Салат из кальмаров

Одни из интереснейших обитателей морей. В пищу используются давно: из истории известно их употребление людьми в Древних Риме, Греции.

Всего в мире известно примерно 200 различных видов , многих из которых в разных странах употребляют в пищу. В России в кулинарии используют только 1 вид – Loligo vulgaris: 20…50-сантиметровой длины, 250…300 г весом.

Рецепты салатов из кальмаров

С добавлением майонеза

 «Нежность»

Кальмары (300 гр), 3 яйца отваривают, режут кусочками.

Солят все, заправляют горчицей, кефиром, творогом, соком лимона, перчат и смешивают. Можно добавить свежий нарезанный огурец.

При подаче  украшают в тарелке зеленью. 

«Морская жемчужина» с крабами

Яйца (4 шт.) отваривают. Режут мясо краба (0,24 гр.) небольшими кубиками, кальмары (0,5 кг) – соломкой. У яиц отделяют белки, мелко натирают.

Смешивают ингридиенты. Заправляют. Немного солят.

Подают, украсив зеленью, икрой.

С креветками и авокадо

Кальмары (700 гр.) варят и режут соломкой. Креветки (300 гр.) очищают. Натирают сыр (мелко или крупно). Авокадо очищают и нарезают кусочками.

Авокадо и морепродукты смешивают, вливают сметану, майонез. Сверху посыпают сыром. Не забывают салат солить.

«Махровый» с индейкой

Мясо индейки (150 гр.), яйца (2 шт.) отваривают. Кальмары (1 конс. банка), луковицу, огурец (очистив) режут на небольшие кубики. Индейку нарезают мелко, кусочками.

Все соединяют, добавляют соус, смешивают.

Кладут листья рукколы на блюдо. Сверху натирают яичный белок, смазывают майонезом. Накладывают подготовленный салат, закрывают его сыром (тертым), заливают провансалем. В конце покрывают тертыми мелко яичными желтками.

"Простой"  с горошком

Вкрутую оварят 2 яйца, чистят, режут мелкими кубиками. Нарезают соломкой 100 гр. конскерв. кальмаров, перья лука – колечками, петрушку мелко рубят.

Соединяют все, добавляют горошек (50 гр.), соус. Перчат, солят. Смешивают.

«Нептун» — с креветками, красной икрой и крабовыми палочками

Кальмары 300 грамм (нарезав кольцами), креветки (300 гр.), яйца (5 шт.) отваривают. Креветки очищают. У яиц отделяют белок. Крабовые палочки (200 гр.) и белок нарезают кусочками (небольшими).

Все смешивают, в конец добавляют красную икру (130 гр.). В конце досаливают, перчат, заправляют "провансалем".

Подают, украсив зеленью, яичным желтком и пр.

 "Морской" из  крабовых палочек

Крабовые палочки (240 гр.) режут тонкой соломкой. Кальмары (600 гр.) варят, измельчают соломкой, репчатый лук (1 шт.) на кусочки.

Варят яйца (4 шт.), чистят, натирают крупно на терке.

Смешивают все, заправляют соусом.

С маринованными опятами

Кальмары (0,4 кг), картофель (5 шт.) отваривают. 200 г грибов (маринованных) опят, 2 соленых огурца и остальные ингридиенты разрезают на небольшие кусочки. 

Все смешивают, солят, перчат, заправляют соусом.

"Традиционный"

Нарезают полукольцами 300 гр. лука. Смешивают лук, отваренных и нарезанных соломкой кальмаров (0,5 кг), солят, вводят майонез и специи (соль, черный перец).

С кукурузой и сыром

Отваривают кальмары (0,5 кг), измельчают соломкой. Тонкими полукольцами режут лук (150 гр), заливают на 10 мин. водой, затем вынимают. Сыр (150 гр) натирают.

Все смешивают (добавляя консервированную кукурузу (300 гр) без воды),заправляют соусом, солят.

С рисом

0,50 кг моллюсков, перец молотый (черный), 3 ст.л. риса отварного, соль, 150 г лука репчатого, зеленый салат, 2 яйца.

Отваривают кальмары, яйца, измельчают соломкой. Режут тонкими полукольцами лук, заливают на 10 мин. водой, после вынимают.

Все смешивают (добавив рис), солят, вводят майонез, перчат, перемешивают.

Подают на тарелке, прежде уложив на нее кусками зеленый салат, порванный на куски.

По Дюкану

0,90 кг кальмаров, 50 г твердого сыра, 3 яйца, "Дюкановский" майонез, 3 кислых (можно кисло-сладких) яблок, 100 г лука репчатого.

Яйца отваривают. Измельчают соломкой вареные морепродукты, тонкими полукольцами лук. Сыр, яйца, яблоки (без кожуры, семян) натирают (средне). Луч, чтобы не горчил, выдерживают 10 минут в воде.

Все смешивают, вводят майонез, солят. Украшают зеленью в тарелке.

"Обычный"  с помидорами

0,15 кг моллюсков, зелень укропа (петрушки), помидор, майонез, соль, перец молотый (черный), четверть луковицы.

Отваривают морепродукты. Нарезают лук, моллюски соломкой. Помидор мелкими ломтиками.

Смешивают все, вводят соус, солят, перчат.

Это простое блюдо при подаче украшают сверху укропом.

Из крабовых палочек с горошком и огурцом

0,50 кг моллюсков, 0,20 кг огурцов, 200 г палочек крабовых, перец молотый (черный), 3 яйца, зелень, майонез, соль, баночка горошка.

Отварные морепродукты, огурцы измельчают соломкой, палочки крабовые кусочками. Яйца отваривают, натирают средне. Зелень измельчают.

Смешивают все продукты. В конце досаливают, вводят соус, перчат.

С сельдереем, горошком и, яйцами

0,30 кг кальмаров, 150 г горошка зеленого, соль, половину вилка салата Айсберг, красная луковица, пучок укропа, 2 яйца, половина лимона, 70 г йогурта, ст.л. майонеза, 80 г креветок, ч.л. горчицы, 1 черешковый сельдерей.

Отваривают моллюсков, нарезают кольцами.

Режут полукольцами лук и маринуют 15 мин. в соке лимона. Измельчают средне яйца. Режут мелко сельдерей.

Все соединяют, поливают соусом (горчица, майонез, йогурт). Украшают сверху креветками.

 «Русалочка»

Кальмары (2 шт), куриное филе (350 гр) отваривают, режут одинаковыми небольшими полосками или брусочками. Моют, чистят кислое зеленое яблоко, нарезают кусочками. Режут тонкими полукольцами лук (1 шт).

Все смешивают, яблоко добавляют в конце. Не забывают перчить, солить. Добавляют майонез (5 ст. ложек)

Подают в салатнице, украсив петрушкой (резаной), кусочками морепродуктов.

«Цезарь» 

0,25 кг кальмаров, 3 яблока, петрушка, 200 г майонеза, карри, соль, 0,25 кг филе куриного (грудка).

Моллюсков и куриное филе отваривают. Измельчают филе кубиками. Яблоко моют, чистят, вырезают сердцевину, режут соломкой.

Готовят соус: смешивают майонез, карри.

Все смешивают. Не забывают солить.

Подают в салатнице, украсив петрушкой.

С грушей и  шампиньонами

Моллюсков (400 гр) и перепелиные яйца (8 шт) отваривают. Режут тонкой соломкой морепродукты, яйца мелкими кусочками.

Кедровые орехи (2 горсти) прокаливают в духовке, на сковороде. Красный лук (1 шт) режут тонкими полукольцами. Полутвердую грушу (1 шт), консервированные шампиньоны (150 гр) разрезают небольшими кусочками.

Все соединяют, вводят майонез, смешивают, солят и перчат. Сверху украшают зеленью, посыпают орешками.

Грибной  с шампиньонами

Кальмары (2 шт), яйца (2 шт) отваривают. Режут полукольцами лук (1 шт), грибы (10 шт шампиньонов) произвольно кусочками. Моллюсков, болгарский перец (1 шт), яйца, свежий огурец (1 шт) крошат кубиками.

Смешивают все, вводят майонез и масло сливочное. Не забывают перчить, солить.

Подают в салатнице, украсив оливками, маринованными грибами, кольцами перца.

Хе

1,50 кг кальмаров, луковица, 7 зубчиков чеснока, по ч.л. перца молотого (красного, черного), ч.л. сахара, ч.л. соли, ч.л. молотого кориандра, ст.л. соуса соевого, ч.л. семян кунжута, 5 ст.л. майонеза, ст.л. уксуса рисового (можно яблочного), 5 ст.л. масла растительного, ст.л. петрушки рубленой.

Отваривают моллюсков, измельчают соломкой.

Кунжутные семечки обжаривают на сковороде. Добавляют уксус, специи, масло, чеснок (раздавленный), соевый соус. Все нагревают, снимают с плиты.

Полученный маринад вливают в нарезанные морепродукты. Помещают на ночь в холодильник, добавив полукольца лука.

К столу подают холодным, украсив зеленью и пр.

«Камчатский»

Рецепт появился на далеком полуострове Камчатка и является одним из самых простых салатов. В него входят:

0,50 кг моллюсков, луковица, майонез, перец молотый (красный), соль, 3 яйца, свежий огурец.

Яйца отваривают. Режут полукольцами лук, яйца крошат мелко. Измельчают соломкой вареных моллюсков.

Смешивают все, вводят майонез. Не забывают перчить, солить.

Подают в салатнице, украсив зеленью и пр.

С орехами и изюмом

0,30 кг моллюсков, соль, полстакана орехов (грецких, измельченных), майонез, перец молотый (красный), полстакана изюма.

Отваривают морепродукты, измельчают соломкой или кольцами. Соединяют с изюмом, вводят майонез, смешивают.

Подают в салатнице, посыпав сверху поджаренными орешками.

С оливками

1 кг кальмаров, соль, яйцо, оливки, 4 ст.л. майонез, небольшая луковица.

Отваривают моллюсков, измельчают соломкой. Вводят порезанные мелко яйцо (вареное) и лук. Заправляют майонезом, подсаливают, смешивают.

Подают, украсив оливками и пр.

С картофелем и горошком

2 кальмара, соль, 3 соленых огурца, 5 картофелин, 70 г лука зеленого, 60 г зеленого горошка, 100 г майонеза, зелень укропа, 50 г соуса соевого, перец молотый (черный).

Отваривают, картофель, морепродукты, режут их ломтиками. Нарезают мелко огурцы, лук.

Соединяют все, солят. Добавляют перец, горошек, соевый соус, майонез. Перемешивают.

Подают, посыпав сверху зеленым укропом.

«Форест»

Отваривают кальмарчики (350 гр), измельчают соломкой. Соленую семгу (100 гр), лук (1 шт) нарезают мелко. Белокачанную капусту (200 гр) шинкуют, солят, мнут.

Все соединяют, вводят майонез, смешивают.

 Рецепт  от Лазерсона

0,50 кг моллюсков, зубчик чеснока, майонез, ч.л. масла кунжутного, кетчуп, перец чили, лук-шалот, лимон, соль, свежий, 3 маринованных огурца.

Отварить морепродукты. Свежий огурец очищают, разрезают надвое вдоль, убирают ложкой сердцевину, режут ломтиками. Огурцы маринованные измельчают брусочками, добавляют к свежим «собратьям». Сюда же выкладывают нарезанные соломкой моллюски.

Соус: смешивают (2:1) майонез и кетчуп. Добавляют мелко натертые лук и чеснок, нарезанный мелко перец чили, кунжутное масло, соль.

Заливают соусом.

Подавая такой необычный салат к столу - сверху размещают лимонные дольки.

Со свеклой

5 моллюсков, 3 свеклы (небольших), майонез, 2 зубчика чеснока.

Отваривают морепродукты, измельчают соломкой. Свеклу отваривают, натирают крупно на терке.

Соединяют. Смешивают.

С ветчиной и крабовыми палочками

0,50 кг Моллюсков, соль, 250 г палочек крабовых, 0,30 кг ветчины, майонез, перец молотый (черный).

Отваривают морепродукты. Ветчину, нарезают кусочками, морепродукты и палочки крабовые – кубиками.

Все соединяют, заправляют перцем, солью, вливают майонез. Смешивают.

Из ветчины, крабовых палочек и сыра

4 яйца, 0,30 кг ветчины, луковица, 200 г сыра твердого, пучок зелени (петрушка, укроп), 2 моллюска.

Отваривают морепродукты. Ветчину, сыр, моллюсков измельчают соломкой. Репчатый лук, яйца небольшими кусочками. Режут зелень.

Соединяют все, заправляют перцем, солят, вливают майонез. Смешивают.

Салат-коктейль «Золотистый»

4 яйца, 0,50 кг моллюсков, 2 веточки зелени (петрушка, укроп), 4 моркови, 3 ст.л. масла растительного, луковица, ч.л. аджики, полстакана 3% уксуса, 4 ст.л. майонеза.

Яйца, кальмары отваривают. Морепродукты измельчают соломкой, рубят мелко яйца. Режут полукольцами лук, маринуют уксусом полчаса. Морковь натирают средне, обжаривают с аджикой на масле.

В прозрачную глубокую посуду кладут половину нормы слоями: яйца, лук, морковь, кальмары, майонез. Затем слои повторяют. Поливают майонезом сверху, кладут зелень.

Салаты без добавления майонеза

С омлетом

1 моллюск, 3 ст.л. растительного масла, 2 ч.л. горчицы, веточки петрушки, 2 яйца, четверть ч.л. соли, свежий огурец.

Кальмара отваривают, режут на небольшие кубики. Кладут в посуду, добавляют горчицу, перемешивают.

Яйца взбивают в миске, выливают в разогретую сковороду. Жарят омлет на маслом под крышкой, затем остужают. Омлет разрезают на небольшие кусочки. Также поступают с огурцом. 

 

 

Все соединяют, добавляют масло, рубленую петрушку, солят, смешивают.

С черносливом со сметаной

0,25 кг моллюсков, салатный крупный перец, 100 г адыгейского сыра, 2 ч.л. сахара, ст.л. сметаны, 2 ч.л. соли, 100 г чернослива.

Отваривают морепродукты, перец освобождают от плодоножки. Сыр, перец, кальмары нарезают некрупной соломкой. Чернослив разрезают в длину на кусочки.

Все соединяют, вводят сахар, соль, сметану, перемешивают. Дают 5…10 мин. постоять в комнате. Затем, перед подачей, еще перемешивают.

С гранатом и растительным маслом

0,30 кг моллюсков, половина граната, щепотка сахара, вилок салата Айсберг, 2 яблока, луковица, ч.л. уксуса, 1,5 ст.л. растительного масла, половина лимона.

  • Моллюсков маринуют 20 минут, добавляя сок лимона, специи. Затем режут кольцами, соломкой и на масле обжаривают.
  • Режут полукольцами лук, заливают водой с уксусом, маслом, сахаром. Держат 20 минут, вынимают и кладут в миску.
  • Салат разбирают, режут тонкой соломкой. Чистят яблоко, удаляют сердцевину, режут кубиками.
  • Гранат очищают, разбирают на зерна.
  • Все ингредиенты добавляют в миску с луком, перемешивают. Вводят майонез, перчат, солят, опять перемешивают.
  • Подавая, украшают зернами граната, зеленью.

С сухариками, авокадо и креветками

2 авокадо, кг креветок, 2 банки кальмаров, оливковое масло, орегано, лимон, молотый перец (душистый, черный), сухарики, кунжут, петрушка.

Креветки отваривают, чистят. моллюсков достают из банок, промывают, нарезают кубиками. Очищают авокадо и нарезают кусочками.

Морепродукты смешивают с авокадо, постепенно вводя сок лимона (до приятного вкуса). Немного солят, добавляют перец, орегано, масло. Опять все перемешивают.

У столу подают с сухариками.

С брынзой и  авокадо

Для заправки: зубчик чеснока, 50 г сливок, соль, 100 г йогурта (сметаны), ст.л. коньяка, перец молотый (черный), паприка (перец).

Рецепт приготовления включает операции:

Отваривают кальмары, измельчают соломкой. Авокадо и брынзу мелкими кубиками. Первое сдабривают соком лимона.

Готовят заправку: режут мелка перец, чеснок, измельчают до пюре в блендере. Добавляют коньяк, сливки, йогурт. Перчат и снова взбивают.

Соединяют продукты. Выкладывают на салат, уложенный на тарелку. Поливают заправкой. Затем посыпают кедровыми орешками.

"Постный" с капустой

Кальмары (0,5кг) заливают крутым кипятком, откидывают на дуршлаг, остужают, режут кусочками по форме квадратов.

Тонкой соломкой нарезают морковь (150 гр), капусту (0,5 кг) квадратами. Выкладывают на тарелку, добавляют соль, корейскую приправу (1 пакетик), сахар (1 ст. л). Разминая руками, перемешивают. Добавляют кальмары, раздавленный чеснок (6 зубч.), раст. масло (2 ст.л). Размешивают и придавливают тяжелым грузом. Оставляют в прохладе на ночь.

Перед подачей снова перемешивают.

С пекинской капустой, шампиньонами и курицой

0,15 кг кальмаров, полпучка лука зеленого, 200 г пекинской капусты, половину ст.л. растительного масла, 150 г мяса курицы, соль, 200 г шампиньонов, 4 помидора, 2 ст.л. соуса соевого, ст.л. сока лимона.

Отваривают морепродукты, курицу, измельчают соломкой. Помидоры режут кружочками, пекинскую капусту и лук шинкуют мелко.

Грибы разрезают на 4 дольки, жарят 3…4 мин. в масле. Добавляют в сковороду соус, до готовности тушат.

Соединяют кальмары, капусту, грибы, курицу. Вводят лимонный сок, солят, смешивают.

На тарелку выкладывают кружочки из помидоров. Сверху кладут салат. Украшают зеленью лука и др.

С апельсином и яблоками

0,30 кг кальмаров, соль, 200 г кукурузы консервированной, апельсин, 200 г яблок, 100 г сметаны.

Отваривают морепродукты, тонко нарезают. Варят вкрутую яйца, измельчают мелко. Режут яблоки, апельсин (очистив) мелкими кусочками.

Соединяют все, добавляя кукурузу, сметану. Солят, смешивают.

С дайконом, морковью и кукурузой

0,15 кг кальмаров, морковь, 2ст.л. кукурузы консервированной, ст.л. рисового уксуса, ч.л. сахара, 2 ст.л. саке, 2 ст.л. соуса соевого, 1 редька-дайкон.

Отваривают моллюсков, измельчают соломкой. Морковь, редьку режут соломкой, бланшируют в кипятке, обдают холодной водой.

Все соединяют, добавляют соус (смесь сахара, уксуса, соуса, саке). Хорошо перемешивают.

К столу подают горкой на блюде. Украсив кукурузой.

С зеленью, помидором и авокадо

Кальмары, средний помидор, соль, авокадо, 1 пакет салатов-зелени, масло оливковое, специи (сборный перец, италийские травы), сыр-пармезан.

Отваривают моллюсков, измельчают соломкой.

Авокадо чистят, разрезают пополам, косточку удаляют, нарезают тонкими полосками. Помидор режут на небольшие дольки. Зелень разрывают на средние куски.

На тарелку укладывают слой полосок авокадо, сверху кусочки помидора. Затем зелень-салат, поливают маслом, посыпают специями. Далее кладут морепродукты, посыпают сыром тертым.

С авокадо и перцем

Кальмары, маринованный перец, салат-латук, ст. л. фисташек, авокадо, ст.л. сока лимона.

для соуса: ст.л. перечного маринада, ст.л. масла оливкового, ч.л. тертого имбиря, 2 ст.л. сока лимона, ч.л. зерновой горчицы, ч.л. меда, соль, специи.

Отваривают моллюсков. Перец, морепродукты, авокадо измельчают соломкой. Последний сбрызгивают соком лимона. Обжаривают насухо фисташки.

Готовят соус: соединяют все ингредиенты и хорошо перемешивают.

Кладут салатные листья на тарелку, сдабривают заправкой. Выкладывают произвольно составляющие , оставляют на полчаса.

Посыпают перед подачей фисташками.

С авокадо и  яйцами

Кальмары, авокадо, огурец, яйца, соль, пекинская капуста, масло оливковое, зеленый лук, сок лимона.

Отваривают моллюсков, измельчают соломкой.

Режут мелко капусту, добавляют измельченные соломкой яйца (вареные), огурец. Закладывают морепродукты, мелко измельченный лук, нарезанное тонкими пластинками авокадо.

Добавляют все оставшееся, заправляют маслом, солят. Смешивают.

"Греческий" 

0,50 кг кальмаров, 3 ч.л. сока лимона, соль, 2 зубчика чеснока, петрушка, 3 ст.л. масла оливкового, луковица, 3 ст.л. сухого белого вина.

Моллюсков очищают, режут кольцами, щупальца – кусочками.

Разогревают сковороду, вливают оливковое масло, пошинкованный лук, тушат до появления золотистого цвета. Добавляют морепродукты, обжаривают 5 минут, помешивая. Вливают вино, закладывают чеснок, накрывают крышкой и еще тушат 4…5 мин. Остуживают, перекладывают в салатницу.

В сковороду выливают оставшуюся соль, масло, перец, добавляют петрушку, сок лимона. Доводят до кипения и выливают смесь на кальмаров в салатнице.

Подавая к столу, украшают  полосками из корки лимона, петрушкой.

 "По-корейски"

0,30 кг моллюсков, луковица, 4 ст.л. соуса соевого, 3 ст.л. масла растительного, половину ч.л. перца молотого (красного), половину ч.л. соли, морковь.

Отваривают кальмарчики, промывают, измельчают соломкой.

Морковь режут соломкой, солят, через полчаса отжимают сок. Нарезают кольцами лук, обжаривают (помешивая) на масле 10 минут, остужают.

Все помещают в кастрюлю, перчат, солят, добавляют соус. Перемешивают и ставят на полсуток в холодильник.

"Сытный"

0,20 кг моллюсков, 100 г сметаны, 5 картофелин, 70 г лука зеленого, соль, 3 соленых огурца, зелень.

Кальмары отбивают с 2 сторон, отваривают, охлаждают в отваре. Морепродукты, огурцы измельчают соломкой. Варят картофель, измельчают ломтиками. Лук шинкуют.

Соединяют все, перчат, солят.

Подают в салатнице, залив сметаной, посыпав сверху зеленым луком и пр.

Острый салат  с кунжутом

2 крупных моркови, 1,50 кг моллюсков, 8 ст.л. масла растительного, 2 крупные луковицы, 2 ст.л. уксуса, ст.л. семян кунжута, ст.л. сахара, ст.л. крупного помола паприки, соль, 6 зубчиков чеснока.

Отваривают морепродукты, измельчают соломкой.

Режут кольцами лук, обжаривают (помешивая) в масле, с кунжутом (4 и 1 ст.л.).

Нарезают морковь тонкой соломкой и обжаривают отдельно (помешивая) с сахаром, паприкой.

Соединяют морепродукты, жареные лук и морковь с маслом. Добавляют ч.л. соли, уксус, измельченный чеснок. Перемешивают, ставят в холодильник.

Подавая, снова перемешивают.

Острый салат с  морковью

0,40 кг кальмаров, крупная морковь, крупная луковица, сок 1 лимона, перец чили, коричневый сахар, семя и масло кунжутные, 3 зубчика чеснока, соль, соус соевый.

Измельчают соломкой морепродукты, предварительно отварив. Режут лук полукольцами, соломкой морковь.

Готовят заправку: смешивают кунжутное масло, сахар, соус, сок лимона.

Лук, морковь смешивают, вводят заправку, маринуют полчаса. Вводят морепродукты, измельченный чеснок. Перемешивают и настаивают 2 часа.

Подавая, посыпают сверху кунжутными семечками.

Острый овощной салат

0,30 кг моллюсков, 150 г свежих огурцов, соль, 150 г помидоров черри;

для заправки: 3 ст.л. масла растительного, ч.л. красная паста карри, укроп зеленый.

Морепродукты ошпаривают кипятком, измельчают соломкой и отваривают. Кладут в миску, солят, добавляют заправку (паста карри, растертая в масле).

Огурцы режут соломкой, помидоры на четвертинки. Укроп мелко рубят. Все складывают в емкость, солят. Добавляют моллюсков и перемешивают.

С редькой

0,30 кг моллюсков, 2 ст.л. уксуса, 150 г редьки, зелень, соль, 2 ст.л. масла растительного, небольшая луковица.

Отваривают кальмары, нарезают кубиками.

Очищают редьку, натирают, заливают уксусом и маслом. Настаивают 2 часа, добавляют морепродукты, соль, нарезанный лук. Украшают сверху зеленью.

 "Греческий" с овощами

0,20 кг моллюсков, ст.л. орегано, 2 огурца, 2 перца болгарского, 2 помидора, пучок редиса, красный лук, горсть оливок, перец молотый (черный), чеснок, соль, половину стакана оливкового масла.

Морепродукты очищают, режут кольцами, щупальца – кусочками. Сдабривают солью, перцем.

Перец, помидоры, огурцы нарезают крупными кубиками, а лук – перьями, редис – кружочками.

Готовят заправку: в блендере взбивают от оливок рассол, орегано, оливковое масло, чеснок.

Все соединяют, перемешивают, вливают заправку. Добавляют оливки.

Теплый салат  со сметаной

4 моллюска, соль, стакан сметаны, 4 луковицы, перец молотый (черный), листья зелени, 200 г сыра-пармезан, оливковое масло.

Кальмары чистят, режут кольцами.

Лук шинкуют, в масле пассеруют, добавляют кольца кальмаров, заливают сметану, посыпают, специями, тертым сыром. Хорошо смешивают, доводят до закипания.

Состав, полезные свойства и калорийность кальмаров

В пищу употребляется тушка моллюска, его руки. Шкура удаляется. В составе мяса 78,6% воды, 15,6% белков, 3,1% углеводов, 1,4% жиров, 1,3% золы. Из витаминов присутствуют: цианокобаламин, ретинол, тиамин, фолиевая кислота, рибофлавин, пиридоксин, ниацин, пантотеновая кислота, холин, аскорбиновая кислота. Макро и микроэлементы представлены магнием, калием, кальцием, натрием, фосфором, железом, марганцем, медью, цинком, селеном.

Калорийность  невелика и составляет в 100 г мяса моллюска всего 86 тыс.кал. 

Польза

Мясо моллюска, из-за наличия хорошо усваиваемых белков и отсутствия жирных насыщенных кислот, относится к диетическим и полезным продуктам. Входящий в него таурин снижает в крови количество «плохого» холестерина, стабилизирует давление. Имеющийся йод нормализует деятельность важной щитовидной железы.

Мясо этого животного более полезно человеку, чем наземных животных. Это объясняется присутствием в нем большого количества белка, полиненасыщенных жиров, витаминов, микро- и макроэлементов, отсутствием холестерина.

В тканях имеется много экстрактивных веществ, способствующих выделению желудком человека пищеварительного сока. Они же придают блюдам своеобразный вкус. Наличие в мясе аргинина и лизина, позволяет утверждать, что оно полезно детям.

Противопоказания и вред

Отрицательных свойств практически нет. Предостережения касаются употребления сушеных моллюсков из-за большого количества в них соли. Она «тормозит» вывод воды из организма, что может сказываться на внешнем виде человека, его здоровье.

Использование в кулинарии

В пищу лучше приобретать сырых моллюсков и затем готовить из них блюда. Рецептов их приготовления много, их сушат, маринуют, тушат, варят, жарят, запекают, консервируют. Часто добавляют в еду, которую готовят из морепродуктов и пр.

 
Популярное
Полезно знать