Рыба в кляре

Рыба в кляре

Кляр является жидким тестом, в которое перед обжариванием обмакивают продукты. Обычно включает муку, яйца, иногда соду. Для нужной консистенции добавляют молоко, воду (реже). Часто молоко заменяют пивом. Состав бывает густым, жидким, соленым, пресным, сладким, с добавками специй, зелени.

Кусочки рыбы обмакивают в смеси, жарят во фритюре до появления аппетитной красивой корочки со всех сторон. Блюдо ароматное, выглядит изысканно, имеет потрясающий вкус. Изначально готовили обжаркой в сковороде с маслом, разогретых до высокой температуры. В дальнейшем, в некоторых рецептах, продукт стал «доводиться» в духовке. Это позволило разнообразить блюда, придать им ранее не известные свойства, привкусы, ароматы.

Появление мультиварок позволило сразу делать и обжарку продукта и «доводку».

Рецепты жареной рыбы в кляре

Виды кляра

Молочный

В этот рецепт входят продукты: 1,50 кг рыбного филе, соль, 400 г молока, раст. масло, 6 яиц.

Молоко подогревают, добавляют желтки из яиц, муку, соль, масло, хорошо взбивают. После взбивают в пену яичные белки и вводят аккуратно смесь. Осторожно все перемешивают.

Кусочки обмакивают в смесь и жарят пока они не подрумянятся с 2 сторон.

молочный

Картофельный

Приготовление  требует: 2 картофелины, соль, яйцо, муку (2 ст.л.), филе трески.

Картофель моют, чистят и крупно натирают. Добавляют соль, муку, яйцо, все перемешивают.

Кусочки филе панируют, «обкладывая» картофельным кляром, и дарят с двух сторон на подсолнечном или ином масле.

в картофельном

Сырный

Для приготовления необходимо: филе рыбы (любой) (200 г), 4 яйца, твердый сыр (0,1 кг), майонез (~3 ст.л.).

Крупно натирают сыр, смешивают с майонезом и яйцами. Добавляют соль, муку, перец и все снова перемешивают.

Филе обмакивают в подготовленной смеси. Кусочки обжаривают с 2-х сторон на предварительно разогретой сковороде. Блюдо готово после появления красивой корочки.

Готовые кусочки размещают на салфетке, чтобы избавиться от лишнего жира. Подают на красивой тарелке.

в сырном

Пивной

Для такого блюда необходимо: рыбное филе (половину килограмма), 150 г светлого пива, 0,10 кг муки, раст. масло (2 ст.л.), яйцо.

Муку просеивают, аккуратно вводят в нее яичный белок. Добавляют пиво, масло. Состав получается очень жидким.

Кусочки филе обмакивают в смесь и жарят на разогретой сковороде. 

Китайский

Нужно: филе (половину килограмма) лососевых, 2 ст.л. крахмала из кукурузы, 1 яйцо.

Яйцо хорошо взбивают, добавляют кукурузный крахмал, солят, перемешивают.

Дальше все традиционно: кусочки лосося обмакивают в смесь и жарят с 2 сторон. Отличие – жарка ведется на очень горячей сковороде.

Хрустящий

Рецепт популярный  у детей  и взрослых из-за необычных ощущений при еде и простоте приготовления. Блюдо можно есть сразу после приготовления.

Смесь готовят из яичного белка, стакана кипяченой холодной воды, муки (лучше пшеничной) (8 ст.л.), крахмала (1 ст.л.), приправ (по желанию), соли.

Вначале взбивают яйца со щепоткой соли. Добавляют воду и вводят муку (постепенно, по 1…2 ложки), постоянно перемешивая. В конце вводят крахмал и окончательно все смешивают.

Кусочки рыбки предварительно солят, перчат, обваливают в специях. Окунают в тесто и жарят. Огонь средний.

Луковый

Блюдо получается сочном, ароматном, со своеобразным вкусом.

Смесь готовят из яйца, маленькой луковицы, муки и майонеза (по 2.ст.л.), соли, специй. Луковицу измельчают блендером, добавляют перец, муку, майонез, соль и взбивают венчиком.

Рыбку разрезают на кусочки, предварительно солят. Кладут в кляр и выдерживают в смеси до 10 мин. Опускают в сильно горячее растительное масло, накрывают крышкой сковороду и обжаривают с 2-х сторон до образования корочки. Огонь небольшой.

На минеральной воде

Зажаренное тесто становится похрустывающим и воздушным, филе сохраняет сочность и мягкость.

Для приготовления состава достаточно 1-го яйца, щепотки соли и по полстакана сильно охлажденной минеральной воды и муки.

Рыбку режут кусочками, посыпают перцем и солью, добавляют сок лимона, перемешивают и оставляют мариноваться. Готовят тесто: смешивают яйцо, соль, половину минералки; добавляют муку, перемешивают снова; далее минералкой разводят смесь до нужной консистенции.

Далее кусочки обмакивают в смеси, кладут в подсолнечное горячее масло и жарят до готовности. После снятия филе помещают на салфетку, чтобы «ушел» лишний жир.

С соевым соусом

Рыбное филе для этого блюда режут небольшими брусочками 5-миллиметровой толщины. Маринуют до получаса, используя соевый соус, тертый имбирь, перец, тертый лук.

Кляр получают, взбивая яичный желток со щепоткой соли и добавляя после крахмал и воду. В конце вводят перец, тертый имбирь.

 

Замаринованные брусочки филе кладут в смесь и перемешивают. Обжаривают в растопленном и сильно разогретом свином сале в казане с круглым дном и толстыми стенками. Время до 3 минут.

Без добавления яиц

Данное блюдо подойдет тем, кто постится, соблюдает диету и кому противопоказаны яйца.

Для смеси смешивают вместе 1 стакан гороховой или пшеничной муки, ¾ стакана воды, половинку ч.л. соды, мелко рубленую зелень, специи и соль (добавляют по вкусу).

В сковороду наливают много подсолнечного масла, разогревают. Выкладывают кусочки рыбного филе, предварительно обмакиваемые в кляр. Жарят по времени до появления аппетитной поджаренной корочки.

Разнообразить вкус блюда можно, добавляя в смесь популярные разнообразные специи, например, мускатный молотый орех.

Рецепт рыбы в кляре запеченной в духовке

Рецепты таких блюд на первом этапе включают приготовление жареного филе. Причем это относится к любому рецепту описанному выше.

После обжаренные кусочки складывают в смазанную форму, заливают соусом и ставят на 20 минут в духовку. Соус может быть смесью, к примеру, измельченных маринованных огурцов, раздавленного чеснока, кетчупа и майонеза.

Рецепты рыбы в кляре приготовленной в мультиварке

Готовить в мультиварке для хозяек — ежедневная реальность. Поэтому появились  рецепты приготовления.

С сыром

Для реализации такого рецепта необходимо: филе минтая, соль, по 2 ст. л. тертого мелко твердого сыра, крахмала, 2 яйца, сметана/майонез (5 ст.л.), специи, муки 3 ст.л..

Вначале готовят смесь: смешивают сыр, яйцо, муку, крахмал, майонез, специи, соль.

Мультиварку открывают, наливают в емкость масло, и опускают внутрь кусочки минтая (7…8 шт.), обмакнув их в кляре. Включают мультиварку на режим или «мультиповар», или «выпечка», или «жарка». Обжаривают филе с 2 сторон по 25 минут.

Подают к столу с овощами, украсив предварительно зеленью.

С кунжутом

Для такого блюда необходимо запастись: специями, солью, молотым перцем, лимоном, соевым соусом, 2-мя яйцами, кукурузной/пшеничной (50 г) мукой, кунжутом (100 г).

Филе рыбы, разрезанное кусочками, поливают соевым соусом, лимонным соком, посыпают специями, солью. Оставляют мариноваться на 15 мин.

Для смеси берут яйца, взбивают немного и добавляют муку. Тщательно смешивают до однородной массы.

Масло сильно разогревают и убавляют огонь до минимума. Окунают кусочки филе поочередно в состав, в кунжут. Выкладывают на сковороду и жарят до румяной корочки.

С водкой 

Использование в кляре водки позволяет сделать корочку хрустящей.

Для составления теста требуется: по 1 ст.л. растительного масла и водки, 2 яйца, любая мука, специи, перец, соль.

Вначале смешивают специи, яйца и соль. Добавляют масло, муку, перемешивают. Вводят водку и мукой доводят смесь до необходимой консистенции.

Дальше традиционно: на разогретую сковороду с маслом кладут рыбные кусочки в кляре и жарят до появления румяной корочки.

Соус к рыбе приготовленной в кляре

Подходит чесночный соус. Готовят его, смешивая в одинаковых пропорциях майонез, сметану. И добавляя тертый крупно соленый огурец, рубленую зелень, порезанный мелко чеснок. Все, конечно, требует хорошего перемешивания.

Чесночный соус очень подчеркивает вкус приготовленного блюда.

Гарниры к рыбе приготовленной в кляре

«Подходящих»  гарниров много. Среди наиболее экзотических следующие.

Рисовая смесь

Гарнир готовят из смеси дикого риса и риса басмати (по полторы ст.л.). Варят вначале до полуготовности в большом объеме (1:6) чуть подсоленной воды. Затем сливают воду, сбрызгивают соком из лимона, приправляют растительным маслом, сверху посыпают измельченным имбирем.

Для украшения используют салат-латук, стрелку лука сибулет.

Картофель с кокосовой стружкой 

Картофель варят в мундире, чистят, режут кружочками полусантиметровой толщины. Окунают во взбитое с солью яйцо, обваливают в кокосовой стружке и обжаривают с 2-х сторон. В конце сбрызгивают соком из лимона.

Подают на тарелке. Для украшения используют полоски болгарского перца, кружки лимона, салат лола-росс, зеленый лук.

«Овощная гроздь»

Вырезают из сырых овощей (картофеля, моркови) специальным ножом полусферы, шарики. Можно порезать их просто крупными кубиками. Варят заготовки, добавляя в воду чеснок, перец. В конце, для аромата, используют лавровый лист.

На тарелке размещают рядом с рыбой, придавая форму ягодной грозди. Украшают луком, салатом.

Гарнир из капусты

Для гарнира используют капусту брокколи и цветную. Разделяют ее на соцветия, окунают в кляр (чуть перца, щепотка соли, вода (50 г), яйцо, мука (100 г) ) и жарят в растительном разогретом масле. Для придания смеси цвета добавляют щепотку куркумы или паприки.

Подавая, гарнир украшают соцветиями брокколи (сырыми), дольками лимона, листьями салата.

«Пестрые» оладьи

Для приготовления чеснок, морковь, кабачок режут тонкой соломкой. Вводят яйцо, перец, муку, соль. Перемешивают и готовят оладьи из полученной смеси на разогретом сильно масле. После оладья складываем в емкость и запекаем 5 мин. в нагретой до 180°С духовке.

Украшают тарелку с оладьями кружками обжаренного цукини, лимоном. Посыпают кунжутом.

 
Полезно знать
Популярное