Сибас

Сибас

Совсем недавно для многих из отечественных рыболовов открылся морской вид рыбалки . Мы узнали о трофеях, о которых даже не задумывались, не могли представить их размеры и вес. Узнали о проводимых регулярно соревнованиях по поимке марлинов, тунцов, рыбы-меч. Познакомились с большим отрядом менее больших, но таких же прожорливых морских окуней. Об одном из них – сибасе ниже в статье.

Сибас – морская хищная рыба семейства мороновых. Свое название получила благодаря ресторанному бизнесу от английского sea bass . Правильное имя – лаврак обыкновенный. Хотя ее называют также морским судаком, койканом, морским волком, реже морским окунем, лубиной, раньо, спиголой, бранцино.

Описание рыбы сибас

Существует два вида рыбы сибас: обыкновенный и черный («Чилийский»). Первый обжил восточный, а второй западный берег Атлантического океана.

Сибас обыкновенный

У лаврака вытянутое тело, имеющее зеленоватый оттенок на спине, серебристый цвет по бокам и светлое брюхо. Чешуя крупная. На спине два плавника, на переднем есть острые шипы. Колючками «утыкана» часть головы рядом с жабрами. Глаза у рыбы сдвинуты немного, его взгляд направлен вверх.

Несмотря на малое количество костей, скелет у рыбы довольно крепкий. Морская рыба сибас доживает до 15-летнего возраста, достигая 12 кг веса и 1 м в длину. Наиболее часто добываются особи 20-55 см в длину.

Сибас черный

Окрас черного лаврака может меняться, приспосабливаясь к месту его пребывания. Диапазон цветовой палитры от коричневого цвета с сероватым оттенком до синевато-черного. К брюшку цвет постепенно бледнеет и переходит в серый.

У черного лаврака массивное, выгнутое к хвосту тело, «острая» голова и большой рот. Спину «охраняют» два острых плавника, способных проткнуть человеческую руку. Часть головы в районе жабр «украшена» колючками.

Где водится сибас

Сибас – рыба, обитающая у побережий. Нередко заходит в устья рек, мелководные водоемы. «Любит» основания скал. Проникает часто в реки, где есть примесь морской воды. Ведет непоседливый образ жизни, совершая групповые перемещения от одного моря к другому. Лаврак не привязан к определенной глубине, он свободно «гуляет» у дна и близко к поверхности водоемов.

Ареал обитания обыкновенного сибаса

Рыба – житель Атлантического океана и встречается ближе к берегам на участке Норвегия-Сенегал. Черное и Средиземное море – также водоемы, где водится рыба сибас. Молодые особи предпочитают стайный образ жизни, повзрослев – одиночество.

Поголовье лаврака постоянно уменьшается, в связи с чем, например, в Ирландии, Великобритании его лов в океане и морях ограничен. В Украине в 2009 году лаврак был занесен в Красную книгу.

Ареал обитания черного сибаса

Черный (или «Чилийский») сибас предпочитает прибрежные воды на западе Атлантического океана. Ловят его от Флориды до штата Мэн, в том числе и в Мексиканском заливе. Он является добычей на всем Американском побережье, попадается даже у мыса Хаттепрас. Богаты на него участки океана у берегов Северной Каролины.

Искусственное разведение сибаса

Лаврак в Европе является объектом промысла. В последнее время сибаса разводят, используя замкнутые естественные и искусственные водоемы с морской соленой водой. Больше всего таким бизнесом занимаются в Турции, Марокко, Тунисе, Франции.

Стоимость рыбы, выращенной в неволе, меньше, чем дикой. У такого лаврака короче и толще тушка. Искусственный лаврак жирнее, поставляется на рынок, практически, одинакового веса и размера. Как правило, это 500-граммовые экземпляры, которые пользуются большим спросом в ресторанах, в торговле.

Питание сибаса

Сибас является хищником, что и определяет его рацион питания. В него входят различные ракообразные, креветки, крабы, моллюски, небольшая рыба.

Небольшие лавраки живут стаями и охотятся вместе, нападая стремительно на мелкую рыбу, проплывающую косяками рядом с ними. Крупные особи, охотясь за добычей, затаиваются в укрытии и атакуют жертву резким коротким рывком. Захватив большим ртом, глотают ее засасывая.

«Любимой» добычей лаврака являются сардины, к местам обитания которых он в летний период совершает длительные путешествия.

Размножение сибаса

Нерестится лаврак в летний и осенний периоды. Икра пелагическая.

Ловля сибаса

Место ловли

Сибас – быстрая и ловкая рыба, доставляющая рыбакам настоящее удовольствие от рыбалки. Ловят его чаще в зонах приливов, куда он приходит за кормом (черви, пиллер-крабы). Участок должен иметь каменистое (предпочтительнее) или песчаное дно.

Добывается лаврак и в местах, не заливаемых водой. Искать его надо на мелководье, образующемся при отливах.

Время ловли

Ловить сибаса нужно начинать за 3,0-3,5 часа до пика прилива. Длительность рыбалки, как правило, 1-2 часа. Когда прилив достигает максимума и начинается отлив, рыба уходит, пора уходить и рыбаку.

Лучший период для охоты за лавраком август-декабрь. Наблюдается всплеск активности клева в апреле. Самая оптимальная температура воды для ловли сибаса 16°С-17°С.

Вероятность поимки сибаса выше на закате дня, в сумерках. Для ловли спиннингом удачна и ночная рыбалка .

Факторы, влияющие на лов сибаса

Вероятность «прихода» лаврака на кормежку и ее интенсивность выше при ветре. При отсутствии ветра он может «проигнорировать» выбранное для ловли место.

Выше она и при нарастании амплитуды приливов. Когда амплитуда начинает затухать, добычливость рыбалки падает.

Способы ловли сибаса

Рыбачат на сибаса нахлыстом и со спиннингом.

Особенности ловли нахлыстом

Для нахлыста используют приманки, имитирующие мальков скумбрии, кефали , сардины. Особой реалистичности насадок не требуется. Главное, чтобы силуэт напоминал рыбку и был объемным.

При ловле на рассвете стоит применять бело-желтые, бело-шартрезные, бело-серебряные насадки. Утром надо переходить на красные, синие, белые, цвета тан. В солнечный полдень на белые. Ночью, в темноте более «удачливы» черно-пурпурные.

Хорошо «работают» различные конструкции стримеров типа Лефти десивер, флатвинг. Если ловля ведется на глубине – клаусер, имитация сандиила (разных размеров, длинное и худое). Минимальные размеры в начале сезона и 4-5 см в конце. Крючки используют номеров 4/0-4. Обязательно нужно пробовать ловить на гурглеры, слайдеры, попперы любых цветов.

Шнуры можно применять разные: сверхбыстротонущий, быстрый и медленный интер, плавающий. Удочка обязательно должна быть изготовлена для ловли в соленой воде, 7 или 8 класса. Катушка тоже должна иметь защиту от соли. Из экипировки лучше только поясная сумка и корзинка для размещения шнуров.

Ловля сибаса спиннингом

Для насадок при ловле сибаса спиннингом лучше всего из металлических подходят серебряные блесны. Проводят их в полводы, ближе к дну. Чаще применяют искусственные рыбки, которые, при проводке, ведут у поверхности.

Наиболее добычливые для рыбалки такой снастью скалистые берега. Именно к ним во время прилива подходит сибас, чтобы полакомиться мелкой рыбой, неосторожно выскакивающей из щелей и трещин в начале отлива. Забрасывать приманку далеко не нужно, рыба находится прямо «под ногами».

Искусственные рыбки применяют как плавающие, так и тонущие. Особенно добычливы муляжи макрели, песчаных угрей.

Ловят на искусственных рыбок и в районах пляжей, закидывая приманки на 25-30 м. Применяют, из-за малых глубин, плавающие конструкции.

В качестве удилища используют карповую удочку длиной 3,30 м, оснастив ее небольшим мультипликатором, безынерционной катушкой. Леску применяют с тестом 3,5-4,5 кг на разрыв.

Рецепты из сибаса

Сибас в кулинарии

В кулинарии, при приготовлении этой рыбы, используют тушки, выловленные в предзимье, когда она уже отошла от нереста. Калорийность сибаса 82 ккал. Его нежирное, плотное и белое, со слабым сладковатым вкусом мясо отличается великолепным вкусом. В нем содержится незначительное количество углеводов (0,6%), жиров (1,5%), продукт является хорошим поставщиком протеинов (16,5%). Филе богато витаминами В, минеральными веществами. Скелет имеет мало костей и легко удаляется из филе (стоит только потянуть хребет). Все это позволяет готовить из сибаса необычные, вкусные, полезные блюда.

Способы приготовления сибаса

Рыбу жарят, варят, запекают. Наиболее распространенные способы приготовления сибаса – обжаривание на сковороде, гриле или сибас запеченный в духовке (после фаршировки оливками и овощами). Так готовят рыбу целиком, разрезав ее на куски, приготовив из нее филе.

Лаврак на сковороде жарится быстро, поэтому нужно следить, чтобы не пересушить рыбу. Об оптимальной степени готовности говорит появление перламутрового оттенка на разрезе филе. Чтобы лаврак при приготовлении не деформировался, на коже тушки делают поперечные глубокие разрезы. Если готовят куски, их вначале обжаривают со стороны кожи.

Уха из сибаса

Для приготовления блюда используют 0,5-0,6 кг лаврака, по 2 шт. репчатого лука, картофеля, моркови, по 1 шт. лука порея, цуккини (весом 0,2…0,3 кг), по пучку укропа, петрушки, специи.

Рецепт ухи из сибаса предполагает приготовить бульон на 1 л воды. В него закладывают хребет, хвост и голову заранее очищенного, выпотрошенного и разделанного сибаса. Добавляют по 1 шт. моркови, лука, попеченные в духовке. Через 1,5 часа варки на среднем огне бульон снимают, процеживают, переливают в чистую емкость.

Закладывают цуккини, лук порей, лук репчатый и морковь, нарезанные, соответственно, соломкой, кольцами, полукольцами. Бульон варят 15-20 мин., не давая ему закипать.

Заканчивают все добавлением порционных кусков филе сибаса, порея, цуккини. Через 10-15 мин. доводят суп из сибаса до необходимого вкуса специями (соль, перец), соцветиями укропа и петрушки, парой листочков лаврового листа. Выключают огонь, накрывают крышкой и дают настояться на плите 15-20 мин.

Сибас с луком пореем

Для блюда необходимо: 0,4 кг рыбы, 40 г лука порея, 50 г помидоров, 10 г. растительного масла.

У луковицы порея снимают самое длинное перо и разрезают его вдоль на тонкие нитки. Запаривают в кипятке. Оставшийся лук режут кольцами, обжаривают, после промывки в воде, на сливочном масле. Перед окончанием жарки добавляют нарезанный кубиками помидор.

Филе сибаса кладут кожей на доску, выкладывают лук порей, закрывают другим куском рыбы. Все обвязывают нитками, приготовленными ранее из лука порея. Помещают в сотейник, накрывают крышкой и припускают до готовности. Добавляют в конце растительное масло, перец молотый, соль.

Выкладывают на тарелку, декорируют луком пореем, поливают, используя соус для сибаса из сотейницы.

Стейк из чилийского сибаса в соусе мисо

Для блюда надо купить чилийского сибаса, приготовить из него стейк, замариновать и выдержать в холодильнике сутки. Маринад готовят из смеси саке (100 мл), мирина (100 мл), пасты мисо (2 ст. л.), сахара (1 ст. л.).

Продолжают приготовление сибаса в духовке, помещая в нее стейк после разогрева до температуры 200°С. Вначале 2-3 мин. с включенным грилем, позже допекают (10-12 мин.) до готовности. Подают горячим, предварительно сбрызнув маринадом.

Сибас с чешуей из картофеля

Этот рецепт приготовления сибаса предполагает использовать филе сибаса (4 шт.), картофель (4 шт.), филе лосося (0,3 кг), белый лук (1 головка), рубленый укроп (1 ст. л.), кулинарные сливки (50 мл), белый перец, соль.

Лук нарезают, обжаривают, применяя соевое масло. Вместе с филе лосося, укропом, сливками перемалывают в фарш (кнель), перчат и солят. Из картофеля ножом, которым удаляют из фруктов сердцевину, нарезают «чешуйки».

Чтобы получился вкусный сибас, его филе просушивают бумажным полотенцем, смазывают слоем фарша. Вставляют «чешуйки» рядами с наклоном 45°, прижимают слегка рукой. Подготовленный кусок рыбы кладут на разогретую хорошо сковороду с растительным и сливочным маслом картофелем книзу. Жарят до появления золотистого цвета, перекладывают в противень (картофелем вверх) и доводят сибас до готовности в духовке при температуре 180°С.

 
Полезно знать
Популярное