Опарыш

Опарыш

Одна из универсальных, легких в использовании, прочных и аттрактивных наживок, которая хорошо держится на крючке, неприхотлива к хранению и удобна в разведении.

Виды опарыша для рыбалки

Это настолько универсальная приманка, что на нее ловится практически все – от окуня и до леща. Однако, в зависимости от вида рыбы, которую вы хотите поймать, нужно использовать определенное количество особей. Если вы собираетесь ловить, например, уклейку, подлещик или плотву, важно не переусердствовать с количеством. И наоборот, если вы собираетесь ловить "крупняк", то на большой крючок можно нацепить до 10 штук одновременно, создав своеобразный веер.

Вообще же существует несколько разновидностей личинок, которые могут пригодиться, в зависимости от погодных условий, местности ловли, вида рыбы и нужного вам термина хранения.

Всем привычную личинку получают из мясной и сырной мух. Это особь среднего размера – до 1,5 сантиметра, обладающая крепкой кожей и отрицательной плавучестью. Это, в свою очередь, играет немаловажную роль при насадке на крючок. Однако, обычная личинка быстро окукливается, то есть, ее можно хранить в холодильнике максимум 3 недели. 

Еще один вид, но на этот раз от черно-синей мухи, это – гоззер. В сравнении с предыдущим образцом это  настоящий гигант и, в то же время, настоящий "деликатес". Его средний размер до 2,5 сантиметров. Он идеальная наживка для крупняка, несмотря на довольно жесткое тело. Единственный недостаток гоззера – быстрое окукливание (до 2-х недель). То же можно сказать и об гордини – Sarcophaga Carnaria. Такая наживка отлично подходит для ловли особей большого размера, особенно в весенний период. Только учтите, что купить такую приманку в России практически невозможно.

А вот более популярная разновидность – пинка, которую получают из яиц мухи стального цвета небольших размеров. В длину пинка редко достигает больше 1 сантиметра. Кроме того, эта нажиска очень подвижна на крючке, что позитивно сказывается при «охоте» на рыбу средних размеров или во время скоростной ловли, однако из-за крохотных размеров приманка плохо видна, поэтому нужно насаживать сразу несколько особей на крючок.

Кроме того, используя пинку, можно не бояться, что она в скором времени окуклится и станет непригодной для использования. Время хранения  – до полугода.

Кстати, существует не только традиционный – белый сорт пинки, но и цветной. Например, выделяют пинку желтого и белого цветов, популярностью пользуется также красный вид. Его советуют использовать зимой на окуня.

Ловля рыбы на опарыша

Эту насадку чаще всего используют для ловли спокойной миролюбивой бели, но в отдельных случаях его можно использовать и для приманивания полухищников. Вопросов о том, в какое время года лучше всего пользоваться этой приманкой – не возникает, поскольку популярностью пользуется не только натуральный, но и искусственный, который можно при желании вывести в домашних условиях. Таким образом, представляет собой универсальную и удобную, за счёт своей подвижности, наживку.

Оптимальное время года для ловли, с конца апреля и до средины лета, то есть до июля. Это время, когда вода уже достаточно прогрелась, но еще не начала цвести. В ней личинка чувствует наиболее комфортно, а для добычи выглядит наиболее привлекательной.

Что касается сорта рыбы, которой больше всего по вкусу эта приманка – это некрупные особи плотвы, окуня, карася, леща и красноперки. Для такой ловли можно использовать как личинки в чистом виде, так и добавлять их в прикормку. Однако здесь важно соблюсти баланс, ведь если вы переборщите с количеством, то опарыш разрыхлит и так не слишком клейкую прикормку, и она достанется мелочевке, упустив более крупный улов. Чтобы избежать подобных эксцессов специалисты советуют перед использованием обдать "червячков" кипятком.

Как насаживать

Вопрос, на который не существует однозначного ответа. Он зависит от предмета и места ловли, но, главное, способ насадки на крючок зависит от размера и характера рыбы, которую вы собираетесь ловить.

Например, для ловли средней по размерам и динамике рыбы подходит универсальный способ. Выбираете максимально острый и тонкий крючок и аккуратно насаживаете его под кожу личинки. Внимательно следите за тем, чтобы ни в коем случае не повредить внутренности наживки, иначе они могут просто вытечь наружу, и она умрет очень быстро. Нашей же наживке нужно сохранить подвижность как можно дольше – это главный «плюс» опарыша. Поэтому насаживаем на крючок аккуратно, прокалывая, сначала хвостовую – более толстую часть – пытаемся зацепить  на сгибе. Кстати, для средних размеров рыб можно использовать одновременно две или даже три особи, сцепленные на одном крючке в зависимости от их размера.

Если вы заметили, что на вашу насадку позарилась более крупная рыба, не забудьте изменить приманку. Для такой ситуации лучше всего подойдет насадка покрупнее, например, колечко, сделанное вручную из тонкой лески. На него согласно ювелирным правилам, описанным выше, можно нанизать тонкой рыболовной иглой от 5  до 20 личинок.

А вот если вам попалась хитрая и осторожная рыба, можно воспользоваться «фишкой» спортсменов, с помощью которой эффективность приманки увеличивается сразу в несколько раз. Для этого на острый, но очень маленький (№16-20 по международным стандартам) крючок, насаживаем всего лишь одну личинку. А затем максимально острыми ножницами разрезаем ее надвое. Странно, но этот способ не только эффективно действует, но и приносит богатый улов там, где другие оказываются бессильны.

Разведение и хранение опарыша

Купить любую приманку оптом или в розницу не составит труда: всевозможные магазины и рынки предоставят вам выбор на вкус, цвет и кошелек, как говорится. Однако мастера рыболовного дела сходятся в одном, что выращенный в домашних условиях опарыш по качеству и свежести не сравнить ни с чем. Вырастить "червей" в домашних условиях очень просто и быстро – кусочек мяса или рыбы (кстати, "мясные" считаются лучшими), всего 6 дней и наживка готова к использованию. Существует множество вариантов разведения этих личинок, но остановимся на самых популярных из них:

  • На опилках. Для этого нам понадобятся небольшие кусочки мяса или рыбы. Готовые кусочки нужно оставить на солнце на пару часов. Это делается для того, чтобы мухи успели отложить яйца. Затем аккуратно собираем этот продукт и перемещаем его в подходящую по размерам емкость. А дальше два варианта: либо мы полностью засыпаем субстрат опилками, либо просто кладем кусочки органики сверху на опилки и предоставляем личинкам возможность зарыться в опилки самостоятельно. Известный факт, что опарыши не переносят солнца и пытаются всячески спрятаться от него. Через 6, максимум 7, дней нам остается просто достать из опилок готовых "червячков".
  • На газете. По сути, способ аналогичный предыдущему, только вместо опилок используем газету. Когда мухи уже отложили достаточное количество яиц – завертываем в несколько слоев газеты и оставляем в укромном местечке. Кстати, нужно следить, чтобы мухи отложили достаточное количество яиц, ведь если их будет слишком много, червячки получаться маленькими и непривлекательными для рыбы. Через 6 дней просто разворачиваем газету и собираем урожай.
  • Из яйца. Чтобы воспользоваться этим способом, нужно сварить яйцо вкрутую, ведь сырое яйцо не протухнет. Затем, не очищая его от скорлупы, срезаем верхнюю треть яйца и оставляем в таком виде в укромном месте. Через 5 дней, когда яйцо протухнет, останется лишь собрать из скорлупы опарышей.

Вот только пользуясь любым из этих способов, следует учесть два важных фактора. Во-первых, адский запах. Вы представляете, какой аромат у протухшего яйца или мяса? От него не так легко избавится, если вы занимаетесь выращиванием у себя дома. А, во-вторых, стоит опасаться маленьких чёрных жучков-карапузиков, которые обожают полакомиться свежими личинками мух. Чтобы обезопасить себя – от запаха, а будущую приманку от жучков, можно воспользоваться весьма оригинальным способом с банкой, который рекомендуют опытные специалисты.

Для этого нам понадобится в основном рыба, но можно использовать, к тому же, маленький кусочек мяса. Делаем небольшие надрезы и оставляем так на пару часов. Затем берем трехлитровую банку и застилаем дно мелко порванным листом газеты. Затем плотно обертываем "сырье" в 2-3 слоя газеты и опускаем в банку. Затем на горлышко надеваем еще несколько слоев газеты, плотно перематываем его бечевкой и ставим банку в тень. Газета создает достаточную герметичность, чтобы позволить продукту протухнуть, но, в то же время, не позволяет запаху выйти наружу, а коварных жучков не пустит вовнутрь. Через 4 дня газета внутри банки станет коричневой, а через 5-6 личинки самостоятельно вылезут из пакета и зароются в газету на дне. Это сигнал, что приманка готова.

Покраска

Что касается именно полноценной покраски, то сделать это в домашних условиях невозможно. Во-первых, из-за редкой и специфической краски, которая нужна для этой процедуры, а, во-вторых, из-за сложности технологии. Красить нужно несколько раз с одинаковой периодичностью за время роста. Поэтому предоставьте этот удел промышленникам.

Для обычной же рыбалки "червячков" достаточно подкрасить. Для этого можно воспользоваться любым пищевым красителем, который легко купить в любом супермаркете (например, краситель для окраски теста или яиц на Пасху). Затем нужно подобрать пластиковый контейнер достаточной глубины и замешать в нем кашицу по консистенции напоминающую овсянку. Для этого краску нужно залить водой с отрубями или опилками. Не переборщите! Количество каши и личинок должно соотноситься 1:1. Затем добавляем в кашицу червяков, по надобности ароматизатор, и оставляем на 4-6 часов в светлом и теплом месте. Затем, чтобы добыть опарышей из жижи, уменьшаем влажность, добавив еще сухих отрубей. Только после этого можно просеивать субстанцию сквозь специальное сито: подкрашенные личинки должны остаться в сите.

Хранение

Что касается рекомендаций по поводу того, как и где хранить эту приманку, то единственный правильный ответ – в холодильнике. Если у вас немного червячов – до 100 грамм, то можно в этих целях использовать обычную банку. Опарышей засыпают внутрь, оставляют на 2-3 минуты в открытом виде в холодильнике, чтобы не возник конденсат, а затем плотно закрывают. Оптимальная температура хранения – 0 °С.

Если же вы прикупили наживку с запасом, используйте для  хранения пластиковый контейнер с высокими стенками. Для начала, засыпьте личинок на дно тонким слоем – не более 1,5 сантиметра. Затем ровно таким же слоем засыпьте опилки или отруби. Рекомендуется к тому же на 1 кило субстрата добавить 100 грамм строительного мела. А затем, засыпав эту живую массу, оставьте их в открытом виде в холодильнике. Теперь достаточно раз в неделю просеивать и менять субстрат на свежий, чтобы сохранить опарышей свежими долгое время.

Кстати, если вы не уберегли личинки, и они все же окуклились, не спешите их выбрасывать. Просто залейте их водой и храните в таком виде. В таком виде их тоже можно использовать как приманку, пусть не такую эффективную, как живая, но все же. Или, на худой конец, просто добавьте их прикормку.

Видео: клей для мотыля и опарыша

Фото: варианты насадки опарыша на крючок

способы насадки на крючок

"бутерброд"

прикармливание

монтаж

 
Полезно знать
Популярное