Скумбрия запеченная в духовке

скумбрия запеченная в духовке перед приготовлением на столеСкумбрия, запеченная в духовке - один из лучших вариантов приготовления блюд из этого вида рыбы. Блюдо готовится по-разному – в открытом виде, в фольге, в рукаве, целой, кусками. 

Выбираем скумбрию для запекания в духовке

Этот вид рыбы хорош для приготовления разнообразных блюд. Покупать ее необходимо после тщательного осмотра и лучше с головой. Последнюю могут удалить продавцы магазина, чтобы скрыть от вас первые признаки порчи продукта. Ведь все начинает гнить с головы, это они хорошо знают, потому иногда и предлагают на прилавке безголовые экземпляры.

Правила выбора мороженной скумбрии для запекания в духовке

Придя в магазин за покупкой скумбрии, не спешите брать первые же попавшиеся тушки. Рассмотрите их тщательно, проверьте накладную, этикетку и прочие атрибуты, которые помогут вам понять, когда ее поймали, привезли в ваш город.

Покупать стоит ту, которая:

- имеет красивый вид, увлажненную и блестящую кожу, упругое тело; внешне должен присутствовать радужный отлив;

- не содержит повреждений;

- заморожена целиком вместе с головой;

- не имеет посторонних запахов, а пахнет только морем;

- упакована так, что ее легко рассмотреть;

- не слипается с другими, когда продается массово, навалом;

- не имеет на светлых участках примеси желтого цвета;

- с плавниками и жабрами, плотно прижатыми к телу; последние должны быть чистыми, красного или розового цвета, без присутствия слизи, без запаха;

- с выпуклыми, наполненными, увлажненными, яркими и светлыми глазами.

Хранение рыбы до приготовления

Рыбу, при необходимости, хранят в холодильнике. Сроки такие:

- не более суток, если она не распотрошена;

- 2…3 дн. в распотрошенном виде;

- 10…14 дн. внутри раскрошенного льда;

- 2…3 мес. в морозилке.

В последнем случае, после разморозки, мясо становится рыхлым.

Рецепты скумбрии, запеченной в духовке

Скумбрия запеченная в духовке в фольге

Скумбрия с яйцом, запеченная духовке

Для рецепта необходимы продукты: 2 свежемороженые скумбрии, 2 яйца, твердый сыр (40 г), половину ч.л. сухой горчицы, половину лимона, перец молотый, 6 веточек петрушки.

Порядок операций в готовке блюда: 

1.Яйца отваривают, мелко измельчают.  

рубленные вареные яйца

 2.Натирают сыр, пользуясь теркой.  

тертый сыр

3.Нарезают петрушку.  

порубленная петрушка

4.Выдавливают сок из половины лимона. Снимают в него цедру.  

выдавливание сока из лимона

5.Смешивают в миске петрушку, цедру лимона и его сок, сыр, яйца. Солят, перчат, добавляют горчицу. Все смешивают.  

смешиваем лимон, сыр и прочие компоненты

6.Рыбу чистят, промывают, сушат полотенцем из бумаги. Делают по диагонали три надреза с двух сторон. Солят, перчат. Внутрь брюшка помещают начинку.  

начинка

7.Заворачивают отдельно каждую тушку в фольгу. Укладывают на противень, помещают в духовку. 20…25 мин. запекают, температура 180°С.  

 в фольге в духовке

8.Подают блюдо с гарниром, можно без него. 

подача  к столу

Скумбрия в лаваше запеченная в духовке

Продукты, которые нужны для рецепта, такие: средняя по размеру скумбрия, лаваш, помидор, пучок кинзы, сок из половины лимона, сливочное масло, перец, соль – последние по вкусу.

Готовят блюдо, следуя такой инструкции:

1.Рыбу чистят, потрошат, моют. Удаляют голову. Солят, перчат, сбрызгивают соком лимона. 

  на тарелке

 2.Лаваш раскладывают на кухонной доске, столе. Смазывают поверхность сливочным маслом.  

лаваш армянский развернутый

 3.Кладут сверху тушку рыбы, набивают брюшко начинкой, которую готовят заранее из смеси долек помидора, кусочка масла, нарезанной кинзы. Начинку солят; в нее можно добавить нашинкованный репчатый лук. 

фарширование

 4.Рыбу заворачивают лавашом. Затем полученный сверток заворачивают в фольгу. 

 в фольге

 5.Рыбу в лаваше и фольге кладут на сковороду (можно использовать противень) и ставят на 40 мин. в горячую (190°С) духовку. 

 фольге на противне

6.Готовую рыбу аккуратно разворачивают, снимая фольгу. Подают скумбрию, завернутой в лаваш. Лучший гарнир к запеченной в духовке скумбрии – овощной салат.

 в лаваше

Скумбрия запеченная в духовке с черной смородиной

Хотите сделать этот необычный рецепт, покупайте: 3 скумбрии, головку чеснока, стакан черной смородины, 2 ст.л. подсолнечного масла, ч.л. тростникового сахара, рыбные специи, соль тоже нужна, но по вкусу.

Готовьте в такой последовательности:

1.Рыбу, помыв, выпотрошив, осушив, солят, обрабатывают специями снаружи и внутри.

на столе

2.Высыпают в тарелку черную смородину, добавляют тростниковый сахар, перемешивают.

черная смородина с тростниковым сахаром

3.Берут кусочки фольги, кладут на них тушки рыб; их брюшки начиняют смородиной, смешанной с сахаром.

фаршированная смородиной

4.Каждую рыбину заворачивают в фольгу, выкладывают все на противень.

рыба в фольге

5.Отправляют противень на 40 мин. в духовку. Ее предварительно разогревают до 200°С.  

Затем рыбу открывают и еще 15…20 мин. продолжают запекать.

готовая рыба из духовки

Скумбрия с плавленым сыром запеченная в духовке

К одной скумбрии, которая требуется для приготовления блюда, нужно подготовить: 100-граммовый плавленый сырок с жирностью 50 %, пучок зеленого лука, 90 г майонеза. Солят и перчат по вкусу тех, кто будет есть рыбу.

Рецепт предполагает выполнения ряда операций:

1.Плавленый сырок натирают. Используют, обычно терку.

плавленный сыр на терке

2.Режут мелко зеленый лук ножом.

нарезка зеленого лука

3.Берут миску, кладут туба сырок, лук, подсаливают, перчат. Тщательно размешивают.

фарш из сыра

4.Чистят рыбу. Удаляют хвост, кости, голову.

разделка

5.Затем тушку промывают, обсушивают, пользуясь бумажным полотенцем. Выкладывают ее кожей вниз на двухслойную фольгу, кожей вниз. Затем начиняют сырной смесью.

с сыром

6.Подготовленную тушку рыбы заворачивают в фольгу.

рыба в фольге

7.Завернутую в фольгу скумбрию кладут на противень. Помещают в горячую духовку. Запекают  20…25 мин., температура запекания 180°С. Готовую рыбу подают на фольге, развернув ее.

с сыром

Скумбрия с луком запеченная духовке

Этот быстрый рецепт требует минимум продуктов – одну свежемороженую скумбрию, соль, перец и одну луковицу.

Готовка скумбрии с луком требует таких операций:

1.Рыбу размораживают, чистят, потрошат, моют, обсушивают, например, бумажными полотенцами.

разделка

2.Режут крупными кольцами лук.

репчатый лук нож

3.Берут лист фольги, кладут сверху тушку рыбы.

на листе фольги

4.Кладут на рыбу сверху кольца лука.

 под луковыми кольцами

5. Заворачивают тщательно рыбу в фольгу. 

 в фольге

6. Укладывают завернутую в фольгу рыбу на сковороду.

 фольге на сковороде

7.Подготавливают духовку – нагревают ее до 180°С. Размещают в ней на 35 мин. сковороду со скумбрией. Достают, разворачивают фольгу и вместе с ней укладывают на блюдо.

скумбрия запеченная в духовке в фольге под луком

Скумбрия запеченная в духовке с лимоном

Данный рецепт тоже из простейших по подготовке рыбы к запеканию, так как требует для реализации минимум продуктов: одну скумбрию, один лимон, рыбную приправу, немного майонеза, перец, соль и, конечно, лист фольги.

А делают все в такой последовательности:

1.Купленную скумбрию размораживают при необходимости. Чистят, освобождая от внутренностей, хорошо промывают и обсушивают. Для последнего используют, например, бумажные полотенца.

свежая рыба

2.Нарезают лимон ножом кольцами.

лимон кружочками

3.На спинке тушки рыбы делают острым ножом надрезы. Они должны быть косыми, направленными основанием к голове скумбрии. Вставляют в каждый из размеров по колечку лимона.

шпигованная лимоном

4.Берут фольгу, расстилают ее на поверхности стола. Укладывают на нее подготовленную для запекания скумбрию. Заворачивают.

рыба в фольге

5.Готовят духовку, разогревая ее и доводя температуру до 180°С. Укладывают рыбу в фольге на противень, который размещают на  час в духовке. В конце достают скумбрию, разворачивают фольгу, пробуют готова ли. Последнее делают, например, прокалывая ее зубочисткой. После еще на 10 мин. ставят в духовку и после образования румяной корочки достают.

 с лимоном в фольге

6.Скумбрию выкладывают на блюдо, украшают и ставят на стол.

с лимоном на блюде

Скумбрия запеченная в духовке в рукаве

Скумбрия с помидорами запеченная в духовке в рукаве

Для рецепта к замороженной скумбрии заготавливают помидоры черри (6 шт.), луковицу, половинку лимона, горсть оливок, соль, перец, 2 ст.л. оливкового масла.

Готовить нужно в такой последовательности:

1.Режут лук полукольцами, присаливают, перчат, перемешивают, на несколько минут отставляют в сторону.

нарезанный лук

2.Режут лимон полукольцами, тонко.

дольки лимона

3.Рыбу размораживают, моют, чистят, удаляя жабры, внутренности. Натирают, используя масло, соль, перец. Вовнутрь брюшка помещают лук, дольки лимона. Заполняют его полностью.

с лимоном на доске

4.Рукав для выпечки завязывают на одной стороне. Выкладывают в него остатки лука, лимона. На них сверху располагают скумбрию. Добавляют оливки, помидоры черри, разрезанные пополам.

 в рукаве и овощи

5. Плотно завязывают рукав, кладут его на противень в разогретой духовке. Запекают полчаса, температура 200°С. Рукав за 10 мин. до окончания разрезают, позволяя рыбе зарумяниться. 

 с овощами в рукаве в духовке

Запеченная целиком в духовке скумбрия получается изумительной. 

Скумбрия запеченная в духовке с овощами

Скумбрия запеченная в духовке с картошкой

Набор продуктов для приготовления рецепта: по половине килограмма скумбрии и картофеля, половина головки репчатого лука, ст.л.подсолнечного масла, на кончике ножа соли и черного молотого перца, 5 ст.л. майонеза.

Блюдо из скумбрии и картофеля готовится в такой последовательности:

1.Покупают замороженную рыбу, размораживают ее (не принудительно), моют, удаляют внутренности. 

потрошение

2.С картофеля срезают кожуру, режут пластинками средней толщины.

картофель пластинами

3.Смазывают противень подсолнечным маслом и кладут на него слоями нарезанный картофель. Смазывают сверху майонезом. Рядом с картофелем оставляют место для тушки рыбы.

картофель  под майонезом

4.Кладут рядом с картофелем на противень скумбрию, перчат, солят. Посыпают солью рыбу и внутри. Соли используют немного – нельзя пересаливать. 

 картофель майонез

5.Противень с рыбой и картофелем ставят в духовку, разогретую до 150°С. Время запекания до получаса. Подают как второе блюдо. Калорийность скумбрии, запеченной в духовке почти 180 ккал.

запеченная с картофелем

Скумбрия запеченная в духовке с морковью

Чтобы приготовить скумбрию по данному рецепту, закупают и подготавливают: тушку скумбрии, одну морковку, лимон, 2 луковицы, подсолнечное масло, перец, половину ч.л.соли.

Дальше следуют такому порядку:

1. Скумбрию чистят, удаляя внутренности, обязательно жабры. Промывают, промокают бумажным полотенцем. Солят, перчат, натирают лимоном, который предварительно разрезают.

 с лимоном

2.Берут мелкую терку, натирают морковь. Лук чистят, на кухонной доске ножом режут, например, небольшими кусочками.

горки лука и моркови

3.Обжаривают лук в сковороде, пока он не станет прозрачным. Затем добавляют натертую морковь. Продолжают держать сковороду на огне пока продукты не станут мягкими.

обжаренные лук и морковь

4.В брюшко скумбрии набивают поджарку.

 с луком и морковью в брюхе

5.Расстилают фольгу, заворачивают в нее тушку рыбы.

рыба в фольге

6.Подготавливают духовку, разогревая ее. Скумбрию в фольге кладут на противень, отправляют в духовку. Запекают 35 мин., поддерживая температуру внутри духовки 180°С. В конце, перед  концом запекания, на 6…8 мин. фольгу раскрывают и дают рыбе подрумяниться. Ее достают, выкладывают на подходящее блюдо. Подают, украсив, дольками лимона, веточками петрушки.

а блюде

Скумбрия запеченная в духовке с соусом

Скумбрия запеченная в духовке в сметанном соусе 

Перечень ингредиентов для блюда: 3 целые тушки свежемороженой скумбрии, а для соуса 800 мл молока, 300 г сметаны, 80 г сливочного масла, 2 ст.л. муки, соль, прованские травы, перец – последние по половинке ч.л.

Последовательность готовки блюда:

 Приготовление сметанного соуса

1.Разогревают сковороду, высыпают муку и прокаливают ее. Добавляют масло и по мере его растапливания смешивают с мукой. Равномерности при смешивании муки и масла не ждите – всегда будут оставаться комочки.

мука и масло на сковороде

2.Вливают осторожно и медленно стакан молока.

мука, масло и молоко

3.Силиконовым венчиком (можно широкой плоской силиконовой ложкой) интенсивно перемешивают молоко и муку, стараясь избавить смесь от комочков.

перемешиваем смесь

4.Добавляют молоко, которое осталось, тщательно перемешивают. Смесь прогревают и после закипания перчат и солят.

5.Выкладывают в соус сметану, перемешивают. Подогревают, добиваясь закипания.

добавление к соусу сметаны

6.К сметанному соусу добавляют прованские травы. Если их у вас нет, можно приготовить смесь из шалфея, мяты, орегано, майорана, тимьяна, базилика, розмарина. Можно использовать только розмарин, у которого своеобразный и неповторимый аромат, который он передаст приправе.

7.Окончательно соус будет готов после того, как в него добавляют укроп, нарезанный предварительно помельче. Подойдет и замороженный; у него тоже достаточно аромата и вкусовых качеств, которые разнообразят вкус соуса.

Подготовка скумбрии

1.Берут тушки скумбрии, чистят их, удаляя внутренности. Отрезают головы, промывают.

2.Натирают солью тушки рыбы, не забывая делать это и внутри брюшка. Укладываются в емкость, в которой можно запекать продукты.

3.Заливают сверху приготовленным ранее сметанным соусом.

рыба залитая соусом 

4.Ставят емкость с рыбой на 35…40 мин. в духовку, в которой предварительно доводят температуру до 180°С. При запекании на поверхности сметанного соуса образуется корочка. Под ней смесь остается густой и ароматной.

5.Скумбрия, запеченная в сметане в духовке, подается украшенной веточкой укропа. Можно добавить овощной салат.

под молочно-сметанным соусом на блюде

Скумбрия в горчичном соусе запеченная в духовке

Чтобы реализовать такой рецепт на практике, понадобится две скумбрии, одна луковица, по 2 ст.л. майонеза и горчицы, 3 ст.л. соевого соуса, зелень. 

Порядок действий по готовке этого вкуснейшего блюда следующий:

1.Рыб чистят, удаляя внутренности. Моют, разрезают порционными кусками.

нарезка  на порционные куски

2.Репчатый лук чистят, режут пополам, затем полукольцами.

3.Готовят соус: помещают майонез в емкость, добавляют горчицу, соус из сои; все нужно хорошо перемешать, до однородности.

4.Куски скумбрии помещают в глубокую емкость. Добавляют горчичный соус, кольца лука. Перешивают, оставляют мариноваться.

маринование рыбы

5.После замаринованную рыбу перекладывают в форму, в которой ее будут запекать. Например, в сковороду.

6.Для запекания сковороду с рыбой помещают в на полчаса в духовку. Ее нагревают предварительно, пока в ней не будет температура 170°С. У готового блюда появится румяная корочка.

запекание

7.Скумбрия получается вкусной и необычайно нежной. Подают ее порционно, добавляя зелень, любой гарнир, который вам нравится. 

подача к столу

Скумбрия в соевом соусе запеченная в духовке

Прежде чем готовить блюдо, идем в магазин и покупаем одну скумбрию. Готовим из домашних запасов ст.л. соевого соуса, по 2 ст.л.растительного масла и сока лимона, белый перец (можно смесь перцев),  соль, которую берут по вкусу.

При готовке соблюдают такую очередность операций:

1.Тушку скумбрии вначале размораживают. Затем чистят, потрошат и разделывают на филе. Последнее выполняют так: делают два разреза вдоль спинки, по бокам хребта; подрезают мясо над реберными костями, отделяя его. Кладут филе на тарелку, присаливают.

филе

2.В емкость выливают соевый соус. Добавляют лимонным соком, майонезом. Размешивают. Получают маринад.

3.Маринад выливают на рыбу, в район брюшка. Оставляют на 20 мин. мариноваться.

рыба в маринаде

4.В форму выливают немножко растительного масла и смазывают ее дно и боковины. Кладут в нее же рыбу, вниз кожей. Поливают маринадом, который остался, перчат.

5.Греют духовку, пока в ней не будет температура 260°С. Помещают в нее на 10 мин. форму с рыбой. После рыбу лопаткой переворачивают и продолжают 10 мин. запекать. Достают, перекладывают в блюдо. Добавляют огурец и помидор (колечки), вареный картофель.

 в соевом соусе на блюде

Скумбрия запеченная в духовке под майонезом

К двум скумбриям, в этом рецепте, нужен килограмм картофелин, 2 луковицы, чуть меньше половины стакана майонеза, половину ч.л. перца, соль – по вкусу.

Вначале, в перечне операций по готовке рыбы, занимаются скумбриями. Их размораживают, чистят, моют. Отделяют с тушек филе, их разрезают небольшими кусочками любой формы и величины.

подготовленная

Следующие операции такие:

1.Подготавливают репчатый лук. Чистят, нарезают – лучше полукольцами.

2.В большой тарелке, в которую помещают и лук, и рыбу, все перемешивают. Перчат, подсаливают. Еще раз перемешивают и оставляют, не трогая, на 20 мин.

лук

3.Занимаются картофелем. Чистят, моют, нарезают различными по форме и размерам кусочками.

4.Добавляют картофель к рыбе. Выливают туда же майонез. После подсаливания перемешивают.

5.Выкладывают в жаропрочную форму получившуюся массу ровным слоем. Греют до 180°С духовку. Ставят на 40 мин. в нее форму с рыбой и запекают. После вынимания готовую рыбу посыпают укропной нарезкой. После охлаждения нарезают, подают на стол.

 под майонезом на тарелке

Другие рецепты приготовления скумбрии запеченной в духовке

Скумбрия запеченная в духовке в банке 

Блюдо требует таких продуктов: пары скумбрий среднего размера, морковь, луковицу, 3 ст.л. растительного масла, 5 горошин перца (душистого), 3 листа лавра, соли.

Чтобы приготовить такое необычное блюдо, следует выполнять такие операции:

1.Рыбьи тушки кладут на стол и дают им разморозиться.

2.Скумбрии чистят, отрезают головы, плавники, потрошат. Режут поперек на куски.

кусочки

3.Пользуясь теркой, натирают морковь.

4.Ножом режут лук небольшими кусочками.

5.Берут банку из стекла литрового объема. Кладут в нее слой рыбы, закрывают слоев овощей, присаливают. Опять укладывают такими же слоями до верха банки.

6.Поливают подсолнечным маслом. Горлышко банки закрывают фольгой.

 в банке

7.Подготовленную банку с рыбой ставят в ненагретую (!) духовку. Включают средний огонь и 40 мин. запекают. Вынимают скумбрию, запеченную в духовке кусочками в банке, охлаждают, выкладывают на тарелку.

блюдо

Скумбрия запеченная в духовке в тесте

Для блюда нужно приобрести: тушку скумбрии, половину килограмма слоеного теста, яйцо, лимон, по пучку зеленого лука и укропа, 50 г сливочного масла, ст.л. оливкового масла. 

Тесто готовится из двух стаканов муки, 200 г сливочного масла, четверти ч.л.соли, половины стакана воды, ст.л. уксуса, половины ст.л. сахара.

Дальше перечень операций, которые нужно совершить для приготовления блюда:

1.Муку просеивают, добавляют в нее кусочками сливочное масло (можно натереть на терке).

2.К воде добавляют соль, немножко сахара, уксус. Все смешивают. Выливают в смесь муки и масла и главное быстро замешивают тесто. При необходимости подливают воду, добавляют муку. В результате получают гладкое и блестящее тесто.

3.Подготовленное тесто должно вылежаться в холодильнике. Для этого требует несколько часов.

4.Тесто раскатывают тонким слоем. Посыпают сверху мукой.

5.Рубят ножом помельче зелень.

6.Масло достают из холодильника, дают ему размягчиться. Добавляют зелень, цедру лимона, перемешивают.

7.Рыбу чистят, моют, нарезают небольшими кусками. Удаляют кости, полученное филе сбрызгивают лимонным соком. Оставляют на 10 мин. мариноваться. 

8.Раскатанное тесто смазывают маслом. Далее по рецепту запеченной в духовке скумбрии филе измельчают и раскладывают кусочки по всему тесту. Затем из теста формируют рулет.

в тесте

9.Полученный рулет перекладывают на противень. Смазывают сверху, используя оливковое масло и желток из яйца. Греют духовку – для скумбрии, запеченной в духовке, температура должна быть 200°С. Помещают в нее на 35…45 мин. противень с рулетом.

 в тесте в духовке

10.Готовый рулет из скумбрии, запеченный в духовке остужают, нарезают порционными кусками, которые и кушают.

 в тесте на столе

Скумбрия запеченная в духовке под шубой

Блюдо готовится с использованием двух скумбрий, трех картошин, соли, двух луковиц, одной морковки, твердого сыра (50 г), двух ч.л. горчицы.

Процесс приготовления не сложный и включает:

1.Скумбрий разрезают вдоль брюшка до самого хвоста. Вытаскивают хребет и обязательно мелкие косточки. Тушки расплющивают, отводя бока в стороны. Солят, намазывают горчицей. Оставляют на 15 мин. мариноваться.

тушка  без хребта

2.Пользуясь теркой, натирают морковь, картофель.

3.Натирают лук, используя терку.

4.Также, применяя терку, натирают сыр.

5.Берут куски фольги, смазывают их поверхность маслом. Сверху кладут  расплющенные тушки скумбрии.

6.Укладывают на рыбу слой картофеля.

7.Сверху располагают слой лука.

8.Дальше следует слой моркови.

9.Завершает все слой сыра.

под шубой

10.Далее, следуя рецепту скумбрии без костей, запеченной в духовке, не закрывая рыбу фольгой, отправляют ее на 30…40 мин. в духовку. Последнюю предварительно нагревают до 180°С.

запеченная  под шубой

Скумбрия лодочкой запеченная в духовке

Такой интересный рецепт требует свежемороженую, но не потрошеную скумбрию, луковицу, половину стакана сливок, грибов-шампиньонов, 70 г сыра, 2 ст.л. сока лимона, сливочное масло, перец, зелень, соль – все по вкусу, различные овощи.

Очередность действий при готовке блюда такая:

1.Рыбу размораживают, потрошат через спинку: делают два продольных разреза острым ножом вдоль всех верхних костей хребта; перерезают хребет ножницами у хвоста и у головы; удаляют его; вынимают аккуратно внутренности с реберными костями, соскребают внутри черную пленку; вынимают жабры.

"лодочка"

2.Измельчают ножом лук.

3.Обжаривают лук, используя растительное масло.

4.По рецепту запеченной в духовке скумбрии с грибами мелко нарезают грибы острым ножом.

5.Добавляют к луку и обжаривают, пока не будут готовы.

6.Измельчают средне овощи.

7.Тушат овощи пока не будут готовы. Солят, перчат. После соединяют с грибами, добавляют рубленой зелени – получают смесь для фаршировки рыбы.

8.Противень смазывают маслом. Укладывают на него брюшком вниз  разделанную скумбрию. Придают ей форму лодочки, скалывая в районе хвоста зубочисткой. Солят сверху, перчат, сбрызгивают соком лимона. Заполняют объем лодочки приготовленной смесью – фаршем.

 лодочкой с овощным фаршем

9.Посыпают тертым сыром, заливают сливками. Греют духовку и отправляют в нее рыбу на противне. 25…30 мин. запекают, температура 180°С.

лодочкой на блюде

Скумбрия запеченная в духовке в пергаменте

Для блюда покупает одну свежемороженую скумбрию, подготавливаем рыбную приправу, перец, 2 ст.л. сметаны, перец, лимон, укроп, петрушку и, конечно, пергамент. В последнем и запекают ее, пользуясь такой инструкцией:

1.Скумбрию размораживают, чистят, удаляют внутренности, обязательно жабры. Подсаливают, перчат, присыпают приправкой, смазывают сметаной. Дают час мариноваться в комнате.

2.Рубят ножом зелень.

3.Начиняют зеленью брюшко скумбрии.

4.Заворачивают тушку рыбы в пергамент.

 в пергаменте

5.Помещают скумбрию на 25 мин. в духовку, которая должна быть до этого нагрета до 190°С. Разворачивают и получают изумительную рыбешку, мясо которой просто тает во рту.

6.Подают, украсив солеными огурчикам, дольками лимона, яйцами, майонезом.

подача к столу

Скумбрия в горчице запеченная в духовке

Этот пикантный рецепт требует пары тушек скумбрии, 4 ст.л. горчицы, лимон, чеснок, перец, соль.

Реализовать его можно, следуя такому порядку операций:

1.Скумбрию, при необходимости, размораживают, чистят, моют. Внутри удаляют черную пленку. Обезглавливают.

2.Измельчают тонко чеснок.

3.В горчицу добавляют измельченный чеснок, соль, перец. Перемешивают.

4.Обильно обмазывают полученной смесью рыбу. Внутри тоже.

5.В лист фольги тщательно заворачивают намазанную горчицей скумбрию. Выкладывают ее на противень.

6.Противень со скумбрией помещают в духовку. Ее разогревают предварительно до положенной температуры – 180°С. Запекают рыбу 40 мин.

7.Переда подачей к столу вынимают, кладут всю или порциями на тарелки. Подают к ней овощной салат, дольки лимона.

 горчице

Скумбрия запеченная в духовке под сыром

Реализация блюда требует заготовки одной скумбрии (свежемороженой), твердого сыра (60 г), лимона, 3 зубчиков чеснока, соли, смеси 5 перцев, сушенных майорана и розмарина, 4ст.л.масла оливкового.

Готовят его, поочередно выполняя такие операции:

1.Подготавливают скумбрию. Размораживают (если необходимо), отрезают голову, удаляют плавники (хвостовой тоже). Потрошат, подрезают реберные кости с обеих сторон и вместе с ними удаляют хребет.  Промывают рыбу, просушивают полотенцами (обычно бумажными). Кладут заготовку на миску. Подсаливают, обрабатывают перцами, поливают лимонным соком, выдавленным из половинки. Оставляют на 20 мин. мариноваться.

 без костей

2.Измельчают сыр в тарелку теркой.

3.Используя пресс, измельчают чеснок.

4.Добавляют к сыру чеснок, майоран, сок лимона (выдавливают из оставшейся части), розмарин, 2 ст.л. оливкового масла, смесь перцев. Перемешивают.

5.Ставят на плиту сковороду, включают огонь, добавляют в нее 2 ст.л. подсолнечного масла. Разогревают.

6.Замаринованную скумбрию кладут в сковороду и обжаривают. Делают это с двух сторон по 3…4 мин.

7.Перекладывают немного поджаренную рыбу в форму. Выкладывают на нее сверху сырную смесь.

8.Готовят духовку, поднимая в ней температуру до 180°С. Ставят в нее форму с рыбой. Через 10…15 мин. она будет готова. Вынимают, берут тарелку и перекладывают на нее скумбрию, покрытую расплавленным сыром.

на тарелке

Скумбрия запеченная в духовке с рисом

Продукты, из которых готовится данное блюдо, такие: одна скумбрия, луковица, лимон, соль, ст.л.пшеничной муки, перец, укроп, 2 ст.л. оливкового масла, отварной рис (100 г), растительное масло.

Рецепт предполагает выполнение следующих операций:

1.Рыбу чистят, удаляют голову, внутренности, хвост. Надрезают со спины и отделяют филе от костей.

филе

2.Филе сбрызгивают соком лимона, натирают оливковым маслом и базиликом, солят, перчат.

3.Закрывают противень пергаментной бумагой. Выкладывают сверху подготовленное филе скумбрии. Ставят в духовку и 15 мин. запекают, установив температуру 200°С.

4.Чистят луковицу, режут ножом колечками. Подсаливают, обваливают в муке.

5.Ставят сковороду на плиту, включают огонь. Добавляют растительное масло, кладут луковые кольца и обжаривают.

6.Варят рис.

7.На блюдо выкладывают отваренный рис. Посыпают рубленым укропом. Сверху кладут скумбрию, не забывают про колечки лука.

 с рисом

Скумбрия с зеленью запеченная духовке

Для этого рецепта требуется две скумбрии, по небольшому пучку укропа и петрушки, белый перец, сливочное масло (20 г), соль.

Далее инструкция что за чем нужно делать:

1.Рыбу чистят, вынимают внутренности, жабры. Моют, обсушивают, применяя бумажные полотенца.

2.Мелют белый перец. Им и солью обрабатывают тушки рыбы. Отставляют скумбрий мариноваться в сторону.

3.Моют укроп, петрушку. Измельчают ножом.

4.Вовнутрь скумбрий (в брюшко) кладут кусочки сливочного масла.

5.Добавляют туда же рубленую зелень.

6.Лист фольги смазывают маслом. Кладут на него нафаршированную зеленью тушку рыбы, заворачивают плотно.

7.При 200°С запекают в духовке. Она должна разогреваться заранее. Продолжительность запекания 25 мин. В конце рыбу разворачивают и немного держат в духовке для подрумянивания.

Скумбрия, запеченная духовке с черносливом

Готовясь к приготовлению блюда, заготавливают одну скумбрию, один помидор, одну луковицу, 50 г сыра, чернослив, соль, майонез.

При приготовлении следуют такой инструкции:

1.Скумбрию чистят, нарезают на кусочки, легонько отбивают, посыпают натертым сыром, подсаливают.

2.чернослив моют, добавляют к скумбрии с сыром.

3.Кусочки рыбы сворачивают рулетиками и закрепляют зубочистками.

рулетики

4.Помидоры моют, рук чистят. Нарезают дольками ножом.

5.Подготовленные кусочки скумбрии кладут на фольгу, вынимают зубочистки. На них кладут сверху лук, дольки помидора. Поливают майонезом. У фольги соединяют края, фиксируют их скруткой. Укладывают на противень, помещают на 20 мин. в духовку, предварительно нагретую до 180С. 

6.Подают, посыпав обильно зеленью.

 черносливом

Скумбрия с апельсином запеченная в духовке

В рецепте используются такие продукты: две свежемороженые скумбрии, 2 морковки, 2 луковицы, половина апельсина, растительное масло, рыбные специи, горчица, соль, ч.л. сахара.

Чтобы правильно приготовить блюдо  придерживаются такого порядка:

1.Вначале скумбрию размораживают. Затем отрезают ей голову, разрезая брюхо, удаляют внутренности. В конце хорошо промывают. Каждую из рыб натирают солью не только снаружи, но и внутри. Ставят рыбу в сторону на полчаса, чтобы подмариновалась.

2.Берут лук, чистят, затем нарезают полукольцами. Морковь моют, чистят, натирают, применяя терку. Складывают на сковороду, которую предварительно смазывают растительным маслом.

3.Жарят овощи до момента, когда они подрумянятся и станут мягкими. В это время их подсаливают.

4.Готовят форму для запекания скумбрии. Выстилают ее дно и бортики фольгой.

5.Сверху ровным слоем укладывают поджаренные овощи.

6.Тушки рыбы режут на пять кусочков.

7.Нарезают апельсин тонкими полукружочками.

8.Укладывают скумбрию на подушку, устроенную из овощей на листе фольги. Меду кусочками рыбы размещают дольку апельсина. Сверху промазывают горчицей.

с апельсином

9.Дальше противень ставят на 30…35 мин. вовнутрь духовки. Она должна быть уже горячей, с температурой 180°С.

10.Подают порционно. Подходит гарнир – картофельное пюре. 

 с апельсинами и пюре

Скумбрия запеченная духовке в маринаде

Это очередной рецепт, в котором требуется немного продуктов – две скумбрии, оливковое масло, томатная приправа (можно заменить томатным соком), соль, перец.

В маринаде из томатов скумбрия готовится в таком порядке:

1.Тушки рыбы размораживают. Удаляют внутренности. Также лишают их головы, хвоста, плавников. Режут кусочками.

2.Форму, в которую будут помещать рыбу для запекания, смазывают маслом. Заливают в нее томатную приправу, в которую можно предварительно добавить немного чеснока, зелени, разных по горькости перцев.

3.Кладут на приправу кусочки рыбы одним слоем. Если приправа не соленая – подсаливают.

4.Выливают в форму оставшуюся приправу. Ставят ее в духовку. Время, необходимое для запекания – 30…40 мин. Температура – 180°С.

5.И вкус и вид запеченной по такому рецепту скумбрии удивительный.

 в маринаде

Подача к столу скумбрии запеченной в духовке

Специфика блюд из скумбрии, запеченной в духовке такова, что ее можно кушать без всякого гарнира. Однако рыбу можно подавать с овощным салатом. Подходит к ней вареный картофель, рис, картофельное пюре. 

 

 

 

Популярное
Полезно знать