Нерест

Нерест

Нерест рыбы – естественный процесс, заключающий в откладывании самками икры и оплодотворении их самцами. В основе его заложен инстинкт сохранения своего вида. Обычно он происходит на нерестилище, – место икромета рыбы на водоеме, наиболее подходящее по определенным условиям.

Во время размножения отдельные виды рыб меняют свои традиционные расцветки на брачный наряд. Проходные виды для откладывания икры поднимаются из морей в реки или наоборот. При этом рыба идет на нерестилища, преодолевая многие километры.

Нарушение нерестилищ приводит к необратимым процессам. Например, нерест на Волге отдельных видов рыб, из-за строительства ГЭС, спрямления русел, сократился в разы или прекратился полностью. В результате их поголовье стало малочисленным или исчезло совсем.

Как правило, в период нереста производят ограничения на ловлю рыбы, передвижение на моторных лодках и пр. Например, лов рыбы в этот период разрешают только вне участков нерестилищ. В других местах, в период икромета рыбы, можно рыбачить только на одну удочку с одним крючок.

Время и условия нереста разных видов рыб

Условия для нереста белого амура

  • возраст половозрелости: 7…8 лет;
  • температура воды – 26ºС…30ºС;
  • календарный период – май-июнь;
  • место откладывания: выметает икру прямо в толщу воды;
  • икра: пелагическая, крупная, калорийность: 118 кКал;
  • особенности: икромет белого амура происходит только при наличии течения; порционный или единовременный.

Условия для нереста белуги

  • возраст для размножения: 12…18 лет;
  • температура – 9ºС…17ºС;
  • сроки: – апрель-май;
  • икра: крупная, калорийность: 235 кКал;
  • место откладывания: каменистые гряды, галечные россыпи;
  • особенности: изменяет цвет тела на серовато-голубой; мечет икру долго, до месяца, периодически.

Условия для нереста бычка

  • наступление половозрелости: 2 года;
  • температура водной среды – 6ºС…9ºС в марте, больше 15ºС в другие периоды;
  • сроки – март-август (зависит от вида) ;
  • икра: олигоплазматическая, крупная, яйцеобразной формы, калорийность: 167 кКал;
  • место откладывания: камни, песчаник, уплотненный ноздреватый ракушечник;
  • особенности: происходит на глубине более 5 м; нерестится в гнезда, которые потом охраняет самец.

Условия для нереста голавля

  • наступление половозрелости: 3…4 года;
  • температура водной среды – 12ºС…17ºС;
  • период – апрель-июнь (зависит от широты местности) ;
  • икра: оранжевого цвета, мелкая, калорийность: 90 кКал;
  • место откладывания: на мелководных перекатах, мелях; иногда на растениях на отмелях;
  • особенности: порционный; там, где быстрое течение.

Условия для нереста горбуши

возраст: 1 год;

температура воды – 4ºС…16ºС;

период – май-сентябрь (зависит от региона) ;

икра: самая крупная среди тихоокеанских лососей; ярко-оранжевого цвета, калорийность: 230 кКал;

место откладывания: в песчаное, галечное дно на мелководье, на перекатах;

особенности: меняет окрас со светло-синего на бледно-серый (сзади) и желтовато-белый (на брюхе); заходит в реки и там горбуша строит гнезда, куда выметает икру; после икромета погибает.

Условия для нереста жереха

  • возраст рыбы: 4…5 лет;
  • температура воды – 4ºС…12ºС;
  • весенний икромет происходит в период – апрель-май;
  • икра: клейкая, желтоватая, с мутной оболочкой, калорийность: 90 кКал;
  • место откладывания: на каменистое, не заиленное дно в реках на течении; на водную растительность в водохранилищах;
  • особенности: быстрый, 1…2 недели.

Условия для нереста карася

  • возраст рыбы: 2…4 года;
  • начало икромета карася – когда водоем нагревается до 18ºС…20ºС;
  • период – май-июнь;
  • икра: имеет нулевую плавучесть; желтоватого цвета, калорийность: 112 кКал;
  • место откладывания: на заросли рдеста;
  • особенности: шумный, стайный, порционный; карась после откладывания и оплодотворения икры уходит в заросли травы, где активно начинает питаться.

Условия для нереста карпа

возраст рыбы: 3…5 лет;

время размножения карпа – наступает, когда вода нагревается до 16ºС…20ºС;

сезон – май-июнь;

икринки: клейкие, желтоватые, калорийность: 200 кКал;

место откладывания: на заросли прошлогодней осоки, на отмелях;

особенности: происходит в солнечную тихую погоду, порционно.

Нерест кеты

  • половозрелость: 4…5 лет;
  • температурав водоеме – 5ºС…10ºС;
  • период – июль-август (летний вид), сентябрь-декабрь (осенний вид) ;
  • икра: очень крупная, оранжево-красного цвета,калорийность: 251 кКал;
  • место откладывания: на каменистое, галечное дно на местах с течением;
  • особенности: нерестится один раз и после погибает; в брачный период изменяется (особенно у самцов) расцветка и форма тела.

Нерест красноперки

  • половозрелость: 3…5 лет;
  • температура водоема – 18ºС…20ºС;
  • период – апрель-июнь;
  • икра: клейкая, калорийность: 90 кКал;
  • место откладывания: на подводные растения;
  • особенности: икромет, в отличие от других видов рыб, проходит бесшумно, порционно.

Кумжа

  • половозрелость: 3 года;
  • температура водоема – 2ºС…6ºС;
  • период – сентябрь-декабрь (яровая форма), ноябрь-февраль (озимая форма) ;
  • икра: крупная, оранжевого цвета, калорийность: 246 кКал;
  • место откладывания: на каменистое, галечное дно на мелких местах с течением;
  • особенности: стайный; на икромет в реки поднимается с моря; предпочитает обычно верховья рек; в брачный период происходит изменение формы тела и окраски, но незначительно.

Лещ

  • время полового озревания: 3…5 лет;
  • температура водоема – 12ºС…16ºС;
  • период  – апрель-июнь (на юге), май-июнь (на севере) ;
  • икра: желтоватого цвета, калорийность: 142 кКал;
  • место откладывания: на травянистые заросли на мелководье;
  • особенности: нерестится стайно и шумно; выметает икру в три этапа: когда распускается береза, цветет черемуха, колосятся злаковые; перед нерестовым периодом у самца вырастают на голове наросты и появляется «жемчужная сыпь» на голове, по бокам.

Размножение линя

  • время полового созревания: 3…4 года;
  • температура водоема – 18ºС…20ºС;
  • период  – май-август;
  • икра: клейкая, мелкая, калорийность: 90 кКал;
  • место откладывания: на стебли водных растений;
  • особенности: нерестится семейно 2…3 недели.

Размножение лосося

  • время полового созревания: 1…7 лет;
  • лосось на нересте предпочитает температуру водоема – 12ºС…16ºС;
  • период – октябрь-декабрь;
  • икра: оранжево-красная, ярко-оранжевая, без и с горьковатым привкусом (зависит от вида рыбы), калорийность: 208 кКал;
  • место откладывания: на Камчатке происходит в гнезда на галечном дне;
  • особенности: самцы «одевают» брачный наряд; когда период икромета лосося заканчивается, некоторые рыбы погибают; может нереститься до пяти раз; нерест лососевых рыб происходит, как правило, на одних и тех же нерестилищах.

Размножение миноги

  • время полового созревания: 4…5 лет;
  • температура воды – 10ºС…14ºС;
  • период – апрель-июнь;
  • икра: овальной формы; не клейкая, ровная, желтовато-голубого цвета;
  • место откладывания икры: на каменистых перекатах; в местах с большой глубиной, быстрым течением;
  • особенности: групповой; после икромета миноги погибают.

Икромет мойвы

  • время полового созревания: 2…3 года;
  • температура воды – 6ºС…10ºС;
  • период – март-май;
  • икра: светло-желтая, мелкая, донная; имеет специфический вкус майонеза, обладает высокой усвояемостью, калорийность: 304 кКал;
  • место откладывания: на песчаные грунты на отмелях;
  • особенности: стайный; кладка производится практически у берегов, до уреза воды.

Размножение налима

  • время половго созревания: 2…7 года;
  • температура водоема – около 0ºС;
  • период – ноябрь-февраль;
  • икра: не клейкая, с жировой каплей, полупелагическая, калорийность: 88 кКал;
  • место откладывания: на щебенистое, песчаное дно; на мелководье;
  • особенности: налим относится к плодовитым рыбам, одна особь мечет больше 1 млн. икринок.

Икромет нерки

  • время созревания: 5…6 лет;
  • температура воды – 1,5ºС…6ºС;
  • период – май-декабрь;
  • икра: красного цвета с горьковатым привкусом, калорийность: 245 кКал;
  • место откладывания: на галечное дно, в ямки;
  • особенности: чаще в озерах, в местах, рядом с ключами; нерестятся в тех же местах, где и родились; перед нерестом принимает брачный наряд (красный); после икромета охраняет кладку и затем погибает.

Размножение речного окуня

  • время созревания: 2…3 года;
  • температура водной среды – 7ºС…8ºС;
  • период – февраль-июнь (зависит от региона) ;
  • икра: мелкая, обводненная, желтоватого цвета, калорийность: 87 кКал;
  • место откладывания: на водную прошлогоднюю растительность;
  • особенности: однократный; нерестится, откладывая икринки в виде сетчатых длинных лент.

Икромет омуля

  • время созревания: 5…8 лет;
  • температура воды – 3ºС…13ºС;
  • период – сентябрь-ноябрь;
  • икра: клейкая, темная, калорийность: 203 кКал;
  • место откладывания: на галечно-каменистое дно, на течении;
  • особенности: заходят в реки, порой на большие расстояния; мечут икру вечером и ночью.

Размножение осетровых

  • время плового созревания: 5…21 лет;
  • температура воды – 8ºС…15ºС;
  • период икромета осетровых – март-ноябрь, максимум июль;
  • икра: крупная, темная, калорийность: 201 кКал;
  • место откладывания: на каменистое, гравийное дно; глубина 4…25 м;
  • особенности: поднимается в реки из морей; не ежегодный; икромет осетра быстрый (3…4 дня); при небольшой скорости течения.

Икромет плотвы

  • время созревания для размножения: 3…5 лет;
  • температура воды для икромета – 8ºС…9ºС;
  • брачный период – март-май;
  • икра: мягкая, полупрозрачная, с зеленоватым оттенком, калорийность: 100 кКал;
  • место откладывания: на водные растения;
  • особенности: стайный, шумный, единовременный.

Икромет ротана

  • время созревания для размножения: 2…3 года;
  • температура воды при икромете – 15ºС…20ºС;
  • брачный период – май-июль;
  • икра: удлиненной формы;
  • место откладывания: на камни, корни, коряги; снизу на плавающие листья, водные растения;
  • особенности: порционный; самцы перед нерестом «одеваются» в брачный яркий наряд; кладку охраняет самец.

Размножение сазана

  • время полового созревания: 2…5 лет;
  • температура воды при икромете – 18ºС…20ºС;
  • период размножения – апрель-июнь;
  • икра: мелкая, плотной консистенции, рыжеватого цвета, калорийность: 97 кКал;
  • место откладывания: на растительность в прибрежной зоне;
  • особенности: порционный; сазан размножается в пресной и соленой воде.

Размножение сельди

  • время созревания для размножения: 3…6 лет;
  • температура воды при икромете – 15ºС…23ºС;
  • период – май-июль;
  • икра: полупелагическая; у некоторых видов донная, калорийность: 208 кКал;
  • место откладывания: на растительность в придонном слое;
  • особенности: нерестится, заходя в низовья рек.

Икромет семги

  • время полового созревания: 3 года;
  • температура водоема для размножения – 1ºС…3ºС;
  • брачный период – октябрь-декабрь;
  • икра: крупная, красного цвета, калорийность: 263 кКал;
  • место откладывания: на каменистое дно, на перекатах;
  • особенности: порционный; заходит в реки, где родились, с быстрым течением, прозрачной водой; в брачный период цвет тела темнеет, происходят изменения его формы.

Икромет сига

  • время созревания для икромета: 4…6 лет;
  • температура воды для размножения – 1,5ºС…6ºС;
  • брачный период сига – октябрь-февраль;
  • икра: мелкая, белого цвета, калорийность: 163 кКал;
  • место откладывания: в гнезда на галечном, песчаном, каменистом дне на фарватере реки;
  • особенности: в стоячей воде.

Размножение сома

  • время полового созревания: 3…6 лет;
  • температура воды при икромете – 16ºС…23ºС;
  • время размножения сома – март-август;
  • икра: клейкая, крупная, светлая, калорийность: 179 кКал;
  • место откладывания: в гнезда, устраиваемые на дне среди растительности;
  • особенности: шумный, стайный, чаще порционный; кладка охраняется самцом.

Размножение стерляди

  • время полового созревания для никромета: 4…7 лет;
  • температура воды при размножении – 10ºС…15ºС;
  • брачный период – апрель-июнь;
  • икра: клейкая; продолговатой формы, темного цвета; меньше осетровой, калорийность: 221 кКал;
  • место откладывания: на песчано-галечные грунты;
  • особенности: глубина водоема 7…15 м;

Икромет судака

  • время полового созревания: 3…7 лет;
  • температура водоема – 15ºС…18ºС;
  • время года – апрель-июнь;
  • икра: водянистой консистенции, бледно-желтого цвета;
  • место кладки: в гнезда, на мелководьях, на корни камыша, осок, тростника, заросли кувшинок, корни деревьев, траву затопленных лугов;
  • нюансы: обычно ночью; на местах, где течение медленное; место до начала выхода мальков оберегает «сторожевой судак».

Икромет тайменя

  • время полового созревания: 5…7 лет;
  • сезон – апрель-июнь;
  • икра: крупная; цвет янтарно-красный;
  • место кладки: в ямки-гнезда на каменисто-галечном дне, на мелководье;
  • нюансы: периодический; для процесса поднимаются к верховьям рек; в икромет приобретают расцветку красной меди.

Размножение толстолобика

  • время полового созревания: 2…8 лет;
  • температура водоема – 25ºС…26ºС;
  • сезон – июнь-июль;
  • икра: пелагическая, прозрачная, калорийность: 86 кКал;
  • место кладки: выметает прямо в толщу воды;
  • нюансы: порционный; нерестится, когда наблюдаются резкие подъемы уровня воды;

Размножение трески

  • время полового созревания: 3…9 лет;
  • температура водной среды – 0,5ºС…5ºС;
  • время года – март-апрель;
  • икра: нежной консистенции с нейтральной плавучестью, калорийность: 166 кКал;
  • место кладки: в придонный слой;
  • нюансы: ежегодный порционный; на глубине до 100 м; основной икромет происходит у норвежских Лофотенских островов.

Икромет угря

  • время созревания: 5…25 лет;
  • температура водной среды – 16ºС…17ºС;
  • место кладки: дно моря;
  • нюансы: порционный; для размножения приходит в Саргассово море; на значительных глубинах; выполнив икромет, рыба погибает; перед размножением меняется окраска, форма тела.

Икромет уклейки

  • возраст половой зрелости: 3 года;
  • температура водной среды – 15ºС…16ºС;
  • время года – май-июль;
  • икра: клейкая, мелкая, цвет желтовато-оранжевый;
  • место кладки: на подводную растительность, камни, гальку;
  • нюансы: порционный; глубина до полуметра; спокойная вода.

Нерест форели

  • возраст половой хрелости: 3 года;
  • температура водной среды – 5ºС…10ºС;
  • время года – сентябрь-январь;
  • икра: мелкая, среднего размера; цвет от темно-красного до светло-желтого, калорийность: 251 кКал;
  • место кладки: на каменистое дно;
  • нюансы: порционно; происходит на участках с быстрым течением, с глубиной до метра.

Нерест хариуса

  • возраст половой зрелости: 2…3 года;
  • температура водоема – 5ºС…10ºС;
  • время года – май-июнь;
  • икра: цвет светло-желтый, калорийность: 200 кКал;
  • место кладки: на галечно-песчаное дна, на участках с быстрым течением;
  • нюансы: размножаются в верховьях рек; перед нерестом проявляется брачный наряд.

Нерест щуки

  • время созревания для нереста: 2…4 года;
  • время нереста щуки – при достижении температуры 3ºС…6ºС;
  • сезон нереста – происходит весной, сразу после расплавки льда;
  • икра: желтоватого цвета, калорийность: 131 кКал;
  • место кладки: прибрежная зона с глубиной 10…30 см;
  • особенности нереста: щука на нересте ведет себя шумно.

Нерест язя

  • время созревания для нереста: 4 года;
  • температура воды при нересте – 5ºС…7ºС;
  • период нереста – апрель;
  • икра: мелкая, цвет желтоватый;
  • место кладки: на сваи, коряги, каменистое дно;
  • особенности нереста: дружный, единовременный, на быстром течении; нерестится во впадающих в речки ручьях, протоках.
 
Полезно знать
Популярное