Нильский окунь

Оказывается, и в Африке есть свой окунь – Нильский. И это не окунь, а просто окунище! Он хищник, может вырастать до 2-метров в длину и набирать 2 центнера веса! Хотя чаще попадается рыбакам 9…20-килограммовым и 45…65- сантиметровым. Известен пойманный окунь весом в 215 кг.

Нильский окунь тоже из лучеперых рыб и из отряда окуневых. Живет во всех водоемах тропической Африки; встречается, в частности, в реках Вольта, Нил, Конго, Сенегал; есть также в озерах: Альберт, Виктория, Рудольф, Тана, Чад, в солоноватом Мареотис и пр.

Тело нильского окуня удлиненное, сжатое с боков; цвет – серебристый, с чуть заметным голубоватым отливом. В рационе рыбы рыба, рачки. Взрослые окуни предпочитают большие (10…60 м) глубины и переходят полностью на кормежку рыбой. Молодые особи больше находятся на мелководье, вблизи берегов, рек, завалов камней и пр.

Ловля нильского окуня

Поймать нильского окуня, являющегося самой большой пресноводной рыбой, – мечта каждого рыболова, приезжающего в Египет. Самые крупные из них ловятся троллингом, с использованием катера и облавливанием большой акватории. Хотя на местных водоемах нильского окуня можно поймать на различные снасти: на тяжелые есть вероятность поимки 34…90-килограммовой особи; на средние вы можете стать обладателем рыбы в 18…20 кг. А вот легкие снасти позволяют ловить окуней с весом 2…7 кг и полегче. Легкими снастями также заготавливают, как идеальную приманку для нильского окуня, – молодых рыб-тигров массой до килограмма.

Нильского окуня ловят круглогодично, но интенсивность клева не одинакова в разные периоды. Самый «плохой» из них – сезон дождей, который обычно занимает август-октябрь и, будучи, к примеру, в Эфиопии или восточной Африке, насладиться рыбалкой на этого великана может и не получится.

Из удачливых сезонов:

  • март-июнь: это лучший сезон, если вы хотите ловить нильского окуня с берега; он попадается ближе к берегу, на спиннинг, нахлыст; самыми крупными рыбинами бывают 9…10-килогаммовые особи;
  • июль-август: в это время рыбалка всегда результативная, но рыбака донимает жара; из-за последней любителей поохотиться на нильского окуня мало, и он не такой осторожный; это самое удачное время, если, конечно, для вас жара не проблема;
  • октябрь-январь: это время из лучших для троллинга; в этот сезон ловят как раз трофейных рыб; объясняется такое высокой водой в водоемах и скором нерестом нильского окуня, который бывает в феврале; ловля с берега уже не дает хороших результатов, так как окуни ушли на глубины, которые расположены от берега далеко; хотя на мертвые наживки и воблеры, подобные Countdown, он еще попадается с берега.

Нильский окунь в кулинарии

Нильский окунь имеет очень вкусное и довольно жирное мясо. Оно практически лишено костей и специфического для иных рыб запаха тины, быстро готовится, оставаясь сочным. В кулинарии подходит для любого вида обработки. Из особенностей: мясо крупного окуня всегда вкуснее, чем у молодого, чего нет у других рыб.

 

 

Нильского окуня готовят по-разному – варят, коптят, вялят, жарят, но лучшим он считается у гурманов запеченным или подаренным на гриле, на углях. Ценится больше его спинная часть.

Нильский окунь со спаржей на гриле

Для блюда понадобится кусок (~140…150 г) окуня, щепотка морской соли, 10 г соуса терияки и лемонграсса, в 2 раза больше оливкового масла и стеблей сельдерея, примерно по 50 г спаржи и лайма, 3 г каперсов, 7 г вяленых помидоров, 2 г имбиря (маринованного), 30 г яблок.

Последовательность готовки:

  • рыбу размораживают, разделывают на филе;
  • смазывают соусом терияки, солят, выкладывают сверху очищенной спаржи;
  • запекают10 мин. на гриле (~150°С), добавляя оливковое масло;
  • тарелку украшают, размещая ломтики лайма; сверху кладут окуня со спаржей; украшают вялеными помидорами, памперсами, стеблем лемонграсса;
  • яблоко, имбирь добавляют, как гарнир, в стебель сельдерея.

Нильский окунь по-мароккански

Для блюда понадобится 800 г окуня, лук и болгарский перец (по 2 шт.), 5 зубков чеснока, половину перца чили, 3/4 стакана белого вина, винный уксус и томатная паста по, соответственно, 2 и 3 ст.л.

Последовательность готовки:

  • лук режут полукольцами, жарят до прозрачности, используя растительное масло;
  • вливают винный уксус и продолжают жарить, пока он не испарится;
  • добавляют порезанные чили, перцы, вливают вино;
  • зарывают крышкой, 10…15 мин. тушат;
  • вводят томатную пасту и еще 10 мин. тушат, помешивая;
  • режут на порции филе окуня; добавляют к овощам, перемешивают, 20 мин. под крышкой тушат;
  • добавляют чеснок (рубленый), 10 мин. продолжают тушить;
  • пробуют на чеснок, соль;
  • готовое блюдо посыпают зеленью (лучше кинзой).

Нильский окунь под гремолатой

Для блюда понадобится 2 куска (по 0,5…0,6 кг) окуня, лимон, 3 зубка чеснока, пучок петрушки. Кончено соль, масло (оливковое), перец, панировочные сухари.

Последовательность готовки:

  • готовят гремолату: рубят мелко петрушку, чеснок, цедру лимона; все смешивают;
  • филе смазывают маслом, поливают лимонным соком, перчат, солят, распределяют (прижимая) по ним гремолату; оставляют 30…40 мин. мариноваться;
  • греют до 180°С духовку;
  • противень смазывают маслом, присыпают сухарями; кладут сверху филе рыбы;
  • 30…40 мин. запекают.

Специально для lovitut.ru - В.А.Н.

 
Популярное
Полезно знать