Последний лед

Наступила весна. На улице стремительно теплеет, просыпается природа и вместе с природой, словно от зимней спячки, просыпаемся и мы. Хорошая погода зовет на водоем, пока еще не совсем растаял лед, и толпы рыбаков устремляются на водоемы, стремясь напоследок порыбачить, по последнему льду. Последний лед, в плане улова, может быть ничем не хуже первого. Лед тает, в водоемы стекает талая вода, которая несет в себе ударную дозу кислорода, по которому рыба истосковалась за зиму. Свежая вода, в сочетании с повышением температуры, пробуждает сонную рыбу, заставляет ее двигаться и охотиться, и, если удастся ее найти, без улова уйти будет непросто.

Безопасность на водоеме

Конечно, за все хорошее нужно платить. Так же и в этом случае. Хороший клев, в нехорошем смысле, компенсируется повышенной опасностью. Лед тонкий, а температура в течение дня, сильно скачет. Если утром на лед можно было без опаски выходить, то к обеду лед может стать существенно тоньше и толпа рыбаков на небольшом участке, может разом уйти под воду. Кроме того, последний лед, в отличие от первого, не трещит, перед тем как сломаться и не предупреждает об опасности. Еще одно коварство последнего льда в том, что пробурив лунку, и увидев, что он довольно толстый, вы успокаивайтесь обманным чувством безопасности, но на самом деле все вовсе не так. Последний лед часто бывает не монолитным как первый, а слоистым. Лед тает, снова замерзает, снова тает и замерзает и так далее. В результате образуется хрупкая, многослойная масса с воздушной или водяной прослойкой между слоями, способная провалиться под весом человека даже при полуметровой толщине.

 

 

Рыбалка на последнем льду

рыбалкаОсобенность ловли по последнему льду это сумбурный характер перемещения рыбы. Если по первому льду мы точно знаем, где рыбе положено держаться и соответственно там ее, и ловим, то по последнему льду, рыба, даже та, что, как правило, держится у дна, частенько поднимается ближе к поверхности. Связано это с тем, что в верхней части водяной толщи  кислорода, как правило, больше. Талая, богатая кислородом вода, теплее воды в водоеме, удельная плотность меньше и вода скапливается сверху. На дне же, в это время, кислорода практически не остается, а потому и рыбе там делать нечего. Таким образом, если вы ловите у дна и рыба наотрез отказывает клевать, попробуйте немного изменить горизонт ловли - поднимите приманку выше, поиграйте некоторое время и если поклевок не будет, поднимите еще. Иной раз рыба стоит прямо подо льдом, так что попробовать стоит.  Вообще же, в этот период, рыба стремится туда, где помельче, где вода быстрее прогревается, и ловить на 5-7 метровой глубине сейчас, пожалуй, бессмысленно. Позже, когда талая вода нанесет в водоем мути, рыба вновь вернется на глубину. Теперь уже у дна вода будет чище и богаче кислородом. В общем, искать рыбу, по последнему льду нужно практически везде. Часто на мелководье, вблизи берегов и в верхних слоях воды. Кроме того что нужно будет перепробовать все места, вам может понадобиться перепробовать все приманки.

Приманки и насадки

приманкаВо время ловли по последнему льду, многие замечают, что безнасадочные приманки работают иногда лучше, чем обычные мормышки с мотылем. Очень хороши вольфрамовые чертики. Они немножко крупнее, но весят значительно больше из-за более плотной структуры вольфрама. Благодаря этому, можно использовать более толстые лески, которые тяжелый чертик легко сможет вытянуть  в ровную линию, в отличие от обыкновенной легкой мормышки. С толстой леской, само собой удобней работать, она не так путается, и вываживать рыбу можно в форсированном режиме, а это несомненный плюс - стоящая на прикормке рыба не распугивается. Кроме того, у толстой лески больше шансов выдержать, если клюнет, что-нибудь особо крупное, что по последнему льду совсем не редкость.

В общем и целом последний лед может преподнести множество приятных ощущений. Уже не нужно прятаться от мороза и кутаться в толстые шубы. Погода хорошая, солнце светит, а подо льдом активная рыба, чего еще можно желать? Однако последний лед таит в себе и опасность и если пренебрегать обычными правилами безопасности, последний лед может стать действительно последним (не дай бог конечно) или как минимум существенно испортить хорошее настроение.

С толстой леской, само собой удобней работать, она не так путается, и вываживать рыбу можно в форсированном режиме, а это несомненный плюс - стоящая на прикормке рыба не распугивается. Кроме того, у толстой лески больше шансов выдержать, если клюнет, что-нибудь особо крупное, что по последнему льду совсем не редкость.

Ловля на зимнюю мормышку

 
Популярное
Полезно знать