Рыбалка в Приморье

Не так давно, у меня выдались несколько свободных недель, парочку из которых, я решил посветить попытке поймать тайменя. Решил забраться куда-нибудь на восток.  Рыбалка в Приморье,  по-моему, должна быть более результативной.

Собравшись, я и еще пара моих друзей, таких же страдающих бездельем фанов рыбалки, поехали в Хабаровск.

приморьеТам жил один наш знакомый, который несколько раз отправлялся на рыбалку на местные  реки, и мог найти нам путевого проводника. Дело сладилось быстро, и уже через несколько дней мы пробирались по диким таёжным местам. Около семисот километров по трассе, потом еще триста по таежной реке, и мы на месте, в какой-то удыгейской деревне, названия которой я как-то не смог запомнить. От зимовья, которое служило нам опорной базой, мы на лодках двинулись вглубь тайги, облавливая все попадающиеся нам на пути более-менее подходящие места.

Первое разочарование, ожидало нас практически сразу же. Для рыбалки мы выбрали очень неудачное время. Шли дожди, река разлилась и помутнела, уровень воды поднялся едва ли не на полметра. Естественно, что в таких условиях, поймать что-то, довольно сложно, надо точно выбрать место, так как рыба практически не видит ничего в мутной воде.

Рыбалка на реках Приморья

ленокПосле целого дня безуспешного швыряния приманок, во все места которые мне казались хоть сколько-нибудь перспективными, но которые таковыми не оказывались, я решил поменять стратегию. Узкая 18 граммовая, желтая колебалка Buch Japan, отправилась в мутную воду, и уже на первой проводке я почувствовал глухой удар. Подсечка, и первый небольшой ленок в лодке.

Buch Japan, хороша тем, что она сделана из двух разных металлов, и при движении в воде, звуковые колебания, идут на двух разных частотах, и как бы накладываются одна другую. Эти колебания, рыба отлично "слышит" боковой линией, и может найти блесну даже в мутной воде. Кроме того, в хвосте блесны находится вольфрамовый утяжелитель, который позволяет ей быстро тонуть, хорошо держать течение, и буквально ползать по дну, что нам собственно и требуется. Приноровившись к течению, и поняв, что поклевки следуют во время пауз при проводке, я начал вытаскивать из мутных вод таежной реки ленка за ленком, но тайменя по-прежнему не было.

рыбкаСовсем рядом, метрах в 15 от меня, Вадим, один из нашей маленькой толпы, тоже вытаскивал рыбку за рыбкой, хоть и с несколько меньшим интервалом. Потом, когда мы сошли на берег, оказалось, что он ловил на воблер D-Direct. Кстати, выходить на берег, можно не везде. Наш проводник, сказал, что выбирать для высадки, нужно такие участки берега, что бы за спиной была отвесная скала, иначе можно не заметить подкравшегося медведя или тигра. Да, тигры тут есть, представляете. Тиграм, кстати, тут едва ли не поклоняются. Их очень уважают, хоть и боятся, и убить тигра, это непростительный грех, даже защищаясь. По словам гида, если напал тигр, защищаться надо до последнего, но убивать лишь тогда, когда видно, что другого выбора нет, но даже в этом случае, боги вас не простят. Несмотря на довольно неплохой улов, который по большей части состоял из ленков (Максу, нашему третьему, удалось поймать несколько хариусов на нимфу), мы так и не увидели тайменя, и уезжать без него не собирались.

Уговорив нашего гида, мы вышли ночью, попытать счастья на ночной рыбалке. Ловить решили на мышь. Реку часто переплывают белки, норки, мыши и тому подобная мелочь, которую очень любит таймень, вот мы и решили попробовать. Позабрасывали наших мышей, ведем по поверхности (наверное, потому как ночь и совсем ничего не видно), вдруг "плюх", и какой то толчок в мою мышу. Подсекаю - пусто. Странно. На вопрос «что это было?», гид-удэгеец объяснил, что некрупный ленок или таймень, нападая на зверьков, сперва оглушает их ударами мощного хвоста, и лишь затем заглатывает. Крупный таймень и ленок, более уверен в своих силах, и заглатывает зверька сразу. Ясно, сообразил я, если плюх, значит, тормозим, как потянет, подсекаю. Ладно. Пробую приноровиться к плюхам. Через пару забросов есть. Толчок в мышь, и всплеск в воде. Замираю, и слегка даже стравливаю леску. Какая-то возня в воде, и потяжка. Подсекаю, и что-то сильное заходило на леске под водой. С вываживанием не балуюсь. В спиннинге и толстой плетеной леске (вода мутная, можно было не бояться, что рыба увидит леску) уверен, так что тащу едва ли не напролом. Но подтащив рыбу к берегу, и вытащив из воды, вижу, что это не таймень. Хороший ленок, килограмма на три, с половиной, но все-таки так хотелось тайменя. Следующие забросы удачи не принесли, но через часик, раздался крик со стороны Макса, и следом за ним треск фрикциона. Мы все, забыв про свои снасти, побежали к нему. Вываживать рыбу ночью, в быстрой реке с сильным течением, где полно камней торчащих из воды, временами попадаются какие-то корчи и тому подобное - занятие не из простых. Особенно когда на том конце лески крупный таймень. Макс продемонстрировал неплохие навыки владения спиннингом, и спустя несколько минут (в течение которых вся команда, столпившись за его спиной, ждала, затаив дыхание, и боялась рта раскрыть, зная, как помогают рыбе сойти с крючка, советы посторонних) таймень был выволочен на берег. Затем следовала фотосессия. Десяти килограммовый красавец таймень смотрелся очень внушительно. Перефотографировавшись с ним, мы решили его отпустить. Фотосессия проводилась в ускоренном, практически в турбо режиме, и к ее окончанию, рыба была в полном порядке.

Отправив рыбу восвояси, мы пошли "домой". Хряпнув по стопарику (и не по одному) и в подробностях обсудив события нынешней ночи (Макс взахлеб рассказывал, каких трудов ему стоило вытащить рыбу, причем, раз за разом размеры тайменя увеличивались, вместе с весом и продолжительностью борьбы), мы вдруг заметили, что за окном уже светло. Посчитав, что своей цели мы добились, оставшиеся дни рыбалки, мы ловили в спокойном, неторопливом темпе, что впрочем, не помешало нам поймать достаточное количество ленков, и еще двух таймешат, правда, не крупных, килограмма по четыре каждый.

Рыбалка в Приморье еще долго оставалось темой наших разговоров, на посиделках в барах, или на даче у костра, и в планах на будущее жирным шрифтом  прописалась строка, в которой мы обещали обязательно вернуться в таёжную глушь.

Рыбалка в Приморье, видео

 

 

 

 

Популярное
Полезно знать