Рыбалка на Оке в октябре на фидер

Рыбалка в Подмосковье на Оке всегда захватывала меня полностью и без остатка. Правда, не так часто получается посвятить себя любимому занятию, так как дефицит свободы в своих действиях определяет ритм моей жизни. Но, как бы там ни было, мне получилось вырваться с друзьями на свободу и вот мы уже в дороге по направлению к Оке. Проведя несколько часов в машине и миновав Серпухов, мы увидели излучину реки. Прошло еще некоторое время и мы, наконец, остановились на берегу реки, который отличался дивной красотой.  Вообще, Ока, рыбалка и осень – это слова, которые вызывают во мне лишь положительные эмоции.

Было утро, и природа только просыпалась. Блики солнца отсвечивали и переливались на воде. Неожиданно раздался всплеск, и какая-то рыба взметнула фонтанчик воды. Скорее всего, это был лещ, что уже внушало определенные надежды на успешный исход рыбалки. Хотя вспоминается прошлый год, когда местный рыбак, который расположился на другом берегу от нас, поймал раза в четыре больше рыбы, чем мы. Конечно, он знал рельеф дна реки в этом месте и больше был знаком с особенностями поведения местного леща. Но дело было в том, что для ловли с лодки он использовал два фидера, а мы применяли “кольцовки”. Теперь восприняв прошлогодний урок, я и мои друзья вооружились по полной программе. Мы поняли, что рыбалка на Оке предусматривает фидер.

Так как терпение наше было на пределе, и мы испытывали определенный мандраж, то мы быстренько накачали лодки и спустили их на воду. В то время как мы перемещались по фарватеру, вода буквально бурлила вокруг нас. Всплески раздавались и слева, и справа от лодок. Включив эхолот, мы  обнаружили, что рыба есть как в верхних слоях воды, так и в средних. Хотя надо сказать, что ушло около двух часов, прежде чем мы определились с местом лова. Выбранная точка отличалась глубиной около десяти метров, а эхолот уверенно показывал наличие рыбы у дна реки.

В качестве насадки решили использовать червей, а кормушку заполнили отварной кашей. Наконец, счастливый момент наступил, и мы забросили снасти. Первая поклевка дорогого стоит, и ее ожидание наполняет душу радостным чувством предстоящей добычи. Но прошло десять минут, потом еще десять и, наконец, почти час, а результата не было. Вдруг достаточно резкий рывок вывел меня из равновесия, и я стал моментально выбирать леску. Когда я добрался до крючка, то все мои надежды рухнули, так как я увидел только обглоданную наживку и больше ничего.

Ну, думаю, лиха беда начало и снова закидываю снасть. Как только насадка дошла до дна, сразу последовал рывок, и удилище приняло форму дуги. Я снова стал доблестно выбирать леску, так как глубина была все-таки приличная, но, еще не видя рыбы, я уже ощущал, что улов есть и он должен меня порадовать. И правда, толща воды разомкнулась, и моему взору предстало тело крупного леща. Я быстренько подхватил его подсачеком и отправил в лодку. Затем распрямился и с гордостью посмотрел вокруг. Друзья явно завидовали мне, так как у них до сих пор было пусто. Я подумал, что моя гордость еще не имеет приличного размера, поэтому ее надо срочно увеличить еще более крупными экземплярами лещей, а если повезет, то может и сом попадется. Тем более что рыбалка на Оке на сома – это перспективное занятие, так как данная рыба еще не перевелась в реке.

И что вы думаете, успех меня ожидал вновь. Только я закинул снасть, как мгновенно обозначилась поклевка и я, ощутив драйв во всем теле, усиленно заработал руками. Но на божий свет явился не лещ солидных размеров, а какая-то мелюзга, которая не превышала размера моего мизинца. В общем, я поймал пескаря, лишающего меня моей гордости. Наконец, я делаю третью попытку, ощущаю поклевку, тяну, и получают пескаря еще меньшего размера. В следующие тридцать минут процесс лова не изменился и я тягал только пескарей, что привело меня к мысли о смене моей точки лова.

Вооружившись эхолотом, я стал обследовать дно на предмет стоянки рыбы. Немного помучившись, я обнаружил стоящую рядом рыбу, которая расположилась в коряжнике.  В это время мои друзья начали таскать лещей одного за другим, а я до сих пор оставался с одним пойманным экземпляром. Достаточно много времени ушло на то, чтобы расположиться на новом месте, так как оно отличалось сильным течением. Когда процесс моих подготовительных действий был завершен, я понял, что день перешел во вторую половину. Данный факт явно мог свести клев к минимуму. Но все же я попробовал и в результате мой улов увеличился на одного подлещика, который весил около двухсот грамм. Дальше была только безмолвная тишина, которая вынудила меня примкнуть к друзьям и отправиться немного отдохнуть на берег.

Когда наш отдых закончился, я решил пойти несколько другим путем и закинуть удочку не в Оку, а к местным жителям, которые рыбачили неподалеку. Я решил разузнать у них лучшие точки лова леща. Поэтому подплыв к лодке местного жителя, я вступил в разговор на тему о том, что представляет собой река Ока и, в частности, рыбалка на ней. В процессе разговора мне удалось узнать, что неподалеку находится затопленное дерево, где не раз вытаскивали серьезных лещей. Я решил воспользоваться советом и отправился к этому месту.

Минут через двадцать мне удалось обнаружить предполагаемую точку удачной рыбалки. Быстренько расположившись и закинув снасти, я ушел в тягостное ожидание, которое периодически озарялось лучами надежды, что вот сейчас дрогнет колокольчик, и я испытаю на конце лески тяжесть рыбы. Прошло примерно около получаса, прежде чем раздался звук колокольчика и удильник сильно выгнулся. Вот он этот момент, которого я долго ждал. Уже выбирая леску, я чувствовал, что на этот раз улов должен порадовать меня. Предчувствие не обмануло, и из воды показалось тело достаточно крупного леща. Подхватив подсачек, я ловко переместил свой трофей в лодку. Добыча оказалась на загляденье, так как предполагаемый вес леща явно находился в районе полутора килограмм.

Дальше процесс лова принял лавинообразный характер. Колокольчики звенели один за другим, и я не успевал освобождать крючки от подлещиков, которые имели вес от трехсот до восьмисот грамм. Утопленное дерево стало отличным местом для стоянки рыбы, которая могла здесь и спрятаться, и найти корм. В итоге я наловил гораздо больше лещей, чем мои друзья. У них, конечно, тоже был неплохой улов, но мои красавцы – это самые шикарные экземпляры леща, а их экземпляры – это пародия, а не рыба.

Для меня данная рыбалка на р. Ока  принесла не только долгожданное общение с природой, но и радость, связанную с серьезным уловом. Азарт рыбака смог полностью выплеснуться из меня, и я получил удовольствие, которое ни с чем не сравнить. Поэтому дорога домой проходила в состоянии покоя и умиротворения, так как я был очень доволен собой. В общем, спасибо Ока, за ту рыбалку, что ты мне подарила. На этом отчет “рыбалка на Оке в Серпухове” считаю законченным.

Рыбалка на Оке, видео

 

 

 

Популярное
Полезно знать