Сазан

Дикий сородич карпа – речной сазан – это красивая сильная рыба, с отливающей темным золотом крупной чешуей. Контур каждой чешуйки выделен черной каемкой. Вытянутое тело сазана имеет утолщение в передней части. Большой темно-серый спиной плавник с зазубренным лучом проходит вдоль почти всей спинки рыбы. Костистый луч, только размером поменьше, также присутствует в анальном плавнике. Выдвижной широкий рот с мягкими губами и хорошо выраженной жевательной пластинкой находится в нижней части головы. Уголки рта снабжены короткими усиками.

Сазан предпочитает пресные водоемы с теплой водой. Он может вполне благополучно существовать в загрязненной воде с малой концентрацией растворенного кислорода, благодаря высокому содержанию эритроцитов в его крови. Сазан очень неприхотлив в еде. Молодь питается донными органическими отложениями и планктоном, а взрослые особи всеядны: поглощают как растительную пищу (ряску, рогоз, нитчатые водоросли, прибрежную зелень), так и белковую (икру рыб, насекомых и их личинки, моллюсков, червей). При недостатке «подножного» корма сазан легко становится хищником и охотится на более мелких рыб.

Наибольшую активность сазан проявляет при температуре воды около 25 °С. Когда осенью вода остывает до 8 °С, сазаны одними из первых уходят на зимовку в ямы, одевшись в толстые «шубы» из слизи. Сазан зимой не только ничего не ест, но даже почти не дышит. Из состояния оцепенения сазаны выходят во время оттепели, однако ведут себя вяло вплоть до нереста, который наступает, когда вода прогревается до 18°С.

Сазан отличается своей плодовитостью. Крупная сазаниха способна выметать до 1.8 млн икринок. Довольно быстро происходит и рост этой рыбы: за год мальки набирают до 300 г, а через 3 года в южных регионах они весят около 2-х кг и уже готовы к размножению.

Продолжительность жизни сазана может достигать 35 лет, но следует знать, что эта рыба перестает расти после 8 лет.

Несколько столетий назад, как утверждает немецкий географ и биолог Паллас, в Каспийском море водились сазаны более 1.5 метра длиной. Гигантские особи сазана встречаются и сейчас, но крайне редко. К примеру, сазан на Ахтубе может вырастать более метра и весить 20-25 кг. Если говорить о документально подтвержденных рекордах, то самый большой сазан, весом 41,28 кг, был пойман в 2008 году британцем Коморницки. В обычных же уловах присутствуют 2-5 килограммовые особи, а выловленные «речные кабанчики», чей вес переваливает за 10 кг, считаются большой удачей.

Сазан: места обитания

Естественный ареал сазана охватывает бассейны Черного, Каспийского, Аральского, Азовского, Средиземного морей, реки Индокитая и Дальнего Востока. Выделяют 4 подвида: амурский сазан (амурско-китайский), европейский, аральский и вьетнамский.

Сазан был когда-то вселен в реки и озера Азии и Сибири, где он успешно прижился и теперь считается привычным представителем местной ихтиофауны.

Несмотря на обширный ареал, сазаньи «стада» редеют из года в год. Пожалуй, только лишь сазан на Дону, в низовьях Волги да на Амуре славится большой численностью своей популяции.

Чем отличается сазан от карпа

  • Визуально сазан смотрится «стройнее» карпа, т.к. его тело более вытянуто в длину.
  • Тело сазана всегда плотно прикрыто чешуей, когда некоторые виды карпа могут быть вообще голыми или обладать неравномерным чешуйчатым покровом. Чешуя сазана темнее.
  • У сазана отсутствует «бугорок» у основания головы, т.е. он выглядит менее «горбатым» по сравнению с карпом.
  • При вываживании более «спортивный» и неукротимый сазан отличается от своего окультуренного сородича так же, как лесной кабан отличается от домашней свиньи.

Ловля сазана

Рыбу сазан за сообразительность, хитрость и умение выпутываться (в прямом смысле) из сложных ситуаций рыбаки называют «водяной лисицей». Сазан умеет виртуозно обходить расставленные ловушки, улавливать малейшее колебание удочки, прятаться в ил от приближающегося невода. Обладая прекрасным зрением, сазан способен заметить не только двигающегося вблизи рыболова, но и упавшее в воду насекомое.

Сазана еще называют «уничтожителем снастей»: нередки случаи, когда пойманный сазан мастерски «перепиливает» своим зазубренным плавником леску, мощным рывком разгибает крючок или ломает удилища. Подбор снастей для такой сильной и осторожной рыбы, как сазан требует мастерства, помогающего определить верный баланс между прочностью и незаметностью.

Места ловли

Молодые сазаны находят пищу и защиту в прибрежных камышовых зарослях. Заметить их бывает легко по характерному движению и шороху объедаемых растений. Часто сазан выдает свое присутствие, выпрыгивая вертикально из воды с шумным всплеском.

До нереста сазана лучше ловить возле устьев ручьев, а после его окончания стаи этой рыбы перемещаются в свои излюбленные места: глухие и прохладные ямы, заваленные корягами. Сазан на реке старается избегать чрезмерно песчаных и илистых мест и выбирает для стоянки углубления с многочисленными уступами и глинистым дном. Чаще такие ямы располагаются под обрывами и в наружных изгибах русла, где наблюдается обратное течение.

Иногда сазаны находят достаточно корма, не покидая своего основного логова. Например, трофейных сазанов на Каме, Нижнем Дону, Нижней Волге ловят непосредственно в ямах, глубины которых могут приближаться к 20 метровой отметке.

Время ловли

Рыбалка на сазана может быть результативна в любой, кроме зимы, период. Выбор снастей не зависит от сезона, а определяется конкретными условиями ловли, вкусовыми пристрастиями сазана и его вероятным весом.

Весной, во время жора или летом, когда благодаря теплой воде сазан проявляет максимальную активность, можно поймать много рыбы. Но самой интересной считается ловля сазана осенью, когда уловы радуют не столько количеством, сколько крупными трофеями.

Существуют некоторые сезонные различия в использовании приманок: к примеру, летом лучше ловить сазана на кукурузу, картофель, жмых, хлеб, горох, а весной – на червя, майского жука, опарыша, мясо моллюсков, осенний сазан предпочитает микст из животных и растительных компонентов.

Клев сазана во многом зависит от погодных факторов: в периоды продолжительной жары или холодного ненастья сазаны теряют аппетит и затаиваются. Также рыба очень пассивна перед каждой резкой сменой погоды, хотя известно, что сазан хорошо клюет во время грозы.

Раннее утро считается лучшим временем для ловли сазана, правда большинство рыболовов сходятся во мнении – время клева у этой «непунктуальной» рыбы не предсказуемо. Некоторые сазанятники предпочитают ночную рыбалку дневной, т.к. именно ночью часто попадается крупный сазан.

Сазан: способы ловли

Наиболее спортивна и зрелищна ловля сазана на поплавочную удочку. Однако таким способом вылавливают только некрупные экземпляры. Ловля сазана с берега чаще происходит в сложных условиях – среди коряг, буйной растительности и прочих препятствий, поэтому лучше применять «матчевые» удилища, мощные катушки с большим диаметром шпули (от 3000), вмещающие не менее 300 м лески.

Удилище должно быть длинным (4-5м), среднего строя, чтобы гасить со значительной амплитудой первые стремительные рывки сазана, не допуская опасных нагрузок на тонкую леску.

Грамотный выбор лески – важный момент для успешной охоты на сазана, который отличатся осторожностью и хорошим зрением, поэтому, чем тоньше и незаметнее леска, тем чаще и вернее будут поклевки. Для ловли сазана на поплавок достаточным диаметром лески будет 0,35—0,45 мм.

Использование слишком жесткой лески приводит к обрывам на узлах или у верхнего кольца удилища при мощных бросках, которыми так славится сазан. При критических нагрузках лучше ведет нить средней жесткости, которая за счет своей эластичности амортизирует резкие рывки сазана и не подвергается расплющиванию о кольца, как это бывает при использовании мягкой лески.

Выбор крючка (толщина, тип загиба, размер) зависит во многом от вида насадки и размера добычи. Толстые короткие крючки больше подходят для различных растительных насадок, а также раков или мяса моллюсков. Более тонкие крючки удобнее для «нежных насадок» – мотыля, опарыша, ручейника, червей.

Сазан на донку

На широких быстрых реках наиболее актуальны различные варианты донок. Размер и конструкцию донки, форма и вес грузила, диаметр лески, размер крючков и длина поводка зависят от предполагаемого веса рыбы, особенностей дна водоема, силы течения. В качестве универсальной донки для ловли сазана, обладающей хорошим балансом, может служить следующая предельно простая конструкция:

  • удилище, длиной 1,5-1,8 м (верхний тест до 80 г) ;
  • тонкая плетенка или леска (0,3-0,45 мм) ;
  • поводок (его сечение должно быть немного меньше основной лески) ;
  • грузило и прочный крючок, соответствующие конкретным условиям.

При себе нужно иметь запасные комплекты готовых снастей.

Не стоит одновременно применять более двух донок.

Чаще таким способом сазана ловят с лодки – с ее помощью гораздо проще обнаружить среди коряг или под обрывом перспективное место и обловить его.

Сазан на фидер

В последнее время популярным способом ловли сазана становится фидер. Преимущества фидерной снасти – возможность облавливать как участки возле берега, так и совершать сверхдальние забросы.

Для оснащения фидера на сазана необходимо мощное фидерное удилище (Heavy). На широкой реке диапазон длины бланка – от 3,6 до 3,9 м, тест до 120 г. Сечение лески выбирается с учетом предполагаемых размеров сазана: до 8 кг достаточным сечением монофильной лески будет 0,28-0,3 мм. Кусок монофила длиной от 40 до 80 см и диаметром 0,2-0,25 мм подойдет для поводка. Катушка – оснащенная системой байтраннер, лесовместимость шпули – не менее 300м. На течении меньше сносятся прямоугольные металлические кормушки. В местах с большими скоплениями ракушечника, об острые края которого трется леска, для монтажа фидерной снасти лучше применять флюорокарбон.

Кроме фидера и классической донки ловят сазана на макушатник, «пружины», «соски» и др. донные снасти, основой которой является заполненная густой прикормкой груз-кормушка. Сазан «высасывает» раскисшую прикормку, вместе со спрятанными в ней крючками, которые затем вместе с несъедобным мусором выбрасываются через жабры, в результате накрепко цепляя рыбу.

Прикормка на сазана

Все представители карповых, в т.ч. сазан и карп, обладают отменным обонянием, поэтому использование прикормки имеет большое значение. Попав в воду, кормовая смесь должна постепенно вымываться, создавая длинный мутный шлейф. Аппетитно пахнущая кормовая муть в итоге должна привести рыбу к насадке на крючке.

Очень хорошо идет сазан на макуху – спрессованную шелуху от семян подсолнечника. Также большой интерес у этой рыбы вызывает вареный картофель, пшенная каша, толокно, белый хлеб. Чтобы сделать прикорм еще более привлекательным, в него замешивают животные компоненты и аттрактанты (чаще используют фруктово-ягодные ароматы). В последнее время также в ходу готовые карповые смеси и прикормочные бойлы.

Полезные свойства сазана

Из-за малой калорийности сазана (всего 97 ккал) и разнообразного состава полезных веществ эта рыба считается отличным диетическим продуктом. Сазанье мясо на 20 % состоит из протеинов, жиры составляют 3 %, углеводы отсутствуют полностью. Блюда из сазана используют для лечебного питания при гастрите, энтероколите, язве желудка, холецистите, панкреатите, ожирении, сахарном диабете. Включение в постоянный рацион сазана позволит избежать появления железодефицитной анемии, благодаря довольно высокому содержанию железа (0,6 мг в 100 г рыбы). Жирные кислоты, присутствующие в мясе этой рыбы, снижают риск сердечнососудистых заболеваний, улучшают работоспособность головного мозга.

Как приготовить сазана

Вкус сазана, выросшего в естественных условиях, ценится гурманами выше, чем мясо одомашненного карпа.

Мясо сазана нежное и сочное, обладает характерным слегка сладковатым вкусом, который сохраняется при любой кулинарной обработке. Только следует учесть, что вкусовые качества сазана сильно страдают при заморозке, поэтому рыба должна быть самой свежей, а лучше живой. При потрошении сазана важно не задеть желчный пузырь, иначе его едкое содержимое моментально впитывается в нежное мясо и тогда рыбу остается только выбросить.

Сазан. Рецепты приготовления

Сазан хорош в любом виде: вареном, вяленом, жареном, копченом. В рыбной кулинарии малокостистый и вкусный сазан занимает почетное место, ведь из него можно приготовить множество блюд: от простых и незатейливых, как сазан в мультиварке, или жареный сазан с картошкой, до таких изысканных праздничных деликатесов, как сазан в сладком винном соусе или сазан, запеченный со специями и икрой.

Уха из сазана

  1. Сначала закладываем в кастрюлю с водой хвост, плавники и голову сазана (обязательно удалив из нее жабры), и варим до готовности. Полученный рыбный бульон процеживаем или просто вынимаем из него части рыбы.
  2. Продолжаем варить бульон, бросив туда лавровый лист, нарезанные кубиками картошку и морковь. Луковицу варим целиком.
  3. Порезанное крупными кусками филе сазана опускаем в кастрюлю через минут десять после овощей. Солим, и при желании, добавляем обжаренную томатную пасту, сладкий перец, приправы. После закипания, следим, чтобы уха не булькала, а томилась на огне.
  4. Готовую уху посыпаем зеленью.

Фаршированный сазан духовке

Для этого блюда понадобится двухкилограммовый сазан с икрой. На выпотрошенной и тщательно промытой тушке делаем крестообразные надрезы, щедро поливаем их лимонным соком, натираем специями и солью, укладываем бочком на смазанный противень.

Икру сазана нужно очистить от пленок и прожилок, смешать ее с луком, порезанным крупными кубиками, и 2-мя ст.л. панировочных сухарей, посолить, добавить острый перец, чеснок. Икорной смесью фаршируем тушку.

Густой сметаной смазываем рыбу, сверху раскладываем нарезанные тонкими кружочками помидоры.

Выпекаем фаршированного сазана при 200°С в течение 45 минут.

 

 

 

Популярное
Полезно знать