Ловля на жерлицы зимой, отчет

Не так давно, мной была совершена небольшая вылазка на водоем - прощупать рыбу, посмотреть как дела с клевом, что бы на следующих выходных, приехать с компанией и показать им, что такое ловля на жерлицы.

Приехав на водоем, я прошелся по льду, определяя, где бы совершить первый налет на рыбье братство. Я шел по водоему, бурил в понравившихся мне местах лунки, опускал в каждую брикетик замороженной прикормки - смесь комбикорма с мотылем, замороженная в квадратные кусочки льда, размером с сигаретную пачку. Просверлив больше десятка лунок, я пошел обратно, проверяя прикормленные лунки. Ни на какую конкретно рыбу я не нацеливался - все было средним. Небольшая мормышка, насадка из пучка мотыля, нетолстая леска, простое удилище, в общем, универсальная снасть.

Ловля щуки на жерлицы

ловля на жерлицыБольшая часть лунок пустовала. Надолго я не задерживался. Быстренько проверив мормышкой придонный слой, и поиграв еще немного в полуметре, а затем и в метре от дна, я, если не было поклевок, шел дальше. Дойдя до последних трех лунок, я уже обзавелся двумя маленькими плотвичками и одним довольно крупным окунем. Окунь повел себя неестественно, попался один, и все. Как правило, окуни ходят стайкой, и если взял одного, то, как обычно рядом есть еще, но не в этот раз. Последние три лунки, обрадовали меня ершами (одна из них) и мелкими плотвичками (оставшиеся две). Лунки оказались уловистыми, особенно хорошо брали ерши. Видимо это от того, что последние лунки, оказались на мелководье, глубина тут не превышала полуметра, в то время как остальные, будто нарочно, проходили по краю свала, где глубина резко перепадала с полу метра до полутора.

Когда клев совсем затих, я, взглянув на часы, увидел что сейчас только полдвенадцатого, и у меня еще полно времени. Я решил перейти на другое место, но лунки на краю свала не давали мне покоя. С собой у меня было несколько жерлиц, и я решил оставить их на этих лунках, пока буду искать рыбу в другом месте. Пойманную рыбку, я предусмотрительно сбрасывал не на лед, а в вытоптанную в снегу, и заполненную из лунки водой, ямку. Плотвички уже отдали богу душу, или что там у них есть, но ерши, чувствовали себя вроде бы неплохо. Пройдя свой маршрут во второй раз, и оставив у каждой лунки жерлицу с ершом, я отошел подальше, но так что бы было видно жерлицы, и принялся вновь искать рыбу.

ловля на жерлицыЧерез примерно пол часика, я, отвлекшись от увлекательного занятия - лункобурения, бросил взгляд на жерлицы. Словно по заказу одна из них "выстрелила". Я со всех ног бросился к ней. Уже подбегая, я увидел, как сработали еще две жерлицы, в соседних лунках. Я, корректируя на бегу курс, в сторону ближайшей жерлицы, увидел как "выстрелила" четвертая жерлица, но мне было не до нее, я подбежал к ближайшей ко мне жерлице и подсек. Спустя два метра лески, у меня в руках оказался небольшой щуренок, грамм на 300.  Бросив "крокодильчика" на лед - валяться в снегу и наматывать на себя леску, я бросился к следующей, ближайшей ко мне жерлице. Подсечка. Снова щука. В этот раз побольше, грамм 600. Бросив щучку, на снег, путаясь в леске и волоча несчастную рыбу за собой, я рванулся к третьей жерлице, той, что сработала первой, но уже видел, что не успеваю - катушка не крутилась, и леска провисла.

Не снижая скорости, мы со щукой, и волочащейся за нами второй жерлицей, побежали к четвертой лунке - жерлица, установленная там, продолжала стравливать леску. Я подсек. На том конце лески, что то дернулось, но большего добиться не удалось - рыба сошла. Остальные жерлицы "молчали", поэтому, я не торопясь распутался из лески, выковырял из щучьих пастей крючки, размотал те ворохи лески, которые были намотаны рыбами, и побрел проверять оставшиеся жерлицы. Ревизия показала, что с остальными все в порядке - живцы на крючках, энергично дрыгали хвостиками, и всем что дрыгается, явно просясь обратно вводу. Не оставив их просьбу без внимания, и вернув на положенное место, я смотал первые четыре жерлицы, оставшиеся без живцов, и снова засел за мормышку.

Больше за весь день, я ничего не поймал. Сосредоточиться на ловле не получалось - я постоянно косился на жерлицы, а из головы не шли мысли о том, почему щуки вели себя так нестандартно. Все поклевки, произошли одновременно, едва ли не синхронно. Было видно, что щурята, обычно одиночки, в этот раз атаковали стаями, причем как то неуверенно, явно стремясь оглушить, сбить живца, и лишь потом заглатывать, и если это им не удавалось с первого раза, то добычу бросали. 

Как правило, при ловле щуки зимой на жерлицы, все происходит наоборот. Время работает на рыбака. Чем больше времени щука возится с живцом, тем крепче в итоге она сядет. Здесь же, все получилось наоборот, не успел поймать зубастую за губу - помаши ручкой. Окунь кстати тоже вел себя странно - с чего бы ему бродить в одиночестве, но это ладно, с этих обормотов станется и не такое. В конце концов, одинокий окунь это не так интересно как стайная щука.

В общем и целом, ловля на жерлицы зимой, по моему мнению, прошла неплохо. Две щучки, окунь, ершей немного, на уху хватит.  Ломать голову над поведением рыбы я не стал, на то они и необъяснимые явления - что бы оставаться необъясненными, а если честно, просто было лень напрягать уставший мозг.

Зима - ловля на жерлицы, видео

 

 
Популярное
Полезно знать