Рыболовный отчет: мой самый большой карп

самый большой карп

Практически у каждого рыбака, есть свои грезы, свои желания и предпочтения. Я не говорю о таких мечтах как сверхсовременный углекомпозитный спиннинг с титановыми вставками, за 5000 долларов, нет, я говорю о рыбе.  Каждый рыбак, мечтает поймать, какую-нибудь рыбу. Кто-то, мечтает о гигантских сомах, кто-то грезит хищными щуками. Одному подавай 10 килограммовых "крокодилов", а второму вполне достаточно небольших окуней с карасями. В общем, о вкусах не спорят. Я не был исключением. Давно, и, видимо, теперь уже навсегда, я "подсел" на карпов.

Мне нравилась охота за этой крупной, пожалуй, самой умной, и осторожной рыбой наших водоемов. Именно охота, ведь просто рыбалкой это назвать уже нельзя.  Множество разочарований, и огорчений, а потом, несколько позже, уйму счастливых моментов, подарила мне охота на карпа.  Я помню множество интересных событий, много дней проведенных на рыбалке, еще больше я уже забыл, и не вспомню, но "Тот день", мне запомнится навсегда, день, когда был пойман мой самый большой Карп.

рыбыВ То  (с большой буквы) памятное утро, я брел по берегу водоема, погрузившись в утреннюю тишину. Изредка, тишину нарушали голоса птиц, а всплески мелкой рыбёшки, плескающейся в пруду, говорили о том, что что-то живое, под водой все же живет. Удобно пристроившись на берегу, я принялся готовить свою нехитрую снасть, к предстоящей охоте, машинально всматриваясь в водную гладь, и пытаясь определить, в каком месте стоит попытаться найти рыбу.  За годы ловли рыбы, у меня выработалась определенная методика, или стратегия, которая часто, помогала мне не возвращаться с пустыми руками, но в этот раз, прислушаться к чутью я не успел.

Едва я приготовился к забросу, как совсем недалеко, чуть поодаль от моей позиции раздался всплеск воды, причем это была явно не рыбья мелочь.   Сам по себе, всплеск практически ничего не значит. Такие всплески часто бывают первыми, и, как правило, последними, поэтому особого внимания я не обратил, но услышав второй, а следом третий и четвертый всплески, причем весьма громкие, и явно производимые кем-то большим, я насторожился.   Еще один всплеск, и через мгновение я уже был там, откуда они раздавались. Аккуратно, едва ли не ползком (словно опасаясь получить вражескую пулю) я приблизился к берегу. Всплески сразу же прекратились, очевидно, мое присутствие в тайне не осталось. Я не переживал. Как правило, карпы, уходят ненадолго, и как минимум один-два из них возвращаются назад, если больше ничего подозрительного не наблюдают, и уверены что все спокойно.

 

Плавный взмах рукой, и поплавок закачался на волнах, а на дно, легла мелкая, вареная картофелина, в которую был искусно запрятан крючок.  Время словно замерло, картошка на крючке, была явно не по зубам мелочевке, и разная чепуха вроде плотвы, меня не беспокоила, но что мне не нравилось, так это то, что крупная рыба тоже проявляет просто чудеса вежливости и беспокоить меня не собирается. В томительном ожидании прошло еще, какое то время, счет которому я потерял, и вот когда я уже порядком расслабился, и в глубине сознания возник намек на "подремать", мой поплавок слегка приподнялся, и неторопливо направился в сторону.   Я выждал немного и резко подсек. Удилище рванулось из моих рук так, словно по ту сторону лески сидел сумасшедший ихтиандр. Катушка, с громким треском, сматывала метр лески за метром, отпуская рыбину все дальше и дальше.   Еще немного, и леска закончится, а тогда неминуемый обрыв, и сход трофея. Я чувствовал толчки рыбы через удочку, и отчаянно шевелил мозгами, в поисках способа ее остановить. Такого способа не нашлось, но за несколько метров до "конца", на меня снизошло озарение. Схватив лежащий рядом спиннинг, я намотал его леску на рукоять удилища, и бросил удочку в воду.

Гигант потащил удочку, куда-то в сторону противоположного берега, по направлению, к видневшейся неподалеку, полузатопленной коряге.  Стоит карпу встать в "лес", и его уже оттуда не выволочь, так что пиши, пропало, но мой на удивление быстро работающий мозг, второй раз за сегодня, посетила гениальная мысль.   Схватив с земли ком глины, я метнул его в след рыбине, стараясь, что бы он упал чуть впереди него. Сработало. Видимо кусок глины приземлился прямо перед носом "великана", и изрядно его напугал, тот развернулся, и ринулся в другую сторону. Подтянув к себе спиннингом удочку, я снова взялся за вываживание карпа, в том что это был именно карп - сомнений не было. Карп был уже уставшим, что давало мне некоторое преимущество, чем я не замедлил воспользоваться, и подтянул добычу к берегу.

Ситуация которая получилась потом, оказалась на редкость глупой. Как выяснилось, огромная рыбина, не влезает в мой подсачек. Я раньше с легкостью ловил им 5 килограммовых особей, но этот туда влезать не хотел.    Вместо этого, увидев меня, он с новой силой рванулся от берега, я уже было подумал, что он ушел, оставив меня ни с чем, но радостный треск катушки, стравливающей леску, показал, что рыба все еще на крючке, и шанс ее вытащить все же есть. Вскоре силы снова оставили карпа, и я сумел таки подтащить его к берегу.  В этот раз я, не мудрствуя лукаво, просто бросился на него, размазывая грязь и черпая сапогами воду, прижал к груди и выволок на берег. Это был самый большой карп, которого мне случалось ловить.

Отдышавшись, я еще долго прокручивал в памяти самые яркие эпизоды борьбы с рыбой, и поминутно любовался 11 килограммовым "чемоданом" - лежавшим на земле красавцем-карпом.  Потом шли фотографии, поездка домой, хвастовство рыбиной всем друзьям и соседям,  и еще долгое время после этого, на посиделках я рассказывал о своей титанической битве, с каждым разом украшая рассказ все более и более захватывающими деталями.

Рекордный карп, видео 

 
Полезно знать
Популярное