Поймал отпусти

поймал отпусти

В развитых странах принцип «поймал - отпусти» является нормой, но в нашей стране пока распространяется очень медленно. По поводу того, убивать ли пойманную рыбу или отпускать ее, существуют различные точки зрения:

  • Точка зрения продвинутых рыбаков, которые хорошо ловят рыбу. Они начинали заниматься этим в детстве, поймали уже все что хотели, рыбу для еды покупают в магазине. Они считают: трофейную рыбу - всю отпускать. Рыбу редких видов - отпускать полностью. Причем, к тому, что рыбу надо отпускать, нужно технически и морально готовиться до рыбалки.
  • Точка зрения некоторых якобы «ученых». Они пытаются убедить всех, что у отпущенной рыбы шансов выжить нет. Однако наблюдения опытных рыбаков говорят об обратном.
  • Точка зрения заготовителей. В России, в отличие от западных стран, люди собирают ягоды и грибы, и едят пойманную рыбу. Но в любом случае к рыбалке нужно относиться разумно. Можно изъять несколько экземпляров рыбы, но нельзя заниматься ее заготовками. Нельзя изымать рыб редких видов.
  • Отпускать лишь мелочь, то есть рыбу, которая не достигла товарного размера и пока не способна размножаться. Но если все будут изымать большую рыбу, то в водоемах останутся лишь мальки, которым необходимо минимум три года, чтобы вырасти.
В развитых странах принцип «поймал - отпусти» является нормой, но в нашей стране пока распространяется очень медленно.

Платные водоемы и «поймал - отпусти» на них

На платных водоемах правила рыболовства устанавливает администрация. Нередко она запрещает отпускать рыбу. Это происходит по двум причинам. Прежде всего, это коммерческий интерес, чем больше рыболов заберет рыбы, тех администрации выгоднее. Кроме этого, практически никто из клиентов не умеет правильно отпускать пойманную рыбу.

Рыбалка в Подмосковье в будущем может осуществляться лишь по принципу «поймал - отпусти». Поэтому всем рыболовам, которым нравится платная рыбалка, чтобы ловить по принципу «поймал-отпусти», необходимо учиться правильно отпускать рыбу. Только тогда появится много водоемов, где много крупной рыбы и в которых существуют правила, рассчитанные именно на рыболовов, а не на покупателей в супермаркете.

От каких травм и ран гибнет рыба

Чтобы вся отпущенная рыба выжила, нужно знать, отчего она может погибнуть.

1. Рана, нанесенная крючком. Полностью избежать этого нельзя, но можно свести риск к минимуму.

2. Раны на слизистой оболочке. Многие рыболовы считают, что если рыба уплыла живая, то она не погибнет. Но повреждения слизистой оболочки могут привести к инфекционным заболеваниям, которые через какое-то время приводят к гибели рыбы.

3. Повреждения мягких тканей и хрящей.

4. Кровотечения. Если крючок попал рыбе в жабры, она не будет жить. Нельзя и брать ее за жабры.

Необходимо отпускать рыбу сразу после того, как освобождают ее от крючка, помещение ее в прибойную зону, тем более в очень теплую воду, уменьшают ее шансы на выживание. Не стоит допускать контакта рыбы с землей, нельзя ее брать сухими руками.

Отпустить рыбу - не значит просто выбросить ее в водоем. Рыба после крючка нередко обессилена и сама плыть не может. Нужно ее реанимировать. Для этого рыба придерживается за хвост против течения головой. Движениями назад - вперед создается ток воды через жабры, что дает возможность рыбе прийти в себя. Она сама должна вырваться из ваших рук.

В развитых странах принцип «поймал - отпусти» является нормой, но в нашей стране пока распространяется очень медленно.-2

Удачи на рыбалке!

 
Полезно знать
Популярное