Скумбрия запеченная в духовке

скумбрия запеченная в духовке перед приготовлением на столеОдин из лучших вариантов приготовления блюд из этого вида морепродуктов. Блюдо готовится по-разному – в открытом виде, в фольге, в рукаве, целой, кусками. 

Выбираем скумбрию для запекания в духовке

Покупать необходимо после тщательного осмотра и лучше с головой. Последнюю могут удалить продавцы магазина, чтобы скрыть от вас первые признаки порчи продукта. Ведь все начинает гнить с головы, это они хорошо знают, потому иногда и предлагают на прилавке безголовые экземпляры.

Правила выбора мороженного продукта

Не спешите брать первые же попавшиеся тушки. Рассмотрите их тщательно, проверьте накладную, этикетку и прочие атрибуты, которые помогут вам понять, когда ее поймали, привезли в ваш город.

Покупать стоит ту, которая:

  • имеет красивый вид, увлажненную и блестящую кожу, упругое тело; внешне должен присутствовать радужный отлив; не содержит повреждений;
  • заморожена целиком вместе с головой;
  • не имеет посторонних запахов, а пахнет только морем;
  • упакована так, что ее легко рассмотреть;
  • не слипается с другими, когда продается массово, навалом;
  • не имеет на светлых участках примеси желтого цвета;
  • с плавниками и жабрами, плотно прижатыми к телу; последние должны быть чистыми, красного или розового цвета, без присутствия слизи, без запаха;
  • с выпуклыми, наполненными, увлажненными, яркими и светлыми глазами.

Хранение до приготовления

Хранят в холодильнике. Сроки такие:

  • не более суток, если она не распотрошена;
  • 2…3 дн. в распотрошенном виде;
  • 10…14 дн. внутри раскрошенного льда;
  • 2…3 мес. в морозилке.

В последнем случае, после разморозки, мясо становится рыхлым.

Рецепты скумбрии запеченной в духовке

Приготовление в фольге

Скумбрия запеченная с яйцом и сыром

Для рецепта необходимы продукты: 2 свежемороженые рыбки, 2 яйца, твердый сыр (40 г), половина ч.л. сухой горчицы, половина лимона, перец молотый, 6 веточек петрушки.

Порядок операций в готовке блюда: 

1.Яйца отваривают, мелко измельчают.  

рубленные вареные яйца

 2.Натирают сыр, пользуясь теркой.  

тертый сыр

3.Нарезают петрушку.  

порубленная петрушка

4.Выдавливают сок из половины лимона. Снимают в него цедру.  

выдавливание сока из лимона

5.Смешивают в миске петрушку, цедру лимона и его сок, сыр, яйца. Солят, перчат, добавляют горчицу. Все смешивают.  

смешиваем лимон, сыр и прочие компоненты

6.Рыбу чистят, промывают, сушат полотенцем из бумаги. Делают по диагонали три надреза с двух сторон. Солят, перчат. Внутрь брюшка помещают начинку.  

начинка

7.Заворачивают отдельно каждую тушку в фольгу. Укладывают на противень, помещают в духовку. 20…25 мин. запекают, температура 180°С.  

 в фольге в духовке

8.Подают блюдо с гарниром, можно без него. 

подача  к столу

Скумбрия запеченная в лаваше

Ингредиенты

Средняя по размеру рыбина, лаваш, помидор, пучок кинзы, сок из половины лимона, сливочное масло, перец, соль – последние по вкусу.

Приготовление

1.Чистят, потрошат, моют. Удаляют голову. Солят, перчат, сбрызгивают соком лимона. 

  на тарелке

 2.Лаваш раскладывают на кухонной доске, столе. Смазывают поверхность сливочным маслом.  

лаваш армянский развернутый

 3.Кладут сверху тушку, набивают брюшко начинкой, которую готовят заранее из смеси долек помидора, кусочка масла, нарезанной кинзы. Начинку солят; в нее можно добавить нашинкованный репчатый лук. 

фарширование

 4.Заворачивают в лаваш. Затем полученный сверток заворачивают в фольгу. 

 в фольге

 5.Сверток кладут на сковороду (можно использовать противень) и ставят на 40 мин. в горячую (190°С) духовку. 

 фольге на противне

6.Блюдо аккуратно разворачивают, снимая фольгу. Подают завернутой в лаваш. Лучший гарнир  – овощной салат.

 в лаваше

С черной смородиной

Ингредиенты

3 скумб., головку чеснока, стакан черной смородины, 2 ст.л. подсолнечного масла, ч.л. тростникового сахара, специи.

Приготовление

1.Тушки мояют, потрошат, сушат, солят, обрабатывают специями снаружи и внутри.

на столе

2.Высыпают в тарелку черную смородину, добавляют тростниковый сахар, перемешивают.

черная смородина с тростниковым сахаром

3.Берут кусочки фольги, кладут на них тушки; их брюшки начиняют смородиной, смешанной с сахаром.

фаршированная смородиной

4.Каждую тушу заворачивают в фольгу, выкладывают все на противень.

рыба в фольге

5.Отправляют противень на 40 мин. в духовку. Ее предварительно разогревают до 200°С.  

Затем фольгу раскрывают и еще 15…20 мин. продолжают запекать.

готовая рыба из духовки

С плавленым сыром запеченная в духовке

Продукты

Рыба, 100-граммовый плавленый сырок с жирностью 50 %, пучок зеленого лука, 90 г майонеза. Солят и перчат по вкусу. 

Приготовление

1.Плавленый сырок натирают. Используют, обычно терку.

плавленный сыр на терке

2.Режут мелко зеленый лук ножом.

нарезка зеленого лука

3.Берут миску, кладут туба сырок, лук, подсаливают, перчат. Тщательно размешивают.

фарш из сыра

4.Чистят , удаляют хвост, кости, голову.

разделка

5.Затем тушку промывают, обсушивают, пользуясь бумажным полотенцем. Выкладывают ее кожей вниз на двухслойную фольгу, кожей вниз. Затем начиняют сырной смесью.

с сыром

6.Подготовленную тушку заворачивают в фольгу.

рыба в фольге

7.Завернутую в фольгу тушку кладут на противень. Помещают в горячую духовку. Запекают  20…25 мин., температура запекания 180°С. Блюдо подают на фольге, развернув ее.

с сыром

С луком запеченная духовке

Этот быстрый рецепт требует минимум продуктов – одну свежемороженую рыбку, соль, перец и одну луковицу.

Приготовление

1.Размораживают, чистят, потрошат, моют, обсушивают, например, бумажными полотенцами.

разделка

2.Режут крупными кольцами лук.

репчатый лук нож

3.Берут лист фольги, кладут сверху тушку.

на листе фольги

4.Кладут на рыбу сверху кольца лука.

 под луковыми кольцами

5. Заворачивают в фольгу. 

 в фольге

6. Укладывают на сковороду.

 фольге на сковороде

7.Подготавливают духовку – нагревают ее до 180°С. Размещают в ней на 35 мин. сковороду с полуфабрикатом. Достают, разворачивают фольгу и вместе с ней укладывают на блюдо.

скумбрия запеченная в духовке в фольге под луком

Запеченная в духовке с лимоном

Данный рецепт  требует для реализации минимум продуктов: одну скумб., один лимон, рыбную приправу, немного майонеза, перец, соль и, конечно, лист фольги.

А делают все в такой последовательности:

1.Размораживают, чистят, освобождая от внутренностей, хорошо промывают и обсушивают. Для последнего используют, например, бумажные полотенца.

свежая рыба

2.Нарезают лимон ножом кольцами.

лимон кружочками

3.На спинке тушки делают острым ножом надрезы. Они должны быть косыми, направленными основанием к голове. Вставляют в каждый из размеров по колечку лимона.

шпигованная лимоном

4.Берут фольгу, расстилают ее на поверхности стола. Укладывают на нее подготовленную для запекания тушку. Заворачивают.

рыба в фольге

5.Готовят духовку, разогревая ее и доводя температуру до 180°С. Укладывают на противень, который размещают на  час в духовке. Достают, разворачивают фольгу, проверяют готовность. Последнее делают, например, прокалывая ее зубочисткой. После еще на 10 мин. ставят в духовку и после образования румяной корочки достают.

 с лимоном в фольге

6.Выкладывают на блюдо, украшают и ставят на стол.

с лимоном на блюде

С морковью

Этот рецепт был взят с сайта Повар.ру. Чтобы приготовить блюдо по данному рецепту, закупают и подготавливают: одну тушку, одну морковку, лимон, 2 луковицы, подсолнечное масло, перец, половину ч.л. соли.

Дальше следуют такому порядку:

1. Рыбку чистят, удаляя внутренности, обязательно жабры. Промывают, промокают бумажным полотенцем. Солят, перчат, натирают лимоном, который предварительно разрезают.

 с лимоном

2.Берут мелкую терку, натирают морковь. Лук чистят, на кухонной доске ножом режут, например, небольшими кусочками.

горки лука и моркови

3.Обжаривают лук в сковороде, пока он не станет прозрачным. Затем добавляют натертую морковь. Продолжают держать сковороду на огне пока продукты не станут мягкими.

обжаренные лук и морковь

4.В брюшко  набивают поджарку.

 с луком и морковью в брюхе

5.Расстилают фольгу, заворачивают в нее тушку рыбы.

рыба в фольге

6.Подготавливают духовку, разогревая ее. Рыбу в фольге кладут на противень, отправляют в духовку. Запекают 35 мин., поддерживая температуру внутри духовки 180°С. В конце, перед  концом запекания, на 6…8 мин. фольгу раскрывают и дают блюду подрумяниться. Ее достают, выкладывают на подходящее блюдо. Подают, украсив, дольками лимона, веточками петрушки.

 

а блюде

 

Скумбрия запеченная в духовке под шубой

Блюдо готовится с использованием двух тушек, трех картофелин, соли, двух луковиц, одной морковки, твердого сыра (50 г), двух ч.л. горчицы.

Процесс приготовления не сложный и включает:

1.Рыб разрезают вдоль брюшка до самого хвоста. Вытаскивают хребет и обязательно мелкие косточки. Тушки расплющивают, отводя бока в стороны. Солят, намазывают горчицей. Оставляют на 15 мин. мариноваться.

тушка  без хребта

2.Пользуясь теркой, натирают морковь, картофель.

3.Натирают лук, используя терку.

4.Также, применяя терку, натирают сыр.

5.Берут куски фольги, смазывают их поверхность маслом. Сверху кладут  расплющенные тушки.

6.Укладывают на рыбу слой картофеля.

7.Сверху располагают слой лука.

8.Дальше следует слой моркови.

9.Завершает все слой сыра.

под шубой

10.Не закрывая фольгой, отправляют ее на 30…40 мин. в духовку. Последнюю предварительно нагревают до 180°С.

запеченная  под шубой

 

Скумбрия в горчице запеченная в духовке

Этот пикантный рецепт требует пары тушек, 4 ст.л. горчицы, лимон, чеснок, перец, соль.

Реализовать его можно, следуя такому порядку операций:

1.Размораживают, чистят, моют. Внутри удаляют черную пленку. Обезглавливают.

2.Измельчают тонко чеснок.

3.В горчицу добавляют измельченный чеснок, соль, перец. Перемешивают.

4.Обильно обмазывают полученной смесью тушку. Внутри тоже.

5.В лист фольги тщательно заворачивают намазанную горчицей тушку. Выкладывают ее на противень.

6.Противень помещают в духовку. Ее разогревают предварительно до положенной температуры – 180°С. Запекают 40 мин.

7.Переда подачей к столу вынимают, кладут всю или порциями на тарелки. Подают к ней овощной салат, дольки лимона.

 горчице

 

Скумбрия с зеленью запеченная духовке

Для этого рецепта требуется две рыбки, по небольшому пучку укропа и петрушки, белый перец, сливочное масло (20 г), соль.

Далее инструкция что за чем нужно делать:

1.Чистят, вынимают внутренности, жабры. Моют, обсушивают, применяя бумажные полотенца.

2.Мелют белый перец. Им и солью обрабатывают тушки. Отставляют  мариноваться.

3.Моют укроп, петрушку. Измельчают ножом.

4.В брюшко кладут кусочки сливочного масла.

5.Добавляют туда же рубленую зелень.

6.Лист фольги смазывают маслом. Кладут на него нафаршированную зеленью тушку, заворачивают плотно.

7.При 200°С запекают в духовке. Она должна разогреваться заранее. Продолжительность запекания 25 мин. В конце фольгу разворачивают и немного держат в духовке для подрумянивания.

Скумбрия, запеченная духовке с черносливом

Заготавливают одну рыбину, один помидор, одну луковицу, 50 г сыра, чернослив, соль, майонез.

При приготовлении следуют такой инструкции:

1.Чистят, нарезают на кусочки, легонько отбивают, посыпают натертым сыром, подсаливают.

2.чернослив моют, добавляют к рыбе с сыром.

3.Кусочки рыбы сворачивают рулетиками и закрепляют зубочистками.

рулетики

4.Помидоры моют, рук чистят. Нарезают дольками ножом.

5.Подготовленные кусочки кладут на фольгу, вынимают зубочистки. На них кладут сверху лук, дольки помидора. Поливают майонезом. У фольги соединяют края, фиксируют их скруткой. Укладывают на противень, помещают на 20 мин. в духовку, предварительно нагретую до 180С. 

6.Подают, посыпав обильно зеленью.

 черносливом

Скумбрия с апельсином запеченная в духовке

В рецепте используются такие продукты: две свежемороженые тушки, 2 морковки, 2 луковицы, половина апельсина, растительное масло, рыбные специи, горчица, соль, ч.л. сахара.

Чтобы правильно приготовить блюдо  придерживаются такого порядка:

1.Размораживают, отрезают голову, разрезая брюхо, удаляют внутренности. В конце хорошо промывают. Каждую тушку натирают солью не только снаружи, но и внутри. Оставляют на полчаса мариноваться.

2.Берут лук, чистят, затем нарезают полукольцами. Морковь моют, чистят, натирают, применяя терку. Складывают на сковороду, которую предварительно смазывают растительным маслом.

3.Жарят овощи до момента, когда они подрумянятся и станут мягкими. В это время их подсаливают.

4.Готовят форму — выстилают ее дно и бортики фольгой.

5.Сверху ровным слоем укладывают поджаренные овощи.

6.Тушки режут на пять кусочков.

7.Нарезают апельсин тонкими полукружочками.

 

 

8.Укладывают рыбу на подушку, устроенную из овощей на листе фольги. Между кусочками размещают дольку апельсина. Сверху промазывают горчицей.

с апельсином

9.Дальше противень ставят на 30…35 мин. вовнутрь духовки. Она должна быть уже горячей, с температурой 180°С.

10.Подают порционно. Подходит гарнир – картофельное пюре. 

 

 с апельсинами и пюре

Приготовление в рукаве

С помидорами

Ингредиенты

Мороженная рыба, помидоры черри (6 шт.), луковицу, половинку лимона, горсть оливок, соль, перец, 2 ст.л. оливкового масла.

Приготовление и подача блюда

1.Режут лук полукольцами, присаливают, перчат, перемешивают, на несколько минут отставляют в сторону.

нарезанный лук

2.Режут лимон полукольцами, тонко.

дольки лимона

3.Рыбу размораживают, моют, чистят, удаляя жабры, внутренности. Натирают, используя масло, соль, перец. Вовнутрь брюшка помещают лук, дольки лимона. Заполняют его полностью.

с лимоном на доске

4.Рукав для выпечки завязывают на одной стороне. Выкладывают в него остатки лука, лимона. На них сверху располагают тушку. Добавляют оливки, помидоры черри, разрезанные пополам.

 в рукаве и овощи

5. Плотно завязывают рукав, кладут его на противень в разогретой духовке. Запекают полчаса, температура 200°С. Рукав за 10 мин. до окончания разрезают, позволяя блюду зарумяниться. 

 с овощами в рукаве в духовке

Приготовление в духовке на открытом огне

Скумбрия запеченная с картофелем 

Набор продуктов для приготовления рецепта: по половине килограмма рыбы и картофеля, половина головки репчатого лука, ст.л. подсолнечного масла, на кончике ножа соли и черного молотого перца, 5 ст.л. майонеза.

Блюдо  готовится в такой последовательности:

1.Покупают замороженную рыбу, размораживают ее (не принудительно), моют, удаляют внутренности. 

потрошение

2.С картофеля срезают кожуру, режут пластинками средней толщины.

картофель пластинами

3.Смазывают противень подсолнечным маслом и кладут на него слоями нарезанный картофель. Смазывают сверху майонезом. Рядом с картофелем оставляют место для тушки рыбы.

картофель  под майонезом

4.Кладут рядом с картофелем на противень рыбу, перчат, солят. Посыпают солью и внутри. Соли используют немного – нельзя пересаливать. 

 картофель майонез

5.Противень ставят в духовку, разогретую до 150°С. Время запекания до получаса. Подают как второе блюдо. Калорийность блюда почти 180 ккал.

запеченная с картофелем

 

Скумбрия запеченная в духовке в сметанном соусе 

Перечень ингредиентов для блюда: 3 целые тушки свежемороженой рыбки, а для соуса 800 мл молока, 300 г сметаны, 80 г сливочного масла, 2 ст.л. муки, соль, прованские травы, перец – последние по половинке ч.л.

Последовательность готовки блюда:

 Приготовление сметанного соуса

1.Разогревают сковороду, высыпают муку и прокаливают ее. Добавляют масло и по мере его растапливания смешивают с мукой. Равномерности при смешивании муки и масла не ждите – всегда будут оставаться комочки.

мука и масло на сковороде

2.Вливают осторожно и медленно стакан молока.

мука, масло и молоко

3.Силиконовым венчиком (можно широкой плоской силиконовой ложкой) интенсивно перемешивают молоко и муку, стараясь избавить смесь от комочков.

перемешиваем смесь

4.Добавляют молоко, которое осталось, тщательно перемешивают. Смесь прогревают и после закипания перчат и солят.

5.Выкладывают в соус сметану, перемешивают. Подогревают, добиваясь закипания.

добавление к соусу сметаны

6.К сметанному соусу добавляют прованские травы. Если их у вас нет, можно приготовить смесь из шалфея, мяты, орегано, майорана, тимьяна, базилика, розмарина. Можно использовать только розмарин, у которого своеобразный и неповторимый аромат, который он передаст приправе.

7.Окончательно соус будет готов после того, как в него добавляют укроп, нарезанный предварительно помельче. Подойдет и замороженный; у него тоже достаточно аромата и вкусовых качеств, которые разнообразят вкус соуса.

Подготовка рыбы

1.Тушки чистят, удаляя внутренности. Отрезают головы, промывают.

2.Натирают солью тушки, не забывая делать это и внутри брюшка. Укладываются в емкость, в которой можно запекать продукты.

3.Заливают сверху приготовленным ранее сметанным соусом.

рыба залитая соусом 

4.Ставят емкость на 35…40 мин. в духовку, в которой предварительно доводят температуру до 180°С. При запекании на поверхности сметанного соуса образуется корочка. Под ней смесь остается густой и ароматной.

5.Подается украшенной веточкой укропа. Можно добавить овощной салат.

под молочно-сметанным соусом на блюде

Скумбрия в горчичном соусе запеченная в духовке

Чтобы реализовать такой рецепт на практике, понадобится две рыбки, одна луковица, по 2 ст.л. майонеза и горчицы, 3 ст.л. соевого соуса, зелень. 

Порядок действий по готовке этого вкуснейшего блюда следующий:

1.Рыб чистят, удаляя внутренности. Моют, разрезают порционными кусками.

нарезка  на порционные куски

2.Репчатый лук чистят, режут пополам, затем полукольцами.

3.Готовят соус: помещают майонез в емкость, добавляют горчицу, соус из сои; все нужно хорошо перемешать, до однородности.

4.Куски рыбы помещают в глубокую емкость. Добавляют горчичный соус, кольца лука. Перешивают, оставляют мариноваться.

маринование рыбы

5Замаринованную рыбу перекладывают в форму, в которой ее будут запекать. Например, в сковороду.

6.Сковороду помещают  на полчаса в духовку. Ее нагревают предварительно, пока в ней не будет температура 170°С. У готового блюда появится румяная корочка.

запекание

7.Подают порционно, добавляя зелень, любой гарнир, который вам нравится. 

подача к столу

Скумбрия в соевом соусе запеченная в духовке

Прежде чем готовить блюдо, идем в магазин и покупаем одну рыбину. Готовим из домашних запасов ст.л. соевого соуса, по 2 ст.л. растительного масла и сока лимона, белый перец (можно смесь перцев),  соль, которую берут по вкусу.

При готовке соблюдают такую очередность операций:

1.Тушку размораживают. Затем чистят, потрошат и разделывают на филе. Последнее выполняют так: делают два разреза вдоль спинки, по бокам хребта; подрезают мясо над реберными костями, отделяя его. Кладут филе на тарелку, присаливают.

филе

2.В емкость выливают соевый соус. Добавляют лимонным соком, майонезом. Размешивают. Получают маринад.

3.Маринад выливают на рыбу, в район брюшка. Оставляют на 20 мин. мариноваться.

рыба в маринаде

4.В форму выливают немножко растительного масла и смазывают ее дно и боковины. Кладут в нее же рыбу, вниз кожей. Поливают маринадом, который остался, перчат.

5.Греют духовку, пока в ней не будет температура 260°С. Помещают в нее на 10 мин. форму. После рыбу лопаткой переворачивают и продолжают 10 мин. запекать. Достают, перекладывают в блюдо. Добавляют огурец и помидор (колечки), вареный картофель.

 в соевом соусе на блюде

Скумбрия запеченная в духовке под майонезом

К двум рыбкам нужен килограмм картофеля, 2 луковицы, чуть меньше половины стакана майонеза, половину ч.л. перца, соль – по вкусу.

Рыбу размораживают, чистят, моют. Отделяют с тушек филе, их разрезают небольшими кусочками любой формы и величины.

подготовленная

Следующие операции такие:

1.Подготавливают репчатый лук. Чистят, нарезают – лучше полукольцами.

2.В большой тарелке, в которую помещают и лук, и рыбу, все перемешивают. Перчат, подсаливают. Еще раз перемешивают и оставляют, не трогая, на 20 мин.

лук

3.Занимаются картофелем. Чистят, моют, нарезают различными по форме и размерам кусочками.

4.Добавляют картофель. Выливают туда же майонез. После подсаливания перемешивают.

5.Выкладывают в жаропрочную форму получившуюся массу ровным слоем. Греют до 180°С духовку. Ставят в нее на 40 мин.  форму и запекают. Готовое блюдо посыпают укропной нарезкой. После охлаждения нарезают, подают на стол.

 под майонезом на тарелке

Скумбрия запеченная в духовке в банке 

Блюдо требует таких продуктов: пары рыбин среднего размера, морковь, луковицу, 3 ст.л. растительного масла, 5 горошин перца (душистого), 3 листа лавра, соли.

Чтобы приготовить такое необычное блюдо, следует выполнять такие операции:

1.Рыбьи тушки кладут на стол и дают им разморозиться.

2.Чистят, отрезают головы, плавники, потрошат. Режут поперек на куски.

кусочки

3.Пользуясь теркой, натирают морковь.

4.Ножом режут лук небольшими кусочками.

5.Берут банку из стекла литрового объема. Кладут в нее слой рыбы, закрывают слоев овощей, присаливают. Опять укладывают такими же слоями до верха банки.

6.Поливают подсолнечным маслом. Горлышко банки закрывают фольгой.

 в банке

7.Наполненную банку  ставят в ненагретую (!) духовку. Включают средний огонь и 40 мин. запекают. Вынимают из банки, охлаждают, выкладывают на тарелку.

блюдо

Скумбрия запеченная в духовке в тесте

Для блюда нужно приобрести: тушку рыбы, половину килограмма слоеного теста, яйцо, лимон, по пучку зеленого лука и укропа, 50 г сливочного масла, ст.л. оливкового масла. 

Тесто готовится из двух стаканов муки, 200 г сливочного масла, четверти ч.л. соли, половины стакана воды, ст.л. уксуса, половины ст.л. сахара.

Дальше перечень операций, которые нужно совершить для приготовления блюда:

1.Муку просеивают, добавляют в нее кусочками сливочное масло (можно натереть на терке).

2.К воде добавляют соль, немножко сахара, уксус. Все смешивают. Выливают в смесь муки и масла и главное быстро замешивают тесто. При необходимости подливают воду, добавляют муку. В результате получают гладкое и блестящее тесто.

3.Подготовленное тесто должно вылежаться в холодильнике. Для этого требует несколько часов.

4.Тесто раскатывают тонким слоем. Посыпают сверху мукой.

5.Рубят ножом помельче зелень.

6.Масло достают из холодильника, дают ему размягчиться. Добавляют зелень, цедру лимона, перемешивают.

7.Рыбу чистят, моют, нарезают небольшими кусками. Удаляют кости, полученное филе сбрызгивают лимонным соком. Оставляют на 10 мин. мариноваться. 

8.Раскатанное тесто смазывают маслом. Филе измельчают и раскладывают кусочки по всему тесту. Затем из теста формируют рулет.

в тесте

9.Полученный рулет перекладывают на противень. Смазывают сверху, используя оливковое масло и желток из яйца. Греют духовку до 200°С. Помещают в нее на 35…45 мин. противень с рулетом.

 в тесте в духовке

10.Готовый рулет  остужают, нарезают порционными кусками, подают к столу

 в тесте на столе

 

Скумбрия лодочкой запеченная в духовке

Такой интересный рецепт требует свежемороженую, но не потрошеную рыбу, луковицу, половину стакана сливок, грибов-шампиньонов, 70 г сыра, 2 ст.л. сока лимона, сливочное масло, перец, зелень, соль – все по вкусу, различные овощи.

Очередность действий при готовке блюда такая:

1.Рыбу размораживают, потрошат через спинку: делают два продольных разреза острым ножом вдоль всех верхних костей хребта; перерезают хребет ножницами у хвоста и у головы; удаляют его; вынимают аккуратно внутренности с реберными костями, соскребают внутри черную пленку; вынимают жабры.

"лодочка"

2.Измельчают ножом лук.

3.Обжаривают лук, используя растительное масло.

4.Мелко нарезают грибы острым ножом.

5.Добавляют к луку и обжаривают, пока не будут готовы.

6.Измельчают средне овощи.

7.Тушат овощи пока не будут готовы. Солят, перчат. После соединяют с грибами, добавляют рубленой зелени – получают смесь для фаршировки рыбы.

8.Противень смазывают маслом. Укладывают на него брюшком вниз разделанную рыбу. Придают ей форму лодочки, скалывая в районе хвоста зубочисткой. Солят сверху, перчат, сбрызгивают соком лимона. Заполняют объем лодочки приготовленной смесью – фаршем.

 лодочкой с овощным фаршем

9.Посыпают тертым сыром, заливают сливками. Греют духовку и отправляют в нее рыбу на противне. 25…30 мин. запекают, температура 180°С.

лодочкой на блюде

 

Скумбрия запеченная в духовке под сыром

Ингредиенты

Рыба (свежемороженая), твердый сыр (60 г), лимона, 3 зубчика чеснока, соль, смесь из 5 перцев, сушенный майоран и розмарин, 4 ст.л. масла оливкового.

Приготовление

1.Размораживают, отрезают голову, удаляют плавники (хвостовой тоже). Потрошат, подрезают реберные кости с обеих сторон и вместе с ними удаляют хребет.  Промывают, просушивают полотенцами (обычно бумажными). Кладут заготовку на миску. Подсаливают, обрабатывают перцами, поливают лимонным соком, выдавленным из половинки. Оставляют на 20 мин. мариноваться.

 без костей

2.Измельчают сыр в тарелку теркой.

3.Используя пресс, измельчают чеснок.

4.Добавляют к сыру чеснок, майоран, сок лимона (выдавливают из оставшейся части), розмарин, 2 ст.л. оливкового масла, смесь перцев. Перемешивают.

5.Ставят на плиту сковороду, включают огонь, добавляют в нее 2 ст.л. подсолнечного масла. Разогревают.

6.Кладут в сковороду и обжаривают. Делают это с двух сторон по 3…4 мин.

7.Перекладывают немного поджаренную рыбу в форму. Выкладывают на нее сверху сырную смесь.

8.Готовят духовку, поднимая в ней температуру до 180°С. Ставят в нее форму. Через 10…15 мин. она будет готова. Вынимают, перекладывают на блюдо.

на тарелке

С рисом

Продукты, из которых готовится данное блюдо, такие: одна рыбка, луковица, лимон, соль, ст.л. пшеничной муки, перец, укроп, 2 ст.л. оливкового масла, отварной рис (100 г), растительное масло.

Рецепт предполагает выполнение следующих операций:

1.Рыбу чистят, удаляют голову, внутренности, хвост. Надрезают со спины и отделяют филе от костей.

филе

2.Филе сбрызгивают соком лимона, натирают оливковым маслом и базиликом, солят, перчат.

3.Закрывают противень пергаментной бумагой. Выкладывают сверху подготовленное филе. Ставят в духовку и 15 мин. запекают, установив температуру 200°С.

4.Чистят луковицу, режут ножом колечками. Подсаливают, обваливают в муке.

5.Ставят сковороду на плиту, включают огонь. Добавляют растительное масло, кладут луковые кольца и обжаривают.

6.Варят рис.

7.На блюдо выкладывают отваренный рис. Посыпают рубленым укропом. Сверху кладут рыбу, не забывают про колечки лука.

 с рисом

 

В маринаде

Это очередной рецепт, в котором требуется немного продуктов – две рыбины, оливковое масло, томатная приправа (можно заменить томатным соком), соль, перец.

Готовится в таком порядке:

1.Тушки размораживают. Удаляют внутренности. Также лишают их головы, хвоста, плавников. Режут кусочками.

2.Форму смазывают маслом. Заливают в нее томатную приправу, в которую можно предварительно добавить немного чеснока, зелени, разных по горькости перцев.

3.Кладут на приправу кусочки рыбы одним слоем. Если приправа не соленая – подсаливают.

4.Выливают в форму оставшуюся приправу. Ставят ее в духовку. Время, необходимое для запекания – 30…40 мин. Температура – 180°С.

 в маринаде

 Приготовление в пергаменте

Фаршированная зеленью

Для блюда покупает одну крупную рыбину, подготавливаем приправу, перец, 2 ст.л. сметаны, перец, лимон, укроп, петрушку и, конечно, пергамент. В последнем и запекают ее, пользуясь такой инструкцией:

1.Размораживают, чистят, удаляют внутренности, обязательно жабры. Подсаливают, перчат, присыпают приправкой, смазывают сметаной. Дают час мариноваться в комнате.

2.Рубят ножом зелень.

3.Начиняют зеленью брюшко.

4.Заворачивают тушку в пергамент или фольгу.

 в пергаменте

5.Помещают на 25 мин. в духовку, которая должна быть до этого нагрета до 190°С. Разворачивают и получают изумительную рыбешку, мясо которой просто тает во рту.

6.Подают, украсив солеными огурчикам, дольками лимона, яйцами, майонезом.

подача к столу

Подача к столу скумбрии запеченной в духовке

Специфика блюд такова, что их можно кушать без всякого гарнира. Можно подавать с овощным салатом. Подходит вареный картофель, рис, картофельное пюре. 

 
Популярное
Полезно знать