Салат из кальмаров

Кальмары – одни из интереснейших обитателей морей. Являются десятиногими головоногими моллюсками. В пищу используются давно: из истории известно их употребление людьми в Древних Риме, Греции.

Всего в мире известно примерно 200 различных видов , многих из которых в разных странах употребляют в пищу. В России в кулинарии используют только 1 вид – Loligo vulgaris: 20…50-сантиметровой длины, 250…300 г весом.

Тело моллюска включает туловище (мантию) и щупальца. Внутренние органы находятся в туловище. Там же расположен чернильный мешок, используемый кальмарами для самообороны.

Ловят кальмаров в юго-восточных азиатских морях, у берегов Вьетнама, Китая, Японии. Добывают также в водах. Омывающих берега Аргентины, в российском Охотском море и пр.

Состав мяса кальмара, полезные свойства и калорийность

В пищу употребляется тушка моллюска, его руки. Шкура удаляется. В составе мясо кальмара 78,6% воды, 15,6% белков, 3,1% углеводов, 1,4% жиров, 1,3% золы. Из витаминов присутствуют: цианокобаламин, ретинол, тиамин, фолиевая кислота, рибофлавин, пиридоксин, ниацин, пантотеновая кислота, холин, аскорбиновая кислота. Макро и микроэлементы представлены магнием, калием, кальцием, натрием, фосфором, железом, марганцем, медью, цинком, селеном.

Калорийность  невелика и составляет в 100 г мяса моллюска всего 86 тыс.кал. 

Польза кальмаров

Мясо кальмара, из-за наличия хорошо усваиваемых белков и отсутствия жирных насыщенных кислот, относится к диетическим и полезным продуктам. Входящий в него таурин снижает в крови количество «плохого» холестерина, стабилизирует давление. Имеющийся йод нормализует деятельность важной щитовидной железы.

Мясо моллюсков более полезно человеку, чем наземных животных. Это объясняется присутствием в нем большого количества белка, полиненасыщенных жиров, витаминов, микро- и макроэлементов, отсутствием холестерина.

В тканям имеется много экстрактивные вещества, способствующих выделению желудком человека пищеварительного сока. Они же придают блюдам из кальмаров своеобразный вкус. Наличие в мясо аргинина и лизина, позволяет утверждать, что оно полезно детям.

Противопоказания и вред кальмаров

Отрицательных свойств у кальмаров практически нет. Предостережения касаются употребления сушеных моллюсков из-за большого количества в них соли. Она «тормозит» вывод воды из организма, что может сказываться на внешнем виде человека, его здоровье.

Кальмары в кулинарии

В пищу лучше приобретать сырых моллюсков и затем готовить из них блюда. Рецептов их приготовления много. Кальмаров сушат, маринуют, тушат, варят, жарят, запекают, консервируют. Часто добавляют в еду, которую готовят из морепродуктов и пр.

Рецепты салатов с кальмарами

Салаты из кальмаров с яйцами

Салат из кальмаров с омлетом

Для салата необходимы:

1 кальмар, 3 ст.л. растительного масла, 2 ч.л. горчицы, веточки петрушки, 2 яйца, четверть ч.л. соли, свежий огурец.

Порядок приготовления:

Кальмара отваривают, режут на небольшие кубики. Кладут в посуду, добавляют горчицу, перемешивают.

Яйца взбивают в миске, выливают в разогретую сковороду. Жарят омлет на маслом под крышкой, затем остужают. Омлет разрезают на небольшие кусочки. Также поступают с огурцом.

Все соединяют, добавляют масло, рубленую петрушку, солят, смешивают.

Салат «Нежность»

Для салата необходимы:

0,30 кг кальмаров, ст.л. горчицы, 3 яйца, соль, полстакана кефира, специи, 2 капли сока лимона, 2 ст.л. мягкого творога.

Порядок приготовления:

Кальмары, яйца отваривают, режут кусочками.

Солят все, заправляют горчицей, кефиром, творогом, соком лимона, перчат и смешивают. Можно добавить свежий нарезанный огурец.

При подаче  украшают в тарелке зеленью. 

Рецепты салатов с креветками и кальмарами

Вкусный салат с креветками, авокадо и кальмарами

Для салата необходимы:

0,70 кг кальмаров, 0,30 кг креветок, авокадо, сметана, твердый сыр, майонез.

Порядок приготовления:

Кальмары, креветки отваривают. Креветки очищают, режут соломкой кальмары. Натирают сыр (мелко или крупно). Авокадо очищают и нарезают кусочками.

Креветки, авокадо, кальмары смешивают, вливают сметану, майонез. Сверху посыпают сыром. Не забывают салат солить.

Салат с сухариками, авокадо, креветками и кальмаром

Ингредиенты салата из кальмаров:

2 авокадо, кг креветок, 2 банки кальмаров, оливковое масло, орегано, лимон, молотый перец (душистый, черный), сухарики, кунжут, петрушка.

Порядок приготовления:

Креветки отваривают, чистят. Кальмары достают из банок, промывают, нарезают кубиками. Очищают авокадо и нарезают кусочками.

Креветки, авокадо, кальмары смешивают, постепенно вводя сок лимона (до приятного вкуса). Немного солят, добавляют перец, орегано, масло. Опять все перемешивают.

У столу подают с сухариками.

Как приготовить салат из консервированных кальмаров

Салат «Махровый» из индейки и кальмаров

Для салата необходимы:

Банка кальмаров консервированных, майонез, 150 г мяса индейки, 2 яйца, луковица, свежий огурец, сыр твердый, соль, листья рукколы.

Порядок приготовления:

Мясо индейки, яйца отваривают. Кальмары, лук, огурец (очистив) режут на небольшие кубики. Индейку нарезают мелко, кусочками.

Все соединяют, добавляют майонез, смешивают.

Кладут листья рукколы на блюдо. Сверху натирают яичный белок, смазывают майонезом. Накладывают подготовленный салат, закрывают его сыром (тертым), заливают майонезом. В конце покрывают тертыми мелко яичными желтками.

Салат "Простой" из кальмаров с горошком

Для салата необходимы:

100 г кальмаров консервированных, 2 ст.л. майонеза, щепотка перца молотого (черного), 50 г консервированного горошка, щепотка соли, 2 яйца, петрушка, лук зеленый.

Порядок приготовления:

Вкрутую отваривают яйца, чистят, режут мелкими кубиками. Нарезают соломкой кальмары, перья лука – колечками, петрушку мелко рубят.

Соединяют все, добавляют горошек, майонез. Перчат, солят. Смешивают.

Рецепты салатов из кальмаров с крабовыми палочками

Салат «Нептун» с кальмарами, креветками, красной икрой и крабовыми палочками

Для салата необходимы:

0,30 кг кальмаров, 0,30 кг небольших креветок, 130 г икры красной, 200 г крабовых палочек, перец молотый (черный), майонез, соль, 5 яиц.

Порядок приготовления:

Кальмары (нарезав кольцами), креветки, яйца отваривают. Креветки очищают. У яиц отделяют белок. Крабовые палочки и белок нарезают кусочками (небольшими).

Все смешивают, в конец добавляют красную икру. В конце досаливают, перчат.

Подают, украсив зеленью, яичным желтком и пр.

Салат "Морской" из кальмаров и крабовых палочек

Для салата необходимы:

0,60 кг кальмаров, небольшая луковица, майонез, соль, 4 яйца, 0,24 кг крабовых палочек.

Приготовление салата из кальмаров:

Крабовые палочки режут тонкой соломкой. Кальмары отваривают, измельчают соломкой, репчатый лук на кусочки.

Варят яйца, чистят, натирают крупно на терке.

Смешивают все, добавляя майонез. Смешивают.

Салат из кальмаров с огурцом

Салат "Свежесть" из кальмаров со свежими огурцами

Для салата необходимы:

0,60 кг кальмаров, свежий огурец, соль, лук зеленый, 2 ст.л. растительного масла, фисташки.

Порядок приготовления:

Отваривают кальмары, измельчают соломкой. Огурец полукольцами.

Смешивают зеленый лук, кальмары, огурец. Поливают маслом, солят, перемешивают.

Очищают фисташки, мелко дробят, посыпают сверху салат, выложенный на блюдо.

Салат из кальмаров с крабами

Салат «Морская жемчужина» из кальмаров с крабами

В состав салата из кальмаров входит:

0,50 кг кальмаров, соль, 0,24 кг мяса краба, 4 яйца, майонез, 130 г икры красной.

Порядок приготовления:

Кальмары, яйца отваривают. Режут мясо краба небольшими кубиками, кальмары – соломкой. Варят яйца, отделяют белки, мелко натирают.

Смешивают кальмаров, мясо краба, икру, яичные белки. Заправляют майонезом. Немного солят.

Подают, украсив зеленью, икрой.

Салаты из кальмаров с сыром

Салат из кальмара с брынзой и  авокадо

Для салата необходимы:

кальмары, авокадо, листовой салат, брынза, сок лимона, кедровые орешки;

для заправки: зубчик чеснока, 50 г сливок, соль, 100 г йогурта (сметаны), ст.л. коньяка, перец молотый (черный), паприка (перец).

Рецепт приготовления салата из кальмаров включает операции:

Отваривают кальмары, измельчают соломкой. Авокадо и брынзу мелкими кубиками. Первое сдабривают соком лимона.

Готовят заправку: режут мелка перец, чеснок, измельчают до пюре в блендере. Добавляют коньяк, сливки, йогурт. Перчат и снова взбивают.

Соединяют кальмары, авокадо, брынзу. Выкладывают на салат, уложенный на тарелку. Поливают заправкой. Затем посыпают кедровыми орешками.

Салат из кальмаров с грибами

Салат из кальмаров с маринованными опятами

Для салата необходимы:

0,40 кг кальмаров, перец молотый (черный), 200 г грибов (маринованных) опят, 5 картофелин, стакан майонеза, соль, 2 огурца соленых.

Порядок приготовления:

Кальмары, картофель отваривают. Кальмары, картофель (предварительно очистив), огурцы, грибы разрезают на небольшие кусочки.

Все смешивают, вводят майонез, солят.

Салат из кальмаров с луком

Традиционный салат из кальмаров

Для салата необходимы:

0,50 кг кальмаров, соль, майонез, перец молотый (черный), 300 г лука репчатого, 3 лавровых листа.

Порядок приготовления:

Отваривают кальмары, измельчают соломкой. Нарезают полукольцами лук.

Смешивают лук, кальмары, солят, вводят майонез и пр.

Салаты из кальмаров с кукурузой

Салат из кальмаров с кукурузой и сыром

Для салата необходимы:

0,50 кг кальмаров, соль, 150 г сыра твердого, майонез, 150 г лука репчатого, 300 г кукурузы (консервированной).

Порядок приготовления:

Отваривают кальмары, измельчают соломкой. Тонкими полукольцами режут лук, заливают на 10 мин. водой, затем вынимают. Сыр натирают.

Все смешивают (добавляя кукурузу без воды), вводят майонез, солят.

Салат с  авокадо, кальмаром и  кукурузой

Для салата необходимы:

кальмары, майонез, кукуруза (консервированная), соль, авокадо.

Порядок приготовления:

Отваривают кальмары. Мякоть авокадо, кальмаров режут кусочками.

Соединяют кальмаров, авокадо, кукурузу. Солят, вводят майонез, смешивают.

Салат из кальмаров с капустой

Постный салат из кальмаров с капустой

Для салата необходимы:

0,50 кг кальмаров, соль, 150 г моркови, 0,50 кг капусты, пакет корейской готовой приправы, ч.л. соли, 2 ст.л. масла растительного, ст.л. сахара, 6 зубков чеснока.

Порядок приготовления:

Кальмары заливают крутым кипятком, откидывают на дуршлаг, остужают, режут кусочками по форме квадратов.

Тонкой соломкой нарезают морковь, капусту квадратами. Выкладывают на тарелку, добавляют соль, приправу, сахар. Разминая руками, перемешивают. Добавляют кальмары, раздавленный чеснок, масло. Размешивают и придавливают тяжелым грузом. Оставляют в прохладе на ночь.

Перед подачей снова перемешивают.

Салат из кальмаров с рисом

Для салата необходимы:

0,50 кг кальмаров, перец молотый (черный), 3 ст.л. риса отварного, соль, 150 г лука репчатого, зеленый салат, 2 яйца.

Порядок приготовления:

Отваривают кальмары, яйца, измельчают соломкой. Режут тонкими полукольцами лук, заливают на 10 мин. водой, после вынимают.

Все смешивают (добавив рис), солят, вводят майонез, перчат, перемешивают.

Подают на тарелке, прежде уложив на нее кусками зеленый салат, порванный на куски.

Салат из кальмаров с пекинской капустой

Салат из кальмаров с пекинской капустой, шампиньонами и курицой

Для салата необходимы:

0,15 кг кальмаров, полпучка лука зеленого, 200 г пекинской капусты, половину ст.л. растительного масла, 150 г мяса курицы, соль, 200 г шампиньонов, 4 помидора, 2 ст.л. соуса соевого, ст.л. сока лимона.

Порядок приготовления:

Отваривают кальмары, курицу, измельчают соломкой. Помидоры режут кружочками, пекинскую капусту и лук шинкуют мелко.

Грибы разрезают на 4 дольки, жарят 3…4 мин. в масле. Добавляют в сковороду соус, до готовности тушат.

Соединяют кальмары, капусту, грибы, курицу. Вводят лимонный сок, солят, смешивают.

На тарелку выкладывают кружочки из помидоров. Сверху кладут салат. Украшают зеленью лука и др.

Салаты с кальмаром без майонеза

Салат из кальмаров и черносливом со сметаной

Для салата необходимы:

0,25 кг кальмаров, салатный крупный перец, 100 г адыгейского сыра, 2 ч.л. сахара, ст.л. сметаны, 2 ч.л. соли, 100 г чернослива.

Порядок приготовления:

Отваривают кальмары, перец освобождают от плодоножки. Сыр, перец, кальмары нарезают некрупной соломкой. Чернослив разрезают в длину на кусочки.

Все соединяют, вводят сахар, соль, сметану, перемешивают. Дают 5…10 мин. постоять в комнате. Затем, перед подачей, еще перемешивают.

Салат из кальмара и гранатом с растительным маслом

Для салата необходимы:

0,30 кг кальмаров, половина граната, щепотка сахара, вилок салата Айсберг, 2 яблока, луковица, ч.л. уксуса, 1,5 ст.л. растительного масла, половина лимона.

Порядок приготовления:

Кальмары маринуют 20 минут, добавляя сок лимона, специи. Затем режут кольцами, соломкой и на масле обжаривают.

Режут полукольцами лук, заливают водой с уксусом, маслом, сахаром. Держат 20 минут, вынимают и кладут в миску.

Салат разбирают, режут тонкой соломкой. Чистят яблоко, удаляют сердцевину, режут кубиками.

Гранат очищают, разбирают на зерна.

Все ингредиенты добавляют в миску с луком, перемешивают. Вводят майонез, перчат, солят, опять перемешивают.

Подавая, украшают зернами граната, зеленью.

Салаты с кальмаром и яблоками

Салат из кальмаров по Дюкану

Для салата необходимы:

0,90 кг кальмаров, 50 г твердого сыра, 3 яйца, майонез, 3 кислых (можно кисло-сладких) яблок, 100 г лука репчатого.

Порядок приготовления:

Кальмары, яйца отваривают. Измельчают соломкой кальмары, тонкими полукольцами лук. Сыр, яйца, яблоки (без кожуры, семян) натирают (средне). Луч, чтобы не горчил, выдерживают 10 минут в воде.

Все смешивают, вводят майонез, солят. Украшают зеленью в тарелке.

Салат из кальмаров с апельсином и яблоками

Для салата необходимы:

0,30 кг кальмаров, соль, 200 г кукурузы консервированной, апельсин, 200 г яблок, 100 г сметаны.

Порядок приготовления:

Отваривают кальмары, тонко нарезают. Варят вкрутую яйца, измельчают мелко. Режут яблоки, апельсин (очистив) мелкими кусочками.

Соединяют все, добавляя кукурузу, сметану. Солят, смешивают.

Салат из кальмаров с морковкой

Салат из кальмаров с дайконом, морковью и кукурузой

Для салата необходимы:

0,15 кг кальмаров, морковь, 2ст.л. кукурузы консервированной, ст.л. рисового уксуса, ч.л. сахара, 2 ст.л. саке, 2 ст.л. соуса соевого, 1 редька-дайкон.

Порядок приготовления:

Отваривают кальмары, измельчают соломкой. Морковь, редьку режут соломкой, бланшируют в кипятке, обдают холодной водой.

Все соединяют, добавляют соус (смесь сахара, уксуса, соуса, саке). Хорошо перемешивают.

К столу подают горкой на блюде. Украсив кукурузой.

Салаты из кальмаров с помидорами

Салат из кальмаров с зеленью, помидором и авокадо

Для салата необходимы:

кальмар, средний помидор, соль, авокадо, 1 пакет салатов-зелени, масло оливковое, специи (сборный перец, италийские травы), сыр-пармезан.

Порядок приготовления:

Отваривают кальмары, измельчают соломкой.

Авокадо чистят, разрезают пополам, косточку удаляют, нарезают тонкими полосками. Помидор режут на небольшие дольки. Зелень разрывают на средние куски.

На тарелку укладывают слой полосок авокадо, сверху кусочки помидора. Затем зелень-салат, поливают маслом, посыпают специями. Далее кладут кальмары, посыпают сыром тертым.

Салат "Обычный" из кальмаров с помидорами

Для салата необходимы:

0,15 кг кальмаров, зелень укропа (петрушки), помидор, майонез, соль, перец молотый (черный), четверть луковицы.

Порядок приготовления:

Отваривают кальмары. Нарезают лук, кальмары соломкой. Помидор мелкими ломтиками.

Смешивают все, вводят майонез, солят, перчат.

Этот простой салат из кальмаров при подаче украшают сверху укропом.

Салаты из кальмаров с авокадо

Салат из кальмаров с авокадо и перцем

Для салата необходимы:

кальмары, маринованный перец, салат-латук, ст. л. фисташек, авокадо, ст.л. сока лимона.

для соуса: ст.л. перечного маринада, ст.л. масла оливкового, ч.л. тертого имбиря, 2 ст.л. сока лимона, ч.л. зерновой горчицы, ч.л. меда, соль, специи.

Порядок приготовления:

Отваривают кальмары. Перец, кальмары, авокадо измельчают соломкой. Последний сбрызгивают соком лимона. Обжаривают насухо фисташки.

Готовят соус: соединяют все ингредиенты и хорошо перемешивают.

Кладут салатные листья на тарелку, сдабривают заправкой. Выкладывают произвольно составляющие салата, оставляют на полчаса.

Салат посыпают перед подачей фисташками.

Салат из кальмаров с авокадо и  яйцами

Для салата необходимы:

кальмары, авокадо, огурец, яйца, соль, пекинская капуста, масло оливковое, зеленый лук, сок лимона.

Порядок приготовления:

Отваривают кальмары, измельчают соломкой.

Режут мелко капусту, добавляют измельченные соломкой яйца (вареные), огурец. Закладывают кальмаров, мелко измельченный лук, нарезанное тонкими пластинками авокадо.

Добавляют все оставшееся, заправляют маслом, солят. Смешивают.

Салат из жареных кальмаров

Салат "Греческий" из жареных кальмаров

Для салата необходимы:

0,50 кг кальмаров, 3 ч.л. сока лимона, соль, 2 зубчика чеснока, петрушка, 3 ст.л. масла оливкового, луковица, 3 ст.л. сухого белого вина.

Порядок приготовления:

Кальмары очищают, режут кольцами, щупальца – кусочками.

Разогревают сковороду, вливают оливковое масло, пошинкованный лук, тушат до появления золотистого цвета. Добавляют кальмары, обжаривают 5 минут, помешивая. Вливают вино, закладывают чеснок, накрывают крышкой и еще тушат 4…5 мин. Остуживают, перекладывают в салатницу.

В сковороду выливают оставшуюся соль, масло, перец, добавляют петрушку, сок лимона. Доводят до кипения и выливают смесь на кальмаров в салатнице.

Подавая к столу, украшают салат полосками из корки лимона, петрушкой.

Салаты из кальмаров с горошком

Салат из кальмаров и крабовых палочек с горошком и огурцом

Для салата необходимы:

0,50 кг кальмаров, 0,20 кг огурцов, 200 г палочек крабовых, перец молотый (черный), 3 яйца, зелень, майонез, соль, баночка горошка.

Порядок приготовления:

Отваривают кальмары. Кальмары, огурцы измельчают соломкой, палочки крабовые кусочками. Яйца отваривают, натирают средне. Зелень измельчают.

Смешивают зелень, яйца, горошек (без воды), крабовые палочки, огурцы, кальмары. В конце досаливают, вводят майонез, перчат.

Салат из кальмаров с сельдереем, горошком и, яйцами

Для салата необходимы:

0,30 кг кальмаров, 150 г горошка зеленого, соль, половину вилка салата Айсберг, красная луковица, пучок укропа, 2 яйца, половина лимона, 70 г йогурта, ст.л. майонеза, 80 г креветок, ч.л. горчицы, 1 черешковый сельдерей.

Порядок приготовления:

Отваривают кальмары, нарезают кольцами.

Режут полукольцами лук и маринуют 15 мин. в соке лимона. Измельчают средне яйца. Режут мелко сельдерей.

Все соединяют, поливают соусом (горчица, майонез, йогурт). Украшают сверху креветками.

Салаты из кальмаров и курицы

Нежнейший салат из кальмаров «Русалочка»

Для салата необходимы:

2 кальмара, 5 ст.л. майонеза, кислое зеленое яблоко, небольшая луковица, ст.л. петрушки рубленой, перец молотый (красный), соль, 0,35 кг филе куриного.

Порядок приготовления:

Кальмары, куриное филе отваривают, режут одинаковыми небольшими полосками или брусочками. Моют, чистят яблоко, нарезают кусочками. Режут тонкими полукольцами лук.

Все смешивают, яблоко добавляют в конце. Не забывают перчить, солить.

Подают в салатнице, украсив петрушкой (резаной), кусочками кальмаров.

Рецепт салата «Цезарь» с кальмарами

Для салата необходимы:

0,25 кг кальмаров, 3 яблока, петрушка, 200 г майонеза, карри, соль, 0,25 кг филе куриного (грудка).

Порядок приготовления:

Кальмары, куриное филе отваривают. Измельчают кальмары кольцами, филе кубиками. Яблоко моют, чистят, вырезают сердцевину, режут соломкой.

Готовят соус: смешивают майонез, карри.

Все смешивают. Не забывают солить.

Подают в салатнице, украсив петрушкой.

Салаты из кальмаров с шампиньонами

Салат из кальмаров с грушей и  шампиньонами

Для салата необходимы:

0,40 кг кальмаров, груша полутвердая, 150 г шампиньонов консервированных, 70 г сыра твердого, 2 горсти кедровых орехов, 8 яиц перепелиных, красная луковица, перец молотый (черный), зелень, майонез.

Порядок приготовления:

Кальмары, яйца отваривают. Режут тонкой соломкой кальмары, яйца мелкими кусочками.

Кедровые орехи прокаливают в духовке, на сковороде. Лук режут тонкими полукольцами. Грибы разрезают небольшими

Все соединяют, вводят майонез, смешивают. Сверху украшают зеленью, посыпают орешками.

Салат "Грибной" из кальмаров с шампиньонами

Для салата необходимы:

2 кальмара, свежий огурец, 10 грибов-шампиньонов, луковица, болгарский перец, 2 яйца, майонез, масло сливочное, перец молотый (красный), соль, оливки (без косточек).

Далее, как готовить салат из кальмаров пошагово:

Кальмары, яйца отваривают. Режут полукольцами лук, грибы произвольно кусочками. Кальмары, перец, яйца, огурец крошат кубиками.

Вместе смешивают все, вводят майонез. Не забывают перчить, солить.

Подают в салатнице, украсив оливками, маринованными грибами, кольцами перца.

Салаты из кальмаров по-корейски

Хе из кальмаров

Для салата необходимы:

1,50 кг кальмаров, луковица, 7 зубчиков чеснока, по ч.л. перца молотого (красного, черного), ч.л. сахара, ч.л. соли, ч.л. молотого кориандра, ст.л. соуса соевого, ч.л. семян кунжута, 5 ст.л. майонеза, ст.л. уксуса рисового (можно яблочного), 5 ст.л. масла растительного, ст.л. петрушки рубленой.

Порядок приготовления:

Отваривают кальмары, измельчают соломкой.

Кунжутные семечки обжаривают на сковороде. Добавляют уксус, специи, масло, чеснок (раздавленный), соевый соус. Все нагревают, снимают с плиты.

Полученный маринад вливают в нарезанные кальмары. Помещают на ночь в холодильник, добавив полукольца лука.

К столу подают салат холодным, украсив зеленью и пр.

салат из кальмара "По-корейски"

Для салата необходимы:

0,30 кг кальмаров, луковица, 4 ст.л. соуса соевого, 3 ст.л. масла растительного, половину ч.л. перца молотого (красного), половину ч.л. соли, морковь.

Порядок приготовления:

Отваривают кальмары, промывают, измельчают соломкой.

Морковь режут соломкой, солят, через полчаса отжимают сок. Нарезают кольцами лук, обжаривают (помешивая) на масле 10 минут, остужают.

Все помещают в кастрюлю, перчат, солят, добавляют соус. Перемешивают и ставят на полсуток в холодильник.

Салат из вареных кальмаров

Салат из кальмаров «Камчатский»

Рецепт появился на далеком полуострове Камчатка и является одним из самых простых салатов из кальмаров. В него входят:

0,50 кг кальмаров, луковица, майонез, перец молотый (красный), соль, 3 яйца, свежий огурец.

Порядок приготовления:

Кальмары, яйца отваривают. Режут полукольцами лук, яйца крошат мелко. Измельчают соломкой кальмары.

Смешивают все, вводят майонез. Не забывают перчить, солить.

Подают в салатнице, украсив зеленью и пр.

Салат из кальмаров с орехами и изюмом

Для салата необходимы:

0,30 кг кальмаров, соль, полстакана орехов (грецких, измельченных), майонез, перец молотый (красный), полстакана изюма.

Порядок приготовления:

Отваривают кальмары, измельчают соломкой или кольцами. Соединяют с изюмом, вводят майонез, смешивают.

Подают в салатнице, посыпав сверху поджаренными орешками.

Салат из кальмаров с оливками

Для салата необходимы:

1 кг кальмаров, соль, яйцо, оливки, 4 ст.л. майонез, небольшая луковица.

Порядок приготовления:

Отваривают кальмары, измельчают соломкой. Вводят порезанные мелко яйцо (вареное) и лук. Заправляют майонезом, подсаливают, смешивают.

Подают, украсив оливками и пр.

Салаты из кальмаров с картофелем

Салат из кальмара "Сытный"

Для салата необходимы:

0,20 кг кальмаров, 100 г сметаны, 5 картофелин, 70 г лука зеленого, соль, 3 соленых огурца, зелень.

Порядок приготовления:

Кальмары отбивают с 2 сторон, отваривают, охлаждают в отваре. Кальмары, огурцы измельчают соломкой. Варят картофель, измельчают ломтиками. Лук шинкуют.

Соединяют все, перчат, солят.

Подают в салатнице, залив сметаной, посыпав сверху зеленым луком и пр.

Салат из кальмара с картофелем и горошком

Для салата необходимы:

2 кальмара, соль, 3 соленых огурца, 5 картофелин, 70 г лука зеленого, 60 г зеленого горошка, 100 г майонеза, зелень укропа, 50 г соуса соевого, перец молотый (черный).

Далее, как готовить салат из кальмаров:

Отваривают, картофель, кальмары, режут их ломтиками. Нарезают мелко огурцы, лук.

Соединяют все, солят. Добавляют перец, горошек, соевый соус, майонез. Перемешивают.

Подают, посыпав сверху зеленым укропом.

Салат из кальмара с семгой

Салат из кальмамара «Форест»

Для салата необходимы:

0,35 кг кальмаров, 100 г семги, майонез, соль, 200 г белокочанной капусты, луковица.

Порядок приготовления:

Отваривают кальмары, измельчают соломкой. Семгу, лук нарезают мелко. Капусту шинкуют, солят, мнут.

Все соединяют, вводят майонез, смешивают.

Салат из кальмара с креветками и семгой

Салат из кальмара «Пигалица»

Для салата необходимы:

2 кальмара, твердый сыр, 0,30 кг креветок, 150 г семги, красная икра, майонез, 2 помидора, зелень.

Порядок приготовления:

Кальмары, креветки отваривают. Креветки очищают. Кальмары, помидоры, семгу режут кусочками. Натирают сыр (мелко или крупно).

Креветки, семгу, кальмары смешивают, добавляют сыр, майонез. Сверху этот вкусный салат из кальмаров украшают красной икрой, зеленью и пр.

Рецепт салата из кальмара от Лазерсона

Для салата необходимы:

0,50 кг кальмаров, зубчик чеснока, майонез, ч.л. масла кунжутного, кетчуп, перец чили, лук-шалот, лимон, соль, свежий, 3 маринованных огурца.

Порядок приготовления:

Кальмары отваривают. Свежий огурец очищают, разрезают надвое вдоль, убирают ложкой сердцевину, режут ломтиками. Огурцы маринованные измельчают брусочками, добавляют к свежим «собратьям». Сюда же выкладывают нарезанные соломкой кальмары.

Делают соус: смешивают (2:1) майонез и кетчуп. Добавляют мелко натертые лук и чеснок, нарезанный мелко перец чили, кунжутное масло, соль.

Заливают соусом ранее подготовленную смесь кальмаров и огурцов.

Подавая такой необычный салат из кальмаров к столу, его сверху размещают лимонные дольки.

Острые салаты с кальмаром

Острый салат из кальмара с кунжутом

Для салата необходимы:

2 крупных моркови, 1,50 кг кальмаров, 8 ст.л. масла растительного, 2 крупные луковицы, 2 ст.л. уксуса, ст.л. семян кунжута, ст.л. сахара, ст.л. крупного помола паприки, соль, 6 зубчиков чеснока.

Порядок приготовления:

Отваривают кальмары, измельчают соломкой.

Режут кольцами лук, обжаривают (помешивая) в масле, с кунжутом (4 и 1 ст.л.).

Нарезают морковь тонкой соломкой и обжаривают отдельно (помешивая) с сахаром, паприкой.

Соединяют кальмаров, жареные лук и морковь с маслом. Добавляют ч.л. соли, уксус, измельченный чеснок. Перемешивают, ставят в холодильник.

Подавая, снова перемешивают.

Острый салат из кальмара с  морковью

Для салата необходимы:

0,40 кг кальмаров, крупная морковь, крупная луковица, сок 1 лимона, перец чили, коричневый сахар, семя и масло кунжутные, 3 зубчика чеснока, соль, соус соевый.

Порядок приготовления:

Измельчают соломкой кальмары, отваривают. Режут лук полукольцами, соломкой морковь.

Готовят заправку: смешивают кунжутное масло, сахар, соус, сок лимона.

Лук, морковь смешивают, вводят заправку, маринуют полчаса. Вводят кальмары, измельченный чеснок. Перемешивают и настаивают 2 часа.

Подавая, посыпают сверху кунжутными семечками.

Салат из кальмаров с овощами

Острый овощной салат с кальмарами

Для салата необходимы:

0,30 кг кальмаров, 150 г свежих огурцов, соль, 150 г помидоров черри;

для заправки салата из кальмаров: 3 ст.л. масла растительного, ч.л. красная паста карри, укроп зеленый.

Порядок приготовления:

Кальмары ошпаривают кипятком, измельчают соломкой и отваривают. Кладут в миску, солят, добавляют заправку (паста карри, растертая в масле).

Огурцы режут соломкой, помидоры на четвертинки. Укроп мелко рубят. Все складывают в емкость, солят. Добавляют кальмары и перемешивают.

Салат из кальмара со свеклой

Для салата необходимы:

5 кальмаров, 3 свеклы (небольших), майонез, 2 зубчика чеснока.

Порядок приготовления:

Отваривают кальмары, измельчают соломкой. Свеклу отваривают, натирают крупно на терке.

Соединяют кальмаров, свеклу, добавляют чеснок (давленный), майонез. Смешивают.

Салат из кальмара с редькой

Для салата необходимы:

0,30 кг кальмаров, 2 ст.л. уксуса, 150 г редьки, зелень, соль, 2 ст.л. масла растительного, небольшая луковица.

Порядок приготовления:

Отваривают кальмары, нарезают кубиками.

Очищают редьку, натирают, заливают уксусом и маслом. Настаивают 2 часа, добавляют кальмары, соль, нарезанный лук. Украшают сверху зеленью.

Салат "Греческий" с овощами и кальмаром

Для салата необходимы:

0,20 кг кальмаров, ст.л. орегано, 2 огурца, 2 перца болгарского, 2 помидора, пучок редиса, красный лук, горсть оливок, перец молотый (черный), чеснок, соль, половину стакана оливкового масла.

Порядок приготовления:

Кальмары очищают, режут кольцами, щупальца – кусочками. Сдабривают солью, перцем.

Перец, помидоры, огурцы нарезают крупными кубиками, а лук – перьями, редис – кружочками.

Готовят заправку: в блендере взбивают от оливок рассол, орегано, оливковое масло, чеснок.

Все соединяют, перемешивают, вливают заправку. Добавляют оливки.

Салаты из кальмаров с ветчиной

Салат из кальмара, ветчины и крабовых палочек

Для салата необходимы:

0,50 кг кальмаров, соль, 250 г палочек крабовых, 0,30 кг ветчины, майонез, перец молотый (черный).

Порядок приготовления:

Отваривают кальмары. Ветчину, нарезают кусочками, кальмаров и палочки крабовые – кубиками.

Все соединяют, заправляют перцем, солью, вливают майонез. Смешивают.

Салат из ветчины, крабовых палочек, кальмара и сыра

Для салата необходимы:

4 яйца, 0,30 кг ветчины, луковица, 200 г сыра твердого, пучок зелени (петрушка, укроп), 2 кальмара.

Порядок приготовления:

Отваривают кальмары. Ветчину, сыр, кальмары измельчают соломкой. Репчатый лук, яйца небольшими кусочками. Режут зелень.

Соединяют все, заправляют перцем, солят, вливают майонез. Смешивают.

Теплые салаты с кальмаром

Теплый салат из кальмара со сметаной

Для салата необходимы:

4 кальмара, соль, стакан сметаны, 4 луковицы, перец молотый (черный), листья зелени, 200 г сыра-пармезан, оливковое масло.

Порядок приготовления:

Кальмары чистят, режут кольцами.

Лук шинкуют, в масле пассируют, добавляют кольца кальмаров, заливают сметану, посыпают, специями, тертым сыром. Хорошо смешивают, доводят до закипания.

Теплый салат из кальмара с чесноком

Для салата необходимы:

луковица красная, 0,50 кг кальмаров, зубчик чеснока, 50 г белого сухого вина, перец молотый (черный), оливковое масло, петрушка, соль, полоски из лимонной корки, сок лимона.

Порядок приготовления:

Кальмары чистят, режут на колечки.

Режут полукольцами лук, поджаривают на масле. Докладывают кальмаров, тушат 5 минут, помешивая. Вливают вино, кладут чеснок.

Крышкой накрывают сковороду, тушат 15 мин.

Выкладывают горячих кальмаров по порциям на тарелки. В сковороду добавляют оставшийся перец, из лимона сок, петрушку, масло, соль. Нагревают, перемешивая, и кладут на кальмаров.

Подают, украшая салат петрушкой, полосками из корки лимона.

Салат  из кальмара слоями

Для салата необходимы:

3 кальмара, майонез, 100 г палочек крабовых, соль, 2 яйца, огурец свежий.

Порядок приготовления:

Кальмары, яйца отваривают. Крабовые палочки, огурец, яйца натирают средне. Нарезают кальмары мелкими кусочками.

Ставят на блюдо форму для салата. Укладывают в нее слой кальмаров, плотно утрамбовывают, заливают майонезом. Дальне устраивают слой из огурцов, заливают майонезом. Сверху него из крабовых палочек (поливают майонезом), потом из яиц. Смазывают майонезом, помещают в холодильник.

Вынимают, снимают форму, сверху украшают тонкими огуречными кольцами.

Салат коктейль с кальмаром

Салат из кальмара «Золотистый»

Для салата необходимы:

4 яйца, 0,50 кг кальмаров, 2 веточки зелени (петрушка, укроп), 4 моркови, 3 ст.л. масла растительного, луковица, ч.л. аджики, полстакана 3% уксуса, 4 ст.л. майонеза.

Далее пошаговый рецепт салата из кальмаров:

Яйца, кальмары отваривают. Кальмары измельчают соломкой, рубят мелко яйца. Режут полукольцами лук, маринуют уксусом полчаса. Морковь натирают средне, обжаривают с аджикой на масле.

В прозрачную глубокую посуду кладут половину нормы слоями: яйца, лук, морковь, кальмары, майонез. Затем слои повторяют. Поливают майонезом сверху, кладут зелень.

 

 

 

Популярное
Полезно знать