Сайда

Сайда относится к тем рыбам, которые имеют родственные связи с треской. При этом данная рыба получила достаточно широкое распространение, которое обуславливается водными территориями, расположенными вдоль европейского побережья и побережья Северной Америки. Кроме этого, рыба сайда является мигрирующей, и она постоянно совершает нерестовые и нагульные перемещения. Когда наступает лето, то сайду можно также обнаружить на побережье, находящемся рядом с Мурманском.

Описание рыбы

Внешний вид сайды

Тело сайды отличается вытянутой формой. В свою очередь, голова заостренная, а нижняя челюсть выдается значительно дальше по сравнению с верхней. Что касается цветовых оттенков тела, то спина получила черноватый окрас, который плавно переходит в серебристо-белый оттенок на брюхе. Характерная особенность, которая выделяет сайду, – это наличие полосы, идущей сбоку тела. Кроме этого, существует признак, позволяющий произвести отличие сайды от трески. Он заключается в том, что расположенный на подбородке усик очень маленький и зачастую практически незаметен.

Остальные видовые характеристики обуславливаются наличием трех плавников, расположенных на спине, и двух анальных плавников, а также на хвостовом плавнике заметна достаточно глубокая выемка.

Что касается длины тела рыбы, то она в среднем колеблется от 60 до 90 см. При этом встречаются особи, достигающие длины более одного метра, что обуславливается весом около семнадцати килограммов. Наиболее крупная сайда, которая весила около 30 кг, была выловлена в районе острова Рест, находящегося в норвежских водах. Сайда может доживать до 25 лет, но обычно уловы этой рыбы определяются особями, которые редко превышают возраст пяти лет. 

Образ жизни сайды

Сайда стайная рыба, обитающая на глубинах, которые могут достигать 250 м. Она отличается высокой подвижностью и предпочитает держаться у дна. В то же время погоня за добычей вынуждает ее перемещаться в верхние слои воды. При этом данную рыбу можно редко встретить в открытом море, так как она редко покидает пределы шельфа. Питание взрослых особей состоит из рыб небольшого размера, например, мойвы и сельди. Во время охоты образует большие стаи, которые используются для окружения добычи. 

В основном размножение сайды приходится на весенний период. В это время особи, достигшие половой зрелости, мигрируют в южные районы. Самки способны выметывать до 6,5 млн. икринок, но в среднем данный показатель составляет 4 млн. Когда из икры, на свет появляются мальки, то они преимущественно разносятся на значительные расстояния посредством морских течений. Именно таким образом они попадают к российским берегам. Основой питания для молодых рыбешек являются ракообразные и икра рыб. 

Ловля сайды

Крупная сайда является достаточно сильной рыбой, которая оказывает жесткое и упорное сопротивление. Если вы отправляетесь на рыбалку, целью которой является трофейные экземпляры сайды, то следует уделить внимание подбору снастей. В частности, удилище должно быть прочным и для этого можно использовать варианты с тестом около 300 г и длиной порядка 240 см. Также необходимо применять мультипликаторную катушку, вмещающую в себя порядка 400 м шнура. 

Чтобы было легче подымать рыбу с большой глубины, следует приобретать мульт, который имеет как можно большее передаточное число, например, 6 или 7. В качестве лески следует использовать плетенку, которая должна обладать разрывной нагрузкой около 40 кг. В случае использования стримера стоит обратить внимание на нахлыстовые удилища, относящиеся к 14 классу. 

Оснастки для ловли сайды

Размер выловленного трофея имеет большое значение для любого рыбака, так как каждый мечтает добыть рыбу, которая смогла бы поразить всех и каждого. Исходя из этого, ловля крупной сайды требует правильного оснащения. Зачастую в этих целях используют пилькеры, виброхвосты и воблеры.

По своей сути пилькеры представляют собой вариант отвесной блесны. Например, в Норвегии обычно используют пилькеры, имеющие массу от 100 до 400 г. Кроме этого, несколько выше пилькера могут размещать приманки типа Gummi-Makk, которые монтируют на поводках, выполненных из монофильной лески, имеющей диаметр 0,75 мм. 

Относительно оснастки с виброхвостом можно сказать, что здесь следует применять варианты, имеющие длину от 25 см и больше. При этом наиболее уловистыми считают такие оттенки, как голубой с добавление белого, а также серый, имеющий проблески серебристого цвета. Силиконовую рыбку можно насаживать на джиг-головку, которая предназначена для морской рыбалки и обладающую крючком номер 11/0, а также массой около 300 г. 

Оснастка с воблером подразумевает применение “плетенки” и грузила от 250 до 500 г. Непосредственно в месте, которое расположено несколько выше грузила, крепят кронштейн, исполненный из проволоки, который нужен для крепления монофильного поводка длиной до полутора метров. На конце данного поводка крепят воблер, который может быть красного цвета с вкраплением серебристого оттенка, что соответствует окрасу скумбрии. 

Чтобы отсечь мелочь, можно убрать стандартные тройники и установить одинарный крючок большого размера. В свою очередь, ловля на воблер, как и на пилькер, должна обуславливаться тем, что сначала оснастка опускается на дно, а затем осуществляете непрерывная подмотка лески, приводящая к игре приманки.  

Блюда из сайды

Филе сайды обладает сероватым цветом и интересным пикантным вкусом. При этом оно отличается необычайной плотностью, но в то же время его нельзя считать сухим и грубым. По своим питательным свойствам сайда наиболее близка к треске, а в некоторых моментах даже превышает ее. Как и большинство морских рыб, сайда является источником таких кислот, как Омега 3 и 6. 

Кроме этого, 100 г сайды – это необходимое количество йода и хрома исходя из суточной нормы. Также мясо рассматриваемой рыбы богато протеинами, витамином B12 и селеном. Наибольшей ценностью обладает рыбий жир сайды и ее печень. Если вы хотите похудеть, то филе этой рыбы станет тем продуктом, который поможет вам, так как калорийность сайды  – 80,9 кКал.  

Сайда, запеченная в духовке

Для приготовления данного рецепта следует взять около трети килограмма филе сайды, порядка 200 г помидоров, небольшой кусочек сыра, по две чайной ложки сока лимона и соевого соуса, оливковое масло, немного молотого орегано, а также соль и перец.

Этапы приготовления блюда:

  1. Изначально замаринуйте мясо сайды в смеси, которая должна состоять из сока лимона и соуса на основе сои. Также следует сюда же добавить орегано.
  2. Помидоры нарежьте небольшими дольками. При этом не забудьте предварительно удалить с них кожицу.
  3. Маринованную рыбу следует размесить в форме для запекания, которая должна быть смазана маслом. 
  4. Уложите поверх рыбы нарезанные помидоры и посыпьте все натертым сыром.
  5. Сайда в духовке должна запекаться не более десяти минут. При этом духовка должна разогревается до температуры 220 градусов.

Жареная сайда

Конечно, жареная рыба является достаточно банальным блюдом, но при этом данное приготовление сайды отличается малыми временными затратами. Кроме этого, здесь присутствует некоторая особенность, которая определяется панировкой, представленной в виде овсяных хлопьев. 

Этапы приготовления блюда:

  1. Овсяные хлопья необходимо измельчить с помощью блендера и выложить на тарелку, куда также необходимо добавить паприку, перец и соль. Соответственно все это перемешивается.
  2. Мясо сайды режется на кусочки и обваливается в подготовленной смеси на основе овсянки. 
  3. Жарить кусочки рыбы надо с каждой стороны в среднем по две минуты. 
  4. Когда вся рыба будет пожарена, ее следует посыпать нарезанной петрушкой, которая должна быть распущена в сливочном масле с добавлением сока лимона.

Сайда в мультиварке

Использование мультиварки поможет приготовить такие рецепты из сайды, которые дадут возможность приготовить изысканные блюда. В нашем случае нам понадобится около одного килограмма сайды, две моркови, одна луковица, немного сметаны, тридцать граммов горчицы, растительное масло и соевый соус.

Этапы приготовления:

  1. Лук порезать, а морковь мелко натереть. 
  2. Налить в кастрюлю мультиварки растительное масло и выставить режим “выпечка”.
  3. Добавить в данную кастрюлю лук и морковь, чтобы произвести их обжарку в течение двадцати минут при открытой крышке мультиварки.
  4. Рыбу надо почистить и нарезать на кусочки.
  5. Смешать сметану, соевый соус и горчицу, чтобы получился подлив. Из мультиварки извлечь морковь и лук, а туда помесить рыбу, которую надо будет полить приготовленным подливом. 
  6. Запекание рыбы производить в течение пятнадцати минут при условии, что крышка мультиварки закрыта. 

Фото сайды

сайда

 

 

 Жители нашей страны мало знакомы визуально с такой рыбой, как сайда. Обычно она чаще выступает в качестве ингредиента кулинарных блюд. Поэтому достаточно интересно посмотреть на то, как выглядит рыба сайда на фото в природных условиях. 

 

 

 

Популярное
Полезно знать

радио Клетка