Рыбалка на горной реке

Живя, и постоянно рыбача в одном месте, мы постепенно привыкаем к местности и условиям, и когда попадаем на новый для себя водоем, то испытываем одновременно два чувства - радость, от новых ощущений, и некоторую неуверенность от того что не знаем конкретно где и на что, а главное кого можно поймать. Конечно настоящий рыбак в любом месте, если есть рыба, ее поймает, неважно знаком он с местными условиями или нет.

Именно так и произошло со мной. Не так давно, по работе, довелось побывать в Абхазии. Горные районы, свежий воздух, но все-таки основная цель поездки бизнес. Само собой рыбалка на горной реке не планировалась, и никакие снасти с собой не брались. Но когда я уладил за два часа все дела, и, коротая время до завтрашнего отбытия домой, решил пройтись по берегу местной горной речушки, очень об этом пожалел.

рыбалка на горной рекеРека буквально сама предлагала порыбачить на ней, но банальное отсутствие снасти этого не позволяло. Вернувшись в гостиницу, мне все же удалось раздобыть у деда-сторожа древнее удилище. Такое, желтое, которым еще мой отец в детстве ловил пескарей. Удочка была укомплектована толстой леской, не меньше 0,3 мм, и крючком, где то номер восемь. Поводка не было, поплавка тоже. Крючок был привязан к леске, а чуть выше, было пристроено грузило - дробинка. Катушкой удочка тоже похвастаться не могла. Леска была привязана к кончику удочки, и наматывалась на два проволочных крючка, примотанных изолентой к удилищу.

Ладно, пустяк, есть крючок и ладно. Куда сложнее, оказалось, найти, что-нибудь, что бы на этот самый крючок прицепить. Полазив немного вдоль берега реки, я хотел поймать несколько кузнечиков, но отказался от этой затеи, когда не смог найти ни одного, на каменистых речных берегах. В конце концов, у меня хватило ума залезть по колено в воду, и, переворачивая камни, насобирать с пол десятка личинок стрекоз.

 

 

Рыбалка

Найдя вроде бы неплохое, на мой взгляд, местечко, я забросил крючок. Течение реки быстрое, проводка получилась короткой. Несколько секунд, и перебрасывать. На третьей проводке, ощутил толчок в руку, и инстинктивно подсек. Секунда, и добыча в руке. Небольшой подуст, граммов так на 200.  Да, эти ребята как раз и любят именно такие места. Быстрые речки, с чистой водой, каменистым дном, и водоворотами. Видимо их тут должно быть много, так что моя сегодняшняя рыбалка на горной реке, должна быть удачной.

Рыбы действительно оказалось немало. Двигаясь вниз по течению, я едва ли не через каждую одну - две проводки вытаскивал рыбу. Вся беда, в том, что спустя четыре рыбы - три подуста (их еще называют здесь, "Чернопузики") и одного усача, у меня закончились стрекозиные личинки. Ковыряться под камнями желания не было, и пришлось поднапрячь мозг (как минимум костный) что бы додуматься до лаваша. Вспомнив, что в наших водоемах, карась неплохо берет на хлеб или тесто, я решил попробовать эту насадку здесь. В нагрудном кармане, в кулёчке, лежала надкусанная шаурма, или как эта штука называется, сам не знаю. В общем, какая то местная рыбалка на горной рекееда, из мяса, вареного яйца, овощей и зелени, нарубленных на мелкие куски и замотанных в лист лаваша. Я ее есть не стал, но подумав, что рыба не такая привередливая, скатал кусочек лаваша в комок, и нацепил на крючок.

Через три или четыре проводки попался усач. Видимо они с подустом оккупировали всю реку. Еще кусок лаваша, снова четыре - пять проводок, и еще один подуст, правда, мелковат, с ладошку.  Метр за метром вниз по течению, кусок за куском от листа лаваша, рыбка за рыбкой из горной речки, но все хорошее кончается, пришел конец и лавашу. Недолго думая, я начал ловить на потроха шаурмы. Выбрав из кучки того что было внутри лаваша, кусочки мяса, и сполоснув их в воде от специй, я продолжил ловлю пусть и с меньшим успехом.

В итоге, кроме усачей и подуста так ничего и не попалось, но зато у меня было пол десятка хороших подустов, грамм 200-300, парочка таких же усачей, ну и порядочно мелочи, вот такие результаты рыбалки на горной реке, не густо, но, на уху хватит.

Я вернулся «домой», когда уже  начало темнеть. Хозяйка пансионата, в котором я жил, она же повар, техничка и много кто еще, согласилась сварить уху, из моей добычи, и вечер перед дорогой домой, порадовал меня вкусной и ароматной ухой, под россказни старика - сторожа, и красивые горные пейзажи.

Семух Григорий для сайта lovitut.ru

 

Рыбалка на горной реке (видео)

 

 

 
Популярное
Полезно знать