Москва река

Москва река

Подмосковье – чудесное место для отдыха на природе и рыбной ловли. Особое значение имеет Москва-река – одна из самых рыбных рек этого района.

Река Москва - описание водоема

Москва – средняя река, находящаяся в Центральной России. Протекает по территории Московской и Смоленской областей. Москва река левый приток Оки, куда впадает в окрестностях города Коломны. По протяженности р. Москва занимает третье место среди рек бассейна Оки. Площадь бассейна составляет 17640 кв. км, а длина – 541 км. Верхняя часть находится на Среднерусской возвышенности, а нижняя располагается в центральной московской котловине.

Река Москва берет начало из небольшой речушки Коноплянка на Смоленско-Московской возвышенности. В этом месте она имеет узкое глубокое русло. В 12 км от истока река впадает в Михалевское озеро. Этот водоем в длину не превышает 500 метров, а в ширину – 200. Глубина в этих местах достигает 13 м. Только после Михалевского Москва-река называется своим именем. В этих местах ширина русла непостоянна. Река то сужается, то расширяется и образует узкие долины между поросшими лесом грядами и мореными холмами. Недалеко от Можайска р.Москва зарегулирована плотиной. На этом месте располагается Можайское водохранилище. Оно занимает 48-километровый участок течения вверх от города. От Можайска до Звенигорода река делает множество излучин с крутыми коленчатыми поворотами. Здесь Москва-река принимает с левой стороны два притока, Рузу и Искону.

Ниже по течению, от Звенигорода, склоны долины реки становятся пологими. Русло не делает уже крутых поворотов. На этом участке Москва-река принимает еще один крупный приток – Истру. В черте столицы Москва-река делает большие петли. Раньше здесь протекало около 120 ручьев и рек, впадающих в Москву. В настоящее время большинство из них засыпали или проходит по трубам. С открытым руслом остались Сходня, Сетунь и Яуза.

Ниже по течению от столицы река имеет очень извилистое русло. Однако некоторые излучины спрямлены. Здесь Москва-река протекает по древней долине. На этом участке р. Москва принимает в себя меньше притоков, чем в верхней части течения. Самые крупные из них реки Пахра и Северка, впадающие справа, а также Пехорка, Гжелка и Нерская впадают слева. Нижний участок течения имеет несколько озеровидных расширений, на местах которых русло сильно извивается. Пойма представляет собой обширную территорию, усеянную заливными лугами озерами-старицами. На высоте 100,5 метра над уровнем моря Москва-река впадает в Оку.

Откуда пошло название Москва-река

В настоящее время большое количество гипотез о происхождении названия. Однако популярна гипотеза В. Топорова. Он возвел имя реки Москвы к древним балтийским формам Mask-uva, Mask-ava, Mazg-ava и Mazg-uva, которые обозначают либо «извилистая река», либо «топь».

Москва-река питается снеговыми, грунтовыми и дождевыми водами. Средний расход воды увеличивается от истока к устью. Так, в районе деревни Барсуки, что в верхнем течении, расход воды составляет 5,8 куб. м/сек, а в самом устье – 150 куб.м/сек.

Река Москва - главная водная артерия российской столицы. В пределах города ее длина составляет 80 км, а ширина 120–200 м. Самая узкая часть реки находится возле Кремля, а широкая – в Лужниках. Выше Москвы глубина реки составляет в среднем 3 метра, ниже Москвы – 6 м, а местами достигает 14 метров. В пределах столицы река состоит из каскада водохранилищ. Они образованы тремя гидроузлами: им. Трудкоммуны, Перервинским и Карамышевским.

На берегах Москвы-реки расположена не только столица России. На ней стоят такие города, как Можайск, Звенигород, Дзержинский, Красногорск , Жуковский, Лыткарино, Бронницы, Коломна, Воскресенск.

А также на берегах построено много монастырей. Среди них Лужецкий, Новодевичий, Симонов, Новоспасский, Старо-Голутвин, храм Христа Спасителя.

Исторические факты о Москве-реке

Уже в каменном веке люди заселили бассейн Москвы-реки. Об этом свидетельствуют обнаруженные неолитические стоянки в Коломенском, Щукино, Куртицах, Троице-Лыкове, Алешкине и Серебряном Бору. А в центре Москвы, на Воробьевых горах, в Давыдково, Дорогомилове, Тушино и Андрониковом монастыре нашли памятники бронзового века.

Во времена железного века в, связи с изменением климата, в бассейне реки Москва появилось множество оседлых поселений. Люди стали заниматься пашенным земледелием. Более тысячи лет на берегах реки просуществовала дьяконская культура. Поселения того времени обнаружены недалеко от села Дьяково, в Тушино, Кунцево, Нижних Котлах, на Воробьевых горах и в Филях.

В VIII веке в бассейне Москвы реки появились славянские поселения. В это же время образовалось много курганных могильников. С древности Москва-река была важнейшей транспортной артерией, связанной водно-волоковыми путями с Доном и Волгой, Смоленском и Новгородом.

Время ледостава и ледохода

Москва-река замерзает в ноябре - декабре, а вскрывается в марте - апреле. Медленный подъем воды начинается еще до вскрытия покрова льда. После вскрытия вода стремительно поднимается. Однако лед на реке встает не везде. Это происходит лишь в ее верховьях. С середины 1980-х участок реки от Москвы до Коломны не покрывается льдом. В зимнее время Москва-река имеет наименьший уровень воды. Это происходит потому, что все шлюзовые плотины на зиму разбираются, а поэтому течение усиливается и она промывается быстрее и лучше, нежели в летнее время.

Экология Москвы-реки

Ниже Москвы химический состав воды в реке значительно изменяется в худшую сторону. Это обусловлено сливом в нее бытовых и промышленных сточных вод. Сильнее загрязнена вода в Москве реке летом, так как в зимнее время из-за разобранных шлюзовых плотин река промывается лучше. В верхней части химический состав меняется незначительно. Это объясняется относительной однородностью воды ее притоков. Поэтому на входе в столицу состояние воды характеризуется как умеренно-загрязненное. В апреле и в ноябре содержание кислорода в воде достигает своего максимума – 12 и 13 мг/л соответственно. В январе же и в июле эта величина опускается до минимального значения 8,6 мг/л.

Бассейн реки Москва

Площадь бассейна составляет 17640 кв. км. В верхнем течении ширина реки изменяется от двух до десяти метров, в черте российской столицы ширина составляет приблизительно 100 метров, а в устье достигает 150 м. От истока к устью увеличивается и глубина. В районе Звенигорода она составляет приблизительно полтора метра, а в нижней части течения – 5 метров. Москва-река имеет 92 притока, а весь бассейн насчитывает 550 ручьев и 362 реки.

Многие излучины Москвы-реки в настоящее время спрямлены каналами. В черте столицы у Дорогомилова, Лужников, в Замоскворечье каналы спрямляют три больших излучины, что позволило значительно сократить судоходный путь. На северо-западе Москвы имеется два больших водоема, которые связаны с рекой. Это Строгинская пойма, имеющая глубину 5 м, и Кировский затон.

Течение Москвы-реки зарегулировано множеством плотин. Ниже по течению от столицы в XIX веке было построено шесть плотин, оборудованных шлюзами, что дало возможность судам подниматься до города от Оки. Это Бесединская, Перервинская, Андреевская, Фаустовская, Софьинская, Северская плотины.

Самым крупным притоком Москвы-реки является Руза. Слияние рек происходит возле деревни Тимофеево. Руза, так же как и Искона, имеет множество притоков. Наиболее крупным из них является Озерна. На нижнем участке течения ширина Рузы достигает 90 метров. Глубина местами составляет 5 метров. У села Палашкино была построена плотина, в результате чего образовалось Рузское водохранилище . Это привело к замедлению течения реки и заиливанию русла.

Еще одним крупным притоком Москвы-реки является Истра. Верхний участок ее спрямлен и соединен с рекой Сестрой каналом. Недалеко от деревни Кривцово Истра постепенно расширяется и образует Истринское водохранилище. Затем река протекает по широкой долине.

Четвертый крупный приток Москвы-реки - Пахра, она имеет протяженность 129 км. Площадь ее бассейна составляет 2690 кв. км. Протекает река южнее столицы, с запада на восток, по Москворецко-Окской долине. По правому берегу Пахра имеет три крупных притока – реки Конопелька, Моча и Рожая, по левому два – реки Битца и Десна . В Москву-реку Пахра впадает близ села Мячкова.

Водохранилища бассейна

В 1959 году, недалеко от Можайска, создано водохранилище руслового типа. Оно предназначено для водоснабжения столицы. Можайское водохранилище образовано плотиной, построенной близ села Марфин Брод. Плотина создает подпор воды на 30 км вверх по течению реки. Водохранилище имеет ширину от одного до трех километров и глубину от пяти до десяти метров. В предплотинной части глубина достигает 30 метров.

В 1966 году было создано Рузское водохранилище. Оно также относится к русловому типу. Площадь его достигает 3270 га, длина составляет 36 км, а ширина изменяется от 0,5 до 2 км. Глубина водохранилища в среднем 6–7 метров. В предплотинной части она достигает 20 м.

Озернинское водохранилище предназначено для водоснабжения столицы. Его площадь составляет 2300 га, длина 29 км, а ширина местами достигает 3 км. Это довольно глубокое водохранилище. Его средняя глубина 18 м. Однако, 27% территории водохранилища занимают мелководья. На территории водохранилища оборудовано множество лодочных станций, а в деревне Ремянница имеется 30-местная гостиница.

В 1935 году было создано Истринское водохранилище. Оно также предназначено для водоснабжения столицы. Водохранилище имеет длину 28 км, ширина ее местами достигает 2 км, а площадь составляет 3360 га. Глубина на предплотинной территории достигает 23 м, а средняя глубина остальной части водохранилища составляет 6 м.

Природа бассейна реки Москва - растения, животные, рыбы

На сегодняшний день вдоль русла Москвы-реки сосредоточено большое количество незастроенных территорий, относящихся к категории природных. На правом берегу находится Строгинские полуостров, пойма и мыс, Щукинский полуостров, Крылатские пойма, берег и холмы, Фили-Кунцевский лесопарк, Нескучный сад, Братеевский берег и пойма.

На левом берегу расположены природные территории Тушинский берег, Соболев овраг, Мневниковская, Нагатинская поймы, Серебряный Бор, левая часть музея-заповедника Коломенское, Люблинские поля фильтрации, в которых произрастает множество особо охраняемых видов трав и мохообразных, а также крупные зимовки водоплавающих птиц и многие другие ценные зоологические и гидрологические ресурсы.

В долине Москвы-реки имеется множество памятников природы. Среди них особо выделяются овраг Каменная Клетва и родник в нем, комплекс Крылатские Холмы, сквер на Кутузовском проспекте, родники недалеко от Храма Вознесения, некоторые объекты Фили-Кунцевского лесопарка.

Некоторые природные объекты имеют статус особо охраняемых. Среди них заказник Крылатские Холмы, природный парк Москворецкий, заказник «Долина реки Сетунь», заказник «Воробьевы горы», а также музей-заповедник «Коломенское».

Растения и животные

Незастроенные территории долины Москвы реки богаты в биотопическом отношении. На Щукинском полуострове березняки чередуются с сосняками и ивняками. Здесь также имеются многочисленные приречные болота и луга, на которых произрастают как ксерофильные травы (астрагал датский, смолевка татарская, пестрый хвощ), так и напочвенные кустистые лишайники. Встречаются также и сырые высокотравные луга с произрастающими на них горцем змеиным и пальчатокоренником.

Крылатские холмы богаты перелесками, расположенными по склонам балок, фруктовыми садами, участками с рудеральной растительностью. Два участка Крылатских холмов являются памятниками природы. На территории первого участка произрастают свыше ста видов луговых трав, таких как клевер, подорожник, василек. Много здесь гвоздики Фишера и луговых колокольчиков. Второй участок по своей флоре немного беднее первого. Здесь можно встретить вязель, астрагал датский, зеленую землянику, душицу и зверобой.

В Коломенском можно увидеть клевер, зеленую землянику, горный порезник, чабрец, душицу и восточный козлобородник. А также здесь произрастает синеголовник, пропавший с остальной территории Москвы. Памятником природы считается Коломенская пойма, известная своими сырыми лугами.

Животные Москвы-реки представлены не только микроорганизмами, такими как планктонные инфузории, коловратки и рачки. В водных глубинах выявлено 59 видов моллюсков, черви-трубочники. А также в Москве-реке зарегистрировано 35 видов рыб. Однако их количество сильно уменьшается от периферии к центру столицы, где насчитывается до 5 видов.

Рыбы Москвы-реки

Обнаруженные в черте города рыбы относятся к 12 семействам. Как уже упоминалось, наиболее богатое видовое разнообразие наблюдается на городской периферии. На входе в город насчитывается 27 видов рыб, на выходе – 16.

Больше всего в Москве-реке плотвы. Встречаются также лещ, окунь, уклейка. В пределах столицы обитают также судак, двуполая популяция серебряного карася, а также пескарь. Особенно много в Москве реке обитает белоперого пескаря.

Около века назад в реке в больших количествах водились елец, подуст, язь. Однако в настоящее время эти виды практически исчезли. Единственная популяция подуста осталась в Рублевском водохранилище. Исчезли (или находятся в очень малых количествах) в столичной части реки ерш , щука, линь, сом, жерех, налим и голавль.

Однако вода в Москве реке, особенно на городском ее участке, довольно грязная. А рыбы имеют особенность накапливать в своем теле и внутренних органах всевозможные токсины и загрязняющие вещества, а также пестициды и соли тяжелых металлов. Поэтому использовать в пищу, обитающую в городской черте, рыбу крайне не рекомендуется.

Рыбалка на Москве-реке

Москва-река является одной из самых рыбных рек Подмосковья. Особой популярностью она пользуется среди спиннингистов. Популярности водоему придает и то, что он в некоторых местах никогда не замерзает, а ловля спиннингом не требует дополнительного технического оснащения вроде лодки. Все рыбные места легко пробиваются с берега.

Как и на любом другом водоеме, на Москве-реке имеются свои секретные рыбные места. Одним из них является Чулково, а именно Чулковский карьер. Ловля на Москве-реке в весеннее время наиболее успешна здесь, когда сюда заходит судак на подготовку к нересту. Здесь довольно интересный для рыбы рельеф дна. При ловле в Чулково забрасывать приманку следует далеко. Лучше всего использовать джиг-головки весом около 15 гр.

Еще одним примечательным спиннинговым участком является Большая разборная плотина в Фаустово. Донный рельеф здесь очень разнообразен, а поэтому течение очень закручено. Тут имеются насыпные камни, которые привлекают судака и щуку. Успешной здесь может быть и ловля карася и жереха.

В районе Бесединского моста можно поохотиться на серебряного карася. Здесь его особенно много.

В недавнее время в городской части Москвы-реки появились бычки двух видов – цуцик и кругляк. Эти рыбы активно размножаются и их популяция быстро увеличивается. Словить бычка можно на Рыбинском водохранилище. Недалеко от устья реки Сходни можно встретить чехонь. Она также нередко попадается в реке на западе столицы.

 
Полезно знать
Популярное