Ловля плотвы осенью

Сентябрьская плотва

Сентябрь – время, когда на водоемы уже начинает приходить ненастье и некоторое похолодание. Вода становится прозрачнее, что усложняет ловлю рыб, в том числе и плотвы. Она уже в начале месяца начинает уходить от привычных летних мест и искать глубины. Хотя некоторые стайки еще остаются на старых местах – речных тихих плесах, каменистое дно которых покрыто тонким слоем ила.

Искать крупную плотву в сентябре стоит в глубоких ямах, в которых может быть тихое течение, под берегами, круто обрывающимися вглубь, на участках бровок. Хорошие ориентиры для определения мест с плотвой – топляки и коряжник в воде, свисающие ветви деревьев над водной гладью, рытвины и ямы на дне.

Самое удачное время сентябрьской плотвиной рыбалки с утра до 10…11 часов. Дальше можно идти домой обедать и возвращаться к 14 часам. При хорошей, ясной погоде клев может продолжаться до самых сумерек.

Снасти

Плотву в сентябре ловят на поплавочные и донные снасти. Оснастка матча, болонки, маха, штекера та же, что и в летнюю пору, хотя к ней предъявляются некоторые требования. Все должно быть более изящным, тонким, меньшим, что гарантирует ей большую чувствительность, а значит и успешную ловлю.

К примеру, для маха подойдет телескопическое, легкое, с мягкой вершинкой удилище до 6…7 м длиной. Леску стоит поставить 0,12…0,14 мм, а поводок потоньше – 0,1…0,12 мм и длиной не более 25 см. Оптимальный размер крючков №16…№20, поплавок грузоподъемностью не больше 2 г. Огрузка составная, минимум из 5 дробинок – вверху самая тяжелая, внизу, рядом с поводком, соответственно, самая легкая.

Ловят плотву в сентябре на поплавок на глубине, у дна. При этом приманка должна быть в 3…10 см над ним. Это касается рыбалки на тихих водоемах и на течении.

Фидер для плотвиной рыбалки лучше подходит для рек с течением, где ее клев на такую снасть результативнее, чем в тихих водоемах. Для фидерной ловли необходимо удилище с тестом 30…50 г и до 3 м длиной. Учитывая осторожность поклевок плотвы, нужно ставить самую мягкую вершинку и по возможности полегче кормушку. Идеальная катушка безынерционка, 2500 номера. Подходящей для месяца оснасткой является «вертолет» с коротким (~25 см) поводком из лески 0,12 мм.

Прикормка в кормушке должна быть бедной на питательные составляющие. Главное доставлять ее при каждом забросе в одно место.

Насадки

Сентябрьский рацион питания плотвы заметно изменяется к летнему. Подводные растения в водоемах уже начинают потихоньку отмирать, потому рыба перестает живо интересоваться растительными насадками. Теперь ей лучше предлагать мотыля, червей, опарышей, различных водных личинок, насекомых, попадающих с дождем в воду.

В ряду традиционных и наиболее часто применяемых рыболовами при охоте на плотву наживок (червь, мотыль, опарыш) достойное место в начале осени занимают все еще и летние, но животные, приманки – личинки стрекозы, ручейника, рачок бокоплав. При ловле крупных рыб их нужно насаживать на крючок по несколько штук.

Среди необычных для многих рыболовов наживок можно считать используемую некоторыми любителями плотвы личинку опарыша после ее окукливания.

Прикормки

Отправляясь на плотвиную рыбалку в сентябре, нельзя забывать, что ее эффективность напрямую связана с использованием прикормочных смесей. Прикормка остается, как и летом, актуальна, но подавать ее нужно строго дозированно, а вот в состав не стоит включать слишком крупные частицы ингредиентов.

Главное в сентябрьской прикормке – пригласить плотву «к столу», подав ей аппетитное блюдо, но в небольшом количестве, которое бы ее не насытило. Хорошая для сентября прикормка может содержать панировочные сухари, толокно и жмых, которые смешивают с сушеными мотылем или дафниями. Эффективность смеси значительно возрастет, если в нее ввести еще и немного животного корма – рубленых червей и/или живого мотыля. Лучшим утяжелителем для плотвиной прикормки в сентябре можно считать сухую измельченную глину.

На месте прикормочную смесь увлажняют, тщательно перемешивают и дают набухнуть. После готовят шары, которые и отправляют в воду, в место ловли плотвы. Погуляв полчаса по берегу, можно начинать ловить рыбу.

Октябрьская плотва

Октябрь приносит на водоемы уже приличное похолодание. Плотва сбивается в стаи и уже постоянно находится в глубоких местах, где и будет зимовать. Найти ее сложнее, хотя можно ориентироваться на рельеф берегов, на затопленные деревья, места с коряжником и прочие аномалии. Удачливыми могут оказаться участки, следующие за перекатами, у впадения в водоем речек.

Ловить ее в этот период лучше на маховые удилища, а, учитывая непостоянный клев, лучше брать на водоем сразу две снасти. Удилища должны быть легкими, иметь жесткий комель и мягкую верхнюю часть. Оснасток, отправляясь ловить плотву в октябре, нужно сразу подготавливать 5…6 шт. на каждое из удилищ. Они должны быть сделаны из разных лесок, огрузки, поплавков, поводков различной длины. Лески желательно ставить потоньше, меньше 0,1 мм. Подходящие крючки №20…№24 бронзового, черного, красного цветов. Огрузку можно применять полностью или частично распределенной. Поплавки обязательно ставить чувствительные, спортивной формы, с удлиненной пластиковой антенной, длинным утяжеленным килем.

Успешно ловят плотву в октябре и на фидер. Его длина выбирается в пределах 3,1…3,6 м, а вот тест должен быть до 70…100 г. Подойдет безынерционная катушка 2500…3000 номера. Основной может быть монолеска 0,2 мм; поводки 0,16…0,18 мм; подходящие крючки №10…№12. Кормушки выбирают по условиям охоты на плотву – тихая вода, течение, наличие ветра и волны.

Поклевки плотвы в октябре вялые и очень осторожные, поэтому их сложно заметить даже на чувствительной снасти. Подсекать необходимо сразу, без промедлений. Рыба осенью упитанная, полная сил, потому сопротивляется сильно. Форсировать вываживание не нужно. Хорошее, упругое удилище быстро ее утомит, вот тогда следует подтягивать добычу к берегу. Чтобы не расстаться с ней, необходимо применять подсачек.

Пойманная в октябре плотва отличается жирностью, отличным вкусом и будет хороша и для приготовления ухи, и для жарки, и для вяления.

Насадки

Октябрь – месяц, в который плотва уже почти полностью отказывается от растительных насадок и клюет на них очень редко. Ловится она массово больше на наживки животного происхождения. Самыми используемые в это время являются черви (лучше навозные), мотыль и опарыш. Характерно то, что насаживать на крючок в октябре можно кусочки червя и даже опарыша. Такие порции приманок становятся для нее более привлекательными, чем большие по объему. В это время рыба меньше поддается «очарованию» приманок-бутербродов, которые ранее для нее были одним из лучших лакомств.

Самой эффективной октябрьской животной приманкой на плотву считается мотыль. Но его нужно уметь подносить рыбе, иначе и он не поможет сделать рыбалку успешной.

На отдельных больших и средних водоемах крупная плотва в октябре все еще ловится на консервированную кукурузу, распаренную перловку, горошек. Для таких насадок ставят желтые крючки № 18 (на перловку) или №16…№18 (на горошек, кукурузу).

Прикормки

В октябре для успешной плотвиной охоты также важно прикормка. Причем можно использовать темную по цвету смесь (коричневую, красную) и светлую (оранжевую, желтую). Обе в октябре одинаково хорошо привлекают плотву и на темном, и на светлом дне.

Последнее не позволяет говорить о какой-то универсально прикормочной смеси для плотвы в октябре. Поэтому рыболову, придя на водоем за плотвой, придется экспериментировать, чтобы найти самый подходящий состав прикормки. Единственным условиям ее эффективности можно считать необходимость вводить в ее состав животные добавки – порубленных мелко червей, сухой или живой мотыль, опарышей.

Ноябрьская плотва

Ноябрь – конец осени и самый холодный в ней месяц. Плотва практически большую часть суток не двигается, клюет очень редко ранним утром и после 15…16 час. Причем время более-менее нормального клева может быть не более часа в день. В это время можно пробовать ловить ее на мормышку, используя кивок на конце длинного, например, мохового удилища. Мормышка должна быть не тяжелой, небольшой, подходить по цвету и форме на водяного жука; ее игру тоже нужно подстраивать под движения этого насекомого.

Ловля плотвы в ноябре осложняется наступлением морозов, которые начинают потихоньку сковывать поверхности водоемов, особенно в средней полосе и выше расположенных регионах. В такое время о рыбалке уже не думают, а ждут ледостава и первого льда.

В ноябре плотву можно найти и на летних ее стоянках, но, если там присутствуют большие глубины. Среди мест, которые предпочитает рыба в ноябре, – тихие заливы с не очень заиленным дном, не заросшие травой и имеющие глубину более метра. Могут подарить хороший улов небольшие по глубине ямы у обрывистых берегов; большим плюсом будет наличие наклоненного над ней дерева. Часто плотва встречается в ноябре у кромки зарослей камыша.

В ноябре успешность ловли плотвы зависит сильно от снасти: она должна обладать высокой чувствительностью и быть предельно тонкой. Длины удилища хватит в 5…6 м; леска 0,08 мм; поплавок в 0,4 г грузоподъемностью, огрузка разнесенная, состоящая минимум из двух дробинок.

Насадки

В ноябре можно уже полностью забыть о растительных насадках, используемых для охоты на плотву. Она клюет только на их животные виды – навозного червя, опарыша, мотыля, различных личинок. Самое интересное, что можно использовать и окуклившихся опарышей. В некоторых местах рыболовы ловят плотву в ноябре на мясо из речных ракушек.

Наживку в воде лучше подергивать – плотва лучше реагирует на такую тактику ловли.

Прикормки

От прикормки в ноябре тоже не стоит отказываться. Только их состав должен быть качественно подобран, чтобы заставить подойти к месту ловли рыбу, разыграть у нее аппетит.

Прикормочная смесь для ноябрьской ловли рыбы должна быть практически без питательных ингредиентов. Ее главная задача в воде – создать облако мути. В состав прикормки могут входить: панировочные сухари, перемолотый жаренный геркулес, а также жмых. А чтобы она стала по настоящему эффективной, добавьте в нее аквариумный корм (сушеные дафнии).

Замешивать подготовленную прикормочную смесь нужно, как и летом, только на водоеме. Как утяжелитель можно использовать прибрежный грунт. Некоторые рыболовы к ноябрьской прикормке добавляют сухое молоко, жаренный арахис, яичный порошок. Качество смеси можно увеличить, добавив мотыля, опарыша, рубленых червей.

Для быстрого развала шара прикормки на дне, в него, при формовании, добавляют пищевую соду, смешанную с лимонной кислотой или сухой квас. Они не только быстро развалят комок, но и поднимающимися пузырьками привлекут рыбу.

В ноябре не стоит добавлять в прикормку жирные масла; или можно ограничиться их небольшим количеством. Очень осторожно нужно обходиться с ароматизаторами – переборщив с количеством, вы можете легко испортить ими свою рыбалку.

Специально для lovitut.ru – В.А.Н.

 

 

 

Популярное
Полезно знать
 

радио Клетка