Рыба оселедец

Тот, кто когда-нибудь пробовал настоящую донскую уху, долго, наверное, ее не забудет.  Правильно сваренная донская уха несравнима с ухой обычной, и дело здесь в ее составе. Настоящая донская уха готовится из сазана, рыбца и оселедца, который в значительной степени и влияет на вкус и аромат ухи. Если с сазаном и рыбцом все более-менее понятно (это стандартные "постояльцы" рыбацких садков), то оселедец не так прост.

Оселедец или осэлэдэць (с буквами "Э" и мягким знаком в конце слова)  -  так произносится на украинский манер. Это изначально было названием знаменитого "чуба" запорожских казаков, когда оставлялся длинный хохолок посреди лысины. Видимо это было модно и почетно, потому что носить их могли только те, кто был ранен в бою, остальные же просто стриглись под горшок.

Ну да ладно, о вкусах не спорят, даже о таких странных. Но сейчас речь идет не о древнеукраинском гламуре, а о рыбе.  Оселедцем донские  рыбаки называют свою знаменитую селедку. Донская сельдь, она же оселедец, бывает нескольких видов, в основном интерес для ловли представляют два из них - буркун и пузанок.

Буркун

буркунБуркун, это местное название самой крупной и наиболее интересной для рыбака морской сельди.  Клевать она начинает раньше других, примерно в двадцатых числах апреля, и поимка ее - это предмет гордости любого рыболова. Буркун типичный хищник, и мелкую тюльку, на которую чаще всего охотится, режет как пиранья,  особенно после нереста, когда тощий и голодный буркун бросается на все что видит.  В   местах охоты стаи буркуна часто можно видеть плавающие на поверхности  воды кусочки тюльки, такие, словно их нарезали ножницами.

Если повезет найти подобный охотящийся косяк, то работать будет любая приманка - от мелких вертушек до нахлыста, а на самодурную ставку часто вешаются по  четыре - пять рыбин разом. 

Пузанок

пузанокСледом за буркуном идет пузанок. Этот парень на порядок мельче, но зато размеры он компенсирует, причем с избытком, своим количеством. Пузанка в Дон заходит намного больше, чем буркуна и не удивительно, что основную часть улова составляет именно он.  Кстати сказать, пузанок превосходит буркуна не только количеством, но и "качеством", так что поговорка, гласящая о том, что не всегда количество переходит в качество, в этом случае не верна.  Под качеством я подразумеваю вкус. Пузанок намного лучше - жирнее и нежнее, и нравится он не только людям, но и хищникам.

Поверху за оселедцем, как раз за небольшим (пузанком и тюлькой), охотятся голавль и жерех, а со дна, по ночам, его караулит сом, которому, конечно же, подавай что-либо покрупнее. Идеальный кандидат для сомов это крупный буркун, так что если вы охотитесь на этих хищников, то лучше оселедца живца вам не найти.

Самого же пузанка ловят  -  кто на что горазд, чаще всего на самодурные ставки. Разумеется, не всякая снасть подходит для такого рода ловли, и те ставки, что в большом количестве встречаются на прилавках магазинов тут не подойдут.  В смысле поймать то на нее можно, особенно на плотинах, где, как говорится, и дурень поймает, просто придется долго проверять многометровую толщу воды в поисках косяка селедки. Переделывать их довольно проблематично, поэтому большинство использует самодельные ставки. Там крючки можно расположить так, как вам самому захочется  и, как правило, расстояние между ними должно быть около семидесяти или восьмидесяти сантиметров. В этом случае  десятью крючками (больше крючков ставить запрещено) можно разом накрыть всю толщу воды.

Ловить, в принципе, можно на все что хочешь, тут уж у кого до чего руки доходят: кто-то ловит на "резинку", кто-то на удочки, некоторые ловят буркуна на мелкие блесны, разве что капканы на них не ставят и с ружьем не выходят, но это уже из разряда охоты.
Что касается мест, где можно ловить оселедца, то это, как правило, мосты, под которым часто образуются ярковыраженные струи. В таких местах быки моста сжимают течение, заставляя сельдь концентрироваться узким равномерным потоком, в котором ее можно очень успешно ловить. Такие струи, конечно, пользуются большой популярностью, и мосты собирают множество рыболовов, которые стоят вдоль линии моста, иной раз практически плечом к плечу. Здесь в основном ловят вертикальными ставками, по типу ловли морских и океанических рыб с катера.

Снасти

стримерЕсли толчея на мостах вас не привлекает, то никто не мешает отойти подальше и поискать свое уловистое место. На резинку, например, очень неплохо можно ловить оселедца на поворотах реки, где струя усиливается и даже, иной раз, переходит в обратное течение. Легче всего, завести груз на нужное место на лодке и сбросить вниз, а потом уже выбираться на берег и приступать к  ловле.

При расчетах длины резинки, обычно растяжение круглого резинового амортизатора, принимается как 1:5.  То есть метр резинки можно растянуть на пять, таким образом, для тридцатиметровой ставки, достаточно 6-7 метров резины.

Насчет лески. Ее стоит взять попрочнее, особо не мелочась с диаметром. Сельдь клюет уверенно, и сопротивляется активно, да к тому же иногда цепляется на крючок группами по 3-5 рыбок, так что порвать тонкую леску они, совместными усилиями, вполне могут.

Ловить эту рыбешку можно на разные приманки, как живые, так и искусственные, но я чаще всего ловлю на разноцветные стримеры и меня вполне устраивает результат.

Подведя итоги, можно сказать, что оселедец рыба интересная. Не сильно вредная, вкусная, и активная, так что ее ловля может быть весьма интересной, хотя многие и считают ее не спортивной и даже не охотой, а скорее собирательством, но как уже было сказано в самом начале - о вкусах не спорят.

Ловля речной сельди

 

 

 

 

Популярное
Полезно знать

радио Клетка