Рыбалка в сентябре

рыбак с огромной щукой  в рукахПриход осени приносит снижение температуры воздуха, становится холоднее вода в водоемах. Делается прозрачнее вода, понижается количество естественного корма. Все это сказывается на поведении большинства рыб, естественно, и на их ловле.

Осенняя рыбалка требует смены тактики ловли, снасти остаются теми  же, что и летом. Хотя некоторые из них, например, спиннинг, становятся более «удачливыми». Именно они порой приносят удачу, позволяют «отыграться» за летний «простой».

Рыба, в поисках пищи, начинает «гулять» по всей площади водоемов. Поэтому ее сложно приманить к месту предполагаемой ловли с помощью приманки. В начале осени привада еще действует эффективно, но ароматизаторы стоит применять осторожно, в небольших количествах. В отличие от лета, они не привлекают осенью рыбу, а больше настораживают. К середине периода от пахучих добавок лучше полностью отказаться.

Осенняя рыбалка предполагает и смену насадок для ловли. Большим успехом пользуются животные насадки – мотыль, черви, опарыш. К середине периода, когда начинается пик жора хищника лучше использовать живца, лягушонка.

Осенью не стоит засиживаться при ловле рыбы на одном месте. Больший улов обеспечивает облавливание разных мест, знакомых по летней рыбалке. Особенно эффективна ловля дальними забросами, с лодки, ибо рыба отходит от берегов и стремится на глубины. Уловистыми местами становятся глубокие ямы, начинающиеся за перекатами. Именно здесь возможна поимка престижных трофеев.

В начале осени начинает хуже брать сом. Красноперка уходит на глубину и поднимается к поверхности лишь в очень теплые дни. Карась также предпочитает глубокие места, у берега его в этот период отыскать сложно. Клевать начинает после прогревание воды, ближе к середине дня.

Осенью слабеет клев леща. Но ловится он еще хорошо, больше вероятность поймать действительно большой экземпляр. Интенсивность клева зависит от температуры воды и с ее снижением значительно ухудшается.

Осенняя рыбалка славится возможностью хорошей рыбалки на хищника. Судак покидает места летней кормежки и выходит за добычей на глубокие места, где тихое течение. Часто его ловят у берега на поплавочные снасти. Насадкой служит живец, для небольших экземпляров – жирный червь.

Жадно и более уверенно начинает брать окунь. Ловят его больше на живца, используя спиннинг, донку, «резинку», маховую удочку. Блесны на спиннинге, в отличие от судачьих, уловистей небольшого размера.

Осенью начинается жор щуки. Самой лучшей насадкой для спиннинга считается мертвая рыбка. Хорошо рыба ловится на кружки. С середины осени лучшей насадкой для поимки щуки (также судака, голавля, язя) становится лягушка. Ее цепляют на 2 крючка или используют двойник. Очень удачлива рыбалка в проводку.

В осеннюю пору лучше ловится язь, голавль, форель, хариус. Насадки предпочтительнее животного происхождения, причем не только для хищной рыбы. Оказывается и мирные обитатели водоемов питаются таким ее видом с удовольствием.

Сентябрь – первый месяц осеннего периода. Именно он является переходом от летней рыбалки к осенней. Начинаются изменения температуры воды, увеличивается ее прозрачность, водоросли опускаются на дно.

В этом месяце начинается период жора у щуки, судака. Удачливые снасти для их ловли – жерлицы, кружки, поплавочные удочки. Насадки – мертвая рыбка, червь, живец. Становится настойчивым клев ерша, иногда попадаются большие экземпляры.

В сентябре улучшается существенно клев плотвы. Она собирается большими стаями и кормится в местах, где много густой водной растительности. Хорошо ловится на обыкновенного червя, опарыша, перловку.

При понижении температуры в сентябре стоит ловить на глубине. При наступлении теплых дней – в полводы, ближе к берегу.

Рыбалка в Астрахани в сентябре

В сентябре рыбалка в Астрахани начинает чаще радовать трофейными экземплярами. Рыба к этому периоду отъелась, стала крупной. Она продолжает усиленно питаться, готовясь к голодному зимнему периоду.

Сентябрьская погода уже не жаркая. Снизилось количество туристов, освободились места рыбалки для рыбаков-профессионалов. Месяц – время настоящего удовольствия для любителей джига, донок, отвесного блеснения.

Начало периода отличается активной ловлей жереха, судака. Играет еще сазан, который попадается больших размеров. Правда к концу месяца уходит в коряжники, на крутояры. Вместе с ними исчезает с перекатов и плесов сомы.

Рыбалка на Ахтубе в сентябре

Ахтубинская пойма в сентябре начинает пустеть. Дневная температура еще держится высокой (25°С…30°С), но ночами холодает.  Водоемы перестают «цвести», водоросли опускаются на дно, открывая значительные пространства для рыбалки. Большая часть туристов, отдыхающих, рыбаков покидают регион, остаются и приезжают те, кто любит трофейную рыбалку.

В начале месяца хорошо ловится линь, начинается жор окуня, щуки. Удачная их ловля в местах с сильным течением, куда перемещается осенью вся рыба. Линя ловят на донку, поплавочные снасти, применяя черви как насадку. На хищников охотятся со спиннингами, оснащая их различными воблерами, вертушками, колебалками, поролонками, виброхвостами. Ловят их жерлицами, удочками в проводку. В этом случае лучшей насадкой является живец, мертвая рыбка.

Сентябрь – самый удачный период для ловли белой рыбы. Лучшими местами являются песчаные отмели с сильным течением. Наиболее активный клев на заре, но он продолжается менее интенсивно весь световой день. Как насадку используют червей, опарышей, мотыль, перловку, хлебный мякиш.

Начало осени на Ахтубе радует рыбаков сазаном, который из-за похолодания воды появляется на мелководье. Искать его надо в закоряженных ямах. Любителям ловли жереха, судака лучше приезжать в регион к концу сентября. Именно тогда рыба собирается огромными стаями в узких местах проток с заметным течением, где кормится мальком, мелкой рыбой.

В сентябре можно легко поймать сома на плесах с малой глубиной, перекатах. В начале месяца добычлива его ловля на квок, к концу – на донные снасти. В последнем случае можно использовать спиннинг, глубоководный троллинг.

Рыбалка на Волге в сентябре

В сентябре на Нижней Волге ерики, протоки начинают приходить  в состояние нормы. Перестает цвести и становится прозрачной вода. Водоросли исчезают, оседая на дно, открывают простор для проводки блесен. Щука и окунь начинают осенний жор, выходят из спячки гибрид, линь.

На реках, речушках продолжает клевать сазан, улучшается клев сома на ямах. Все чаще ловится судак, причем успех охоты на него возрастает к концу месяца. И особое удовольствие начинает приносить рыбалка на щук спиннингом, которые попадаются все больших и больших размеров.

 

 

Сентябрь на Нижней Волге – начало сезона ловли спиннингом. Если добавить снасть выше блесны крючком, украшенным белым кембриком, будет часто попадаться крупный окунь. Хищники хорошо ловятся донками, в проводку на живца.

Ерики богаты разнообразной белой рыбой, клев которой активный на опарыш, черви, мотыль, хлебный мякиш. Линя, гибрида ловят поплавочными удочками, донными снастями в глубоких местах. Лучшей насадкой выступают черви, хотя рыба берет на рака, ракушку. Мелочь уже не надоедлива и дает спокойно порыбачить.

Клев в сентябрьские дни постоянен, хотя пики его наблюдаются вечером, утром.

Рыбалка в сентябре в Подмосковье

Сентябрь в Подмосковье уже напоминает об осени. Вода в водоемах охлаждается сильно, становится очень прозрачной. Исчезают с поверхности водоросли, открывают для ловли новые места.

В этот месяц поплавочной удочкой на мотыля активно ловится плотва, особенно между остатками водной растительности. Попадается мелкая красноперка, елец, окунь, густера, реже уклейка. Ночью на донки активно клюет налим. Наиболее добычливыми являются пасмурные теплые дни, сопровождающиеся мелким моросящим дождем.

В первые недели на мотыля, опарыша, червя (а лучше на «бутерброд» из них) можно еще поймать леща. Затем клев становится все слабее и прекращается к концу периода полностью. На глубине, преимущественно донкой, ловится карась, хотя клев становится совсем непредсказуемый. А вот о лине, карпе уже можно забыть.

Сентябрь – разгар осеннего жора щуки в Подмосковье. Ловится она живцовыми удочками, кружками, спиннингом. Чаще на глубоких местах, но в теплые безветренные периоды и на мелководье. Рыба предпочитает большие блесны и приманки, мелкую добычу игнорирует.

Окунь тоже жирует, но менее активно. Добыть крупных особей можно теми же снастями в глубоких местах с резкими изменениями глубин, ямах, особенно засоренных коряжником. Мелкие экземпляры стаями совершают набеги за добычей на мелководья у берегов, тростника, камыша. Здесь их и ловят спиннингом на небольшие блесны, насадки. Эффективной оказывается проводка блесны у дна, волочение ее (с остановками, небольшими плавными подъемами) по дну.

Судак практически не клюет. Попадается редко и только при отвесном блеснении на ямах.

Рыбалка в сентябре видео

В сентябре приходит осень, холодает, становится прохладной, прозрачной вода. Рыба начинает готовиться к недалекому зимовью, ищет места поглубже и поспокойнее. Однако ловля ее не прекращается, активно еще клюет белая рыба, продолжает браться на разные снасти окунь. Особенное удовольствие рыбакам приносит начавшийся жор щуки, которая в этот период попадается на спиннинг в большом количестве и трофейных размеров, веса.

Рыбалка в Харабали в сентябре

Харабали, пожалуй, одно из лучших мест трофейной рыбалки на Ахтубе. Река Ашулук, для этого, расположена идеально в Волго-Ахтубинской пойме.

В сентябре здесь спадает жара, уезжает большая часть «диких» туристов. Рыба активизируется, начинает нагуливать жир для зимовья. Рыбалка в Харабали в сентябре еще приносит хорошие уловы белой рыбы, сазана, сома. Но отличается возрастанием активности хищников, которая к концу месяца переходит в жор. Начинается настоящая охота за трофейными щуками, судаками, бершами, жерехами. Радуют рыболовов отменные окуни-«горбачи».

Белую рыбу ловят всеми снастями, хищников больше спиннингами, кружками, на проводку. Насадки для обычной рыбы – опарыш, червь, мотыль, для хищной – живцы, мертвые рыбки. Для спиннинговой ловли подходит все – колебалки, воблеры, вертушки, поролонки, виброхвосты.

Рыбалка в Норвегии в сентябре

Рыбалка в сентябре в Норвегии хороша своим многообразием. Можно охотиться в море, на многочисленных реках, озерах. Рыбу можно ловить и вывозить домой в любых количествах, без лицензий.

Морская рыбалка в Норвегии в сентябре лучше в северных, северо-западных частях страны. Ловят в море, вблизи берегов, при глубинах 30…200 м. В основном в отвес, с лодок, используя мощные спиннинговые удилища с большими насадками или «самодуры», оснащенные большими крючками и животными насадками (чаще куски рыбы, моллюски).

Попадается треска, люр, сайда, скат, зубатка, скумбрия, пикша, мольва, менек, камбала, палтус, морской окунь, тюрбо, морской черт, форель, лосось, сельдь. Среди них могут быть трофейные экземпляры.

На 450 реках в Норвегии водится лосось. Он в сентябре еще является главным трофеем рыбалки, но к концу месяца перестает клевать. Самые перспективные реки для лососевой рыбалки – Лаксельв (в переводе «Лососевая реченька») (район Финнмарк), Гаула и Намсен (район Тронделаг), Флом (горный регион Согн-ог-Фьоране).

Озера Норвегии в сентябре «дарят» рыбакам бурую форель, хариусов, гольцов, щук. Лучшие водоемы для этого находятся на восточных и арктических территориях страны. Предпочтительнее нахлыстовая и спиннинговая рыбалка.

Рыбалка на Оке в сентябре

В начале осени рыба начинает постепенно уходить на глубину, меняя места своего летнего пребывания. Рыбалка на Оке в сентябре еще дает возможность ловить на поплавочные снасти  белую рыбу. Но постепенно акцент смещается в сторону добычи хищников. В ход идут спиннинги с разнообразными насадками. Ловят на кружки, донки, в проводку на мертвую рыбку, живца.

Самые успешные методы спиннинговой рыбалки – джиг, троллинг. Последний часто приносит рыбакам трофейные уловы. Ловля добычливее в глубоких местах, на ямах, при  «нормальной» воде. При подъеме уровня начинает ловиться судак.

Рыбалка в Финляндии в сентябре

Рыбалка в Финляндии разнообразная по видам рыб и местам ловли. Щука в сентябре ловится на морском побережье юга страны, в местах, где есть пузырник, бурые водоросли, по краям камышовых зарослей, в проливах, в местах с каменистым дном. Она же является добычей (порой трофейной) в озерах на юге, севере, в центре региона.

Ловят щуку спиннингами, на дорожку (троллинг). В качестве насадок лучше крупные воблеры, джерк-бейты, колебалки типа «ложки», большие вертушки, джиги. На участках водоемов с малой глубиной ловля удобна на мушку.

Рыбалка в Финляндии в сентябре на реках еще удачлива на крупного окуня, у которого заканчивается осенний жор. Уловистые места – проливы, мелководья рядом с глубокими местами. Ловится на донки (насадки – черви, малек), джиговые приманки, вертушки.

В сентябре еще ловится лосось, хотя пик его активности уже прошел. Попадается он на Балтике, в Лапландии, бассейне Вуоксы. Ловят рыбу чаще троллингом, нахлыстом.

На юге Финляндии, при похолодании, начинает хорошо браться хариус. Обычная его ловля на мушку нахлыстом. Для охоты хороши лепестковые блесны, небольшие воблеры, перьевые джиги.

 
Популярное
Полезно знать