Салат из кальмаров

Кальмары – одни из интереснейших обитателей морей. Являются десятиногими головоногими моллюсками. В пищу используются давно: из истории известно их употребление людьми в Древних Риме, Греции.

Всего в мире известно примерно 200 различных видов , многих из которых в разных странах употребляют в пищу. В России в кулинарии используют только 1 вид – Loligo vulgaris: 20…50-сантиметровой длины, 250…300 г весом.

Тело моллюска включает туловище (мантию) и щупальца. Внутренние органы находятся в туловище. Там же расположен чернильный мешок, используемый животным для самообороны.

Ловят кальмаров в юго-восточных азиатских морях, у берегов Вьетнама, Китая, Японии. Добывают также в водах. Омывающих берега Аргентины, в российском Охотском море и пр.

Состав мяса кальмара, полезные свойства и калорийность

В пищу употребляется тушка моллюска, его руки. Шкура удаляется. В составе мяса 78,6% воды, 15,6% белков, 3,1% углеводов, 1,4% жиров, 1,3% золы. Из витаминов присутствуют: цианокобаламин, ретинол, тиамин, фолиевая кислота, рибофлавин, пиридоксин, ниацин, пантотеновая кислота, холин, аскорбиновая кислота. Макро и микроэлементы представлены магнием, калием, кальцием, натрием, фосфором, железом, марганцем, медью, цинком, селеном.

Калорийность  невелика и составляет в 100 г мяса моллюска всего 86 тыс.кал. 

Польза

Мясо моллюска, из-за наличия хорошо усваиваемых белков и отсутствия жирных насыщенных кислот, относится к диетическим и полезным продуктам. Входящий в него таурин снижает в крови количество «плохого» холестерина, стабилизирует давление. Имеющийся йод нормализует деятельность важной щитовидной железы.

Мясо этого животного более полезно человеку, чем наземных животных. Это объясняется присутствием в нем большого количества белка, полиненасыщенных жиров, витаминов, микро- и макроэлементов, отсутствием холестерина.

В тканях имеется много экстрактивных веществ, способствующих выделению желудком человека пищеварительного сока. Они же придают блюдам из кальмаров своеобразный вкус. Наличие в мясе аргинина и лизина, позволяет утверждать, что оно полезно детям.

Противопоказания и вред

Отрицательных свойств практически нет. Предостережения касаются употребления сушеных моллюсков из-за большого количества в них соли. Она «тормозит» вывод воды из организма, что может сказываться на внешнем виде человека, его здоровье.

Использование в кулинарии

В пищу лучше приобретать сырых моллюсков и затем готовить из них блюда. Рецептов их приготовления много. Кальмаров сушат, маринуют, тушат, варят, жарят, запекают, консервируют. Часто добавляют в еду, которую готовят из морепродуктов и пр.

Рецепты салатов с кальмарами

Салаты из кальмаров с яйцами

С омлетом

Для салата необходимы:

1 моллюск, 3 ст.л. растительного масла, 2 ч.л. горчицы, веточки петрушки, 2 яйца, четверть ч.л. соли, свежий огурец.

Порядок приготовления:

Кальмара отваривают, режут на небольшие кубики. Кладут в посуду, добавляют горчицу, перемешивают.

Яйца взбивают в миске, выливают в разогретую сковороду. Жарят омлет на маслом под крышкой, затем остужают. Омлет разрезают на небольшие кусочки. Также поступают с огурцом.

Все соединяют, добавляют масло, рубленую петрушку, солят, смешивают.

 «Нежность»

Для салата необходимы:

0,30 кг моллюсков, ст.л. горчицы, 3 яйца, соль, полстакана кефира, специи, 2 капли сока лимона, 2 ст.л. мягкого творога.

Порядок приготовления:

Кальмары, яйца отваривают, режут кусочками.

Солят все, заправляют горчицей, кефиром, творогом, соком лимона, перчат и смешивают. Можно добавить свежий нарезанный огурец.

При подаче  украшают в тарелке зеленью. 

Рецепты салатов с креветками и кальмарами

С креветками и авокадо

Для блюда необходимы:

0,70 кг кальмаров, 0,30 кг креветок, авокадо, сметана, твердый сыр, майонез.

Порядок приготовления:

Морепродукты отваривают. Креветки очищают, режут соломкой кальмаров. Натирают сыр (мелко или крупно). Авокадо очищают и нарезают кусочками.

Авокадо и морепродукты смешивают, вливают сметану, майонез. Сверху посыпают сыром. Не забывают салат солить.

С сухариками, авокадо и креветками

Ингредиенты:

2 авокадо, кг креветок, 2 банки кальмаров, оливковое масло, орегано, лимон, молотый перец (душистый, черный), сухарики, кунжут, петрушка.

Порядок приготовления:

Креветки отваривают, чистят. моллюсков достают из банок, промывают, нарезают кубиками. Очищают авокадо и нарезают кусочками.

Морепродукты смешивают с авокадо, постепенно вводя сок лимона (до приятного вкуса). Немного солят, добавляют перец, орегано, масло. Опять все перемешивают.

У столу подают с сухариками.

Как приготовить салат из консервированных кальмаров

Салат «Махровый» с индейкой

Для приготовления необходимы:

Банка кальмаров консервированных, майонез, 150 г мяса индейки, 2 яйца, луковица, свежий огурец, сыр твердый, соль, листья рукколы.

Порядок приготовления:

Мясо индейки, яйца отваривают. Кальмары, лук, огурец (очистив) режут на небольшие кубики. Индейку нарезают мелко, кусочками.

Все соединяют, добавляют майонез, смешивают.

Кладут листья рукколы на блюдо. Сверху натирают яичный белок, смазывают майонезом. Накладывают подготовленный салат, закрывают его сыром (тертым), заливают майонезом. В конце покрывают тертыми мелко яичными желтками.

Салат "Простой"  с горошком

Для блюда необходимы:

100 г кальмаров консервированных, 2 ст.л. майонеза, щепотка перца молотого (черного), 50 г консервированного горошка, щепотка соли, 2 яйца, петрушка, лук зеленый.

Порядок приготовления:

Вкрутую отваривают яйца, чистят, режут мелкими кубиками. Нарезают соломкой моллюсков, перья лука – колечками, петрушку мелко рубят.

Соединяют все, добавляют горошек, майонез. Перчат, солят. Смешивают.

Рецепты салатов из кальмаров с крабовыми палочками

Салат «Нептун» с креветками, красной икрой и крабовыми палочками

Для приготовления необходимы:

0,30 кг моллюсков, 0,30 кг небольших креветок, 130 г икры красной, 200 г крабовых палочек, перец молотый (черный), майонез, соль, 5 яиц.

Порядок приготовления:

Кальмары (нарезав кольцами), креветки, яйца отваривают. Креветки очищают. У яиц отделяют белок. Крабовые палочки и белок нарезают кусочками (небольшими).

Все смешивают, в конец добавляют красную икру. В конце досаливают, перчат.

Подают, украсив зеленью, яичным желтком и пр.

Салат "Морской" из  крабовых палочек

Для блюда необходимы:

0,60 кг моллюсков, небольшая луковица, майонез, соль, 4 яйца, 0,24 кг крабовых палочек.

Приготовление:

Крабовые палочки режут тонкой соломкой. Кальмары отваривают, измельчают соломкой, репчатый лук на кусочки.

Варят яйца, чистят, натирают крупно на терке.

Смешивают все, добавляя майонез. Смешивают.

Салат из кальмаров с огурцом

Салат "Свежесть" со свежими огурцами

Для приготовления необходимы:

0,60 кг моллюсков, свежий огурец, соль, лук зеленый, 2 ст.л. растительного масла, фисташки.

Порядок приготовления:

Отваривают морепродукты, измельчают соломкой. Огурец полукольцами.

Смешивают зеленый лук, кальмары, огурец. Поливают маслом, солят, перемешивают.

Очищают фисташки, мелко дробят, посыпают сверху салат, выложенный на блюдо.

Салат из кальмаров с крабами

«Морская жемчужина» с крабами

В состав входит:

0,50 кг кальмаров, соль, 0,24 кг мяса краба, 4 яйца, майонез, 130 г икры красной.

Порядок приготовления:

Кальмары, яйца отваривают. Режут мясо краба небольшими кубиками, кальмары – соломкой. Варят яйца, отделяют белки, мелко натирают.

Смешивают кальмаров, мясо краба, икру, яичные белки. Заправляют майонезом. Немного солят.

Подают, украсив зеленью, икрой.

Салаты из кальмаров с сыром

С брынзой и  авокадо

Для блюда необходимы:

кальмары, авокадо, листовой салат, брынза, сок лимона, кедровые орешки;

для заправки: зубчик чеснока, 50 г сливок, соль, 100 г йогурта (сметаны), ст.л. коньяка, перец молотый (черный), паприка (перец).

Рецепт приготовления включает операции:

Отваривают кальмары, измельчают соломкой. Авокадо и брынзу мелкими кубиками. Первое сдабривают соком лимона.

Готовят заправку: режут мелка перец, чеснок, измельчают до пюре в блендере. Добавляют коньяк, сливки, йогурт. Перчат и снова взбивают.

Соединяют кальмары, авокадо, брынзу. Выкладывают на салат, уложенный на тарелку. Поливают заправкой. Затем посыпают кедровыми орешками.

Салат из кальмаров с грибами

С маринованными опятами

Для приготовления необходимы:

0,40 кг кальмаров, перец молотый (черный), 200 г грибов (маринованных) опят, 5 картофелин, стакан майонеза, соль, 2 огурца соленых.

Порядок приготовления:

Кальмары, картофель отваривают. Кальмары, картофель (предварительно очистив), огурцы, грибы разрезают на небольшие кусочки.

Все смешивают, вводят майонез, солят.

Салат из кальмаров с луком

"Традиционный"

Для блюда необходимы:

0,50 кг кальмаров, соль, майонез, перец молотый (черный), 300 г лука репчатого, 3 лавровых листа.

Порядок приготовления:

Отваривают кальмары, измельчают соломкой. Нарезают полукольцами лук.

Смешивают лук, кальмары, солят, вводят майонез и пр.

Салаты из кальмаров с кукурузой

С кукурузой и сыром

Ингредиенты:

0,50 кг кальмаров, соль, 150 г сыра твердого, майонез, 150 г лука репчатого, 300 г кукурузы (консервированной).

Порядок приготовления:

Отваривают кальмары, измельчают соломкой. Тонкими полукольцами режут лук, заливают на 10 мин. водой, затем вынимают. Сыр натирают.

Все смешивают (добавляя кукурузу без воды), вводят майонез, солят.

С авокадо и  кукурузой

Для приготовления необходимы:

кальмары, майонез, кукуруза (консервированная), соль, авокадо.

Порядок приготовления:

Отваривают кальмары. Мякоть авокадо, кальмаров режут кусочками.

Соединяют кальмаров, авокадо, кукурузу. Солят, вводят майонез, смешивают.

Салат из кальмаров с капустой

"Постный" с капустой

Состав:

0,50 кг кальмаров, соль, 150 г моркови, 0,50 кг капусты, пакет корейской готовой приправы, ч.л. соли, 2 ст.л. масла растительного, ст.л. сахара, 6 зубков чеснока.

Порядок приготовления:

Кальмары заливают крутым кипятком, откидывают на дуршлаг, остужают, режут кусочками по форме квадратов.

Тонкой соломкой нарезают морковь, капусту квадратами. Выкладывают на тарелку, добавляют соль, приправу, сахар. Разминая руками, перемешивают. Добавляют кальмары, раздавленный чеснок, масло. Размешивают и придавливают тяжелым грузом. Оставляют в прохладе на ночь.

Перед подачей снова перемешивают.

Салат из кальмаров с рисом

Необходимы:

0,50 кг моллюсков, перец молотый (черный), 3 ст.л. риса отварного, соль, 150 г лука репчатого, зеленый салат, 2 яйца.

Порядок приготовления:

Отваривают кальмары, яйца, измельчают соломкой. Режут тонкими полукольцами лук, заливают на 10 мин. водой, после вынимают.

Все смешивают (добавив рис), солят, вводят майонез, перчат, перемешивают.

Подают на тарелке, прежде уложив на нее кусками зеленый салат, порванный на куски.

Салат из кальмаров с пекинской капустой

С пекинской капустой, шампиньонами и курицой

Для приготовления необходимы:

0,15 кг кальмаров, полпучка лука зеленого, 200 г пекинской капусты, половину ст.л. растительного масла, 150 г мяса курицы, соль, 200 г шампиньонов, 4 помидора, 2 ст.л. соуса соевого, ст.л. сока лимона.

Порядок приготовления:

Отваривают морепродукты, курицу, измельчают соломкой. Помидоры режут кружочками, пекинскую капусту и лук шинкуют мелко.

Грибы разрезают на 4 дольки, жарят 3…4 мин. в масле. Добавляют в сковороду соус, до готовности тушат.

Соединяют кальмары, капусту, грибы, курицу. Вводят лимонный сок, солят, смешивают.

На тарелку выкладывают кружочки из помидоров. Сверху кладут салат. Украшают зеленью лука и др.

Салаты с кальмаром без майонеза

С черносливом со сметаной

Для готовки необходимы:

0,25 кг моллюсков, салатный крупный перец, 100 г адыгейского сыра, 2 ч.л. сахара, ст.л. сметаны, 2 ч.л. соли, 100 г чернослива.

Порядок приготовления:

Отваривают морепродукты, перец освобождают от плодоножки. Сыр, перец, кальмары нарезают некрупной соломкой. Чернослив разрезают в длину на кусочки.

Все соединяют, вводят сахар, соль, сметану, перемешивают. Дают 5…10 мин. постоять в комнате. Затем, перед подачей, еще перемешивают.

С гранатом и растительным маслом

Для блюда необходимы:

0,30 кг моллюсков, половина граната, щепотка сахара, вилок салата Айсберг, 2 яблока, луковица, ч.л. уксуса, 1,5 ст.л. растительного масла, половина лимона.

Порядок приготовления:

Моллюсков маринуют 20 минут, добавляя сок лимона, специи. Затем режут кольцами, соломкой и на масле обжаривают.

Режут полукольцами лук, заливают водой с уксусом, маслом, сахаром. Держат 20 минут, вынимают и кладут в миску.

Салат разбирают, режут тонкой соломкой. Чистят яблоко, удаляют сердцевину, режут кубиками.

Гранат очищают, разбирают на зерна.

Все ингредиенты добавляют в миску с луком, перемешивают. Вводят майонез, перчат, солят, опять перемешивают.

Подавая, украшают зернами граната, зеленью.

Салаты с кальмаром и яблоками

По Дюкану

Для приготовления надо:

0,90 кг кальмаров, 50 г твердого сыра, 3 яйца, майонез, 3 кислых (можно кисло-сладких) яблок, 100 г лука репчатого.

Порядок приготовления:

Кальмарчиков и яйца отваривают. Измельчают соломкой морепродукты, тонкими полукольцами лук. Сыр, яйца, яблоки (без кожуры, семян) натирают (средне). Луч, чтобы не горчил, выдерживают 10 минут в воде.

Все смешивают, вводят майонез, солят. Украшают зеленью в тарелке.

С апельсином и яблоками

Для блюда необходимы:

0,30 кг кальмаров, соль, 200 г кукурузы консервированной, апельсин, 200 г яблок, 100 г сметаны.

Порядок приготовления:

Отваривают морепродукты, тонко нарезают. Варят вкрутую яйца, измельчают мелко. Режут яблоки, апельсин (очистив) мелкими кусочками.

Соединяют все, добавляя кукурузу, сметану. Солят, смешивают.

Салат из кальмаров с морковкой

С дайконом, морковью и кукурузой

Для готовки необходимы:

0,15 кг кальмаров, морковь, 2ст.л. кукурузы консервированной, ст.л. рисового уксуса, ч.л. сахара, 2 ст.л. саке, 2 ст.л. соуса соевого, 1 редька-дайкон.

Порядок приготовления:

Отваривают моллюсков, измельчают соломкой. Морковь, редьку режут соломкой, бланшируют в кипятке, обдают холодной водой.

Все соединяют, добавляют соус (смесь сахара, уксуса, соуса, саке). Хорошо перемешивают.

К столу подают горкой на блюде. Украсив кукурузой.

Салаты из кальмаров с помидорами

С зеленью, помидором и авокадо

Необходимы:

кальмарчики, средний помидор, соль, авокадо, 1 пакет салатов-зелени, масло оливковое, специи (сборный перец, италийские травы), сыр-пармезан.

Порядок приготовления:

Отваривают моллюсков, измельчают соломкой.

Авокадо чистят, разрезают пополам, косточку удаляют, нарезают тонкими полосками. Помидор режут на небольшие дольки. Зелень разрывают на средние куски.

На тарелку укладывают слой полосок авокадо, сверху кусочки помидора. Затем зелень-салат, поливают маслом, посыпают специями. Далее кладут морепродукты, посыпают сыром тертым.

"Обычный"  с помидорами

Необходимы:

0,15 кг моллюсков, зелень укропа (петрушки), помидор, майонез, соль, перец молотый (черный), четверть луковицы.

Порядок приготовления:

Отваривают морепродукты. Нарезают лук, кальмары соломкой. Помидор мелкими ломтиками.

Смешивают все, вводят майонез, солят, перчат.

Это простое блюдо при подаче украшают сверху укропом.

Салаты из кальмаров с авокадо

С авокадо и перцем

Необходимы:

кальмары, маринованный перец, салат-латук, ст. л. фисташек, авокадо, ст.л. сока лимона.

для соуса: ст.л. перечного маринада, ст.л. масла оливкового, ч.л. тертого имбиря, 2 ст.л. сока лимона, ч.л. зерновой горчицы, ч.л. меда, соль, специи.

Порядок приготовления:

Отваривают моллюсков. Перец, морепродукты, авокадо измельчают соломкой. Последний сбрызгивают соком лимона. Обжаривают насухо фисташки.

Готовят соус: соединяют все ингредиенты и хорошо перемешивают.

Кладут салатные листья на тарелку, сдабривают заправкой. Выкладывают произвольно составляющие , оставляют на полчаса.

Посыпают перед подачей фисташками.

С авокадо и  яйцами

Ингредиенты:

кальмары, авокадо, огурец, яйца, соль, пекинская капуста, масло оливковое, зеленый лук, сок лимона.

Порядок приготовления:

Отваривают моллюсков, измельчают соломкой.

Режут мелко капусту, добавляют измельченные соломкой яйца (вареные), огурец. Закладывают морепродукты, мелко измельченный лук, нарезанное тонкими пластинками авокадо.

Добавляют все оставшееся, заправляют маслом, солят. Смешивают.

Салат из жареных кальмаров

"Греческий" из жареных кальмаров

Ингредиенты:

0,50 кг кальмаров, 3 ч.л. сока лимона, соль, 2 зубчика чеснока, петрушка, 3 ст.л. масла оливкового, луковица, 3 ст.л. сухого белого вина.

Порядок приготовления:

Моллюсков очищают, режут кольцами, щупальца – кусочками.

Разогревают сковороду, вливают оливковое масло, пошинкованный лук, тушат до появления золотистого цвета. Добавляют морепродукты, обжаривают 5 минут, помешивая. Вливают вино, закладывают чеснок, накрывают крышкой и еще тушат 4…5 мин. Остуживают, перекладывают в салатницу.

В сковороду выливают оставшуюся соль, масло, перец, добавляют петрушку, сок лимона. Доводят до кипения и выливают смесь на кальмаров в салатнице.

Подавая к столу, украшают  полосками из корки лимона, петрушкой.

Салаты из кальмаров с горошком

Из крабовых палочек с горошком и огурцом

Необходимы:

0,50 кг моллюсков, 0,20 кг огурцов, 200 г палочек крабовых, перец молотый (черный), 3 яйца, зелень, майонез, соль, баночка горошка.

Порядок приготовления:

Отваривают кальмары. Кальмары, огурцы измельчают соломкой, палочки крабовые кусочками. Яйца отваривают, натирают средне. Зелень измельчают.

Смешивают зелень, яйца, горошек (без воды), крабовые палочки, огурцы, кальмары. В конце досаливают, вводят майонез, перчат.

С сельдереем, горошком и, яйцами

Необходимы:

0,30 кг кальмаров, 150 г горошка зеленого, соль, половину вилка салата Айсберг, красная луковица, пучок укропа, 2 яйца, половина лимона, 70 г йогурта, ст.л. майонеза, 80 г креветок, ч.л. горчицы, 1 черешковый сельдерей.

Порядок приготовления:

Отваривают моллюсков, нарезают кольцами.

Режут полукольцами лук и маринуют 15 мин. в соке лимона. Измельчают средне яйца. Режут мелко сельдерей.

Все соединяют, поливают соусом (горчица, майонез, йогурт). Украшают сверху креветками.

Салаты из кальмаров и курицы

 «Русалочка»

Для блюда необходимы:

2 кальмара, 5 ст.л. майонеза, кислое зеленое яблоко, небольшая луковица, ст.л. петрушки рубленой, перец молотый (красный), соль, 0,35 кг филе куриного.

Порядок приготовления:

Кальмары, куриное филе отваривают, режут одинаковыми небольшими полосками или брусочками. Моют, чистят яблоко, нарезают кусочками. Режут тонкими полукольцами лук.

Все смешивают, яблоко добавляют в конце. Не забывают перчить, солить.

Подают в салатнице, украсив петрушкой (резаной), кусочками морепродуктов.

«Цезарь» 

Необходимы:

0,25 кг кальмаров, 3 яблока, петрушка, 200 г майонеза, карри, соль, 0,25 кг филе куриного (грудка).

Порядок приготовления:

Моллюсков и куриное филе отваривают. Измельчают кальмарчики кольцами, филе кубиками. Яблоко моют, чистят, вырезают сердцевину, режут соломкой.

Готовят соус: смешивают майонез, карри.

Все смешивают. Не забывают солить.

Подают в салатнице, украсив петрушкой.

Салаты из кальмаров с шампиньонами

С грушей и  шампиньонами

Для салата необходимы:

0,40 кг кальмаров, груша полутвердая, 150 г шампиньонов консервированных, 70 г сыра твердого, 2 горсти кедровых орехов, 8 яиц перепелиных, красная луковица, перец молотый (черный), зелень, майонез.

Порядок приготовления:

Моллюсков и яйца отваривают. Режут тонкой соломкой кальмары, яйца мелкими кусочками.

Кедровые орехи прокаливают в духовке, на сковороде. Лук режут тонкими полукольцами. Грибы разрезают небольшими

Все соединяют, вводят майонез, смешивают. Сверху украшают зеленью, посыпают орешками.

Салат "Грибной"  с шампиньонами

Необходимы:

2 кальмара, свежий огурец, 10 грибов-шампиньонов, луковица, болгарский перец, 2 яйца, майонез, масло сливочное, перец молотый (красный), соль, оливки (без косточек).

Далее, как готовить салат из кальмаров пошагово:

Кальмары, яйца отваривают. Режут полукольцами лук, грибы произвольно кусочками. Моллюсков, перец, яйца, огурец крошат кубиками.

Вместе смешивают все, вводят майонез. Не забывают перчить, солить.

Подают в салатнице, украсив оливками, маринованными грибами, кольцами перца.

Салаты из кальмаров по-корейски

Хе из кальмаров

Для блюда необходимы:

1,50 кг кальмаров, луковица, 7 зубчиков чеснока, по ч.л. перца молотого (красного, черного), ч.л. сахара, ч.л. соли, ч.л. молотого кориандра, ст.л. соуса соевого, ч.л. семян кунжута, 5 ст.л. майонеза, ст.л. уксуса рисового (можно яблочного), 5 ст.л. масла растительного, ст.л. петрушки рубленой.

Порядок приготовления:

Отваривают моллюсков, измельчают соломкой.

Кунжутные семечки обжаривают на сковороде. Добавляют уксус, специи, масло, чеснок (раздавленный), соевый соус. Все нагревают, снимают с плиты.

Полученный маринад вливают в нарезанные морепродукты. Помещают на ночь в холодильник, добавив полукольца лука.

К столу подают холодным, украсив зеленью и пр.

Салат  "По-корейски"

Для салата необходимы:

0,30 кг моллюсков, луковица, 4 ст.л. соуса соевого, 3 ст.л. масла растительного, половину ч.л. перца молотого (красного), половину ч.л. соли, морковь.

Порядок приготовления:

Отваривают кальмарчики, промывают, измельчают соломкой.

Морковь режут соломкой, солят, через полчаса отжимают сок. Нарезают кольцами лук, обжаривают (помешивая) на масле 10 минут, остужают.

Все помещают в кастрюлю, перчат, солят, добавляют соус. Перемешивают и ставят на полсуток в холодильник.

Салат из вареных кальмаров

Салат«Камчатский»

Рецепт появился на далеком полуострове Камчатка и является одним из самых простых салатов из кальмаров. В него входят:

0,50 кг моллюсков, луковица, майонез, перец молотый (красный), соль, 3 яйца, свежий огурец.

Порядок приготовления:

Кальмары, яйца отваривают. Режут полукольцами лук, яйца крошат мелко. Измельчают соломкой кальмарчиков.

Смешивают все, вводят майонез. Не забывают перчить, солить.

Подают в салатнице, украсив зеленью и пр.

Салат из кальмаров с орехами и изюмом

Необходимы:

0,30 кг моллюсков, соль, полстакана орехов (грецких, измельченных), майонез, перец молотый (красный), полстакана изюма.

Порядок приготовления:

Отваривают морепродукты, измельчают соломкой или кольцами. Соединяют с изюмом, вводят майонез, смешивают.

Подают в салатнице, посыпав сверху поджаренными орешками.

Салат из кальмаров с оливками

Для блюда необходимы:

1 кг кальмаров, соль, яйцо, оливки, 4 ст.л. майонез, небольшая луковица.

Порядок приготовления:

Отваривают моллюсков, измельчают соломкой. Вводят порезанные мелко яйцо (вареное) и лук. Заправляют майонезом, подсаливают, смешивают.

Подают, украсив оливками и пр.

Салаты из кальмаров с картофелем

Салат "Сытный"

Для салата необходимы:

0,20 кг моллюсков, 100 г сметаны, 5 картофелин, 70 г лука зеленого, соль, 3 соленых огурца, зелень.

Порядок приготовления:

Кальмары отбивают с 2 сторон, отваривают, охлаждают в отваре. Морепродукты, огурцы измельчают соломкой. Варят картофель, измельчают ломтиками. Лук шинкуют.

Соединяют все, перчат, солят.

Подают в салатнице, залив сметаной, посыпав сверху зеленым луком и пр.

С картофелем и горошком

Для салата необходимы:

2 кальмара, соль, 3 соленых огурца, 5 картофелин, 70 г лука зеленого, 60 г зеленого горошка, 100 г майонеза, зелень укропа, 50 г соуса соевого, перец молотый (черный).

Далее, как готовить салат из кальмаров:

Отваривают, картофель, морепродукты, режут их ломтиками. Нарезают мелко огурцы, лук.

Соединяют все, солят. Добавляют перец, горошек, соевый соус, майонез. Перемешивают.

Подают, посыпав сверху зеленым укропом.

Салат из кальмара с семгой

Салат  «Форест»

Для салата необходимы:

0,35 кг кальмаров, 100 г семги, майонез, соль, 200 г белокочанной капусты, луковица.

Порядок приготовления:

Отваривают кальмарчики, измельчают соломкой. Семгу, лук нарезают мелко. Капусту шинкуют, солят, мнут.

Все соединяют, вводят майонез, смешивают.

Салат из кальмара с креветками и семгой

 «Пигалица»

Для салата необходимы:

2 кальмара, твердый сыр, 0,30 кг креветок, 150 г семги, красная икра, майонез, 2 помидора, зелень.

Порядок приготовления:

Морепродукты отваривают. Креветки очищают. Моллюсков, помидоры, семгу режут кусочками. Натирают сыр (мелко или крупно).

Креветки, семгу, кальмары смешивают, добавляют сыр, майонез. Сверху этот вкусный салат из кальмаров украшают красной икрой, зеленью и пр.

Рецепт  от Лазерсона

Для блюда необходимы:

0,50 кг моллюсков, зубчик чеснока, майонез, ч.л. масла кунжутного, кетчуп, перец чили, лук-шалот, лимон, соль, свежий, 3 маринованных огурца.

Порядок приготовления:

Отварить морепродукты. Свежий огурец очищают, разрезают надвое вдоль, убирают ложкой сердцевину, режут ломтиками. Огурцы маринованные измельчают брусочками, добавляют к свежим «собратьям». Сюда же выкладывают нарезанные соломкой кальмары.

Делают соус: смешивают (2:1) майонез и кетчуп. Добавляют мелко натертые лук и чеснок, нарезанный мелко перец чили, кунжутное масло, соль.

Заливают соусом ранее подготовленную смесь кальмаров и огурцов.

Подавая такой необычный салат из кальмаров к столу, его сверху размещают лимонные дольки.

Острые салаты с кальмаром

Острый салат  с кунжутом

Необходимы:

2 крупных моркови, 1,50 кг моллюсков, 8 ст.л. масла растительного, 2 крупные луковицы, 2 ст.л. уксуса, ст.л. семян кунжута, ст.л. сахара, ст.л. крупного помола паприки, соль, 6 зубчиков чеснока.

Порядок приготовления:

Отваривают морепродукты, измельчают соломкой.

Режут кольцами лук, обжаривают (помешивая) в масле, с кунжутом (4 и 1 ст.л.).

Нарезают морковь тонкой соломкой и обжаривают отдельно (помешивая) с сахаром, паприкой.

Соединяют морепродукты, жареные лук и морковь с маслом. Добавляют ч.л. соли, уксус, измельченный чеснок. Перемешивают, ставят в холодильник.

Подавая, снова перемешивают.

Острый салат с  морковью

Для салата необходимы:

0,40 кг кальмаров, крупная морковь, крупная луковица, сок 1 лимона, перец чили, коричневый сахар, семя и масло кунжутные, 3 зубчика чеснока, соль, соус соевый.

Порядок приготовления:

Измельчают соломкой морепродукты, предварительно отварив. Режут лук полукольцами, соломкой морковь.

Готовят заправку: смешивают кунжутное масло, сахар, соус, сок лимона.

Лук, морковь смешивают, вводят заправку, маринуют полчаса. Вводят морепродукты, измельченный чеснок. Перемешивают и настаивают 2 часа.

Подавая, посыпают сверху кунжутными семечками.

Салат из кальмаров с овощами

Острый овощной салат с кальмарами

Для салата необходимы:

0,30 кг моллюсков, 150 г свежих огурцов, соль, 150 г помидоров черри;

для заправки: 3 ст.л. масла растительного, ч.л. красная паста карри, укроп зеленый.

Порядок приготовления:

Морепродукты ошпаривают кипятком, измельчают соломкой и отваривают. Кладут в миску, солят, добавляют заправку (паста карри, растертая в масле).

Огурцы режут соломкой, помидоры на четвертинки. Укроп мелко рубят. Все складывают в емкость, солят. Добавляют кальмары и перемешивают.

Со свеклой

Для салата необходимы:

5 моллюсков, 3 свеклы (небольших), майонез, 2 зубчика чеснока.

Порядок приготовления:

Отваривают морепродукты, измельчают соломкой. Свеклу отваривают, натирают крупно на терке.

Соединяют. Смешивают.

С редькой

Для салата необходимы:

0,30 кг моллюсков, 2 ст.л. уксуса, 150 г редьки, зелень, соль, 2 ст.л. масла растительного, небольшая луковица.

Порядок приготовления:

Отваривают кальмары, нарезают кубиками.

Очищают редьку, натирают, заливают уксусом и маслом. Настаивают 2 часа, добавляют морепродукты, соль, нарезанный лук. Украшают сверху зеленью.

 "Греческий" с овощами

Для салата необходимы:

0,20 кг моллюсков, ст.л. орегано, 2 огурца, 2 перца болгарского, 2 помидора, пучок редиса, красный лук, горсть оливок, перец молотый (черный), чеснок, соль, половину стакана оливкового масла.

Порядок приготовления:

Морепродукты очищают, режут кольцами, щупальца – кусочками. Сдабривают солью, перцем.

Перец, помидоры, огурцы нарезают крупными кубиками, а лук – перьями, редис – кружочками.

Готовят заправку: в блендере взбивают от оливок рассол, орегано, оливковое масло, чеснок.

Все соединяют, перемешивают, вливают заправку. Добавляют оливки.

Салаты из кальмаров с ветчиной

Салат из  ветчины и крабовых палочек

Для салата необходимы:

0,50 кг Моллюсков, соль, 250 г палочек крабовых, 0,30 кг ветчины, майонез, перец молотый (черный).

Порядок приготовления:

Отваривают морепродукты. Ветчину, нарезают кусочками, кальмаров и палочки крабовые – кубиками.

Все соединяют, заправляют перцем, солью, вливают майонез. Смешивают.

Салат из ветчины, крабовых палочек и сыра

Для салата необходимы:

4 яйца, 0,30 кг ветчины, луковица, 200 г сыра твердого, пучок зелени (петрушка, укроп), 2 моллюска.

Порядок приготовления:

Отваривают морепродукты. Ветчину, сыр, кальмары измельчают соломкой. Репчатый лук, яйца небольшими кусочками. Режут зелень.

Соединяют все, заправляют перцем, солят, вливают майонез. Смешивают.

Теплые салаты с кальмаром

Теплый салат  со сметаной

Для салата необходимы:

4 моллюска, соль, стакан сметаны, 4 луковицы, перец молотый (черный), листья зелени, 200 г сыра-пармезан, оливковое масло.

Порядок приготовления:

Кальмары чистят, режут кольцами.

Лук шинкуют, в масле пассеруют, добавляют кольца кальмаров, заливают сметану, посыпают, специями, тертым сыром. Хорошо смешивают, доводят до закипания.

Теплый салат с чесноком

Для салата необходимы:

луковица красная, 0,50 кг морепродуктов, зубчик чеснока, 50 г белого сухого вина, перец молотый (черный), оливковое масло, петрушка, соль, полоски из лимонной корки, сок лимона.

Порядок приготовления:

Кальмары чистят, режут на колечки.

Режут полукольцами лук, поджаривают на масле. Докладывают кальмаров, тушат 5 минут, помешивая. Вливают вино, кладут чеснок.

Крышкой накрывают сковороду, тушат 15 мин.

Выкладывают горячих кальмаров по порциям на тарелки. В сковороду добавляют оставшийся перец, из лимона сок, петрушку, масло, соль. Нагревают, перемешивая, и кладут на кальмаров.

Подают, украшая салат петрушкой, полосками из корки лимона.

Салат  из кальмара слоями

Для салата необходимы:

3 моллюска, майонез, 100 г палочек крабовых, соль, 2 яйца, огурец свежий.

Порядок приготовления:

Морепродукты, яйца отваривают. Крабовые палочки, огурец, яйца натирают средне. Нарезают кальмары мелкими кусочками.

Ставят на блюдо форму для салата. Укладывают в нее слой кальмаров, плотно утрамбовывают, заливают майонезом. Дальше устраивают слой из огурцов, заливают майонезом. Сверху него из крабовых палочек (поливают майонезом), потом из яиц. Смазывают майонезом, помещают в холодильник.

Вынимают, снимают форму, сверху украшают тонкими огуречными кольцами.

Салат коктейль с кальмаром

«Золотистый»

Для салата необходимы:

4 яйца, 0,50 кг моллюсков, 2 веточки зелени (петрушка, укроп), 4 моркови, 3 ст.л. масла растительного, луковица, ч.л. аджики, полстакана 3% уксуса, 4 ст.л. майонеза.

Далее пошаговый рецепт салата из кальмаров:

Яйца, кальмары отваривают. Морепродукты измельчают соломкой, рубят мелко яйца. Режут полукольцами лук, маринуют уксусом полчаса. Морковь натирают средне, обжаривают с аджикой на масле.

В прозрачную глубокую посуду кладут половину нормы слоями: яйца, лук, морковь, кальмары, майонез. Затем слои повторяют. Поливают майонезом сверху, кладут зелень.

 

 

 

Популярное
Полезно знать

радио Клетка