Самодельная зимняя удочка

Самодельная зимняя удочка

Так уж повелось, что поговорка, гласящая что «если хочешь сделать что, то хорошо, делай это сам», обычно оказывается правдивой. Вот и самодельная зимняя удочка, оказалась лучше покупной, которую пришлось переделывать. Дело было так.

Недавно, я увидел по телевизору интересную удочку, которая мне понравилась. Показывали программу про ловлю окуня на блесну, и у одного из рыбаков, эта самая удочка и была. Первое, что бросилось мне в глаза, так это то, что удочка была без кивка, однако это не мешало спортсмену, и он "дергал" небольших окуньков наравне со всеми.

Самодельная зимняя удочка (мой опыт доработки снасти)

Поискав подобную удочку, я все же ее раздобыл. Это была небольшая удочка, с маленькой катушкой, и полым хлыстиком, длиной 40 сантиметров. Леска с катушки, пропускалась внутрь хлыстика, и выходила через отверстие в его передней части.

Поклевка, при ловле такой удочкой, хорошо чувствовалась как глухой удар в руку, и несколько напоминала поклевку при ловле на спиннинг. Сразу же после испытания снасти на водоеме, я заметил как очевидные плюсы, так и некоторые минусы.

Из плюсов, следовало отметить то, что поклевка, ощущалась хорошо. Малейшие касания блесной дна, либо же касания блесны рыбой, чувствовались очень отчетливо, что избавляло он необходимости постоянно пялиться на кивок.

Самодельная зимняя удочка (мой опыт доработки снасти)

Снасть работала вполне неплохо, но после нескольких рыбок чуть больше сотни грамм весом, хлыстик под леской немного расщепился. Мягкий и тонкий материал хлыстика не выдержал давления лески при подсечке и разрезался.

Появившаяся кромка сразу же срезала леску, при очередной подсечке, и в результате я потерял и любимую блесну, и рыбу. Тут же обнаружился и второй минус. Теперь, когда надо было перевязать приманку, до лески оказалось довольно трудно добраться. Пришлось снять катушку, так как хлыстик составлял одно целое с корпусом.

При попытке просунуть леску внутрь хлыстика, оказалось, что и это не так просто, по-видимому, внутри хлыстика, появилось, что то вроде инея, какая то микроскопическая изморозь, и теперь именно она и мешала леске пролезть внутрь.

Пришлось воспользоваться шомполом в виде тонкой медной проволочки, повезло, что она оказалась в рюкзаке, иначе бы бог знает сколько времени, возился бы с этим. Перевернув удочку вверх ногами, что бы леска приходилась на целый кончик хлыстика, а не на расщепленный, я продолжил ловлю, но когда хлыстик снова расщепился, после очередной подсечки, я решил не дожидаться обрыва, и, собравшись, пошел домой.

Модернизация удочки

Самодельная зимняя удочка (мой опыт доработки снасти)

Придя домой, я решил, что самодельная зимняя удочка, как правило, бывает лучше покупной, и принялся за модернизацию снасти, и, как мне кажется, добился определенных успехов.

Во-первых, что бы предотвратить расщепление хлыстика в дальнейшем, я намотал на его кончик, виток к витку, несколько слоев капроновой нитки, и пропитал нитролаком. Лак надежно зафиксировал нить, и теперь я был уверен в прочности хлыстика. Лак не боится морозов и воды, не растрескивается и не отслаивается, так что можно было не переживать больше из-за расщеплений тонкого хлыстика леской.

Поправка номер два. Я переделал удочку, сделав хлыстик съемным, что существенно облегчало процесс "заряжания" лески. Кроме того, я решил, что вместо шомпола, лучше использовать отрезок толстой лески диаметром 0,3-0,35 мм.

Такая леска имеет некоторую жесткость, что позволяет ей с легкостью пробивать слой инея, внутри хлыстика. Складывая такую леску пополам, я просовывал ее внутрь хлыстика, по направлению к удочке, и когда с противоположного конца появлялась петля, я пропускал в нее основную леску-паутинку, и вытаскивал обратно.

Таким образом, процесс "зарядки" лески упростился, в то же время отрезок толстой лески-шомпола, можно было всегда носить с собой. Он не занимает много места, и в отличие от проволоки не гнется и не ломается.

После всех этих манипуляций, получилась отличная безкивковая удочка , которой очень удобно ловить окуня на небольшую блесенку. Для мормышечной ловли снасть, пожалуй, несколько грубовата, и при ловле на мелкую мормышку, да еще и при вялом клеве, почувствовать поклевку затруднительно, но все же можно.

Позже, я собрал похожую удочку сам. В качестве хлыстика, я использовал углекомпозитную вершинку от летней телескопической удочки волжанка. Хлыстик нужного диаметра, подбирался с таки расчётом, чтобы он слегка прогибался под весом двухграммовой блесны.

Самодельная зимняя удочка (мой опыт доработки снасти)

Длина хлыстика составляла 60 сантиметров, что не очень удобно при транспортировке, поэтому я решил сделать его телескопическим. Для этого я использовал два одинаковых хлыстика, наконечника от удочки.

Первый я разрезал ровно пополам, то есть на 30 сантиметрах от толстого края. Второй уже на 33. У меня получились два колена, по 30, и 33 сантиметра.

Пропустив тонкое колено в то, что потолще, я получил полноценный телескопический хлыстик. Он складывался до длины 33 сантиметра, что конечно не мало, но все же на 60. Раздвигался мой хлыстик до длины 60 сантиметров. Оставшиеся 3 см фиксировали одно колено в другом, и делали это очень даже хорошо.

При таком длинном хлыстике поклевка ощущалась еще лучше, и почувствовать даже осторожную поклевку вялого окуня, не составляло труда.

Сейчас, в моем арсенале уже не одна такая самодельная зимняя удочка. Поднабрав опыта, и привыкнув к снасти, я ловлю ими не только на блесну, но и на мормышку.

Доработка "щербаковской" зимней удочки

 
Полезно знать
Популярное