Таймень

Таймени живут дольше остальных лососевых (более 30 лет), при этом они постоянно растут, увеличиваясь на 8-10 см в год. В России самый большой таймень (более 2 метров длиной и весом - 104 кг) был пойман в 1943 г. на реке Котуе.

Внешний вид тайменя

Тело тайменя удлиненное, узкое, мускулистое, покрытое мелкой чешуей. Широколобая голова сплющена сверху и с боков. Большая мощная пасть снабжена крупными, загнутыми внутрь, острыми зубами. Голова по своему строению напоминает голову щуки («красная щука» – еще одно название тайменя на Урале). Окраска чешуи – ярко-серебристая или коричневатая на боках, переходящая в черно-бурую на спине, серовато-белую на брюхе. Голову, бока, плавники покрывают россыпи темных пятен. Хвостовой плавник окрашен в красный или багряно-оранжевый цвет; спинной, брюшные и грудные плавники имеют темно-серую окраску. Во время брачной поры таймень облачается в пламенеющий медно-красный наряд.

Образ жизни тайменей

Таймень – пресноводная рыба, обитающая в быстрых реках с прохладной, хорошо аэрированной, чистой водой, но иногда таймень встречается и в пресноводных озерах. В летнее время эта рыба предпочитает небольшие речки и их притоки, а зимой уплывает в более крупные реки и озера.

Любимые места обитания тайменя – плесы, омуты, ямы, находящиеся недалеко от сливов порогов и перекатов. Молодые таймени держатся небольшими стайками, более крупные и взрослые особи предпочитают охотиться в одиночку.

Наиболее активен таймень весной и в начале лета, сразу после нереста. С наступлением летней жары рыба становится чрезвычайно вялой, поэтому поймать крупного тайменя в июле и в начале августа удается редко. Оживление рыбы происходит к концу августа, а в сентябре наблюдается осенний жор, который длится вплоть до ледостава.

Питание тайменей

Таймень – сильный, стремительный и ловкий хищник. Основным питанием для него являются пескари, чебак, плотва, гольян, хариус и другие рыбы. Таймень обладает прекрасным зрением не только в воде – он отлично распознает движущиеся объекты на берегу. Добычей для крупного тайменя служит не только подводная фауна, но и птицы, мелкие водоплавающие и сухопутные животные.

Размножение тайменя

Способность к размножению наступает у тайменя в возрасте 5-7 лет. На нерест рыба отправляется вверх по быстрым рекам, иногда преодолевая сотни километров против течения. Женские особи откладывают икру в гнезда-ямки в галечном грунте, причем глубина таких гнезд иногда достигает полуметра. Развитие эмбрионов длится 28-38 суток, в зависимости от окружающей температуры. После икрометания таймень скатывается обратно, в места своего привычного пребывания.

Разновидности тайменя

Среди тайменей ихтиологи выделяют 4 самостоятельных вида:

  1. Дунайский лосось обитает в верхнем и среднем течении Дуная, в бассейне р. Прут, в оз. Ялпуг.
  2. Корейский таймень водится в реке Ялу, преимущественно в верхнем течении.
  3. Сычуаньский таймень водится только на небольшом участке реки Янцзы. Отличается от своих сородичей строением черепа. Данный вид тайменей находится на грани исчезновения.
  4. Обыкновенный или сибирский таймень населяет сибирские реки, а также реки на Дальнем Востоке (Амур, Тугур, Уд). Небольшие популяции сохранились в Байкале, Зайсане (Казахстан) и Норильских озерах. Встречается сибирский таймень на Алтае – в Телецком озере и реке Чулышман. В бассейне Камы таймень в очень небольших количествах встречается в реках Чусовой, Колве, Вишере. Данная разновидность отличается наибольшими размерами.

Особое положение занимает сахалинский таймень или чевица. В отличие от остальных видов, которые обитают в пресноводных реках, чевица относится к проходным рыбам. Часть жизни сахалинских тайменей проходит в морской воде. Эта рыба встречается в реках Сахалина, озере Тунайча, в заливе Петра Великого, возле о. Хоккайдо и в водах Японского моря.

Рыбалка на тайменя

По мощи, стремительности движений и сообразительности с тайменем не может сравниться ни одна речная рыба. Благодаря этому, таймень считается достойным соперником для спортсмена-рыболова. Чтобы выловить эту огромную и умную рыбу, рыболову понадобятся находчивость, сила и мастерство, а также очень крепкие снасти для ловли тайменя. Особенно буйным характером отличаются 10-12 килограммовые рыбы. Вываживание более крупных трофеев хотя и проще в техническом плане, но требует от рыболова-спортсмена при ловле на спиннинг больших физических затрат и терпения, ведь экземпляры весом в 30-40 кг способны сопротивляться и маневрировать в течение нескольких часов.

Чаще всего рыбаки используют спиннинг для ловли тайменя. Рекомендуется применять двуручное удилище, прочное и в меру жесткое, длиной не менее 2.7 метра. Использование инерционной катушки часто заканчивается при вываживании «живой торпеды» травмами рук, поэтому, во время охоты на тайменя рекомендуется ставить безынерционную или мультипликаторную катушку. Поклевка тайменя ощущается как мощный рывок, рыба после подсечки стремится круто зайти за валун или залечь на дно. Часто пойманный таймень «свечой» выпрыгивает из воды на всю длину тела, предварительно сделав разгон в сторону лодки. Рывки крупного тайменя могут «выдернуть» рыбака или перевернуть лодку.

Бывают случаи, когда крупный хищник легко растягивает кольца и ломает даже тройники огромного размера, поэтому блесна для ловли тайменя нужна крупная, с надежными крючками, из отличной стали и снабженная прочной леской (до 0.8 мм). Некоторые спиннингисты предпочитают использовать самодельные блесны. Например, иркутские рыбаки, в качестве приманки на тайменя, успешно применяют утяжеленную мухоблесну, именуемую «чертиком»: на стальном стержне насаживается вместо лепестка свинцовая вращающаяся турбинка и красный шарик. Лучше идет таймень на блесну, когда проводка приманки осуществляется в среднем темпе, ближе ко дну.

В условиях рыбалки на быстрых реках помимо блесен оправдывают свое применение воблеры. При выборе воблера на тайменя лучше остановиться на мелководном, шумовом. Это, как правило, длинные (более 12 см) прогонистотелые приманки с самой разнообразной окраской. В пасмурную погоду лучше подойдут яркие, пестрые, а в солнечные дни – неброские, натуральные расцветки.

Кроме блесен и воблеров, хорошие результаты показывает ловля тайменя на мышь, при которой имитируется поведение упавшего в реку животного, которое плывет к берегу. Такой способ обычно применяют с наступлением сумерек, хотя непуганый или голодный таймень может реагировать на искусственную мышь и днем. Особенно охотно идет таймень на мыша во время осеннего жора. Так как иногда рыба стремится схватить «мышь» за голову, целесообразно снабдить приманку двумя тройниками – и спереди, и сзади.

Принцип: «поймал – отпусти!»

Численность всех видов тайменей стремительно сокращается. Сахалинский таймень, как особо уязвимый вид, занесен в международную Красную Книгу государства. Сибирский таймень, несмотря на обширность ареала распространения, также становится редким представителем отечественной ихтиофауны. Этот вид находится в Красной Книге многих регионов РФ (Иркутской области, ХМАО-ЮГРЫ, Алтайского края, Башкирской республики и др.). Ловля тайменя в Сибири запрещена в большинстве регионах. Но даже там, где разрешено ловить его по лицензии, применяется спортивный принцип ловли: «поймал – сделал снимок – отпустил». В улове рыболовов должны присутствовать только нежизнеспособные особи. Любительская рыбалка в Якутии на тайменя разрешена с 20 июня по 20 сентября. В бассейне реки Худосей (Ямало-ненецкий АО) – с 20 июня по 1 сентября.

Как приготовить тайменя

Приготовить из тайменя множество вкуснейших блюд способен не только квалифицированный повар, но и обычный рыболов. Кулинары обычно рекомендуют различные блюда из малосоленой рыбы, а рыбаки предпочитают лакомиться жареными хрустящими потрошками и ухой из тайменя, запивая все это великолепие брусничным чаем.

Эта редкая рыба, кроме легко усваиваемых белков и жиров, богата витамином РР и целым рядом полезных минералов: хромом, фтором, цинком, молибденом. Таймень относится к рыбам средней жирности. Жир тайменя превосходит своими ценными свойствами подсолнечное масло, не обладая при этом неприятным запахом, свойственным многим рыбам. Диетологи рекомендуют добавлять жир тайменя в отварной картофель, макароны, каши. Благодаря особому расположению жировых прослоек, мясо тайменя отличается особой нежностью. Энергетическая ценность – 88-102 ккал в 100 г рыбы.

Блюда из тайменя

Хрустальный бульон

«Хрустальный» бульон – фирменное блюдо сибирских рыбаков. Готовят его, используя только головы и плавники тайменя. Для этого их хорошенько кипятят, затем варево охлаждают и процеживают. В получившийся бульон добавляют паюсную икру или сырой куриный белок, чтобы осадить муть. «Хрустальный» бульон приправляют стручками жгучего перца, посыпают сушеным укропом. Рыбаки пьют прозрачный бульон из кружек, черпая его прямо из котелка, вприкуску с галетами или сухариками.

Таймень на вертеле

Из оставшейся тушки можно приготовить «тайменя на вертеле». Крупного тайменя нарезают на ломти, небольшую тушку можно целиком нанизать на металлический прут (подойдет шомпол от карабина), предварительно натерев рыбу крупной солью и душистым перцем. Вертел помещают над раскаленными углями, поливая время от времени рыбу сливочным маслом.

Нежное мясо крупного тайменя обладает особым вкусом и стоит в ряду ценных гастрономических продуктов. Среди рецептов из тайменя особой популярностью пользуются холодные закуски и салаты, приготовление которых не нуждается в тепловой обработке и позволяет сохранить все полезные свойства этой благородной рыбы.

 

 

 

Популярное
Полезно знать