Опарыш

В современном рыболовном царстве существует такое разнообразие приманок, что сложно не запутаться. Из искусственных предпочитают  воблеры, блесны, пилкеры, твистеры и спиннербейты, а из натуральных пользуются особой популярностью и любовью дождевые черви, гусеницы, жучки-короеды и даже живец. Несмотря на появление все новых и новых рыболовных приманок особой любовью среди новичков и профессионалов пользуется опарыш. Это одна из универсальных, легких в использовании, прочных и аттрактивных для рыбы приманок, которая хорошо держится на крючке, неприхотлива к хранению и удобна в разведении.

Опарыш для рыбалки

Опарыш настолько универсальная приманка, что на него хорошо ловится практически все – от окуня и до леща. Однако, в зависимости от вида рыбы, которую вы хотите поймать, нужно использовать определенное количество личинок. Если вы собираетесь ловить, например, уклейку, подлещик или плотву, важно не переусердствовать с количеством личинок. И наоборот, если вы собираетесь идти на крупную рыбу, то на большой крючок можно нацепить до 10 личинок опарыша одновременно, создав своеобразный веер.

Вообще же существует несколько разновидностей опарыша, которые могут пригодиться для рыбалки, в зависимости от погодных условий, местности ловли, вида рыбы и нужного вам термина хранения.

Например, обычный опарыш получают из личинок мясной и сырной мух. Это личинка среднего размера – до 1,5 сантиметра, обладающая крепкой кожей и отрицательной плавучестью. Это, в свою очередь, играет немаловажную роль при насадке такого опарыша на крючок. Однако, обычный опарыш быстро окукливается, то есть, его можно хранить в холодильнике максимум 3 недели. 

Еще одна личинка, но на этот раз черно-синей мухи, это – гоззер. В сравнении с предыдущим образцом это  настоящий гигант и, в то же время, настоящий рыбный деликатес. Его средний размер до 2,5 сантиметров. Он идеальная наживка для крупной рыбы, несмотря на довольно жесткое тело. Единственный недостаток гоззера – быстрое окукливание (до 2-х недель). То же можно сказать и об гордини – личинке Sarcophaga Carnaria. Такая приманка отлично подходит для ловли рыбы большого размера, особенно в весенний период. Только учтите, что купить такую приманку в России практически невозможно.

А вот более популярная на наших тернах разновидность опарыша – пинка, которую получают из яиц мухи стального цвета небольших размеров. В длину пинка редко достигает больше 1 сантиметра. Кроме того, эта приманка очень подвижна на крючке, что позитивно сказывается при «охоте» на рыбу средних размеров или во время скоростной ловли, однако из-за крохотных размеров приманка плохо видна рыбе, поэтому нужно насаживать сразу несколько особей на крючок.

Кроме того, используя пинку, можно не бояться, что она в скором времени окуклится и станет непригодной для использования. Термин хранения такой приманки – до полугода.

Кстати, существует не только традиционный – белый сорт пинки, но и опарыш цветной. Например, выделяют пинку желтого и белого цветов, популярностью пользуется также красный опарыш. Его советуют использовать зимой при рыбалке на окуня.

Ловля на опарыш

Опарыш чаще всего используют для ловли спокойной миролюбивой рыбы, но в отдельных случаях его можно использовать и для приманивания полухищной рыбы. Вопросов о том, в какое время года лучше всего рыбачить с этой приманкой – не возникает, поскольку популярностью пользуется не только натуральный, но и искусственный опарыш, который можно при желании вывести в домашних условиях. Таким образом, опарыш представляет собой универсальную и удобную, за счёт своей подвижности, приманку.

Оптимальное время года для ловли на опарыш, с конца апреля и до средины лета, то есть до июля. Это время, когда вода уже достаточно прогрелась, но еще не начала цвести. В ней опарыш чувствует наиболее комфортно, а для рыбы выглядит наиболее привлекательным.

Что касается сорта рыбы, которой больше всего по вкусу опарыш – это некрупные особи плотвы, окуня, карася, леща и красноперки. Для такой ловли можно использовать как личинки в чистом виде, так и добавлять их в прикормку. Однако здесь важно соблюсти баланс, ведь если вы переборщите, опарыш разрыхлит и так не слишком клейкую прикормку, и она достанется мелочевке, упустив более крупный улов. Чтобы избежать подобных эксцессов специалисты советуют перед использованием обдать личинки кипятком.

Как насаживать

Как насадить опарыша? Это вопрос, на который не существует однозначного ответа. Он зависит от предмета и места ловли, но, главное, способ насадки опарыша на крючок зависит от размера и характера рыбы, которую вы собираетесь им приманить.

Например, для ловли средней по размерам и динамике рыбы подходит универсальный способ. Выбираете максимально острый и тонкий крючок и аккуратно насаживаете его под кожу опарыша. Внимательно следите за тем, чтобы ни в коем случае не повредить внутренности личинки, иначе они могут просто вытечь наружу, и она умрет очень быстро. Нашей же наживке нужно сохранить подвижность как можно дольше – это главный «плюс» опарыша для рыбы. Поэтому насаживаем опарыша на крючок аккуратно, прокалывая, сначала хвостовую – более толстую часть – пытаемся зацепить приманку на сгибе. Кстати, для средней рыбы можно использовать одновременно две или даже три личинки, сцепленные на одном крючке в зависимости от их размера.

Если вы заметили, что на ваш опарыш позарилась более крупная рыба, не забудьте изменить приманку. Для такой ситуации лучше всего подойдет насадка покрупнее, например, колечко, сделанное вручную из тонкой лески. На него согласно ювелирным правилам, описанным выше, можно нанизать тонкой рыболовной иглой от 5  до 20 личинок.

А вот если вам попалась хитрая и осторожная рыба, можно воспользоваться «фишкой» рыболовов-спортсменов, с помощью которой эффективность приманки увеличивается сразу в несколько раз. Для этого на острый, но очень маленький (№16-20 по международным стандартам) крючок, насаживаем всего лишь одну личинку. А затем максимально острыми ножницами разрезаем ее надвое. Странно, но этот способ не только эффективно действует, но и приносит богатый улов там, где другие оказываются бессильны.

Разведение и хранение опарыша

Сегодня купить любую приманку оптом или в розницу не составит труда: всевозможные рыболовные магазины и рынки предоставят вам выбор на вкус, цвет и кошелек, как говорится. Однако мастера рыболовного дела сходятся в одном, что выращенный в домашних условиях опарыш по качеству и свежести не сравнить ни с чем. Как вырастить опарыша на балконе, и как разводить опарыша не выходя из дома? Да очень просто и быстро – кусочек мяса или рыбы (кстати, мясные опарыши считаются лучшими), всего 6 дней и приманка готова к использованию. Существует множество вариантов разведения этих личинок, но остановимся на самых популярных из них:

  • На опилках. Для этого нам понадобятся небольшие кусочки мяса или рыбы. Готовые кусочки нужно оставить на солнце на пару часов. Это делается для того, чтобы мухи успели отложить яйца. Затем аккуратно собираем этот продукт и перемещаем его в подходящую по размерам емкость. А дальше два варианта: либо мы полностью засыпаем субстрат опилками, либо просто кладем наше мясо или рыбу сверху на опилки и предоставляем личинками возможность зарыться в опилки самостоятельно. Ведь известный факт, что опарыши не переносят солнца и пытаются всячески спрятаться от него. Через 6, максимум 7, дней нам остается просто достать из опилок готовых опарышей.
  • На газете. По сути, способ аналогичный предыдущему, только вместо опилок используем газету. Когда мухи уже отложили достаточное количество яиц – завертываем мясо или рыбу в несколько слоев газеты и оставляем в укромном местечке. Кстати, нужно следить, чтобы мухи отложили достаточное количество яиц, ведь если их будет слишком много, опарыши получаться маленькими и непривлекательными для рыбы. Через 6 дней просто разворачиваем газету и собираем опарышей.
  • Из яйца. Чтобы воспользоваться этим способом, нужно сварить яйцо вкрутую, ведь сырое яйцо не протухнет. Затем, не очищая его от скорлупы, срезаем верхнюю треть яйца и оставляем в таком виде в укромном месте. Через 5 дней, когда яйцо протухнет, останется лишь собрать из скорлупы опарышей.

Вот только пользуясь любым из этих способов, следует учесть два важных фактора. Во-первых, адский запах. Вы представляете, какой аромат у протухшего яйца или рыбы? От него не так легко избавится, если вы занимаетесь выращиванием личинок у себя дома. А, во-вторых, стоит опасаться маленьких чёрных жучков-карапузиков, которые обожают полакомиться свежими личинками мух. Чтобы обезопасить себя – от запаха, а будущую приманку от жучков, можно воспользоваться весьма оригинальным способом с банкой, который рекомендуют опытные рыбаки.

Для этого нам понадобится в основном рыба, но можно использовать, к тому же, маленький кусочек мяса. Делаем небольшие надрезы на рыбе и оставляем ее так на пару часов. Затем берем трехлитровую банку и застилаем дно мелко порванным листом газеты. Затем плотно обертываем нашу рыбу в 2-3 слоя газеты и опускаем в банку. Затем на горлышко надеваем еще несколько слоев газеты, плотно перематываем его бечевкой и ставим банку в тень. Газета создает достаточную герметичность, чтобы позволить продукту протухнуть, но, в то же время, не позволяет запаху выйти наружу, а коварных жучков не пустит вовнутрь. Через 4 дня газета внутри банки станет коричневой, а через 5-6 личинки самостоятельно вылезут из пакета и зароются в газету на дне. Это сигнал, что нужно доставать опарыша – он готов.

Покраска

Что касается именно полноценной покраски, то сделать это в домашних условиях невозможно. Во-первых, из-за редкой и специфической краски, которая нужна для этой процедуры, а, во-вторых, из-за сложности технологии. Ведь красить опарышей нужно несколько раз с одинаковой периодичностью за время роста. Поэтому предоставьте этот удел промышленникам.

Для обычной же рыбалки опарыш достаточно подкрасить. Для этого можно воспользоваться любым пищевым красителем, который легко купить в любом супермаркете (например, краситель для окраски теста или яиц на Пасху). Затем нужно подобрать пластиковый контейнер достаточной глубины и замешать в нем кашицу по консистенции напоминающую овсянку. Для этого краску нужно залить водой с отрубями или опилками. Не переборщите! Количество каши и личинок должно соотноситься 1:1. Затем добавляем в кашицу личинки, по надобности ароматизатор, и оставляем на 4-6 часов в светлом и теплом месте. Затем, чтобы добыть опарышей из жижи, уменьшаем влажность, добавив еще сухих отрубей. Только после этого можно просеивать личинки сквозь специальное сито: подкрашенные опарыши должны остаться в сите.

Хранение

Что касается рекомендаций по поводу того, как и где хранить опарыша, то единственный правильный ответ – в холодильнике. Если у вас немного приманки – до 100 грамм, то можно в этих целях использовать обычную банку. Опарышей засыпают внутрь, оставляют на 2-3 минуты в открытом виде в холодильнике, чтобы не возник конденсат, а затем плотно закрывают. Оптимальная температура хранения – 0 °С.

Если же вы прикупили опарыша с запасом, используйте для его хранения пластиковый контейнер с высокими стенками. Для начала, засыпьте опарыша на дно тонким слоем – не более 1,5 сантиметра. Затем ровно таким же слоем засыпьте опилки или отруби. Рекомендуется к тому же на 1 кило субстрата добавить 100 грамм строительного мела. А затем, засыпав личинки, оставьте их в открытом виде в холодильнике. Теперь достаточно раз в неделю просеивать и менять субстрат на свежий, чтобы сохранить опарышей свежими долгое время.

Кстати, если вы не уберегли личинки, и они все же окуклились, не спешите их выбрасывать. Просто залейте их водой и храните в таком виде. Такой опарыш можно использовать как приманку, пусть не такую эффективную, как живая, но все же. Или, на худой конец, просто добавьте его в прикормку.

Видео

Клей для мотыля и опарыша

Как насаживать опарыша

Опарыш для рыбалки, фото

опарыш для рыбалки

опарыш для рыбалки

опарыш для рыбалки

опарыш для рыбалки

 

 

 

Популярное
Полезно знать

радио Клетка