Нерест

Нерест рыбы – естественный процесс, заключающий в откладывании самками икры и оплодотворении их самцами. В основе его заложен инстинкт сохранения своего вида. Обычно он происходит на нерестилище, – место нереста рыбы на водоеме, наиболее подходящее по определенным условиям.

Во время нереста отдельные виды рыб меняют свои традиционные расцветки на брачный наряд. Проходные типы для откладывания икры поднимаются из морей в реки или наоборот. При этом рыба идет на нерест, преодолевая многие километры.

Нарушение нерестилищ приводит к необратимым процессам. Например, нерест на Волге отдельных видов рыб, из-за строительства ГЭС, спрямления русел, сократился в разы или прекратился полностью. В результате их поголовье стало малочисленным или исчезло совсем.

Как правило, в период нереста производят ограничения на ловлю рыбы, передвижение на моторных лодках и пр. Например, лов рыбы в нерест разрешают только вне участков нерестилищ. В других местах, в период нереста рыбы, можно рыбачить только на одну удочку с одним крючок.

Нерест амура

время созревания для нереста: 7…8 лет;

температура воды при нересте – 26ºС…30ºС;

период нереста – май-июнь;

место откладывания икры: выметает икру прямо в толщу воды;

икра: пелагическая, крупная;

калорийность икры: 118 кКал;

особенности нереста: нерест белого амура происходит только при наличии течения; порционный или единовременный.

Нерест белуги

время созревания для нереста: 12…18 лет;

температура воды при нересте – 9ºС…17ºС;

сроки нереста – апрель-май;

икра: крупная;

калорийность икры: 235 кКал;

место откладывания икры: каменистые гряды, галечные россыпи;

особенности нереста: изменяет цвет тела на серовато-голубой; мечет икру долго, до месяца, периодически.

Нерест бычка

время созревания для нереста: 2 года;

температура воды при нересте – 6ºС…9ºС в марте, больше 15ºС в другие периоды;

сроки нереста рыбы – март-август (зависит от вида) ;

икра: олигоплазматическая, крупная, яйцеобразной формы;

калорийность икры: 167 кКал;

место откладывания икры: камни, песчаник, уплотненный ноздреватый ракушечник;

особенности нереста: происходит на глубине более 5 м; нерестится в гнезда, которые потом охраняет самец.

Нерест голавля

время созревания для нереста: 3…4 года;

температура воды при нересте – 12ºС…17ºС;

время нереста голавля – апрель-июнь (зависит от широты местности) ;

икра: оранжевого цвета, мелкая;

калорийность икры: 90 кКал;

место откладывания икры: на мелководных перекатах, мелях; иногда на растениях на отмелях;

особенности нереста: порционный; там, где быстрое течение.

Нерест горбуши

время созревания для нереста: 1 год;

температура воды при нересте – 4ºС…16ºС;

время нереста горбуши – май-сентябрь (зависит от региона) ;

икра: самая крупная среди тихоокеанских лососей; ярко-оранжевого цвета;

калорийность икры: 230 кКал;

место откладывания икры: в песчаное, галечное дно на мелководье, на перекатах;

особенности нереста: перед нерестом меняет окрас со светло-синего на бледно-серый (сзади) и желтовато-белый (на брюхе); заходит в реки и там горбуша на нересте строит гнезда, куда выметает икру; после нереста погибает.

Нерест жереха

время созревания для нереста: 4…5 лет;

температура воды при нересте – 4ºС…12ºС;

весенний нерест происходит в период – апрель-май;

икра: клейкая, желтоватая, с мутной оболочкой;

калорийность икры: 90 кКал;

место откладывания икры: на каменистое, не заиленное дно в реках на течении; на водную растительность в водохранилищах;

особенности нереста: быстрый, 1…2 недели.

Нерест карася

  • время созревания для нереста: 2…4 года;
  • начало нереста карася – когда воды нагревается до 18ºС…20ºС;
  • время нереста карася – май-июнь;
  • икра: имеет нулевую плавучесть; желтоватого цвета;
  • калорийность икры: 112 кКал;
  • место откладывания икры: на заросли рдеста;
  • особенности нереста: нерест шумный, стайный, порционный; карась после нереста уходит в заросли травы, где активно начинает питаться.

Нерест карпа

возраст нереста карпа: 3…5 лет;

время нереста карпа – наступает, когда воды нагревается до 16ºС…20ºС;

период нереста карпа – май-июнь;

икра: клейкая, желтоватая;

калорийность икры: 200 кКал;

место откладывания икры: на заросли прошлогодней осоки, на отмелях;

особенности нереста: нерест карпа в пруду происходит в солнечную тихую погоду, порционно.

Нерест кеты

  • время созревания для нереста: 4…5 лет;
  • температура воды при нересте – 5ºС…10ºС;
  • время нереста кеты – июль-август (летний вид), сентябрь-декабрь (осенний вид) ;
  • икра: очень крупная, оранжево-красного цвета;
  • калорийность икры: 251 кКал;
  • место откладывания икры: на каменистое, галечное дно на местах с течением;
  • особенности нереста: нерестится один раз и после погибает; перед нерестом изменяется (особенно у самцов) расцветка и форма тела.

Нерест красноперки

  • время созревания для нереста: 3…5 лет;
  • температура воды при нересте – 18ºС…20ºС;
  • период нереста – апрель-июнь;
  • икра: клейкая;
  • калорийность икры: 90 кКал;
  • место откладывания икры: на подводные растения;
  • особенности нереста: рыба на нересте откладывает икру, в отличие от других видов рыб, бесшумно, порционно.

Нерест кумжи

  • время созревания для нереста: 3 года;
  • температура воды при нересте – 2ºС…6ºС;
  • период нереста – сентябрь-декабрь (яровая форма), ноябрь-февраль (озимая форма) ;
  • икра: крупная, оранжевого цвета;
  • калорийность икры: 246 кКал;
  • место откладывания икры: на каменистое, галечное дно на мелких местах с течением;
  • особенности нереста: стайный; на нерест в реки поднимается с моря; предпочитает обычно верховья рек; перед нерестом происходит изменение формы тела и окраски, но незначительно.

Нерест леща

  • время созревания для нереста: 3…5 лет;
  • температура воды при нересте – 12ºС…16ºС;
  • период нереста – апрель-июнь (на юге), май-июнь (на севере) ;
  • икра: желтоватого цвета;
  • калорийность икры: 142 кКал;
  • место откладывания икры: на травянистые заросли на мелководье;
  • особенности нереста: нерестится стайно и шумно; выметает икру в три этапа: когда распускается береза, цветет черемуха, колосятся злаковые; перед нерестом у самца вырастают на голове наросты и появляется «жемчужная сыпь» на голове, по бокам.

Нерест линя

  • время созревания для нереста: 3…4 года;
  • температура воды при нересте – 18ºС…20ºС;
  • период нереста линя – май-август;
  • икра: клейкая, мелкая;
  • калорийность икры: 90 кКал;
  • место откладывания икры: на стебли водных растений;
  • особенности нереста: нерестится семейно 2…3 недели.

Нерест лосося

  • время созревания для нереста: 1…7 лет;
  • лосось на нересте предпочитает температуру воды – 12ºС…16ºС;
  • время нереста лососевых – октябрь-декабрь;
  • икра: оранжево-красная, ярко-оранжевая, без и с горьковатым привкусом (зависит от вида рыбы) ;
  • калорийность икры: 208 кКал;
  • место откладывания икры: нерест лосося на Камчатке происходит в гнезда на галечном дне;
  • особенности нереста: когда нерест у лососевых, самцы «одевают» брачный наряд; когда период нереста лосося заканчивается, некоторые рыбы погибают; может нереститься до пяти раз; нерест лососевых рыб происходит, как правило, на одних и тех же нерестилищах.

Нерест миноги

  • время созревания для нереста: 4…5 лет;
  • температура воды при нересте – 10ºС…14ºС;
  • период нереста – апрель-июнь;
  • икра: овальной формы; не клейкая, ровная, желтовато-голубого цвета;
  • место откладывания икры: на каменистых перекатах; в местах с большой глубиной, быстрым течением;
  • особенности нереста: групповой; после нереста миноги погибают.

Нерест мойвы

  • время созревания для нереста: 2…3 года;
  • температура воды при нересте – 6ºС…10ºС;
  • период нереста – март-май;
  • икра: светло-желтая, мелкая, донная; имеет специфический вкус майонеза, обладает высокой усвояемостью;
  • калорийность икры: 304 кКал;
  • место откладывания икры: на песчаные грунты на отмелях;
  • особенности нереста: стайный; кладка производится практически у берегов, до уреза воды.

Нерест налима

  • время созревания для нереста: 2…7 года;
  • температура воды при нересте – около 0ºС;
  • период нереста – ноябрь-февраль;
  • икра: не клейкая, с жировой каплей, полупелагическая;
  • калорийность икры: 88 кКал;
  • место откладывания икры: на щебенистое, песчаное дно; на мелководье;
  • особенности нереста: налим относится к плодовитым рыбам, одна особь мечет больше 1 млн. икринок.

Нерест нерки

  • время созревания для нереста: 5…6 лет;
  • температура воды при нересте – 1,5ºС…6ºС;
  • время нереста нерки – май-декабрь;
  • икра: красного цвета с горьковатым привкусом;
  • калорийность икры: 245 кКал;
  • место откладывания икры: на галечное дно, в ямки;
  • особенности нереста: чаще в озерах, в местах, рядом с ключами; нерестятся в тех же местах, где и родились; перед нерестом принимает брачный наряд (красный); после нереста охраняет кладки и затем погибает.

Нерест окуня

  • время созревания для нереста: 2…3 года;
  • температура воды при нересте – 7ºС…8ºС;
  • период нереста – февраль-июнь (зависит от региона) ;
  • икра: мелкая, обводненная, желтоватого цвета;
  • калорийность икры: 87 кКал;
  • место откладывания икры: на водную прошлогоднюю растительность;
  • особенности нереста: однократный; нерестится, откладывая икру в виде сетчатых длинных лент.

Нерест омуля

  • время созревания для нереста: 5…8 лет;
  • температура воды при нересте – 3ºС…13ºС;
  • период нереста – сентябрь-ноябрь;
  • икра: клейкая, темная;
  • калорийность икры: 203 кКал;
  • место откладывания икры: на галечно-каменистое дно, на течении;
  • особенности нереста: на нерест заходят в реки, порой на большие расстояния; мечут икру вечером и ночью.

Нерест осетровых

  • время созревания для нереста: 5…21 лет;
  • температура воды при нересте – 8ºС…15ºС;
  • время нереста осетровых – март-ноябрь, максимум июль;
  • икра: крупная, темная;
  • калорийность икры: 201 кКал;
  • место откладывания икры: на каменистое, гравийное дно; глубина 4…25 м;
  • особенности нереста: на нерест поднимается в реки из морей; не ежегодный; нерест осетра быстрый (3…4 дня); при небольшой скорости течения.

Нерест плотвы

  • время созревания для нереста: 3…5 лет;
  • температура воды при нересте – 8ºС…9ºС;
  • период нереста – март-май;
  • икра: мягкая, полупрозрачная, с зеленоватым оттенком;
  • калорийность икры: 100 кКал;
  • место откладывания икры: на водные растения;
  • особенности нереста: стайный, шумный, единовременный.

Нерест ротана

  • время созревания для нереста: 2…3 года;
  • температура воды при нересте – 15ºС…20ºС;
  • период нереста – май-июль;
  • икра: удлиненной формы;
  • место откладывания икры: на камни, корни, коряги; снизу на плавающие листья, водные растения;
  • особенности нереста: порционный; самцы перед нерестом «одеваются» в брачный яркий наряд; кладку охраняет самец.

Нерест сазана

  • время созревания для нереста: 2…5 лет;
  • температура воды при нересте – 18ºС…20ºС;
  • период нереста – апрель-июнь;
  • икра: мелкая, плотной консистенции, рыжеватого цвета;
  • калорийность икры: 97 кКал;
  • место откладывания икры: на растительность в прибрежной зоне;
  • особенности нереста: порционный; сазан на нересте встречается в пресной и соленой воде.

Нерест сельди

  • время созревания для нереста: 3…6 лет;
  • температура воды при нересте – 15ºС…23ºС;
  • период нереста – май-июль;
  • икра: полупелагическая; у некоторых видов донная;
  • калорийность икры: 208 кКал;
  • место откладывания икры: на растительность в придонном слое;
  • особенности нереста: нерестится, заходя в низовья рек.

Нерест семги

  • время созревания для нереста: 3 года;
  • температура воды при нересте – 1ºС…3ºС;
  • период нереста – октябрь-декабрь;
  • икра: крупная, красного цвета;
  • калорийность икры: 263 кКал;
  • место откладывания икры: на каменистое дно, на перекатах;
  • особенности нереста: порционный; для нереста заходит в реки, где родились, с быстрым течением, прозрачной водой; в период нереста цвет тела темнеет, происходят изменения его формы.

Нерест сига

  • время созревания для нереста: 4…6 лет;
  • температура воды при нересте – 1,5ºС…6ºС;
  • период нереста сига – октябрь-февраль;
  • икра: мелкая, белого цвета;
  • калорийность икры: 163 кКал;
  • место откладывания икры: в гнезда на галечном, песчаном, каменистом дне на фарватере реки;
  • особенности нереста: в стоячей воде.

Нерест сома

  • время созревания для нереста: 3…6 лет;
  • температура воды при нересте – 16ºС…23ºС;
  • время нереста сома – март-август;
  • икра: клейкая, крупная, светлая;
  • калорийность икры: 179 кКал;
  • место откладывания икры: в гнезда, устраиваемые на дне среди растительности;
  • особенности нереста: шумный, стайный, чаще порционный; кладка охраняется самцом.

Нерест стерляди

  • время созревания для нереста: 4…7 лет;
  • температура воды при нересте – 10ºС…15ºС;
  • период нереста – апрель-июнь;
  • икра: клейкая; продолговатой формы, темного цвета; меньше осетровой;
  • калорийность икры: 221 кКал;
  • место откладывания икры: на песчано-галечные грунты;
  • особенности нереста: глубина водоема 7…15 м;

Нерест судака

  • время созревания для нереста: 3…7 года;
  • температура воды при нересте – 15ºС…18ºС;
  • время нереста судака – апрель-июнь;
  • икра: водянистой консистенции, бледно-желтого цвета;
  • место откладывания икры: в гнезда, на мелководьях, на корни камыша, осок, тростника, заросли кувшинок, корни деревьев, траву затопленных лугов;
  • особенности нереста: обычно ночью; на местах, где течение медленное; место до начала выхода мальков оберегает «сторожевой судак».

Нерест тайменя

  • время созревания для нереста: 5…7 лет;
  • период нереста – апрель-июнь;
  • икра: крупная; цвет янтарно-красный;
  • место откладывания икры: в ямки-гнезда на каменисто-галечном дне, на мелководье;
  • особенности нереста: периодический; для процесса поднимаются к верховьям рек; в период нереста приобретают расцветку красной меди.

Нерест толстолобика

  • время созревания для нереста: 2…8 лет;
  • температура воды при нересте – 25ºС…26ºС;
  • период нереста – июнь-июль;
  • икра: пелагическая, прозрачная;
  • калорийность икры: 86 кКал;
  • место откладывания икры: выметает икру прямо в толщу воды;
  • особенности нереста: нерест толстолоба порционный; нерестится, когда наблюдаются резкие подъемы уровня воды;

Нерест трески

  • время созревания для нереста: 3…9 лет;
  • температура воды при нересте – 0,5ºС…5ºС;
  • период нереста – март-апрель;
  • икра: нежной консистенции с нейтральной плавучестью;
  • калорийность икры: 166 кКал;
  • место откладывания икры: в придонный слой;
  • особенности нереста: ежегодный порционный; на глубине до 100 м; основной нерест происходит у норвежских Лофотенских островов.

Нерест угря

  • время созревания для нереста: 5…25 лет;
  • температура воды при нересте – 16ºС…17ºС;
  • место откладывания икры: дно моря;
  • особенности нереста: порционный; для размножения приходит в Саргассово море; на значительных глубинах; выполнив нерест, рыба погибает; перед нерестом меняется окраска, форма тела.

Нерест уклейки

  • время созревания для нереста: 3 года;
  • температура воды при нересте – 15ºС…16ºС;
  • период нереста – май-июль;
  • икра: клейкая, мелкая, цвет желтовато-оранжевый;
  • место откладывания икры: на подводную растительность, камни, гальку;
  • особенности нереста: порционный; глубина до полуметра; спокойная вода.

Нерест форели

  • время созревания для нереста: 3 года;
  • температура воды при нересте – 5ºС…10ºС;
  • период нереста – сентябрь-январь;
  • икра: мелкая, среднего размера; цвет от темно-красного до светло-желтого;
  • калорийность икры: 251 кКал;
  • место откладывания икры: на каменистое дно;
  • особенности нереста: порционно; происходит на участках с быстрым течением, с глубиной до метра.

Нерест хариуса

  • время созревания для нереста: 2…3 года;
  • температура воды при нересте – 5ºС…10ºС;
  • период нереста – май-июнь;
  • икра: цвет светло-желтый;
  • калорийность икры: 200 кКал;
  • место откладывания икры: на галечно-песчаное дна, на участках с быстрым течением;
  • особенности нереста: размножаются в верховьях рек; перед нерестом проявляется брачный наряд.

Нерест щуки

  • время созревания для нереста: 2…4 года;
  • время нереста щуки – при достижении температуры 3ºС…6ºС;
  • период нереста – происходит нерест щуки весной, сразу после распалки льда;
  • икра: желтоватого цвета;
  • калорийность икры: 131 кКал;
  • место откладывания икры: прибрежная зона с глубиной 10…30 см;
  • особенности нереста: щука на нересте ведет себя шумно.

Нерест язя

  • время созревания для нереста: 4 года;
  • температура воды при нересте – 5ºС…7ºС;
  • период нереста – апрель;
  • икра: мелкая, цвет желтоватый;
  • место откладывания икры: на сваи, коряги, каменистое дно;
  • особенности нереста: дружный, единовременный, на быстром течении; нерестится во впадающих в речки ручьях, протоках.

Специально для lovitut.ru - В.А.Н.

 

 

 

Популярное
Полезно знать