Салат из кальмаров — 54 рецепта приготовления

Салат из кальмаров

Салат из кальмаров — вкусное и полезное блюдо. Основа блюда — один из интереснейших обитателей морей. В пищу используются давно: из истории известно их употребление людьми в Древних Риме, Греции.

Всего в мире известно примерно 200 различных видов кальмаров, многих из которых в разных странах употребляют в пищу. В России используют только 1 вид – Loligo vulgaris : 20…50-сантиметровой длины, 250…300 г весом.

Рецепты салатов из кальмаров с добавлением майонеза

«Нежность»

Кальмары (300 гр), 3 яйца отваривают, режут кусочками.

Солят всё, заправляют горчицей, кефиром, творогом, соком лимона, перчат и смешивают. Можно добавить свежий нарезанный огурец.

При подаче украшают в тарелке зеленью.

Салат из кальмаров «Морская жемчужина» с крабами

Яйца (4 шт.) отваривают. Режут мясо краба (0,24 гр.) небольшими кубиками, кальмары (0,5 кг) – соломкой. У яиц отделяют белки, мелко натирают.

Смешивают ингредиенты. Заправляют. Немного солят.

Подают, украсив зеленью, икрой.

Салат из кальмаров с креветками и авокадо

Кальмары (700 гр.) варят и режут соломкой. Креветки (300 гр.) очищают. Натирают сыр (мелко или крупно). Авокадо очищают и нарезают кусочками.

Авокадо и морепродукты смешивают, вливают сметану, майонез. Сверху посыпают сыром.

Салат «Махровый» с индейкой и кальмарами

Мясо индейки (150 гр.), яйца (2 шт.) отваривают. Кальмары (1 банка), луковицу, огурец (очистив) режут на небольшие кубики. Индейку нарезают мелко, кусочками.

Всё соединяют, добавляют соус, смешивают.

Кладут листья руколы на блюдо. Сверху натирают яичный белок, смазывают майонезом. Покрывают сыром (тёртым), заливают провансалем. В конце покрывают тёртыми мелко яичными желтками.

Салат «Простой» с горошком из консервированных кальмаров

Вкрутую варят 2 яйца, чистят, режут мелкими кубиками. Нарезают соломкой 100 гр. консервированных кальмаров, перья лука – колечками, петрушку мелко рубят.

Соединяют всё, добавляют горошек (50 гр.), соус. Перчат, солят. Смешивают.

Салат «Нептун» — с кальмарами, креветками, красной икрой и крабовыми палочками

Кальмары 300 грамм (нарезав кольцами), креветки (300 гр.), яйца (5 шт.) отваривают. Креветки очищают. У яиц отделяют белок. Крабовые палочки (200 гр.) и белок нарезают кусочками (небольшими).

Всё смешивают, в конце добавляют красную икру (130 гр.). В конце досаливают, перчат, заправляют «провансалем».

Подают, украсив зеленью, яичным желтком и пр.

Салат «Морской» из крабовых палочек и кальмаров

Крабовые палочки (240 г) режут тонкой соломкой. Кальмары (600 гр.) варят, измельчают соломкой, репчатый лук (1 шт.) на кусочки.

Варят яйца (4 шт.), чистят, натирают крупно на тёрке.

Смешивают всё, заправляют соусом.

Салат из кальмаров с маринованными опятами

Кальмары (0,4 кг), картофель (5 шт.) отваривают. 200 грамм грибов (маринованных) опят, 2 солёных огурца и остальные ингредиенты разрезают на небольшие кусочки.

Всё смешивают, солят, перчат, заправляют соусом.

Салат из кальмаров «Традиционный»

Нарезают полукольцами 300 гр. лука. Смешивают лук, отваренных и нарезанных соломкой кальмаров (0,5 кг), солят, вводят майонез и специи (соль, чёрный перец).

Салат из кальмаров с кукурузой и сыром

Отваривают кальмары (0,5 кг), измельчают соломкой. Тонкими полукольцами режут лук (150 гр), заливают на 10 мин. водой, затем вынимают. Сыр (150 гр) натирают.

Всё смешивают. Добавляют консервированную кукурузу 300 гр без воды, заправляют соусом, солят.

Салат из кальмаров с рисом

0,50 кг моллюсков, перец молотый (чёрный), 3 ст. ложки риса отварного, соль, 150 г лука репчатого, зелёный салат, 2 яйца.

Отваривают кальмары, яйца, измельчают соломкой. Режут тонкими полукольцами лук, заливают на 10 мин. водой, после вынимают.

Всё смешивают. Добавляют рис, солят, вводят майонез, перчат, перемешивают.

Подают на тарелке, прежде уложив на неё кусками зелёный салат, порванный на куски.

Салат с кальмарами по Дюкану

Ингредиенты

  • 0,90 кг кальмаров
  • 50 г твёрдого сыра
  • 3 яйца
  • «Дюкановский» майонез
  • 3 кислых (можно кисло-сладких) яблока
  • 100 г лука репчатого.

Приготовление

Яйца отваривают. Измельчают соломкой варёные морепродукты, тонкими полукольцами лук. Сыр, яйца, яблоки без кожуры и семян натирают. Лук, чтобы не горчил, выдерживают 10 минут в воде.

Всё смешивают, вводят майонез, солят. Украшают зеленью в тарелке.

Салат из кальмаров «Обычный» с помидорами

Ингредиенты

  • 0,15 кг моллюсков
  • зелень укропа или петрушки
  • помидор
  • майонез
  • соль
  • перец молотый чёрный
  • четверть луковицы.

Приготовление

Отваривают морепродукты. Нарезают лук, моллюски соломкой. Помидор мелкими ломтиками.

Смешивают всё, вводят соус, солят, перчат.

Это простое блюдо при подаче украшают сверху укропом.

Салат из крабовых палочек с кальмарами, горошком и огурцом

Ингредиенты

  • 0,50 кг моллюсков
  • 0,20 кг огурцов
  • 200 г палочек крабовых
  • перец молотый чёрный
  • 3 яйца, зелень
  • майонез
  • соль
  • баночка горошка.

Приготовление

Отварные морепродукты, огурцы измельчают соломкой, палочки крабовые кусочками. Яйца отваривают, натирают средне. Зелень измельчают.

Смешивают все продукты. В конце досаливают, вводят соус, перчат.

Салат с кальмарами, сельдереем, горошком и, яйцами

Ингредиенты

  • 0,30 кг кальмаров
  • 150 г горошка зелёного
  • соль
  • половину вилка салата Айсберг
  • красная луковица
  • пучок укропа
  • 2 яйца
  • половина лимона
  • 70 г йогурта
  • ст. л. майонеза
  • 80 гр. креветок
  • чайная ложка горчицы
  • 1 черешковый сельдерей.

Приготовление

Отваривают моллюсков, нарезают кольцами.

Режут полукольцами лук и маринуют 15 мин. в соке лимона. Измельчают средне яйца. Режут мелко сельдерей.

Всё соединяют, поливают соусом (горчица, майонез, йогурт). Украшают сверху креветками.

Салат из кальмаров «Русалочка»

Кальмары (2 шт.), куриное филе (350 гр) отваривают, режут одинаковыми небольшими полосками или брусочками. Моют, чистят кислое зелёное яблоко, нарезают кусочками. Режут тонкими полукольцами лук (1 шт.).

Всё смешивают, яблоко добавляют в конце. Не забывают перчить, солить. Добавляют майонез (5 ст. ложек)

Украшают петрушкой (резаной), кусочками морепродуктов.

Салат «Цезарь» с кальмарами

Ингредиенты

  • 0,25 кг кальмаров
  • 3 яблока, петрушка
  • 200 г майонеза
  • карри
  • соль
  • 0,25 кг филе куриного (грудка).

Приготовление

Моллюсков и куриное филе отваривают. Измельчают филе кубиками. Яблоко моют, чистят, вырезают сердцевину, режут соломкой.

Готовят соус: смешивают майонез, карри.

Всё смешивают. Не забывают солить.

Салат из кальмаров с грушей и шампиньонами

Моллюсков (400 гр) и перепелиные яйца (8 шт.) отваривают. Режут тонкой соломкой морепродукты, яйца мелкими кусочками.

Кедровые орехи (2 горсти) прокаливают в духовке, на сковороде. Красный лук (1 шт.) режут тонкими полукольцами. Полутвердую грушу (1 шт.), консервированные шампиньоны (150 гр) разрезают небольшими кусочками.

Всё соединяют, вводят майонез, смешивают, солят и перчат. Сверху украшают зеленью, посыпают орешками.

Салат грибной с шампиньонами и кальмарами

Кальмары (2 шт.), яйца (2 шт.) отваривают. Режут полукольцами лук (1 шт.), грибы (10 шт. шампиньонов) произвольно кусочками. Моллюсков, болгарский перец (1 шт.), яйца, свежий огурец (1 шт.) крошат кубиками.

Смешивают всё, вводят майонез и масло сливочное. Не забывают перчить, солить.

Украшают оливками, маринованными грибами, кольцами перца.

Хе из кальмаров

Ингредиенты

  • 1,50 кг кальмаров
  • луковица
  • 7 зубчиков чеснока
  • по ч. л. перца молотого (красного, чёрного)
  • ч. л. сахара
  • ч. л. соли
  • ч. л. молотого кориандра
  • ст. л. соуса соевого
  • ч. л. семян кунжута
  • 5 ст. ложка майонеза
  • ст. л. уксуса рисового или яблочного
  • 5 ст. л. масла растительного
  • ст. ложка петрушки рубленой.

Приготовление

Отваривают моллюсков, измельчают соломкой.

Кунжутные семечки обжаривают на сковороде. Добавляют уксус, специи, масло, чеснок (раздавленный), соевый соус. Всё нагревают, снимают с плиты.

Полученный маринад вливают в нарезанные морепродукты. Помещают на ночь в холодильник, добавив полукольца лука.

К столу подают холодным, украсив зеленью и пр.

Салат из кальмаров «Камчатский»

Рецепт появился на далёком полуострове Камчатка и является одним из самых простых блюд.

Ингредиенты

  • 0,50 кг моллюсков
  • луковица, майонез
  • перец молотый красный
  • соль
  • 3 яйца
  • свежий огурец.

Приготовление

Яйца отваривают. Режут полукольцами лук, яйца крошат мелко. Измельчают соломкой варёных моллюсков.

Смешивают всё, вводят майонез. Не забывают перчить, солить.

Салат из кальмаров с орехами и изюмом

Ингредиенты

  • 0,30 кг моллюсков
  • соль
  • полстакана орехов грецких, измельчённых
  • майонез
  • перец молотый красный
  • полстакана изюма.

Приготовление

Отваривают морепродукты, измельчают соломкой или кольцами. Соединяют с изюмом, вводят майонез, смешивают.

Подают, посыпав сверху поджаренными орешками.

Салат из кальмаров с оливками

Ингредиенты

  • 1 кг кальмаров
  • соль
  • яйцо
  • оливки
  • 4 ст. ложки майонеза
  • небольшая луковица.

Приготовление

Отваривают моллюсков, измельчают соломкой. Вводят порезанные мелко яйцо варёное и лук. Заправляют майонезом, подсаливают, смешивают.

Подают, украсив оливками и пр.

Салат из кальмаров с картофелем и горошком

Ингредиенты

  • 2 кальмара
  • соль
  • 3 солёных огурца
  • 5 картофелин
  • 70 г лука зелёного
  • 60 г зелёного горошка
  • 100 г майонеза
  • зелень укропа
  • 50 г соуса соевого
  • перец молотый чёрный.

Приготовление

Отваривают, картофель, морепродукты, режут их ломтиками. Нарезают мелко огурцы, лук.

Соединяют всё, солят. Добавляют перец, горошек, соевый соус, майонез. Перемешивают.

Подают, посыпав сверху зелёным укропом.

Салат из кальмаров «Форест»

Отваривают кальмарчики (350 гр), измельчают соломкой. Солёную сёмгу (100 гр), лук (1 шт.) нарезают мелко. Белокочанную капусту (200 гр) шинкуют, солят, мнут.

Всё соединяют, вводят майонез, смешивают.

Рецепт салата из кальмаров от Лазерсона

Ингредиенты

  • 0,50 кг моллюсков
  • зубчик чеснока
  • майонез
  • ч. ложка масла кунжутного
  • кетчуп
  • перец чили
  • лук-шалот
  • лимон
  • соль
  • 3 маринованных огурца.

Приготовление

Отварить морепродукты. Свежий огурец очищают, разрезают вдоль, убирают ложкой сердцевину, режут ломтиками. Огурцы маринованные измельчают брусочками, добавляют к свежим «собратьям». Сюда же выкладывают нарезанные соломкой моллюски.

Соус: смешивают (2:1) майонез и кетчуп. Добавляют мелко натёртые лук и чеснок, нарезанный мелко перец чили, кунжутное масло, соль.

Заливают соусом.

перед подачей к столу сверху размещают лимонные дольки.

Салат из кальмаров со свёклой

Ингредиенты

  • 5 шт. моллюсков
  • 3 свёклы (небольших)
  • майонез
  • 2 зубчика чеснока.

Приготовление

Отваривают морепродукты, измельчают соломкой. Свёклу отваривают, натирают крупно на тёрке.

Соединяют. Смешивают.

Салат из кальмаров с ветчиной и крабовыми палочками

Ингредиенты

  • 0,50 кг моллюсков
  • соль
  • 250 г палочек крабовых
  • 0,30 кг ветчины
  • майонез
  • перец молотый (чёрный).

Приготовление

Отваривают морепродукты. Ветчину, нарезают кусочками, морепродукты и палочки крабовые – кубиками.

Всё соединяют, заправляют перцем, солью, вливают майонез. Смешивают.

Салат из кальмаров, ветчины, крабовых палочек и сыра

Ингредиенты

  • 4 яйца
  • 0,30 кг ветчины
  • луковица
  • 200 г сыра твёрдого
  • пучок зелени (петрушка, укроп)
  • 2 моллюска.

Приготовление

Отваривают морепродукты. Ветчину, сыр, моллюсков измельчают соломкой. Репчатый лук, яйца небольшими кусочками. Режут зелень.

Соединяют всё, заправляют перцем, солят, вливают майонез. Смешивают.

Салат-коктейль «Золотистый»

Ингредиенты

  • 4 яйца
  • 0,50 кг моллюсков
  • 2 веточки зелени (петрушка, укроп)
  • 4 моркови
  • 3 ст. ложки масла растительного
  • луковица
  • ч. л. аджики
  • полстакана 3% уксуса
  • 4 ст. л. майонеза.

Приготовление

Яйца, кальмары отваривают. Морепродукты измельчают соломкой, рубят мелко яйца. Режут полукольцами лук, маринуют уксусом полчаса. Морковь натирают средне, обжаривают с аджикой на масле.

В прозрачную глубокую посуду кладут половину нормы слоями: яйца, лук, морковь, кальмары, майонез. Затем слои повторяют. Поливают майонезом сверху, кладут зелень.

 

Салаты из кальмаров без добавления майонеза

Салат из кальмаров с омлетом

Ингредиенты

  • 1 моллюск
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 2 ч. л. горчицы
  • 2 веточки петрушки
  • 2 яйца
  • четверть ч. л. соли
  • свежий огурец.

Приготовление

Кальмара отваривают, режут на небольшие кубики. Кладут в посуду, добавляют горчицу, перемешивают.

Яйца взбивают в миске, выливают в разогретую сковороду. Жарят омлет на масле под крышкой, затем остужают. Омлет разрезают на небольшие кусочки. И также поступают с огурцом.

Всё соединяют, добавляют масло, рубленую петрушку, солят, смешивают.

Салат из кальмаров с черносливом и сметаной

Ингредиенты

  • 0,25 кг моллюсков
  • салатный крупный перец
  • 100 г адыгейского сыра
  • 2 ч. л. сахара
  • ст. л. сметаны
  • 2 ч. л. соли
  • 100 г чернослива.

Приготовление

Отваривают морепродукты, перец освобождают от плодоножки. Сыр, перец, кальмары нарезают некрупной соломкой. Чернослив разрезают в длину на кусочки.

Всё соединяют, вводят сахар, соль, сметану, перемешивают. Дают 5…10 мин. постоять в комнате. Затем, перед подачей, ещё перемешивают.

Салат из кальмаров с гранатом и растительным маслом

Ингредиенты

  • 0,30 кг моллюсков
  • половина граната
  • щепотка сахара
  • вилок салата Айсберг
  • 2 яблока, луковица
  • ч. л. уксуса
  • 1,5 ст. л. растительного масла

половина лимона.

Приготовление

  • Моллюсков маринуют 20 минут, добавляя сок лимона, специи. Затем режут кольцами, соломкой и на масле обжаривают.
  • Режут полукольцами лук, заливают водой с уксусом, маслом, сахаром. Держат 20 минут, вынимают и кладут в миску.
  • Салат разбирают, режут тонкой соломкой. Чистят яблоко, удаляют сердцевину, режут кубиками.
  • Гранат очищают, разбирают на зёрна.
  • Все ингредиенты добавляют в миску с луком, перемешивают. Вводят майонез, перчат, солят, опять перемешивают.

Подавая, украшают зёрнами граната, зеленью.

Салат из кальмаров с сухариками, авокадо и креветками

Ингредиенты

  • 2 авокадо
  • 1 кг креветок
  • 2 банки кальмаров
  • оливковое масло
  • орегано
  • лимон
  • молотый перец (душистый, чёрный)
  • сухарики
  • кунжут
  • петрушка.

Приготовление

Креветки отваривают , чистят, моллюсков достают из банок, промывают, нарезают кубиками. Очищают авокадо и нарезают кусочками.

Морепродукты смешивают с авокадо, постепенно вводя сок лимона (до приятного вкуса). Немного солят, добавляют перец, орегано, масло. Опять всё перемешивают.

К столу подают с сухариками.

Салат из кальмаров с брынзой и авокадо

Для заправки: зубчик чеснока, 50 г сливок, соль, 100 г йогурта (сметаны), ст. л. коньяка, перец молотый (чёрный), паприка (перец).

Приготовление

Отваривают кальмары, измельчают соломкой. Авокадо и брынзу мелкими кубиками. Первое сдабривают соком лимона.

Готовят заправку: режут мелка перец, чеснок, измельчают до пюре в блендере. Добавляют коньяк, сливки, йогурт. Перчат и снова взбивают.

Соединяют продукты.

Блюдо поливают заправкой. Затем посыпают кедровыми орешками.

Салат «Постный» с капустой и кальмарами

Кальмары (0,5 кг) заливают крутым кипятком, откидывают на дуршлаг, остужают, режут кусочками по форме квадратов.

Тонкой соломкой нарезают морковь (150 гр), капусту (0,5 кг) квадратами. Выкладывают на тарелку, добавляют соль, корейскую приправу (1 пакетик), сахар (1 ст. л.). Разминая руками, перемешивают. Добавляют кальмары, раздавленный чеснок (6 зубчиков), раст. масло (2 ст. л.). Размешивают и придавливают тяжёлым грузом. Оставляют в прохладе на ночь.

Перед подачей снова перемешивают.

Салат из кальмаров с пекинской капустой, шампиньонами и курицей

Ингредиенты

  • 0,15 кг кальмаров
  • полпучка лука зелёного
  • 200 г пекинской капусты
  • половину ст. л. растительного масла
  • 150 г мяса курицы
  • соль
  • 200 г шампиньонов
  • 4 помидора
  • 2 ст. л. соуса соевого
  • ст. л. сока лимона.

Приготовление

Отваривают морепродукты, курицу, измельчают соломкой. Помидоры режут кружочками, пекинскую капусту и лук шинкуют мелко.

Грибы разрезают на 4 дольки, жарят 3…4 мин. в масле. Добавляют в сковороду соус, до готовности тушат.

Соединяют кальмары, капусту, грибы, курицу. Вводят лимонный сок, солят, смешивают.

На тарелку выкладывают кружочки из помидоров. Сверху кладут блюдо. Украшают зеленью лука и др.

Салат из кальмаров с апельсином и яблоками

Ингредиенты

  • 0,30 кг кальмаров
  • соль
  • 200 г кукурузы консервированной
  • апельсин
  • 200 г яблок
  • 100 г сметаны.

Приготовление

Отваривают морепродукты, тонко нарезают. Варят вкрутую яйца, измельчают мелко. Режут яблоки, апельсин (очистив) мелкими кусочками.

Соединяют всё, добавляя кукурузу, сметану. Солят, смешивают.

Салат из кальмаров с дайконом, морковью и кукурузой

Ингредиенты

  • 0,15 кг кальмаров
  • морковь
  • 2 ст. л. кукурузы консервированной
  • ст. л. рисового уксуса
  • ч. л. сахара
  • 2 ст. л. саке
  • 2 ст. л. соуса соевого
  • 1 редька-дайкон.

Приготовление

Отваривают моллюсков, измельчают соломкой. Морковь, редьку режут соломкой, бланшируют в кипятке, обдают холодной водой.

Всё соединяют, добавляют соус (смесь сахара, уксуса, соуса, саке). Хорошо перемешивают.

К столу подают горкой на блюде. Украсив кукурузой.

Салат из кальмаров с зеленью, помидором и авокадо

Ингредиенты

  • Кальмары
  • средний помидор
  • соль
  • авокадо
  • 1 пакет зелени
  • масло оливковое
  • специи (сборный перец, италийские травы), сыр-пармезан.

Приготовление

Отваривают моллюсков, измельчают соломкой.

Авокадо чистят, разрезают пополам, косточку удаляют, нарезают тонкими полосками. Помидор режут на небольшие дольки. Зелень разрывают на средние куски.

На тарелку укладывают слой полосок авокадо, сверху кусочки помидора. Затем зелень, поливают маслом, посыпают специями. Далее кладут морепродукты, посыпают сыром тёртым.

Салат из кальмаров с авокадо и перцем

Ингредиенты

  • Кальмары
  • маринованный перец
  • латук
  • ст. л. фисташек
  • авокадо
  • ст. л. сока лимона.

Для соуса:

  • ст. л. перечного маринада
  • ст. л. масла оливкового
  • ч. л. тёртого имбиря
  • 2 ст. л. сока лимона
  • ч. л. зерновой горчицы
  • ч. л. мёда
  • соль
  • специи.

Приготовление

Отваривают моллюсков. Перец, морепродукты, авокадо измельчают соломкой. Последний сбрызгивают соком лимона. Обжаривают насухо фисташки.

Готовят соус: соединяют все ингредиенты и хорошо перемешивают.

Кладут салатные листья на тарелку, сдабривают заправкой. Выкладывают произвольно составляющие , оставляют на полчаса.

Посыпают перед подачей фисташками.

Салат из кальмаров с авокадо и яйцами

Ингредиенты

  • Кальмары
  • авокадо
  • огурец
  • яйца
  • соль
  • пекинская капуста
  • масло оливковое
  • зелёный лук
  • сок лимона.

Приготовление

Отваривают моллюсков, измельчают соломкой.

Режут мелко капусту, добавляют измельчённые соломкой яйца (варёные), огурец. Закладывают морепродукты, мелкоизмельчённый лук, нарезанное тонкими пластинками авокадо.

Добавляют всё оставшееся, заправляют маслом, солят. Смешивают.

Салат «Греческий» с кальмарами

Ингредиенты

  • 0,50 кг кальмаров
  • 3 ч. л. сока лимона
  • соль
  • 2 зубчика чеснока
  • петрушка
  • 3 ст. л. масла оливкового
  • луковица
  • 3 ст. л. сухого белого вина.

Приготовление

Моллюсков очищают, режут кольцами, щупальца – кусочками.

Разогревают сковороду, вливают оливковое масло, шинкованный лук, тушат до появления золотистого цвета. Добавляют морепродукты, обжаривают 5 минут помешивая. Вливают вино, закладывают чеснок, накрывают крышкой и ещё тушат 4…5 мин. Остужают, перекладывают в блюдо.

В сковороду выливают оставшуюся соль, масло, перец, добавляют петрушку, сок лимона. Доводят до кипения и выливают смесь на кальмаров.

Подавая к столу, украшают полосками из корки лимона, петрушкой.

Салат из кальмаров по-корейски

Ингредиенты

  • 0,30 кг моллюсков
  • луковица
  • 4 ст. л. соуса соевого
  • 3 ст. л. масла растительного
  • половину ч. л. перца молотого (красного)
  • половину ч. л. соли
  • морковь.

Приготовление

Отваривают кальмарчики, промывают, измельчают соломкой.

Морковь режут соломкой, солят, через полчаса отжимают сок. Нарезают кольцами лук, обжаривают (помешивая) на масле 10 минут, остужают.

Всё помещают в кастрюлю, перчат, солят, добавляют соус. Перемешивают и ставят на полсуток в холодильник.

Салат «Сытный» с кальмарами

Ингредиенты

  • 0,20 кг моллюсков
  • 100 г сметаны
  • 5 картофелин
  • 70 г лука зелёного
  • соль
  • 3 солёных огурца
  • зелень.

Приготовление

Кальмары отбивают с 2 сторон, отваривают, охлаждают в отваре. Морепродукты, огурцы измельчают соломкой. Варят картофель, измельчают ломтиками. Лук шинкуют.

Соединяют всё, перчат, солят.

Подают, залив сметаной, посыпав сверху зелёным луком и пр.

Острый салат из кальмаров с кунжутом

Ингредиенты

  • 2 крупных моркови
  • 1,50 кг моллюсков
  • 8 ст. л. масла растительного
  • 2 крупные луковицы
  • 2 ст. л. уксуса
  • ст. л. семян кунжута
  • ст. л. сахара
  • ст. л. крупного помола паприки
  • соль
  • 6 зубчиков чеснока.

Приготовление

Отваривают морепродукты, измельчают соломкой.

Режут кольцами лук, обжаривают (помешивая) в масле, с кунжутом (4 и 1 ст. л.).

Нарезают морковь тонкой соломкой и обжаривают отдельно (помешивая) с сахаром, паприкой.

Соединяют морепродукты, жареные лук и морковь с маслом. Добавляют ч. л. соли, уксус, измельчённый чеснок. Перемешивают, ставят в холодильник.

Подавая, снова перемешивают.

Острый салат из кальмаров с морковью

Ингредиенты

  • 0,40 кг кальмаров
  • крупная морковь
  • крупная луковица
  • сок 1 лимона
  • перец чили
  • коричневый сахар
  • семя и масло кунжутные
  • 3 зубчика чеснока
  • соль
  • соус соевый.

Приготовление

Измельчают соломкой морепродукты, предварительно отварив. Режут лук полукольцами, соломкой морковь.

Готовят заправку: смешивают кунжутное масло, сахар, соус, сок лимона.

Лук, морковь смешивают, вводят заправку, маринуют полчаса. Вводят морепродукты, измельчённый чеснок. Перемешивают и настаивают 2 часа.

Подавая, посыпают сверху кунжутными семечками.

Острый овощной салат с кальмарами

Ингредиенты

  • 0,30 кг моллюсков
  • 150 г свежих огурцов
  • соль
  • 150 г помидоров черри.

Для заправки:

  • 3 ст. л. масла растительного
  • ч. л. красная паста карри
  • укроп зелёный.

Приготовление

Морепродукты ошпаривают кипятком, измельчают соломкой и отваривают. Кладут в миску, солят, добавляют заправку (паста карри, растёртая в масле).

Огурцы режут соломкой, помидоры на четвертинки. Укроп мелко рубят. Всё складывают в ёмкость, солят. Добавляют моллюсков и перемешивают.

Салат из кальмаров с редькой

Ингредиенты

  • 0,30 кг моллюсков
  • 2 ст. л. уксуса
  • 150 г редьки
  • зелень
  • соль
  • 2 ст. л. масла растительного
  • небольшая луковица.

Приготовление

Отваривают кальмары, нарезают кубиками.

Очищают редьку, натирают, заливают уксусом и маслом. Настаивают 2 часа, добавляют морепродукты, соль, нарезанный лук. Украшают сверху зеленью.

Салат «Греческий» с кальмарами и овощами

Ингредиенты

  • 0,20 кг моллюсков
  • ст. л. орегано
  • 2 огурца
  • 2 перца болгарского
  • 2 помидора
  • пучок редиса
  • красный лук
  • горсть оливок
  • перец молотый (чёрный)
  • чеснок
  • соль
  • половину стакана оливкового масла.

Приготовление

Морепродукты очищают, режут кольцами, щупальца – кусочками. Сдабривают солью, перцем.

Перец, помидоры, огурцы нарезают крупными кубиками, а лук – перьями, редис – кружочками.

Готовят заправку: в блендере взбивают от оливок рассол, орегано, оливковое масло, чеснок.

Всё соединяют, перемешивают, вливают заправку. Добавляют оливки.

Тёплый салат из кальмаров со сметаной

Ингредиенты

  • 4 моллюска
  • соль
  • стакан сметаны
  • 4 луковицы
  • перец молотый (чёрный)
  • листья зелени
  • 200 г сыра пармезан
  • оливковое масло.

Приготовление

Кальмары чистят, режут кольцами.

Лук шинкуют, в масле пассеруют, добавляют кольца кальмаров, заливают сметану, посыпают, специями, тёртым сыром. Хорошо смешивают, доводят до закипания.

Состав, полезные свойства и калорийность кальмаров

В пищу употребляется тушка моллюска, его руки. Шкура удаляется. В составе мяса:

  • 78,6% воды
  • 15,6% белков
  • 3,1% углеводов
  • 1,4% жиров
  • 1,3% золы.

Из витаминов присутствуют:

  • цианокобаламин
  • ретинол
  • тиамин
  • фолиевая кислота
  • рибофлавин
  • пиридоксин
  • ниацин
  • пантотеновая кислота
  • холин
  • аскорбиновая кислота.

Макро и микроэлементы представлены:

  • магнием
  • калием
  • кальцием
  • натрием
  • фосфором
  • железом
  • марганцем
  • медью
  • цинком
  • селеном.

Калорийность невелика и составляет в 100 г мяса моллюска всего 86 тыс.кал.

Польза кальмаров

Мясо моллюска, из-за наличия хорошо усваиваемых белков и отсутствия жирных насыщенных кислот, относится к диетическим и полезным продуктам. Входящий в него таурин снижает в крови количество «плохого» холестерина, стабилизирует давление. Имеющийся йод нормализует деятельность важной щитовидной железы.

Мясо этого животного более полезно человеку, чем наземных животных. Это объясняется присутствием в нём большого количества белка, полиненасыщенных жиров, витаминов, микро- и макроэлементов, отсутствием холестерина.

В тканях имеется много экстрактивных веществ, способствующих выделению желудком человека пищеварительного сока. Они же придают блюдам своеобразный вкус. Наличие в мясе аргинина и лизина, позволяет утверждать, что оно полезно детям.

Противопоказания и вред

Отрицательных свойств практически нет. Предостережения касаются употребления сушёных моллюсков из-за большого количества в них соли. Она «тормозит» вывод воды из организма, что может сказываться на внешнем виде человека, его здоровье.

Использование кальмаров в кулинарии

В пищу лучше приобретать сырых моллюсков и затем готовить из них блюда. Рецептов их приготовления много, их сушат, маринуют, тушат, варят, жарят, запекают, консервируют. Часто добавляют в еду, которую готовят из морепродуктов и пр.

 
Полезно знать
Популярное