Минтай запеченный в духовке

Минтай, запеченный в духовке, да еще с овощами, вполне заменит вам дорогие сорта рыбы. Запеченный в духовке минтай может готовиться и с другими продуктами. Подается, обычно, с гарнирами: картофелем, рисом.

Минтай самый распространенный вид рыб в океане. Бывает полуметровым, а по весу затягивает до полутора килограммов. Является ценным пищевым продуктом во многих странах. Наиболее ценная его часть – печень, в которой содержится много витамина А. Благодаря чему рыбу советуют есть людям, восстанавливающимся после окончания тяжелой болезни. Поступая в организм, мясо минтая действует как антиоксидант, способствует повышению умственной активности.

Выбираем минтая для запекания в духовке

Данная рыба – это тот случай, когда при покупке лучше обращать внимание на отечественную продукцию, которая безопаснее в экологическом плане. Как ее различить: по размеру российский минтай не бывает меньше 20 см. 

Согласно отечественным стандартам рыбу хранят при температуре примерно 10°С. При нарушении хранения, филе оно приобретает запах, похожий на ржавое железо. У качественного минтая присутствует запах моря, отдающий сладостью.

Обязательно интересуйтесь у продавца сертификатом качества на продаваемого минтая. В нем обязательно указан сорт рыбы, которая продается замороженной. При этом на теле рыб бывает ледяная корочка (глазурь), предохраняющая его от высыхания, чем и сберегает качество продукта. Ее не может быть более 4%...5% по весу от массы рыбины.

Когда вы приобрели минтай и разморозили, то тоже можете удостовериться в его качестве. Брюшко должно быть белым, на нем заметны розовые прожилки, расположенные в местах, в которых были кости. Шкурка приобретает четкий рисунок, причем он должен быть ярким. Ну и общий вид минтая должен быть как только что выловленным.

Хранение минтая

Купив замороженную рыбу, вы можете хранить ее долго в морозилке, но только если на ней есть ледяная глазурь. Повторно минтая замораживать не стоит – в результате вы добьетесь снижения качества мяса, уменьшения в нем количества полезных веществ.

Размораживать минтая можно двумя способами:

- разметив тушку в холодной воде;

- переложив рыбу из морозилки в холодильник.

Рецепты минтая, запеченного в духовке

Филе минтая, запеченное в духовке с овощами

Набор ингредиентов для рецепта следующий: филе минтая (0,4 кг), соль, четверть килограмма шампиньонов, луковица, перец, болгарский перец, 2 морковки, 2 помидора, четверть лимона.

Для выполнения рецепта следует делать:

1.Филе минтая достают из морозилки и дают ему растаять в естественных условиях. После его кладут на разделочную доску и разрезают на куски, подходящие для порций.

2.Лук чистят, нарезают ножом кольцами.

3.Помидоры моют, режут с помощью ножа кольцами или кусочками.

4.Берут по половинке красного и желтого (зеленого) болгарского перца. Их также режут кусочками, используя нож и разделочную доску.

5.Шампиньоны очищают от мусора, загрязнений, моют, нарезают слайсами.

6.На противень из духовки кладут лист фольги в два слоя и сворачивают его конвертом. Выкладывают в него овощи и грибы, чередуя слои (порядок любой). Закрывают фольгу.

7.Включают духовку, доводят в ней температуру до 200°С. Ставят в нее противень с минтаем и 20…30 мин. запекают. Подают порциями на тарелках, накладывая на нее порционные объемы минтая вместе с овощами. Калорийность минтая, запеченного в духовке, –  94 ккал.

блюдо рыба

Минтай, запеченный в духовке с сыром

Продукты, которые необходимо заготовить для рецепта: 3 тушки минтая (средние по размеру), перец, по 2 морковки и луковицы, свежую зелень, соль, 200г твердого сыра, полстакана молока, 4ст.л.сметаны.

Далее, чтобы запечь минтай в духовке с луком и морковью, следуют такому порядку в выполнении операций:

1.Включают духовку и задают в ней температуру 200°С. Выбирают противень – его размер должен позволять тушкам минтая располагаться на нем, не касаясь одна другой.

2.Тушки рыбы размораживают (при необходимости), нарезают кусками, достаточными для порций. Моют, подсушивают. Солят, перчат, покрывая специями все стороны. Отставляют в емкости в сторону для маринования.

3.Моют и чистят морковки. Режут их кольцами.

4.Луковицы чистят, режут, используя нож, кольцами.

5.Натирают сыр, используя крупную терку.

6.На противень наливают чуть-чуть растительного масла, распределяют его по всему дну, например, кисточкой.

7.Выкладывают равномерно по дну противня куски минтая. Покрывают их колечками из моркови, затем устраивают слой из колечек лука. Отставляют противень для пропитки рыбы соком от овощей.

8.Готовят соус: в подготовленную емкость выливают сметану, добавляют молоко, сладкую красную паприку (половину ч.л.). Все перемешивают.

9.Заливают полученным соусом овощи и минтай в противне. Посыпают сверху натертым сыром. Отправляют на 30…35 мин. противень в духовку. После достают, распределяют рыбу по порциям и… к столу.

минтай противень

Минтай, запеченный в духовке с картошкой

Если собрались готовить минтая по этому рецепту, приготавливают заранее: 4 филе минтая, ст.л.соевого соуса, лимон, ч.л.рыбной приправы, 6 картошин, 2 морковки, луковицу, 210 г сыра.

А чтобы все получилось, выполняют операции в такой последовательности:

1.Филе минтая размораживают, обсушивают, мелко нарезают. Выкладывают в емкость, заливают соком лимона и… в сторону настояться. Рыбу не солят.  

2.Чистят картофель, лук, морковь. Если необходимо, моют. Дальше разрезают на кубики (пластинки) картофель, на колечки морковь, на полукольца лук.

3.На противень кладут лист фольги. В ее центр выкладывают кусочки минтая и сверху посыпают приправой. Укладывают слой лука, затем слой из колечек моркови, а на него слой картофеля. Фольгу запечатывают плотно сверху. Противень помещают на 40 мин. вовнутрь духовки, в которой уже имеется температура 175°С.

4.Во время запекания рыбы готовят сыр. Его натирают, применяя терку. Также заготавливается 2…3 колечка лимона. По истечении 40 мин. фольгу раскрывают, на запеканку сверху рассыпают сыр, укладывают пластинки лимона. Дальше запеканка опять отправляется на 10…15 мин. в духовку.

5.Подают запеченный минтай порциями, отрезая от общего блюда на противне.

минтай блюдо

Подача к столу минтая запеченного в духовке

Минтай – рыба нежная, приятная на вкус. Она хороша сама, отлично сочетается с любыми гарнирами. Что и используется при подаче к столу.

 
Популярное
Полезно знать