Морской окунь запеченный в духовке

свежий морской окуньМорской окунь, запеченный в духовке, – один из лучших вариантов приготовления этой рыбы. Запеченный в духовке морской окунь, в зависимости от вида и размеров, может подаваться к столу самостоятельно или с любым гарниром.

Выбираем морского окуня для запекания

Выбор морского окуня – дело непростое. Если вы точно не хотите обмануться, то выбирайте тушку ярко-красного цвета. Поднимите, для верности, немного его чешую; вы должны увидеть под ней белую шкурку. Яркими, как и сама тушка, у такого окуня жабры, плавники. Если же последние тусклые, на них присутствует какая-то муть, это говорит о несвежести морского окуня.

О качестве морского окуня подскажут его глаза, его тело. Первые, у здоровой, качественной особи, всегда не мутные. Второе – всегда упругое: при надавливании на него не остается никаких вмятин.

Покупая тушку морского окуня без головы, ориентируйтесь на белый цвет мяса. Здесь вас могут пытаться обмануть, выдавая за окуня филе хека, которое намного дешевле. Отличие есть: у окуня цвет мяса абсолютно белый, у хека всегда желтоватый.

При покупке замороженной тушки обращайте внимание на ее форму. Обычно она должна быть прямой, не согнутой. Не покупайте морского окуня, если его вес вас насторожил – из-за длительности хранения он может просто высохнуть, потому весит мало в сравнении с объемом.

Толщина наледи, или глазури на теле рыбы должна быть не более миллиметра. Кроме того, у качественного морского окуня яркая чешуя, без какого-либо серого налета.

Как хранить морского окуня

Купив замороженного морского окуня, его обычно сразу же размораживают и готовят. Можно поместить в морозилку – он там подождет своей участи несколько дней. Если же вы приобрели свежую рыбу, то должны использовать ее в течение 8 час.

Рецепты морского окуня, запеченного в духовке

Морской окунь, запеченный в духовке в фольге

Морской окунь запеченный с помидорами

Из ингредиентов для блюда требуется: морской окунь (килограмм), соль, 2 луковицы, 2 помидора, перец, треть лимона, ст.л.оливкового масла, зелень.

Порядок готовки блюда включает такие операции:

1.Морского окуня размораживают. Очищают от чешуи, разрезают вдоль брюшка и удаляют внутренности. Хорошо моют.

2.Отделяют филе – с каждой рыбы по два.

3.С лука снимают кожицу, затем моют и мелко его нарезают.

4.Помидоры обмывают, обтирают от влаги и режут кольцами.

5.Зелень промывают, стряхивают воду, мелко крошат.

6.Каждое филе окуней обмазывают оливковым маслом, перчат, подсаливают, сбрызгивают лимонным соком. Оставляют на 10…15 мин мариноваться. После разрезают небольшими кусочками.

противень с окунями ставим в духовку7.Листом фольги застилают противень. Укладывают на нее слой лука, посыпают сверху порезанной зеленью. Устраивают сверху слой из кусочков рыбы, располагая их кожей вверх.

8.Слой рыбы закрывают слоем помидорных колец. Они увлажнят окуня при готовке, сделают его мясо сочным. Фольгу не закрывают сверху.

9.Готовят духовку, разогревая ее до 180°С. Сразу после этого на 40…45 мин. отправляют в нее противень с окунями.

10.Подают порциями. Украшают, например, зеленью.

подача окуня к столу

Морской окунь, запеченный в духовке с картофелем

Прежде чем начинать готовить это блюдо, стоит купить или запастись: 3 тушками морского окуня, 3 луковицами, одной картошкой, специями, солью, зеленью.

 

 

Подготовившись, приступают к работе, выполняя ее в такой последовательности:

1.Рыбу, если нужно, размораживают, обмывают. Приступают к чистке, при которой избавляют ее от чешуи, внутренностей. После промывают проточной водой, обсушивают. Подсаливают, посыпают перцем, обваливают в муке, поджаривают, например, на сковороде и подсолнечном масле.

2.Катфошку чистят, моют, режут брусочками. Ее также поджаривают, но только до полуготовности.

3.Чистят лук, мелко нарезают.

4.Берут лист фольги, сворачивают его вдвое.

5.Сверху фольги укладывают слой из половины обжаренного картофеля. Добавляют сверху подготовленный лук и порубленную зелень. Смазывают сметаной (майонезом). Дальше следует слой морского окуня, который также обмазывается сметаной (майонезом). Оставшийся лук, зелень, картофель отправляют в конце сверху всего. Добавляют еще 2…3 лавровых листика.

6.Приготовленное закрывают дополнительным листом фольги, скрепляют края с нижним листом. Отправляют на 30…40 мин. на противень в духовку. Последняя должна быть уже разогрета до 180°С. 

7. Подают, чуть остудив приготовленное и удалив верхний слой фольги.

 окунь с картофелем на противне

Морской окунь, запеченный в духовке в рукаве

Морской окунь запеченный с помидорами черри

Ингредиенты для рецепта следующие: 3 окуня, 10 помидоров черри,  треть стакана белого сухого вина, 50 г сливочного масла, щепотка сухого базилика, перец, оливковое масло (используется при жарке), соль, 3 картофелины, болгарский желтый перец, половина крымской сладкой луковицы, морковка, пару веточек петрушки, лимон.

Порядок приготовления:

1.Окуней чистят, удаляя чешую, внутренности, промывают. Режут крупными кусками. Подсаливают, перчат.

2.Картофель, морковь чистят, моют, варят, пока они не размягчатся наполовину. После нарезают крупно ножом.

3.Лук чистят, разрезают полукольцами. Немного обжаривают на сковороде.

4.Перец болгарский чистят, моют, нарезают соломкой. Обжаривают на сковороде.

5.Бурет рукав, помещают вовнутрь зажарку. Следом отправляют помидоры (не разрезают), овощи, петрушку и тушки рыбы. Последние предварительно сбрызгивают лимонным соком из лимонных долек (лимон разрезают на 8 частей). Внутрь рукава, ко всему, что уже там находится, добавляют сливочное масло, базилик, выливают вино. 

6.Рукав завязывают. Кладут на противень в духовке и прокалывают несколько раз сверху. Запекают полчаса. В духовке, к моменту запекания должна быть температура 180°С. После рукав раскрывают и еще 5 минут продолжают запекать рыбу. Она становится в конце румяной.

окунь с картофелем и помидорами

Морской окунь запеченный с соусом

Морской окунь, запеченный в духовке в сметане

Ингредиенты: одно большое филе окуня, 4 морковки, перец, 300 г сметаны, лимон, соль, три зубчика чеснока, рыбная приправа, 200г сыра, растительное масло.

Порядок готовки:

1.Фире размораживают, моют.

2.Бкерут жаропрочную форму по размеру рыбы, выкладывают ее в нее.

3.Сверху филе окуня сбрызгивают соком лимона.

4.Подсаливают филе, посыпают его перцем, приправой.

5.Чеснок очищают от кожицы, режут мелко. Посыпают им рыбу.

окунь в сметане6.Чистят морковь, натирают ее крупно, поджаривают почти до готовности.

7.Выкладыают жареную морковку сверху рыбы.

8.Натирают сыр. Крупно на терке.

9.Добавляют к сыру сметану и смешивают.

10.Получившийся сметано-сырный соус выливают на рыбу, распределяют его равномерно по всей площади.

11.Посуду с рыбой отправляют в нагретую до 180°С духовку. Через полчаса все готово.

Автор: В.А.Н.

 

 
Популярное
Полезно знать