Рыбалка на Селигере

девушка с щукой на Селигере

Селигер славится не только природными и историческими достопримечательностями, но и отменной рыбалкой.

Жемчужина Валдая представляет собой каскад разновеликих озёр, растянувшийся на сотню километров, соединённых протоками. Водоём выглядит на географической карте причудливо: 24 озёр и плёсов, 160 островов, «рваная» береговая линия, 400 речушек. Нет ничего удивительного, что в Селигере, с его перепадами глубин, чистой водой и обилием растительности, нашли себе пристанище 29 видов рыб. Среди них есть и такие редкие, как угорь, снеток, сом, сиг, пелядь, хариус.

Места рыбалки на Селигере

Открытая вода

В тёплое время озеро радует разнорыбицей и возможностью задействовать различные способы лова. Поймать увесистую рыбу можно с лодки, пирса или прямо с берега. В ход идут поплавочные и спиннинговые снасти, но особой популярностью пользуются удочки с кормушками.

Белая рыба

Вездесущая мелочь (краснопёрка, плотва, уклейка) привлекает не всех. Другое дело лещи, вырастающие до приличных размеров. Лещовая популяция – самая массовая на Селигере. Водится эта рыба повсюду, но самое популярное место — Осташковский плёс. В мае-июне рыба держится на прогретых солнцем отмелях, где её удобно ловить в заранее подготовленных окошках. Приваживают леща смесью пшена и перловки. Лучшей наживкой считается навозный червь. После нереста стаи перемещаются на середину озера в поисках глубоких ям, и актуальность приобретает ловля с лодки бортовой удочкой. Трофейные экземпляры прячутся на 7–9 метровых глубинах.

Хищник

Окунь встречается во всех «закоулках» озёра. Мелкие особи держатся у берега, крупные – на глубинах. Селигерскую щуку ловят в мелководных заводях. Уловистые места – Кровтынский, Троицкий плёсы, северо-западный мыс о. Хачин, реки Непри и Полоновка. Река Селижаровка славится хариусом, а Щебериха – форелью. Вдоль каменных гряд Осташковского плёса добывают крупных судаков.

Джиг-фишинг на Селигере не в почёте — свободных от ила участков мало. Однако хороших результатов достигают блеснением или ловлей на «дорожку». Традиционные блёсны осташковских рыбаков — треугольники с крючками на вершине. Популярностью пользуются «облитни» – крупные треугольные мормышки, на которые насаживают личинки ручейника. Благоприятным периодом для охоты на отборного хищника считается «бабье лето» – перед длинной зимой хищник с утра до вечера душит снетка, нагуливая жир.

Подлёдная рыбалка

Несмотря на холод и ограниченное время пребывания на водоёме, у зимней ловли на Селигере есть большой плюс – ледяной панцирь покрывает всё озеро, поэтому удильщикам доступны любые места и глубины. В стандартном улове присутствуют лещи, щуки, окуни, реже – налим и судак. Применяются сторожковые и поплавочные удочки. Здешняя рыба пугливостью не отличается, поэтому толстая леска и короткий поводок (5 см) её не смущают.

Белая рыба

На любом плёсе есть углубления, где бывалые рыболовы снимают «урожай». У самого дна стоит густера, а выше – подлещики и лещи. Оградить приманку от густеры помогает оснастка с обычной мормышкой на конце и крючком с длинным цевьём, прикреплённым на 25 см выше.

Рекомендуется заготовить 5 лунок над разными глубинами, хотя в лучшем случае срабатывает пара из них. После первого закорма (обычно используют смесь из панировочных сухарей и мотыля) клёв начинается через полчаса. Если рыбалка планируется и на следующий день, то перед уходом лунки ещё раз закармливают. Но на третий день возвращаться на это место бесполезно – корми не корми, клёва не будет.

Хищник

Охота начинается сразу после ледостава. В этот период используют яркие приманки, играть которыми нужно резко, активно. В середине зимы актуальность приобретает пассивная анимация с еле заметными подёргиваниями. Кроме искусственных приманок широко применяют живцовую снасть (жерлицы). Наживкой служит плотвичка, верховодка, окунь, карась.

Добыча хищной рыбы требует постоянного перемещения по водоёму. Перспективными местами считаются изгибы протоков, бровки, ямы, соединения русел, топляки и коряжники. Лунки делают в произвольном порядке, придерживаясь правила переменных глубин, когда часть снастей расставляют на мелких участках, а другие – на глубоких. Приманку держат с полводы и выше – на таком уровне находятся снетковые стайки, за которыми следует хищная рыба. Лишь при целенаправленной ловле налима приманку опускают на дно. Если в течение часа-двух поклёвки отсутствуют, то меняют дислокацию, чтобы найти активную рыбу.

Базы отдыха на Селигере с рыбалкой

Уникальный озёрный комплекс обладает развитой туристической инфраструктурой. Баз отдыха, отели, кемпинги равномерно располагаются по всей береговой линии. Сервис предприятий, предназначенных для рыболовов, кроме питания и проживания, включает в себя прокат лодок, снастей, услуги консультанта по рыбным местам.

 
  • «Селигерские зори». Находится в бору возле д. Жар на восточном побережье озера. Принимает гостей круглый год. Комплекс состоит из 5 двухэтажных коттеджей с комфортабельными номерами, 4 деревянных домиков с простенькими условиями, бани и столовой.
  • «Хижина». Частный пансионат у д. Бараново. Отдыхающим предлагаются разные варианты размещения: двухэтажная вилла, французские шале, коттеджи. Желающие могут посетить СПА-кабинет, русскую баню, бильярдный зал, ресторан. Подходит для проведения корпоративных мероприятий. От г. Осташково до самых ворот базы проложена асфальтированная дорога.

Рыбалка на Селигере с проживанием в домиках

В прибрежной зоне озера много населённых пунктов. Среди местных всегда найдутся желающие сдать жильё. Поэтому рыболовы, предпочитающие бюджетный вариант пребывания на озере, пользуются предложениями в частном секторе. Арендовать комнату, охотничий домик или дачный коттедж разной вместимости и приемлемым уровнем комфорта на озере не проблема.

Куда поехать ловить рыбу на Селигере дикарём на машине

Селигер – сложная водная система, и проехать на автомобиле до многих мест просто невозможно. Только пешком или на лодке. Большинство «дикарей» доезжают до гостиницы или кемпинга, ставят транспорт на охраняемую стоянку, а затем идут на побережье. Там ставят палатку и наслаждаются одиночным отдыхом. Чтобы попасть на популярный среди рыболовов о. Хачин, оставляют машину в пос. Светлица и там же арендуют лодку. Добравшись до острова, остаётся найти подходящее место для лагеря.

Особенности рыбалки на Селигере

Ловля с лодки

Берега на озере, как правило, труднодоступные, густо заросшие тростником. Наличие лодки решает эту проблему. Да и добраться до рыбных точек, можно только по воде.

На Селигере, как и везде, рыба прячется в нестандартных местах. Судак и крупный окунь ищет возвышенности и подводные каменные гряды. Щуки-травянки и окушки предпочитают коряги и мелководные заросли, лещи – выходы из ям.

Местные рыболовы чаще всего используют бортовые удочки. Благодаря миниатюрному размеру, эта снасть не стесняет движения рыбака. Чаще на неё ловят лещей. Но при наличии хорошей катушки с её помощью вытягивают щук, карпов, судаков.

Рыбалка на спиннинг, джиг и троллинг на Селигере

Спиннингисты облавливают прибрежные зоны, используя следующий приём: лодку останавливают в 30 м от берега, забрасывают приманку к самому краю тростниковых зарослей и проводят её в сторону озера. Лучше работают широкие блесны-колебалки.

При огромных размерах озера подходящих мест для ловли на джиг здесь мало. Найти песчаное или каменистое дно без эхолота сложно, а отрабатывать ступеньки на толстом слое ила просто невозможно.

Троллинг в Тверской области под запретом. Любителей трофейной рыбалки выручает старая добрая «дорожка». К короткому удильнику привязывают 50 м лески с тяжёлыми мормышками на конце. Насадками служат пучки червей или выползки. Снасть опускают в воду и потихоньку гребут вёслами.

Рыбалка на щуку на Селигере

Зубастой хищницы много и ловят её в любое время (за исключением периода нерестового запрета). Принято различать «плесовых» щук от «травянок». Первые охотятся на просторах водоёма, а вторые – в прибрежных зарослях. Плесовых хищниц вылавливают на жерлицы или кружки.

Жерлицы хороши для ленивых или занятых другим делом рыбаков: достаточно их расставить в глубоких местах плёса, а потом можно сходить в баню, поджарить шашлыки или отправиться на экскурсию. Ловля на кружки более трудоёмка: кружки сначала запускают, потом собирают, меняют наживку и опять запускают. Грести приходится на значительные расстояния.

Для ловли травянок незаменим спиннинг. Приманку забрасывают в точку предполагаемого нахождения хищницы, полагаясь на её хватательный инстинкт. Использовать живую насадку в этом случае необязательно. Зубастая не раздумывая набрасывается на металлические блёсны, силиконки и попперы.

В период цветения воды актуальны широкие приманки – они заметны щуке издалека. Во время осеннего жора на первый план выходят вращающиеся блёсны удлинённой формы. После ледостава щук добывают на поставушки.

Рыбалка на судака на Селигере

Местный судак вырастает до 8 кг, но в уловах чаще встречаются «барканы» (700–800 граммовые особи). В отличие от щук и окуней, постоянно перемещающихся по водоёму в поисках пропитания, судак редко покидает убежище. Добыть клыкастого – большая удача. Коренные рыболовы охотятся за ним в определённое время – с конца июня и до середины августа. Ловят на блесну или малька. Но самым добычливым способом судаковой охоты считается «дорожка».

Секреты местных рыбаков

Так называемой рыбалке по чайкам на Селигере придают первостепенное значение. Этой птице, чтобы безошибочно обнаружить скопление рыбы, не нужны никакие эхолоты.

Чайки предпочитают питаться там, где легче добыть корм. Поэтому около городов они встречаются чаще на грудах мусора, чем на водоёмах.

Вблизи Селигера нет свалок. Чаек тоже немного. Но даже парочка птиц, кружащих над озером, исправно указывают рыбное место. Поэтому, заметив чаек над водой, рыбаки немедленно снимаются с якоря даже при наличии клёва.

 
Полезно знать
Популярное