свежий батон и вырезать их него длинные корки узкой размером примерно 1,5х10 см; затем их скатывают по типу рулона и в такой форме насаживают на крючок; такие приманки сидят хорошо на крючке и, главное, долго; правда их насадку производят, прокалывая весь объем специальной иглой.

Относительно мякиша: если взять его из непропеченного хлеба, то такая приманка будет лучше и дольше держаться насаженной на крючок. Такой хлеб, обычно, пекут сами, заканчивая выпечку на 15…20 мин. раньше положенного времени.

Снасти для ловли карпа на хлеб 

Ловить карпа на хлеб можно разными способами. Чаще всего это удочка с поплавком, донка или фидер.

В поплавочных снастях используются жесткие удилища, которые выдержат большие нагрузки и не сломаются при борьбе и вываживании крупной особи. Подходят бланки 4…6-метровой длины, укомплектованные соответствующей (2500…4000) безынерционной катушкой. У последних обязательно наличие фрикционного тормоза с хорошей чувствительностью.

Леску выбирают прочную, способную выдержать на разрыв 6…10 кг. Лучше неяркого цвета, например, тусклая, зеленоватая. Это может быть и плетенка, и монофил.

Поплавок в оснастке может быть разной формы, но не яркий и лучше с тонкой вершинкой. Последние более чувствительные и позволяют быстрее увидеть поклевку.

Крючки для ловли карпа лучше брать те, у которых короткое цевье. Размер №8…№10 на карпа до среднего размера, и №4…№6 на крупную рыбу.

Грузило выбирают по весу по наличию течения в водоеме. Можно использовать скользящие с формой, например, оливки. На конец лески устанавливают вертлюжок, а к нему поводок чуть меньшего чем основная леска диаметра и длиной 50…100 см.

Как приманку используют и мякиш хлеба, и его корку. В первом случае она будет лежать на дне, дожидаясь подхода карпа; во втором – плавать в толще воды, соблазняя находящуюся рядом рыбу.

При ловле поплавочными снастями применяют обязательно прикормку. Она может быть разной по составу, но обязательно должна содержать хлеб, который является основной приманкой.

При ловле донками и фидером оснастка может быть аналогичной описанной выше. Поводок может устанавливаться не только за грузилом, но и перед ним. Вместо груза обычно используют кормушки, которые сразу при забросе доставляют в место ловки прикормочную смесь.

Преимущества донок и фидера в возможности ловить на больших расстояниях от берега, облавливать значительную территорию водоема. В таком варианте ваше присутствие незаметно для пугливой рыбы и никак не отражается на результате охоты.

Снасть для ловли карпа на хлебную корку

Карп умная и осторожная рыба, потому к выбору и монтажу снасти нужно подходить ответственно и профессионально. Удилище лучше купить специализированное, карповое. Если нет на это денег, выбирают из имеющихся. В длину оно должно быть примерно 5 м, иметь большую мощность и обладать эластичностью. Верхнее колено не стоит выбирать тонким. Такой бланк позволит, при вываживании рыбы, противостоять ее рывкам и быстро утомить добычу, не дав ей уйти в заросли камыша, в закоряженное место.

Саму оснастку делают наподобие донки. Устанавливают грузило в конце основной лески, выше устраивают два поводка. Груз берется тяжелым (100…150 г). Поводки для ловли, например, в заросших травой местах, делаются длинными, такими, чтобы насаженные на крючки корки хлеба могли плавать на поверхности воды, над слоем зарослей.

Первый поводок вяжут к леске, отступая от грузила 2…3 м. Его длина, обычно, в пределах 1,5…2 м. Второй крепят на таком же расстоянии от первого поводка, а длину берут меньше – 1…1,5 м. Основную леску ставят размером 0,5 мм, поводки готовят из монофила 0,25…0,35 мм.

Техника ловли карпа на хлебную  корку 

Снасть разворачивают на месте, нанизывают корки хлеба на крючки. Забрасывают в водоем в нужное место с помощью удилища, действуя им, как спиннингом при закидывании блесен. После того, как груз ляжет на дно, подтягивают основную леску, устанавливают удилище на подпорку.

После заброса снасти корки всплывают и плавают на поверхности водоема. Если ими заинтересуется карп, то его поклевка будет сопровождаться характерным всплеском и исчезновением из виду приманки.

Ловя такой снастью карпов, нужно стараться маскироваться, чтобы рыба не смогла вас увидеть.

Автор: В.А.Н.

 

 
Полезно знать
Популярное