Плотва

Плотва

Плотва (Rutilus) – рыба, представляющая род в семействе карповых. Распространена в мире широко: в официальной науке сегодня известно 17 ее видов. Среди них (без подвидов): испанская, ширванская, aula, basak, вырезуб (кутум), karamani, lemmingii, lusitanicus, ohridanus, panosi, альпийская, prespensis, красная (итальянская), союхбулагская, ylikiensis и обыкновенная.

Последняя самая известная в России, носит в отдельных регионах название сорога , вобла . Имеет подвиды чебак (сибирская плотва), тарань .

Плотва обыкновенная

Рыба плотва встречается в регионах Европы, расположенных к востоку от Пиренеев и Южной Англии и от Альпийских гор к северу. Она многочисленна в бассейнах Аральского и Каспийского морей, в озерах и реках всей Сибири, Средней Азии. Исключением являются горные реки.

Предпочитает держаться стаями на участках водоемов с несильным течением. Любит места, защищенные корягами, под свисающими деревьями, заросшие водной растительностью. В озерах «любит» мелководные участки, прогреваемые хорошо солнцем. Избегает заболоченных и заиленных участков водоемов. Мелкая плотва и средние особи не пугливы. В стае, среди таких рыб присутствуют, но единицами, крупные экземпляры.

Перед наступлением зимнего периода рыба стаями перекочевывает к глубоким местам водоемов. Зимует здесь весь период. После ледохода и поднятия паводковых вод ее можно встретить на поймах, в расположенных там водоемах.

Особенности строения

Подобных по виду рыб много. От них она отличается глоточными зубами, которые расположены в один ряд с обеих сторон (по 6…5 шт.) и незазубрены. На теле рыбы относительно крупная чешуя с 45…40 штуками по боковой линии. На конце морды имеется пасть, а спинной плавник начинается в районе оснований брюшных.

Спинка черноватая, может иметь зеленоватый или голубоватый отлив. Брюхо и бока серебристые. Грудные плавники желтоватые, заднепроходный и брюшные красные, хвостовой и спинной зеленовато-серые с малозаметным красноватым оттенком. Радужная оболочка глаз желтая, на ней имеется красное пятно. Иногда попадаются особи, у которых желтые глаза и плавники, а чешуя золотистая, имеющая красноватый оттенок на спине и боках.

Наиболее похожа на плотву красноперка . Основная разница в цвете пятна на глазах: у плотвы они кроваво-красные, у красноперки – красные. Отличаются и спинные плавники количеством мягких перьев. Их у рыб, соответственно, 10…12 и 8…9. В природе существуют гибридные формы плотвы и красноперки, отличающиеся признаками, присущими обоим видам.

Классификация

Данный вид рыбы бывает пресноводным (иначе «жилым»), полупроходным и живущим постоянно в соленой воде. Из пресноводных подвидов самые известные сибирская, обыкновенная плотва и чебак. Среди не пресноводных: азовско-черноморская плотва (или тарань), каспийская вобла, аральская плотва.

Образ жизни плотвы

Питание

В рационе рыбы растительная и животная пища. Из первых это семена высших растений, нитчатые водоросли, другая водная растительность. Личинки рыбы, после выхода их желточного мешка, питаются коловратками, затем переходят на личинок насекомых, рачков, высшие водоросли. Молодь поедает мягкую высшую водную растительность, рачков, мелкого мотыля. Повзрослев начинают интересоваться и моллюсками. Рачки, личинки насекомых, водяные клеща, черви отходят для них в пище на второй план.

Состав питания различается у плотвы, обитающей на глубине, на мелких участках, в реках, в водохранилищах.

Нерест

Половое созревание происходит через 2…3 года ее жизни. Нерест начинается весной, после потепления воды д+8°С и достигает пика при 10°С…12°С. Икрометание стайное, бурное, в тихих, сильно заросших прибрежных участках водоемов. Перед нерестом у самцов весенней плотвы появляется на теле жемчужная сыпь, они становятся шероховатыми на ощупь. После нереста брачный наряд полностью исчезает.

Икрометание происходит на остатки прошлогодней водной растительности, корни тростника, ив и пр. Течение воды в таких местах отсутствует или очень медленное. Зародыши в икринках развиваются 1…2 недели. Появившиеся личинки вначале остаются на месте, после начала питания переходят на мелководья у берегов водоемов.

Размеры плотвы увеличиваются очень медленно. В старшем возрасте самцы несколько меньше самок.

Промысловое значение

В Европе, особенно Северной, с 1970-х гг. плотва в пищу практически не употребляется и признана сорной рыбой. Раскупается, и то по очень низким ценам, только крупная плотва. Основная масса идет на изготовления кормов, из нее даже производят биодизель.

В России из полупроходных подвидов вылавливаются в промышленных масштабах тарань и вобла. Жилые подвиды заготавливаются только в Сибири (сибирская плотва). В остальных регионах рыба является объектом любительского рыболовства.

Рыбалка на плотву

По чистой воде самые активные периоды клева в период май-июнь, неделя до и после откладывания икры. В этот период в большинстве регионов России действует запрет на ловлю рыбы. Ловля плотвы весной более удачлива после полудня, когда успевает прогреться вода. Плотва летом активнее клюет на зорьке.

Любимые наживки плотвы – мотыль, ручейник, мелкие черви. Летом, ранней осенью рыба хорошо берет опарыш, пареную пшеницу, зелень, тесто. Охотно хватает «геркулес», манные клецки, перловку, личинок репейниковой моли, короеда, кузнечика. Ловится плотва на хлеб, в последнее время часто рыболовы стали добывать плотву на кукурузу.

Ищут рыбу весной, летом, осенью в местах с небольшим течением, рядом с водной растительностью. Она предпочитает теплую воду, песчаное дно. В водохранилищах, озерах живет рядом с береговыми зарослями (в углублениях, ямах, заливах). На крупных реках ловля плотвы летом удачливее ближе к берегам.

Снасти

Самый распространенный способ ловли плотвы на удочку. Для мелкой рыбы подойдет легкое удилище, оборудованное тонкой (0,2…0,1 мм) леской, чутким поплавком, крючками до №5 (зависят от вида наживки).

Крупную речную плотву на течении лучше ловить в проводку: с лодки, взабродку с берега. Плотву на Днепре, других крупных водоемах рыбаки активно добывают донными снастями.

Ловля плотвы зимой

В зимний период плотва одна из самых популярных рыб, за которыми охотятся любители подледной рыбалки. Объясняется это всесезонной ее активностью и большим количеством в водоемах.

Зимой рыбалка на плотву начинается, обычно, через 3…4 дня после появления на водоемах прочного льда. Рыбу большого и среднего размеров можно найти да 1,5…2 м глубинах, рядок с разными бровками, свалами, иными неровностями дна. Переживает она холодное время вблизи устьев небольших речушек, ручьев, рядом с зарослями кустарников, корягами.

Обычно рыба предпочитает не менять зимние стоянки. Поэтому начинать ловить зимой крупную плотву можно в прошлогодних уловистых местах. На незнакомом водохранилище, на реке плотву зимой нужно начинать искать от берега. Бурят несколько лунок в 10…15 метрах одну от другой, прикармливают и ждут подхода рыбы.

В декабре-феврале зимняя рыбалка сопряжена с определенными трудностями. Рыба становится вялой, скатывается в самые глубокие места и практически не передвигается по водоему. Успех охоты зависит от точного определения мест стоянки рыбы. Найдя их, рыбак может быть уверен в успехе на 50%. Остальная доля – сможет ли он соблазнить ее игрой насадки.

Клев плотвы зимой на водохранилище и других водоемах зависит сильно от состояния погоды. Не стоит даже выезжать на рыбалку при резких скачках давления. Активность рыбы ниже в морозный день и выше, когда пасмурно и дует небольшой ветерок. Самый лучший период клева – оттепель.

Рыбалка на плотву зимой удачлива весь день, но самый активный клев всегда утром и перед сумерками. При хорошей и достаточной прикормке плотва зимой ловится до наступления ночи.

В феврале плотва начинает «оживать» и становится подвижной. На лед выходит больше рыбаков, становятся богаче и их уловы. Все это продолжается до полного схода льда.

Снасти для ловли зимой

Всю зиму и особенно в глухозимье плотва клюет еле заметно. Поэтому снасти зимой на плотву применяют очень чувствительные. Обычно леску до глубин 3 м ставят 0,15…0,08 мм и лишь глубже увеличивают ее диаметр до 0,20 мм. Крючки применяют небольшие – №3, чаще №2,5. Особое внимание к остроте их жала. Если крючок окажется «тупым», рыба будет часто с него «соскакивать».

Зимой ловят плотву на мормышку, обычный одинарный крючок. Многие рыболовы предпочитают добывать рыбу зимой на поплавочную удочку. В последнем случае удильник может быть жестким, но поплавок нужно выбирать легкий, способный передавать самые «нежные» прикосновения рыбы к наживке.

Ловля на мормышку

Данный тип снасти наиболее распространена у рыболовов, охотящихся зимой. Причем в их арсенале самые разнообразные по виду, цвету, форме, конструкции мормышки. На многих водоемах хорошо клюет плотва на чертика. В некоторых погодных условиях лучше пробовать добывать эту рыбку на козу или балду, уралку, капельку, муравья.

Некоторые рыболовы ловят плотву зимой на поплавок, другие предпочитают рыбачить на плотву на безмотылку. Клев часто активизируется при насадке на крючок мормышки мотыля, опарыша или иной насадки.

При выборе мормышек следует покупать разные по цвету приманки. Наиболее «любимые» цвета темно-коричневые, темно-зеленые. Хотя при иных условиях ловли они могут оказаться невостребованными. А более удачливыми будут совсем другие расцветки.

Рыба в холодный период предпочитает более калорийную пищу. Использовать в качестве насадок в холодный период лучше опарыша, мотыля, личинки ручейника или репейной моли. Если клева нет, то можно попробовать ловить плотву зимой на тесто, хлеб.

Прикормка для плотвы зимой

Для привлечения рыбы к месту ловли и удержания ее там рыболовами используются различные по составу прикормки. Их особенность в повадках рыбы, которая ищет еду чаще в толще воды. Поэтому прикормка для плотвы зимой должна быть довольно рыхлой и создавать облачко пищи в воде.

Покупная или самодельная прикормка для плотвы должна содержать панировочные сухари, пшенную и манную крупы, отруби, сухое молоко, мотыль и пр. При небольших глубинах ее бросают прямо в лунку, при больших прикорм для плотва доставляют в придонные слои воды с помощью специальных кормушек.

 

Рецепты приготовления блюд из плотвы

Данная рыба довольно специфическая из-за большого количества мелких косточек. Поэтому при приготовлении плотва требует специальных кулинарных приемов обработки. Это, например, воздействие температуры, при которой косточки размягчаются, пережариваются. Возможно применение маринада, который также убирает и специфический запах. При приготовлении ухи нужно убирать глаза рыбы, они в навар добавляют горечи.

Выбирать рыбу нужно тщательно. Пятна на теле могут быть признаком болезни. У свежей и здоровой рыбы ярко-красные жабры, ясные и чистые (без помутнения) глаза, тельце упругое.

Калорийность мяса невысокая и составляет в 100 г продукта всего 88 кКал. В мясе рыбы 17,5% белков, 2% жиров, 70% воды, остальное зола. Из витаминов присутствует РР, из микроэлементов фтор, хром.

Свойства мяса позволяют считать ее диетическим продуктом. Потребление рыбы в пищу нормализует состояние ногтей, волос, кожи, повышает эффективность диеты, сохраняет хорошее зрение, улучшает память, оздоравливает сосуды, сердце.

Жареная плотва

Для этого рецепта приготовления плотвы используют свежую рыбу. Ее чистят, удаляют внутренности, жабры, хорошо промывают. Далее острым ножом делают поперечные разрезы до позвоночника с шагом 5…7 мм по всей длине тела. Крупную плотву разрезают на отдельные куски.

Перед укладкой на разогретую сковороду с растительным маслом куски рыбы обваливают в муке, в которую добавлена соль. Обжаривают до румяной корочки с обеих сторон. Подают к столу горячей.

Приготовление плотвы в духовке

Необходимые для блюда продукты: 8 шт. (~1 кг) плотвичек, большая луковица, пару веточек розмарина, соль, перец, сухой тархун, сметана.

Рыбку чистят, удаляют жабры, внутренности, промывают. Вдоль тела (по обеим сторонам) делают ножом поперечные надрезы до позвоночника. Складывают в чащу, солят, посыпают тархуном, перчат. Хорошо перемешивают.

Форсу для запекания смазывают оливковым маслом, кладут луковые кольца, веточки розмарина. Сверху выкладывают подготовленную ранее плотву. Смазывают равномерно сметаной и помещают в духовку, разогретую до 180°. Приготовление длится до получаса, пока не появится золотистая корочка.

 
Полезно знать
Популярное