Мотыль для рыбалки

Одной из самых известных наживок для ловли рыбы является мотыль, причем секрет эффекта именно этой приманки не раскрыт до сих пор. Не смотря на то, что мотыль водится далеко не во всех водоемах, клюет на него даже та рыба, которая отродясь мотыля и не пробовала.

Местом обитания мотыля является слой ила, который он покидает только тогда, когда происходит превращение из личинки в насекомое. По этой причине далеко не каждая рыба может извлечь мотыля из ила, и если для леща или линя  это привычный корм, то для окуня - нет.

Виды

Мотыль бывает крупным и мелким, но такая классификация производится совсем не из-за размера. Мелкий и крупный мотыль - это личинки совсем разных насекомых, поэтому и места их обитания сильно отличаются. Крупный мотыль водится в озерном иле, в иле прудов и луж, а мелкий - в донном мусоре рек. Также выделяется мотыль, именуемый как «лиманный» или «южный».

Распространено такое мнение, что наживкой может служить только крупный мотыль, но это ошибочно: в ряде ситуаций необходим именно мелкий. Например, это касается зимнего клева, когда рыба довольно осторожна, и выручить может именно мелкий мотыль, насаженный на крючок.

Такое необычное предпочтение мелкого мотыля крупному может быть связано с тем, что неотягощенная мормышка колеблется более привлекательно. А сочетание мелкой мормышки и мелкого мотыля является имитацией мелкого корма, помимо того что мотыль создает приманку, которая хорошо играет, он еще и провоцирует рыбу своим вкусом и запахом. Именно поэтому для успешного клева рекомендуется отрезать ножницами половинку  крупного мотыля, насаженного на крючок. Запах мотыля может сыграть решающую роль в привлечении рыбы.

Наблюдения показывают, что в тех водоемах, где мотыль отсутствует вообще или его очень мало, рыба клюет на любого мотыля, которого ей предлагают в качестве наживки. Но зато в тех водоемах, где в достаточном количестве водится собственный мотыль, рыба может проигнорировать «инородного», в такой ситуации большего эффекта можно добиться, если в качестве наживки использовать опарышей или червей.

Возможно создалось впечатление в универсальности мотыля, как приманки, но это  далеко не всегда так. Ловля крупной рыбы на мотыля затрудняется по техническим причинам: личинки мотыля, как правило, в длину 20-25 мм, а зачастую и не более 10-12 мм, поэтому такие размеры мотыля предполагают очень осторожное насаживание на крючок. Проблема заключается в том, что личинки мотыля очень нежные, и чтобы приманка сохранила привлекательный для рыбы вид, используются тонкие, но при этом прочные крючки. Применение крючка №10, выдерживающего рыбу весом около 3 кг, может быть затруднительно, поэтому большая часть рыболовов используют в качестве альтернативы мотылю червей, тесто, опарышей, кукурузу, макароны и прочие виды приманок. Немаловажной особенностью использования мотыля в качестве приманки является то, что менять его при ожидании крупной рыбы приходится довольно часто, чтобы у приманки был «товарный вид», поскольку ожидание поклевки крупной рыбы может длиться несколько часов.

Иной раз приходится насаживать на крючок мотыля, а после двух-трех проводок, если поклевка отсутствует, менять мотыля. И это может продолжаться довольно долго - до поклевки, таким образом, рыбная ловля сводится к тому, чтобы отыскать те личинки, которые понравятся рыбам. 
Но ловля на мотыля возможна не везде, поскольку мотыль водится далеко не в каждой местности.

 Где обитает

Мотыль обитает на территории России практически повсеместно, практически во всех водоемах его можно найти в большем или меньшем количестве. Но не во всех городах мотыля можно найти в продаже, поэтому у рыболовов складывается мнение, что мотыль в их местности не водится. Однако это не так и его можно, хотя это и сложно, найти самостоятельно. Сложность поисков в том, что в одном водоеме можно обнаружить мотыля, а в соседнем его не будет вообще или будет, но очень мало.

Отыскать крупного мотыля можно в прудах, а на поиски мелкого - лучше отправиться к речкам в черте города, но следует отметить, что его добыча в черте города запрещена.

 Использование

насадкаПомимо использования мотыля как наживки, его с большой эффективностью используют и как прикормку. Чаще всего для прикормки используют мелкого мотыля, особенно это касается зимней рыбалки. Бытует мнение, что зимой рыба весьма разборчива в выборе энергоемких в усвоении прикормок, таких как каши, зерна злаков или жмыхи. А мотыль в зимнее время удачно сочетает в себе заманчивость животного и легкого корма. Но это наблюдение довольно спорно, поскольку при ловле леща в зимнее время в качестве прикормки прекрасно работает пшенная и перловая каша, а перловка еще и используется в качестве привады.

Мелкий мотыль, в качестве прикормки, привлекает плотву, окуня, леща, уклейку, пескарей, иными словами «спортивных» рыб. При этом, привлекая мелкую рыбу, этот вид мотыля из-за ее жадности не достается крупным хищникам.

 В прикормку не требуется класть большое количество мотыля, из практики следует, что на весь день зимней рыбалки вполне достаточно 100-200г мелкого мотыля. И дело совсем не в экономии средств. Для того чтобы вызвать интерес у рыбы нужно совсем немного мотыля, буквально один спичечный коробок на лунку, в том случае, если вы планируете поймать окуня или плотву. Но если вы ловите подлещика, то он крайне быстро выедает мотыля из прикормки, соответственно, после этого клев прекращается. И не играет роли, какое количество мотыля подлещику съесть: 100 г или 300, поэтому для усложнения задачи мотыля смешивают с отрубями или сухарными крошками, это замедлит скорость уничтожения личинок. Кстати, если ловится активный подлещик, то наилучшего результата можно добиться, если вместо мотыля в качестве прикормки использовать мелкие крошки сухарей.
Иногда прикормленная мотылем рыба не желает на него клевать, но зато в таких лунках прекрасно можно ловить плотву или леща на тесто, а довольно крупных окуней - на опарыша.
 Довольно интересных результатов можно добиться, если в качестве прикормки использовать крупного мотыля. Большего эффекта можно достичь, если прикармливать парой-тройкой личинок крупного мотыля, во время ловли, при этом глубина не должна превышать 3 метров, а мотыля, перед тем как отправить в лунку, лучше придавливать пальцами.

Насадка на крючок

 

Для ловли на мотыля используют только «мотылевые» крючки, которые являются тонкими и острыми. Рыбаками применяется несколько способов насаживания: свисающий мотыль на крючке, чулком, случайный задев, большим пучком.

Свисающий мотыль

В этом варианте мотыль легко (но надежно) зажимается пальцами на одной руке. Другой берут крючок и протыкают тельце между 4 и 3 сегментами, считая от головки и по направлению к ней. Жало выводят у самой головки. Личинку после этого сдвигают на загиб крючка.

Этот способ позволят мотылю до 15 минут оставаться живым и привлекательным. Эффективность насадки возрастает при насаживании таким же методом 2…3 личинок. Последнее применяют при охоте на крупную рыбу.

Данный вариант насадки хорош при активной рыбе, когда она жадно его хватает, не обращая внимания на крючок. В противном случае поклевки закачиваются стаскиванием личинки за свисающий кончик и пустыми подсечками.

Насаживание  чулком

Способ похож на предыдущий. Но, проколов тельце, жало направляют к хвосту личинки. И, не выводя наружу, проводят внутри мотыля к его хвосту (аналогично одеванию червя). Свободный кончик оставляется минимальным. Рыба при поклевке теперь не сможет стянуть наживку мотыль, ей остается только заглатывать его вместе с крючком.

Случайный задев

Этот способ самый простой и используется в моменты интенсивного жора рыбы, необходимости экономить каждую секунду, в сильный холод, когда коченеют пальцы, дрожат пальцы, темно и невозможно разглядеть отдельные личинки.

Двумя пальцами берут несколько личинок и через него протыкают несколько раз второй рукой крючок. В результате за секунду-две на теле крючка окажется один или несколько целых мотылей, их частей. Насадка сразу же отправляется в воду и «действует» на рыбу довольно эффективно.

Насаживание пучком

Данный вариант используется при ловле крупной рыбы, например, леща. Выглядит он в виде маленького отрезка ниппельной резинки, охватывающей нескольких (пучок) личинок. Пучок мотыля надевается на крючок путем пропускания жала под резинкой.

Сделать пучки мотылей можно, используя простую шариковую ручку. Берется ее корпус и один из концов срезается «на косую» под острым углом. На образовавшийся заостренный носик одевают резинку. Внутрь канала, в пределах среза, кладут несколько мотылей. Сразу же стягивают ниппель, который попутно захватывает всех личинок из углубления ручки.

При такой насадке личинок можно использовать и обычные, не «мотылевые», крючки. Пучки их них делают, обычно, дома. После поклевок рыбы ниппельная резинка чаще остается на крючке и ее можно использовать для тех же целей в будущем.

Ловля

Мотыль рыболовный относится к уловистым насадкам, на которые клюют почти все виды рыб. Но для насаживания требует нежного к нему обращения, что предполагает использование легкой и чуткой оснастки. Для рыбалки на одиночную личинку используют чаще тонкие крючки №№20…28, на пучок - № 16. Привязывают их к поводкам 0,05…0,12 мм – зависит от времени ловли, потенциальной добычи.

Поплавок при ловле на мотыля должен быть хорошо пригружен – над поверхностью воды следует оставлять только его антеннку. Такой сигнализатор позволит заметить даже самую осторожную и нежную поклевку.

Крупный мотыль, который используют как наживку, хранят в холодной, прозрачной воде. Если ее менять часто, личинки остаются живыми надолго и извиваются, посаженные на крючок. Мотыль мелкий используется рыболовами обычно как прикормка или как составная часть прикормочной смеси. В последнем случае личинки не стоит добавлять в большом количестве. Через небольшое время, из-за присутствия сладких компонентов, они погибают.

Добыча

Личинки добывают, обычно, двумя способами. Традиционный, и самым надежный, заключается в зачерпывании донного ила и последующего намывания мотыля его промывания с вымыванием мотыля. Второй придуман недавно и включает траление ила натянутыми на каркас металлическими или лесочными струнами. На них, при движении, цепляются личинки, которые, после вынимания на поверхность, стряхиваются в емкость.

При использовании траления мотыль сильно травмируется и не может долго жить (2…3 суток). Такие личинки имеют красивый яркий цвет, но не могут сворачиваться в колечко – по этому признаку их и определяют. Способ варварский, но запретить его никак не удается.

Мотыль в домашних условиях хранят двумя способами: в холодной воде, которую постоянно меняют, и во влаге (влажный ил, мох, чистая фланелевая или шерстяная тряпка, свежая заварка чая) в прохладном месте.

Искусственный мотыль Berkley

Сегодня на рынке есть искусственный мотыль для рыбалки, у которого много плюсов перед природным. Его легко и удобно хранить, он всегда под рукой, ловля на него стала более спортивной. Конечно, силиконовый мотыль не может полностью заменить настоящий, который живее выглядят, может лопаться при нанизывании, имеет приятный для рыб запах и вкус.

Среди лучших искусственников – мотыль Berkley, пропитанный новым аттрактантом PowerbaitFormula. Сделан он из современного высокоэластичного материала и трудно отличим от настоящего. При нанизывании легко «размазывается» на крючке, может быть использована повторно и не единожды.

В продаже мотыль Berkley предлагается в пластиковых баночках, в которых может быть 70 или 100 личинок. Ловля на искусственный мотыль, по отзывам, не так эффективна, как на настоящий. Чаще большинство рыболовов используют его как подсадку к природному.

Кормовой

Данный тип личинок предназначен для использования в составе прикормки или как самостоятельная прикормка. Поэтому он может быть не такой «живучий», как насадочный, ниже качеством. Кормовым может быть мотыль, оставшийся от рыбалки, утративший несколько свою активность. Он может быть получен при заготовке, и это более мелкие экземпляры, которые и на крючок сложно насадить.

Хранят кормовой мотыль отдельно от насадочного, так как его содержание и уход за ним несколько отличны от обычных. Он хорошо сохраняется до недели в холодильнике, завернутым в газету, если личинок ежедневно сбрызгивать водой из пульверизатора. Небольшое количество мотыля можно смешать перебитым через сито влажным грунтом. Затем накрыть несколькими слоями газеты и поместить для хранения в холодильник.

Разведение

Для разведения мотыля дома никакой особой тары не требуется, достаточно взять любое ведро, таз или пластмассовый контейнер.

Личинки содержатся в низком слое ила высотой до 2 см, над которым располагается слой воды в несколько мм, что увеличивает содержание кислорода в иле. Это создает безопасные условия для обитания личинок. Оптимальной температурой в помещении будет 18-20 градусов, в противном случае развитие пойдет не так. Следует помнить, что слишком большое количество воды над илом ухудшает снабжение личинок кислородом и может стать причиной их гибели.

Добыть ил несложно, его можно взять со дна любого водоёма, а дома залить кипятком, чтобы простерилизовать, и затем, после осаждения ила, кипяток слить. После этого ил заливают холодной водой и смешивают с пищевыми дрожжами в пропорции 99:1, чтобы придать илу консистенцию сметаны. После этого ил можно выкладывать в тару, через некоторое время над илом образуется слой воды.

После этого в ил можно помещать кладки. Клейкими кладками мотыля в период массового размножения комаров бывают опутаны рыболовные сети и другие субстраты.

Растворенных нами дрожжей хватит для питания личинок на 10-12 дней, после чего следует подкармливать их сухими протертыми дрожжами. Достаточно равномерно рассыпать 40 г дрожжей на 1 кв. м.

Через 16-18 дней личинки будут готовы к насаживанию на крючок или кормлению ими рыб. Их можно захватывать ситом и промывать.

Примерно десятую часть личинок необходимо перенести в другую комнату и оставить окукливаться. Для откладки яиц комаром достаточно ёмкости с водой, стоящей на полу. По понятным причинам это помещение следует изолировать от остальных, или расположить ёмкость вне квартиры.

Комары способны отложить до 800 кладок с яичками на один квадратный метр в сутки. Кладки следует собирать пинцетом и переносить в ёмкость с водой слоем до 2 см. Через 35-50 часов из кладок вылупляются личинки, которые можно переносить в тару с илом для дальнейшего их развития.

Указанным способом можно получать до 15 г мотыля с одного квадратного метра поверхности. Для увеличения количества мотыля можно использовать несколько ёмкостей с илом. Следует изолировать мотыля от природных условий, включая комаров с улицы и незваных гостей в виде птиц. Некоторое количество мотыля можно высушивать и использовать в качестве корма аквариумных рыб или добавлять в прикормку для ловли.

Хранить мотыля можно либо в засушенном виде, либо завернув его в кусок влажной ткани и поместив в банку с отверстиями для проникания кислорода. Можно также положить мотыля в морозилку, завернув в кусок материи и накрыв сверху листами газеты.

Теперь вам не нужно беспокоиться перед рыбалкой о том, где взять достаточное количество мотыля – прекрасной наживки и прикормки для ловли большинства карповых рыб весной, а также некоторых хищников. У вас под рукой будет неограниченные запасы свежего мотыля, которые сделают вашу рыбалку интересной и успешной.

 Как хранить

Для того чтобы в нужное время воспользоваться мотылем в качестве наживки или прикормки, его нужно сохранить. В зависимости от времени года мотыль имеет разную живучесть. Наиболее пригодный для рыбной ловли мотыль немного темноватого цвета, личинка легко сворачивается в колечко. Если же мотыль ярко красного цвета, то это говорит о его молодости и незрелости, такой мотыль более капризен, он чувствителен к перепадам температур и влажности, его намного сложнее сохранить, но именно такой мотыль является наиболее привлекательным в качестве наживки.

Существует достаточное количество способов хранения мотыля, особенно распространен способ хранения в использованной чайной заварке. Личинки добавляются к заварке, затем это все помещается в емкость с отверстиями в крышке, и хранится в холодильнике, причем, регулярно нужно удалять умерших личинок при помощи пинцета.

Современным способом хранения мотыля является метод с использованием специальных присыпок, такой порошок отделяет личинки друг от друга и обеспечивает доступ воздуха. Некоторые из таких порошков очень низкого качества, они состоят из молотого песка, и мотыль способен храниться только несколько часов, но иногда этого времени вполне достаточно, например, чтобы разделить личинки во время прикармливания. Есть другой вид «разбивки», этот порошок состоит из легчайших фракций растительного происхождения, они то впитывают, то отдают воду, поэтому поддерживается постоянный водный баланс, мотыль не высыхает и благодаря этому срок хранения мотыля возрастает в 3 раза.

Как пробить мотыля, видео

 

 

 

Популярное
Полезно знать
 

радио Клетка