Рыбалка на Ахтубе весной

Не так давно мне довелось рыбачить на Ахтубе. В прошлом году, когда нас случайно занесло в те края, рыбалка на Ахтубе весной, оказалась на редкость удачной, и в этом году я уже намеренно отправился туда.

Старенькая "Нива", не менее старенькая лодка - плоскодонка, пара таких же старых (не в смысле возраста) друзей, рюкзак с палаткой и припасами, ящики со снастями и пара тубусов со спиннингами, вот, пожалуй, и все что нужно. Конечно, еще нужна рыба, но мы надеялись, что она не станет портить нам настроение и будет исправно вешаться на крючки, настрой был очень оптимистичный.

Поиск рыбы

рекаПриехав и распаковавшись, мы погрузились в лодку. Навигатор, услужливо пикнув, показал карту местности, нас на ней и мои прошлогодние пометки. Прогулка по старым трекам немного поубавила оптимизма - все ориентиры больше не работали, судака, как впрочем, и другой рыбы на прежних излюбленных стоянках не оказалось. Сверяясь с эхолотом и со своими старыми записями, и с пометками на навигаторе, мы обнаружили, что рельеф дна слегка поменялся и большинство коряг куда-то делись, очевидно, унесло паводком. Ну что же - с нуля так с нуля. Искали мы, по старой памяти, судака. Мне нравится эта рыба, и в первую очередь тем, что ходит стаей. Если поймав крупную щуку, можно не ожидать в этом месте следующую, так как они очень ревностно охраняют свою территорию, то судак наоборот, рыба компанейская, и где один, там, как правило, и второй.

Для начала решили троллить. Пока мы, сверяясь с эхолотом, плыли вверх по течению, отыскивая какое-нибудь более менее приличное местечко, те, кто был не занят управлением лодкой (а занят был только я) позабрасывали воблеры и просто тащили их за лодкой, отпустив подальше, благо работать катушкой необходимости не было. Воблеры молчали. Лодка плыла вверх по течению, но ничего интересного на пути не попадалось, ровное, пологое дно, без каких либо укрытий, где мог бы держаться судак, которому обычно нравятся ямы, бровки и разного рода коряги. Подумав, что так мы можем и вовсе ничего не найти, мы все таки включили мозг и сообразили, что коряга, возле которой прошлая рыбалка на Ахтубе весной увенчалась успехом, вряд ли смогла бы уплыть вверх по течению своим ходом, а стало быть искать ее нужно ниже. Конечно, она могла уплыть очень далеко и мы ее не найдем, но ведь нет разницы вверх по течению искать рыбу или вниз, а если поплывем вниз, у нас хотя бы есть шанс напороться на «мое» старое дерево.

Рыбалка

щукаТак незаметно охота за судаком превратилась в охоту на корягу, мы даже как-то удивились, когда развернув лодку, заметили, что один из спиннингов резко дернулся и согнулся от того, что на том конце за приманку потянул кто то сильный. После непродолжительной борьбы в лодку была втянута щука, весом около двух килограмм, а мы на радостях принялись с удвоенной скоростью прочесывать воблерами окружающее пространство.

Больше  поклевок не последовало, и мы перешли на силикон. Я вообще люблю силикон (конечно исключительно в виде спиннинговых приманок, во всем остальном откровенно недолюбливаю, предпочитая все натуральное) и в этот раз, тоже взял с собой огромное количество всевозможных резиновых приманок.

Удачный твистер

судакНацепив красный твистер, длиной сантиметров семь, я принялся методично прочесывать речное дно, заглушив двигатель и отдав лодку на волю течения. Простучав несколько раз по дну и, не добившись внимания рыбы, я сменил стратегию. Зная непостоянные вкусы судака, я прицепил длинного резинового червяка, с коротким хвостиком, и при первой же проводке, кто-то клюнул. Подсечка и спиннинг согнулся от резкого рывка рыбы, несильно, правда, но ощутимо. Судя по силе сопротивлявшейся рыбы, это было что-то не очень крупное, и через минутку я убедился в этом - небольшой судачок, на килограмм примерно, ну что ж, сойдет.

 

 

Стопоримся, бросаем якорь. Раз есть один, значит и товарищи где-то рядом. Чем меньше рыба, тем крупнее стаи, в которые она сбивается, и, судя по нашему судачку, где-то тут должно плавать еще немало его сородичей. Следующая проводка и снова удачная, судак, снова средненький. Клюет, почему-то только у меня. Ни у кого из друзей клевать пока не собирается, почему?

- «Дай червя» -  послышался голос справа, - до Макса дошло, что дело не в скорости или глубине проводки, а в приманке.

- «Больше нету» - говорю – «у меня один такой».

Макс, немного разочаровавшись, все же быстро проводит ревизию своего ящика, выбирая оттуда все мелкие твистеры. Несколько манипуляций с ножом и зажигалкой,  и вот перед нами длинный тонкий червь, спаянный из тел трех твистеров и четвертого - который с хвостом. Выглядит это конечно не так красиво, как мой червяк, но первая же проводка, показывает, что по уловистости самодельный червь «покупному» не уступает.

Пока мы с Максом таскаем судака за судаком (разумеется, не каждая проводка удачная, но каждая вторая, или уж третья точно, приносит добычу), Дэн продолжает мурыжить простой твистер, затем воблер, вертушку и колебалку.

Силиконовая лягушка

лягушкаСудак нагло посылает его покурить и Денис, впав в буйство, цепляет силиконовую лягушку. У меня тоже есть такая, только побольше. Я использую ее для ловли сома, который лягушек обожает, но сегодня, я ее не брал, а Дэн все же захватил.

Я не думал, что на крупную жабу кто-то возьмет, тем более, лягушки еще спят и рыбу это должно насторожить, но оказался не прав. В первую же проводку кто-то нагло откусил у лягушки лапу, но Дэн не расстроился и одноногая лягушка - калека, снова полетела в речку. Две или три проводки ничего не наблюдалось, но затем, на лягушку напали. Спиннинг Дэна согнулся дугой, затрещал фрикцион маленькой безынерционки, но Дэну удалось остановить рыбу и повернуть ее к лодке, я, всучив спиннинг Максу, взялся за багор и через минутку - другую, когда Денис подвел рыбину к лодке, я подбагрил ее и втянул внутрь. Я, почему то ожидал увидеть щуку, но это оказался судак, причем побольше наших, килограмма на три, наверное.

Дэн сразу повеселел, и его жаба снова улетела в воду. Мы с Максом вытащили за час еще по два судачка, а Дэн за этот час вытащил одного, но снова крупнее наших. Зато этот последний судак изжевал лягушку в ленточки, но что еще более страшно, он откусил лягухе вторую ногу. На безногую, драную лягушку само собой ничего не клевало, и Дэн решился на пластическую операцию. Отрезав у двух крупных твистеров, подходящих по размеру, хвосты, он припаял их зажигалкой к телу лягушки, попутно залатав нагретым лезвием ножа саму жабу. Этакий монстр, лягушка - Франкенштейн, словно вышедшая из под скальпеля сумасшедшего доктора, страшно шевеля разного цвета и размера ногами полетела в реку, несколько проводок никто ее не трогал, более того, клевать перестало и у нас с Максом. Скорее всего, либо стайка оказалась маленькой, и мы всю ее выловили, либо стая просто ушла, куда-то в другое место, но нам с Максом больше нравилась версия, что это Денисовская лягушка распугала своим видом всю рыбу.

Поплавав по реке еще немного, впрочем не удаляясь далеко от машины, мы так и не нашли ушедшую судачью стаю, зато поймали маленькую шучку, граммов на 600. Вернувшись на берег, мы поставили палатку и запекли рыбу, пустив на это благое дело обоих щук.

Утром мы еще попробовали что-нибудь найти, но погода испортилась, подул сильный ветер, который гнал волны и то и дело грозился нас опрокинуть, и мы, решив пойти на компромисс с природой, собрали свои манатки и двинулись домой.

Итоги рыбалки

Итогом этой рыбалки стало шесть судаков у меня, весом от 700 грамм до 1,5 килограммов каждый, девять судачков и один дурной окунь у Макса и три крупных 2,5-3 килограммовых судака у Дениса. Плюс еще две щучки. В общем, я считаю, что день прошел очень даже неплохо, и что интересно, вся рыба была поймана на силикон, причем на то, на что обычно клевать не хотела - червяка и лягушку.

Кстати, немаловажный факт. Год от года многое меняется и во всем полагаться на предыдущий опыт не стоит. Опыт полезная штука, но нужно делать новые выводы, на его основании, а не слепо копировать те действия, что однажды оказались правильными и удачными, не факт, что все сложится так же, как и в прошлый раз.

Рыбалка на Ахтубе, видео

 
Популярное
Полезно знать