Суп рыбный из консервов

тарелка с супомВ старые времена кулинарной основой русской кухни была рыба. Она занимала главенствующее место на столе. Сейчас же ситуация серьезно изменилась и русское национальное меню не подразумевает, что этот продукт главный в нашем питании. Конечно, в старину большую роль играли посты, которые разрешали употреблять в пищу разнообразную рыбу, так как мясные продукты были запрещены. В данном случае влияние оказывала традиция.

При этом нельзя сказать, что рыбная кулинария в России забыта и никем не почитается. Напротив, любителей — достаточно, и новые ценители данного рациона прибывают постоянно. Это связано с тем, что продукт обладает большим набором полезных качеств, так как в ее составе находятся необходимые человеческому организму жирные кислоты. Кроме этого, с кулинарной точки зрения, обладает таким достоинством, как быстрота приготовления. Плюс к этому, никто не отменял отличные вкусовые качества блюд, которые мало кого могут оставить равнодушными, если подойти правильно к процессу готовки.

Существует масса способов приготовления блюд на основе рыбы, а количество рецептов просто ошеломляет. 

Люди отказываются готовить рыбу, так как не умеют ее правильно выбирать и правильно готовить. Как раз в этом случае может прийти на помощь такой продукт, как консервы, которые  позволяют существенно сэкономить время и упростить приготовление пищи. 

Рецепты приготовления рыбного супа из консервированной горбуши, сайры, скумбрии и сардин

По сути, блюдо можно приготовить быстро и недорого. При этом можно использовать любую рыбку, то есть подойдет как горбуша, сайра и тунец, так и любая другая, которая может быть и в масле, и в собственном соку.

Готовят разнообразные первые блюда, начиная от стандартного варианта, когда используются рис и картофель, и заканчивая многокомпонентными вариациями, например, рассольник или борщ.

Готовить такое блюдо – это значит сэкономить время, так как консервам не требуется продолжительной тепловой обработки. Их добавляют в конце приготовления, в противном случае рыба разварится и вы будете ощущать только ее запах, так как не найдете ни одного цельного кусочка. Также стоит обратить внимание на то, что консервы имеют в своем составе большое количество специй и соли, поэтому не стоит добавлять, слишком много этих ингредиентов.  

Рецепты из горбуши

Горбуша отличается низкой калорийностью, поэтому, если использовать для приготовления консервацию на основе горбуши и овощи, то можно получить диетический продукт, который в то же время даст вам чувство насыщенности, так как в горбуше высокое содержание белка. Хотя любое рыбное блюдо низкокалорийно, при условии, что вы не используете, например, сыр или сливки. Исходя из этого, попробуем сначала приготовить легкий супчик на основе горбуши, а затем рассмотрим тяжелый и насыщенный вариант.

Рецепт "Легкий"

Порядок действий:

  • Картофель нарезается небольшими кубиками и помещается в кипящую воду.
  • Одновременно  готовится зажарка из моркови и лука.
  • Рыбу отделяем от кожи и костей, а затем добавляем ее в кастрюлю.
  • За пять минут до конца варки необходимо добавить зажарку, посолить и приправить специями. Что касается зелени, то ею надо украшать блюдо при подаче к столу.

Рецепт с плавленым сырком

Порядок действий:

  • Сначала пассируется морковь и лук.
  • Горбушу надо достать из банки и размять вилкой. При этом желательно крупные косточки удалить.
  • Воду довести до кипения и добавить картофель, который должен быть порезан кубиками. Одновременно надо добавить горбушу и сырки. Варить следует до того момента, пока не будет готов картофель.
  • Наконец, добавляем пассированные овощи, лавровый лист, соль и перец. После этого процесс варки должен продолжаться еще пять минут.
  • Блюдо украсить зеленью и подать к столу. 

 Рецепты приготовления из сайры

Блюдо отличается наваристостью и вкусом. Считается, что сайра – это лучший вариант для приготовления первых блюд из консервов.

Сайра обладает рядом полезных свойств. В составе присутствует много жирных кислот Омега 3, которые необходимы человеческому организму. Блюдо из сайры насытит вас и подарит незабываемые вкусовые ощущения, но также благотворно скажется на здоровье.

Рецепт с вермишелью

Порядок действий:

  • Вскройте банку и слейте из нее жидкость в кастрюлю с кипящей водой.
  • Нарежьте картофель и добавьте его в кипящую воду, а также не забудьте посолить.
  • После того, как вода закипит вновь, добавьте лук, который надо предварительно нарезать, но при этом обжаривать его не надо.
  • Спустя пять минут добавьте горсть вермишели и варите до ее готовности.
  • Слегка разомните кусочки сайры и добавьте их вместе с зеленью в суп. Выключите плиту и дайте настояться супу несколько минут. 

Рецепты приготовления из скумбрии

Скумбрия  имеет родственные отношения с окунем, но при этом она все-таки более благородная. Из скумбрии приготавливают сотни блюд, которые сочетаются с разными продуктами. 

Рецептс картофелем

Порядок действий:

  • Картошку мелко нарезать.
  • Морковь натереть на терке.
  • Все поместить в кастрюлю и залить двумя литрами воды.
  • Поставить кастрюлю на огонь и варить до готовности картошки.
  • Пшено промыть и выложить в кастрюлю, также туда добавить и скумбрию из банки.
  • Добавить зелень и можно подавать к столу.

Рецепты  из сардин

Суп напоминает по вкусу уху. Прост в приготовление и отличается сытностью, которую можно повысить, если добавить рис.

Ингредиенты: сардины в количестве одной банки, картофель, репчатый лук, морковь, сливочное масло, зеленый лук и укроп, черный перец, лавровый лист и соль.

Порядок действий:

  • Картофель нарезать брусочками и поместить в кастрюлю. Когда вода закипит, следует убавить огонь и продолжить варку.
  • Лук надо порезать, а морковь натереть на терке. После этого, на основе данных продуктов необходимо сделать зажарку с использованием сливочного масла.
  • Когда картофель дойдет до готовности надо будет добавить в кастрюлю зажарку и варить еще около трех минут.
  • После этого добавляем содержимое из банки и при этом масло не сливаем, а также выливаем в кастрюлю. Затем кастрюлю накрываем крышкой и продолжаем процесс варки еще пять минут.
  • В конце добавляем черный перец, зеленый лук и укроп, а также лавровый лист. Суп доводится до сильного кипения и затем удаляется лавровый лист, а приготовление супа на этом можно считать законченным.

Рецепты приготовления  из любых рыбных консервов

Суп-пюре 

Готовят достаточно быстро и для этого надо взять около одного килограмма картофеля; две банки консервов в масле, если предпочитаете рыбу в томате, то их также можно использовать; по две штуки сладкого перца и лука; соль, черный перец и зелень добавляются на ваше усмотрение.

Порядок действий:

  • Картофель очистить и положить в кастрюлю, чтобы быстрее сварилась ее можно разрезать на несколько частей. После того, как будет готов, его следует выложить и размять. При этом отвар не выливайте, так как он пригодится нам для дальнейшего приготовления.
  • Размятый картофель помещаем обратно в отвар и размешиваем.
  • Сразу же добавляете содержимое банок, порезанный перец и две луковицы целиком.
  • Доводите до кипения, солите, перчите и варите еще около пяти минут. Затем следует выловить луковицы, посыпать зеленью. Готово. 

Рецепт с сыром и кукурузой

Для приготовления подойдут любые натуральные рыбные консервы, хотя, в принципе, можно использовать и те, в которых добавлено масло, например, из скумбрия и сайры.

Ингредиенты: две банки консервов, 350 мл концентрированного молока, одна банка кукурузы, три столовых ложки сливочного масла, одна луковица, чеснок, два картофеля, две моркови, сельдерей, два стакана бульона, перец и соль.

Порядок действий:

  • Разогреваем сковороду на среднем огне и поджариваем на сливочном масле порезанный лук, сельдерей, сухой молотый чеснок и морковь, которую предварительно следует нарезать.
  • Нарезаем кубиками картофель и добавляем подготовленную поджарку, а затем заливаем все бульоном, который надо посолить.
  • Варим до готовности, и после этого добавляются: консервы, тертый сыр, молоко и кукуруза.
  • Кастрюля накрывается крышкой и дается время для того, чтобы добавленные ингредиенты прогрелись.
  • Последний этап подразумевает добавление зелени и специй.

Борщ

Этот рецепт включает в себя набор следующих продуктов: одна банка рыбы, полкочана средней капусты, один сладкий перец (небольшой), три картофеля, полстакана отварной фасоли, две небольших свеклы, одна средняя луковица, одна морковь, сто грамм томатной пасты, уксус, растительное масло, мука, лавровый лист, перец (горошек), укроп и соль.

Порядок действий:

  1. Предварительно тонко шинкуется капуста, а сладкий перец нарезается соломкой. Затем данные ингредиенты помещаются в кастрюлю и варятся до полуготовности.
  2. В свою очередь, свекла также нарезается соломкой, и тушится на сковороде вместе с нарезанной морковью и луком, а также сюда добавляется томатная паста и уксус.
  3. Далее переходим к муке, которую надо пассеровать и развести немного водой.
  4. Картофель нарезается все той же соломкой и обжаривается с использованием растительного масла. После этого его надо добавить в кастрюлю, где у нас находится капуста.
  5. На заключительном этапе надо добавить в кастрюлю фасоль (вместе с отваром), тушеные овощи, муку, рыбу, перец, лавровый лист и соль. Затем все ингредиенты доводятся до готовности и борщ можно считать готовым.  

Как правильно купить рыбные консервы

 дно  банкиОтправляясь в магазин, следует, в первую очередь, обращать внимание на срок годности товара. Хоть данный продукт и находится в герметичной упаковке, но все же не следует приобретать просроченный товар. Кроме этого, необходимо обращать внимание на маркировку, которая должна быть выдавлена изнутри банки, то есть вы можете ощутить ее под своими пальцами. В случае с поддельным продуктом, цифры выбиваются снаружи или вообще наносятся с помощью краски. Наконец, еще одно правило выбора заключается в том, что не стоит приобретать продукты, которые имеют признаки существенной деформации тары.

Видео: быстрый суп из рыбных консервов

 
Популярное
Полезно знать