Окунь Ауха

Мы, больше понаслышке, знакомы с бассом. Считаем его чем-то экзотическим и даже завидуем американским спиннингистам, которые увлечены их ловлей. Но, оказывается, есть и у нас похожие виды рыб, которых можно считать необычными, вырастающими до приличных размеров, ничем, по азарту ловли не отличающихся от басса. К примеру, окунь ауха или, как его еще называют, просто ауха, «лужа», китайский окунь.

Распространение окуня Аухи

Хищник, любящий тепло и обитающий в озерах, реках. Широко распространен в Поднебесной, Корее, где ловится и поедается в больших количествах. В России тоже обитает, но только в Амуре (кроме Верхнего), в притоках Сунгари, Уссури, в озере Ханко, на Сахалине (северо-западная часть) – в водоемах, входящих в северную часть ареала обитания вида.

Описание окуня Аухи

Из крупных рыб, живущих у дна. Вырастает до 70-сантиметровой длины, набирая 8,6 кг. Живет 10 лет. В летний период предпочитает находиться в руслах рек, в водоемах, являющихся пойменными. Осенью хищник перебирается полностью к руслу, где и проводит зиму.

Тело с желтой, зеленой или коричневой спиной. На ней много неравномерных черных пятен, крапинок. Обладает большим ртом, тело покрыто небольшими округлыми чешуйками. Плавники яркие – черно-желто-оранжевые.

внешний вид

Образ жизни и размножение окуня Аухи

Половозрелость наступает к третьему-пятому году жизни, когда размер тела достигает 32…34 см. Время нереста – июнь-июль, при прогреве воды до +20°С…+26°С. Нерестится хищник порционно. Икру выбрасывает в воду, в которой та и плавает. Количество икринок у одной самки 48…380 тыс.шт.

Появившаяся через 3…4 дн. после нереста молодь растет быстро. Питаться другими мальками начинает рано. Охотится на них, даже если добыча вдвое длиннее. В последнем случае нападает на добычу и захватывает ее поперек. Затем резким движение ломает надвое и заглатывает с хвоста весь ком.

Взрослые особи предпочитают в пищу небольших рыб с низким телом – чебак, пескарь, уклейка, подуст-чернобрюшка, востробрюшка. При малом количестве еды питается касатками, не боясь заглатывать их с растопыренными колючками. Охотится чаще на границе быстрого течения и спокойной заводи, к примеру, после речного мыса.

Одиночка, в стаи почти не собирается. При охоте затаивается в засаде; атакуя, совершает стремительные броски к жертве.

Ловля окуня Аухи

В России, с 70…80-х гг. и до сих пор, находится в Красной книге и отнесен к объектам второй категории. Хотя есть мнения специалистов, что  популяция в российских дальневосточных водоемах велика и рыба не нуждается уже в защите.

 

 

 

Популярное
Полезно знать