Рыба барракуда

Барракуда – морская рыба, относится к семейству окуневых. Ее часто, из-за схожести, называют морской щукой. Отличается мощной нижней челюстью, которая выступает за верхнюю. С внешней стороны челюсти имеет ряд острых небольших зубов; ряд зубов побольше расположен внутри челюсти. Среди пойманных зарегистрирована самая большая барракуда весом 50 кг и размером 205 см.

Ареал распространения барракуд

Данные рыбы предпочитают для жизни приповерхностные слои вод субтропических и тропических морей. В Красном море представлено 8 видов, в Средиземном – 4.

Живут рыбы чаще большими стаями, в которых они чувствуют себя уверенно и практически не обращают внимание на купающихся людей, погружающихся в воду аквалангистов. Иногда случаются их нападения на людей; но это скорее случайность, чем закономерность. Последнее обычно происходит в темной и мутной воде, когда движущиеся конечного человека воспринимаются рыбой как плывущие рыбы. Однако даже случайность может привести к серьезным травмам, с повреждением вен и артерий.

Питание барракуд

Барракуды хищники и питаются крупными креветками, кальмарами и более мелкой рыбой. «Мелкота» последней условна, так как при размерах до 2 м она способна проглотить метровую добычу.

Обычная тактика нападения на жертву у барракуд ¬ – из укрытия, которым для них могут служить камни, заросли подводной растительности. Часто небольшими группами они атакуют косяки более мелкой рыбы. Атаки отличаются большой скоростью, при захвате жертвы мощные челюсти способны вырвать из добычи куски мяса. При совместной охоте несколько барракуд вначале сгоняют добычу в стаю, чем увеличивают в дальнейшем результативность своих атак.

Ловля барракуды

Наиболее эффективный способ ловли барракуды сегодня – троллинг. Приманку проводят на глубинах 1,0…2,5 м; иногда, при сильном волнении и опускания стай «кормовой» рыбы глубже насадки заглубляют с помощью специальных устройств: параванов или даунриггеров.

Наиболее оптимальная скорость проводки насадок 1,5…2,5 узла/час. Конкретная ее величина выбирается в соответствии с используемой приманкой, например: силиконовых червей «ведут» со скоростью 1…2, облеченные блесны – 2…3, большие слабоогруженные стримеры – 1,5…3, воблеры – 1,5…3,5, попперы – 3…4, твистеры и виброхвосты – 1,5…3 узла/час.

При активном клеве обычно пользуются искусственными приманками; если же активность рыбы низкая к ним добавляют натуральные насадки. Запускают их с одного катера, яхты сразу несколько, устанавливая по 6…8 спиннингов одновременно.

Удилища на барракуду и катушки

Поимка барракуды весом за 15 кг довольно редкая, поэтому для троллинга используют удилища, способные выдержать 9…15-килограммовую нагрузку. Длины их достаточно 2,1…1,8 м, что позволяет вести насадку на удалении до 60 м от лодки.

Катушки при троллинге барракуды используют гораздо чаще мультипликаторные. Лучше, конечно, от мировых производителей, прочные, способные выдержать борьбу с сильной добычей. Но есть достойные экземпляры катушек и в более скоромном ценовом диапазоне.

Приманки на барракуду

Воблеры

При троллинге на открытых больших пространствах подходят больше крупные (~25 см) воблеры с положительной плавучестью, способные опускаться на глубину 3…1,5 м и всплывающие при замедлении скорости проводки. Среди лучших изделия типа Minnow, которые ближе по формам к тем рыбам, которыми обычно питается барракуда.

Возле скал, молов, рифов лучше устанавливать для проводки воблеры, напоминающие по размерам и форме традиционных для таких мест рыб. Из практики наиболее подходящий их размер 18 см.

Попперы

Данная поверхностная приманка позволяет наблюдать за атакой барракуды, которая является захватывающим зрелищем. Особенность ловли на такие насадки – обязательное дополнение троллинговой проводки периодическими рывками.

По размерам самые уловистые попперы ~14см. Их цвет может быть разным, а вот в яркую, солнечную погоду предпочтительнее изделия черного цвета.

 

 

Слайдеры

Данный тип приманок следует использовать при сильном волнении моря, когда барракуда опускается вслед за мелкой рыбы на большую, чем 2,…3 м, глубину. Эффективны слайдеры при троллинге у рифов, с тенистой их стороны. Из-за значительного веса изделия могут цепляться за дно, камни, что чревато потерей насадок.

Октопусы

Из октопусов для троллинга барракуды подходят только те, которые при движении виляют по сторонам. Изделие в форме кальмара, посаженное на специальную огруженную оснасточку, удачливо для проводки вблизи устьев рек, рифов, островов.

Твистеры, виброхвосты

Такие приманки используют только тогда, когда барракуду нужно достать с больших глубин. Длину изделий выбирают не менее 20…13 см и «садят» на тяжелую головку.

Дополнительные устройства

В периоды, когда барракуда вялая и не желает даже замечать предлагаемые ей при троллинге приманки, рыбаки начинают экспериментировать, стараясь «увлечь» потенциальную добычу чем-то, что ее точно выведет из себя. Чаще делают разные приспособления, которыми можно сымитировать движение стаи «кормовой» рыбы, спасающейся от погони хищной рыбы.

Среди таких конструкций кораблик, оснащенный крыльями (у рыбаков Кении), который тянут на буксире, а прикрепленные к нему насадки «сопровождают» основную приманку, которая ведет себя как настоящий охотник за добычей. Часто применяют как «дразнилку» стеклянный октаэдр, который при движении крутится в воде, переваливается, блестит и тем самым провоцирует барракуду на атаку.

Натуральная приманка

В качестве такой насадки может применяться кусок рыбы (кальмар, тунец, макрель, кефаль), чаще вырезанный вместе с плавником, что позволяет более надежно разместить его на крючке. Сами оснастки для насаживания приманки продаются в магазинах и выбираются больше по размеру крючка, который подходит к предполагаемой добыче.

Многие рыболовы ловят барракуду чаще на сочетание искусственной и натуральной приманок. Небольшую рыбку садят на металлический поводок, пропуская его от анального отверстия ко рту. Тяжелую груз-головку по форме купола помещают спереди насадки и затем только ко всему подвигают октопус.

Лучшие результаты дают примотанные к снасточке (имеющей последовательно два крючка) 2 узкие полоски, которые вырезают, например, из брюшка макрели. Данную насадку, размещенную у октопуса, обматывают мягкой проволокой или нитками.

Вываживание барракуды

При троллинге о поклевке барракуды сообщает катушка трещоткой. Она же не даст добыче уйти сразу далеко.

Небольших барракуд вываживают быстро, без особых ухищрений. Следует только всегда пользоваться троллинговым поясом.

Рецепты из барракуды

Являясь морской рыбой, барракуда полезна для организма человека. В пищу используют мясо только молодых рыб, имеющих вес до 1,5 кг и выросших до размеров 60 см. Большие особи, из-за особенностей питания и накапливания токсичных веществ, становятся ядовитыми и опасными для людей.

В мясе рыбы имеются много необходимых для организма человека аминокислот, из которых самая ценная таурин. Именно она является эффективным регулятором сахара у человека в крови, помогает стимулировать выделение инсулина, предотвращает появление и развитие гипертонии.

Барракуда в кулинарии

Мясо рыбы обрабатывают всеми известными способами: жарят, тушат, запекают. Готовят блюда их филе, полностью лишенного шкуры; но, по утверждениям истинных гурманов, именно последняя придает блюдам своеобразный и неповторимый запах, вкус, жирность.

Жареная барракуда

Рыбу очищают, разделывают, отделяют филе. Полученное мясо нарезают полосками шириной 4…5 см.

Смешивают муку двух видом, добавляют воду и перемешивают, доводя до состояния густой сметаны. Солят, перчат.

В сковороду наливают оливковое масло, нагревают. Нарезанные из филе полоски обмакивают в кляре и жарят, пока не появится золотистый цвет на поверхности.

Подают, уложив на блюде, вместе с салатом, свежими овощами.

Специально для lovitut.ru - В.А.Н.

 
Популярное
Полезно знать