Патерностер Гарднера

Патерностер Гарднера

Проблема ловли рыбы на донные снасти всегда связана с возможностью перехлестывания отвода для грузила и поводка. Решают рыбаки эту проблему по-разному. Как следует из практики применения, самый эффективный вариант оснастки при этом – патерностер.

Первым вязание патерностера описал Гарднер, поэтому часто в описаниях он носит его имя. Этот способ самый простой из существующих, в нем нет вообще вспомогательных деталей, он обладает хорошей чувствительностью.

В самом простом виде схема петли Гарднера – это трехлучевое соединение в одном узле отрезков лески, в которых участвует основная, отводы для поводка и груза. Существует несколько вариантов устройства патерностера. О том, как делается оснастка патерностер, ниже в статье.

Проблема ловли рыбы на донные снасти всегда связана с возможностью перехлестывания отвода для грузила и поводка. Решают рыбаки эту проблему по-разному.

Варианты монтажа

Вязание патерностера на основной леске

Это классический патерностер, который появился первым в практике рыболовов. Вначале на конце основной лески вяжут небольшую (~2 см) петельку. Отступают примерно на 20 см и вновь устраивают петлю, но значительно больших (~9 см) размеров. Крепят к ней (обязательно через вертлюжок) кормушку. Присоединение делают через имеющееся в изделии ушко: пропускают через него петельку и перекидывают через элемент.

Поводок нужной длины присоединяют «петля в петлю» к меньшей петельке. Патерностер без узлов готов и можно начинать рыбалку.

Патерностер Гарднера со скруткой

Это вариант патерностера подобен предыдущему. Отличие только в схеме вязания и очередности.

Вначале сгибают основную леску, отступив от края примерно на 30 см, и устраивают петлю. Производят скрутку двойного участка, следя за ее плотностью, на участке 20см. Далее, производя монтаж патерностера, сгибают повторно основную леску, отступая от конца скрутки примерно на 10 см. И перевязывают все одним узлом в месте расположения свободного конца лески, образовавшийся при скрутке. И используя его.

К полученной петле крепят кормушку, а к концу скрутки – поводок. Патерностер для фидера готов для ловли рыбы.

Скрутка способствует «отнесению» поводка в сторону. При этом ловля на патерностер практически полностью исключает возможность его перехлестываний с леской, отводом для кормушки. Чувствительность же оснастки не снижается.

Вязание патерностера на снэг-лидере

Наиболее предпочтительней такой патерностер для течения, особенно для сложных мест ловли, где большая возможность «глухих» зацепов. Вяжут его по описанным выше схемам, но используя только отрезок лески, причем более тонкой, чем основная, на катушке. Соединение оснастки и основной лески делают через вертлюжок с карабином.

Скользящий патерностер

Этот тип патерностера отличается от классического скользящей по леске кормушкой. У него, по некоторым отзывам, выше чувствительность и меньше вероятность перехлестываний лески и поводка.

Делают его в такой последовательности: к основной леске привязывают вертлюжок, к его свободному ушку отрезок лески (~50…100 см). Одевают на него бусинку, второй вертлюжок, вторую бусинку. На свободном конце вяжут небольшую петлю, а выше (примерно на 10…20 см) – стопорный узел (5…8 кратный).

К свободному концу скользящего вертлюжка крепят кусок лески (30 см). На свободном краю устраивают петлю и прикрепляют к ней (петля в петлю) кормушку. После оснащения приспособления поводком этот фидерный монтаж готов к применению.

Удачи на рыбалке!

 
Полезно знать
Популярное