Уха

Не каждый рыболов является кулинаром, но вот приготовить на рыбалке вкусную свежую уху, может практически каждый. Но свободного времени для организации рыбалки как всегда не хватает, а так иногда хочется, побаловать себя свежей ушицей и в домашних условиях.

Вот поэтому и появилось множество рецептов приготовления ухи, исконно рыбацкого блюда, в домашних условиях. Но всё равно ничто не сравнится с ухой на костре. Ведь кроме изысканного вкуса в данном блюде присутствует и частичка романтики.

Рецепты ухи на костре

Рецептов приготовления этого блюда очень много. Ведь каждый повар дополняет уже имеющиеся знания собственным опытом, но, кроме рецептов есть ещё и секреты, придающие блюду неповторимый вкус. Вот для начала и узнаем, что необходимо делать, а что не следует делать, при приготовлении вкусной ухи.

Начинается всё с костра. Костёр должен немного прогореть, но ещё давать достаточное количество тепла и поддерживаться как минимум около часа.

Дальше необходимо обратить внимание на выбор тары для приготовления ухи. Котелок для ухи подбирается в зависимости от количества едоков, но самое главное то, что он должен быть качественным и толстостенным. Современные изделия китайского производства не дадут такого эффекта, как старый чугунный котелок времён СССР. Качество тары легко можно определить по её внешнему виду и весу. Настоящий котелок достаточно тяжёлый.

После того, как с костром и тарой определились необходимо набрать воды для приготовления ухи. Настоящая уха получится только с родниковой или колодезной воды. Если водоем, возле которого проходит рыбалка, достаточно чистый, то некоторые рыболовы, готовят уху, используя воду прямо с водоёма.

Ну и самый главный ингредиент ухи это рыба. Для приготовления ухи можно использовать практически любую рыбу, но сильно жирная рыба, а также такие породы как карась, линь или карп не дадут такого изысканного вкуса как окунь или ёрш.

Если улов богатый и ограничения в выборе рыбы нет, то рыболовы предпочитают готовить уху из ершей или окуней.

Овощи в уху обычно добавляются в ограниченном количестве. На один килограмм рыбы достаточно двух картофелин, одной луковицы и одной морковки. Специи, соль и зелень в уху добавляются по вкусу.

Чаще всего процесс приготовления ухи на рыбалке заканчивается добавлением в неё рюмки водки и опусканием в уху уголька из костра. Данная процедура не является традицией или шуткой. Всё объясняется достаточно просто. Уха с водкой (лучше со спиртом) получается более нежная. Благодаря тому, что при добавлении в блюдо спирта, его температура резко возрастает и все рыбные кости размягчаются. Поэтому в такой ухе нет проблемы с мелкими костями, они все развариваются. Опускание в уху уголька (лучше берёзового или дубового) избавляет уху от горечи и придаёт ей аромат костра и природы.

Существует ещё множество секретов, но все их запомнить и использовать нельзя, потому что многие из них несовместимы. Всё зависит от способа приготовления и используемых ингредиентов.

Рецепт ухи из окуней на костре

В обычный трёхлитровый казанок набираем родниковой воды, чтобы она не доходила до края посуды на два пальца. Ставим посуду на костёр и доводим воду до кипения. Пока вода закипает, сортируем рыбу. Для приготовления ухи используем полтора килограмма речного окуня различных размеров. Рецептов ухи из окуня очень много, но мы более подробно остановимся на самом процессе приготовления.

Так как окунь чистится достаточно сложно, то мелкую рыбку чистить вообще не нужно, ну а крупную лучше конечно очистить от чешуи. У рыбы удаляем головы, внутренности хвосты и плавники. После того, как вода закипела, мелкую рыбу вместе с головами и хвостами от крупной рыбы заматываем в марлю и кипятим её в течение получаса. После того, как бульон для ухи готов, мелочь достаём из котла и выбрасываем, так как в мелкой рыбе особо кушать нечего. Затем в котёл бросаем две очищенные картофелины средних размеров, порезанные крупными частями (на четыре, шесть частей), очищенную луковицу целиком и одну морковку порезанную кружочками. Всё это кипит в течение 15-20 минут, а после этого добавляется крупный окунь. Если рыба очень большая, то её можно нарезать кусочками, а если грамм по 250-300, то и целиком пойдёт. Уха из речного окуня варится до готовности овощей, так как рыба за 5-10 минут уже будет готова.

После добавления рыбы уху помешивать не рекомендуется, это чревато тем, что рыба развалится на мелкие кусочки. Дабы избежать подгорания блюда, котелок периодически потряхивают. Когда овощи готовы, в уху добавляется зелень, соль перец и лавровый лист. Лавровый лист после приготовления блюда необходимо вынуть из ухи, чтобы не придать ей горечи. За 5 минут до окончания варки в уху влить 50 грамм спирта и окунуть уголёк из костра.

Уха из окуня – готова. Кушать блюдо лучше прямо с котелка деревянными ложками. Вкусная уха хорошо передаст все запахи и ароматы природы, присущие этому блюду.

Рецепт ухи из карасей на костре

Хорошо когда для приготовления ухи есть достаточно большой выбор рыбы, а что делать, когда рыбалка проводится на лесном озере и кроме карася улов совсем отсутствует.

Хотя карась и не является самой подходящей рыбой для приготовления ухи, но если с ним немножко поработать, то уха из карася тоже получится на славу.

Основной недостаток карася для приготовления ухи – запах тины и горечь. Для того, чтобы их убрать перед приготовлением необходимо очищенные тушки карася на полчаса замочить или в уксусном или в солевом растворе. Вынув рыбу из раствора, её необходимо хорошо промыть, и, если есть такая возможность, натереть лимоном.

После этого уха готовится, так же как и с окуня. С мелкого карася и голов готовится бульон, а крупный добавляется позже.

Особенность данной ухи в том, что в неё стараются добавлять более ароматные специи (укроп, петрушку и т.д.). Если рыба сильно пахла тиной, то одним вымачиванием запах не перебьёшь, а вот ароматные специи его существенно приглушат.

Оба эти рецепта относятся к двойной ухе. Благодаря тому, что для приготовления ухи заранее готовится бульон, она получается сильно наваристой, и дополнительных ингредиентов типа крупы в неё нет смысла добавлять.

Существует ещё более длинный и замысловатый способ приготовления – это тройная уха. В данное блюдо рыба закладывается в три приёма. С первой рыбы готовится бульон. Потом добавляются вместе с овощами кусочки рыбы, которые развариваются и в конце добавляется рыба, которая остаётся в блюде целиком. Чаще всего, если такую уху с вечера не съели, то к утру она превращается в «заливную рыбу с овощами». К диетической ухе данное блюдо никак отнести нельзя.

Рецепт простой ухи на костре из любой рыбы

Если для приготовления ухи нет много свободного времени, а покушать тёпленького на рыбалке очень хочется, рыболовы, не мудрствуя лукаво, готовят самую быструю простую уху.

Для её приготовления отдельно бульон не готовится, а в воду сразу забрасываются овощи (так как данная уха не сильно наваристая, то овощей можно добавить побольше), а после того, как они приготовятся, добавляется рыба и специи. Рыба соответственно используется та, которая есть под рукой, а при её отсутствии очень часто готовят и уху из консервов. Ведь главное требование к ухе, которая готовится на рыбалке, чтобы она пахла рыбой. А если в уху с консервы сайры ещё добавить немного водочки и уголёк, то она кушается с огромным аппетитом. Иногда в такую уху добавляют и крупу. Популярными являются уха с рисом, уха с пшеном и уха с перловкой. Данные крупы непривередливы к хранению и несильно развариваются. Поэтому по густоте ухи легко определить, сколько крупы необходимо добавить.

Готовится данная уха легко и быстро, а в походных условиях является отличным подспорьем для правильной работы пищеварительного тракта.

Рецепты приготовления ухи в домашних условиях

Хотя рыболовы и считают приготовленную не на костре уху рыбным супом, но, тем не менее, и они к ней неравнодушны. Ведь не каждый день, получается, вырваться на рыбалку, а ушицы иногда хочется покушать.

Если в походных условия для приготовления ухи используется та рыба и те ингредиенты, которые есть под рукой, то в домашних условиях уху можно приготовить практически с любой рыбы. В последнее время на различных вечеринках и праздниках стало очень популярно подавать уху из красной рыбы.

Из лосося

Для того чтобы приготовить вкусную уху из лосося, лучше всего приобрести цельную рыбу. Ведь всё самое наваристое находится в костях, голове и плавниках и приготовить без этого вкусную домашнюю уху очень сложно

Для такой ухи необходимы следующие ингредиенты:

  • 500-700 гр. лосося;
  • полтора литра воды;
  • овощи (небольшая картофелина, луковица и морковка) ;
  • полстакана пшена или риса;
  • соль специи по вкусу;
  • берёзовая лучина, которую в конце опускают в уху.

Для начала необходимо отделить филе от костей, головы и плавников.

Готовится блюдо очень просто. В кастрюлю ложится кости, голова и плавники, после чего кипятится в течение 15-20 минут. Хорошо отваренные ингредиенты из ёмкости извлекаются, а в бульон добавляется крупа и варится где-то около 10 минут. Следующим этапом добавляются овощи и филе лосося. Все овощи режутся мелкими кубиками, а филе кусочками и забрасываются в бульон с крупой. Пока всё это варится, от остывших костей отделяется мясо и тоже добавляется в уху. Блюдо готовится около 15 минут. После этого добавляется соль, перец и приправы по вкусу. Поджигается лучина и тушится прямо в ухе.

Домашняя уха из лосося готова к употреблению.

Рецепт "Правильной" ухи

Кроме того, что уха обладает отличными вкусовыми качествами, она ещё очень хорошо влияет на работу пищеварительного тракта. После затяжных праздников, когда организм измотан постоянными нагрузками на желудок тяжёлой жирной пищей и алкоголем, свежая уха как нельзя кстати.

О полезности жидкой пищи для качественной работы кишечника и желчного тракта знают практически все. После обильного употребления жирных и жареных блюд желчь очень часто застаивается, а теплая лёгкая уха стимулирует работу желчегонного тракта и предотвращает появление в нём камней.

Благодаря тому, что основной компонент ухи это рыба, то данное блюдо очень богато легко усваиваемыми организмом белками. Калорийность ухи достаточно высокая. Кушать её полезно в тёплом виде. Тогда процесс пищеварения проходит значительно быстрее. Организм получает необходимое количество калорий, а нагрузка на пищеварительную систему существенно уменьшается. После продолжительных праздников уха – незаменимое блюдо.

Уху рекомендуется употреблять также после болезни и даже маленьким детям.

Рецепт для ребенка

Детям рекомендуется вводить в меню уху, начиная с полуторалетнего возраста.

Чаще всего детям уху готовят из белой рыбы. Неплохо для детей подойдёт уха из минтая или из хека.

Готовится данное блюдо очень быстро. В кастрюльке отваривается кубиками картошка, филе рыбы, тёртая морковка и мелко нарезанный лук. Рис или перловка отвариваются отдельно, после чего процеживается и промывается. Когда уха доваривается, в неё добавляется крупа и немножко соли.

Приготовленная уха взбивается блендером, при этом в неё можно немножко добавить сливочного масла. Подают детям блюдо тёплым.

Из голов рыбы

Наваристую душистую уху можно приготовить не только из рыбы, но и из голов. Часто для приготовления того или иного блюда необходимо рыбное филе. Но целесообразнее покупать не готовое филе, а целую рыбу. После того как филе было использовано для приготовления того или иного блюда, из голов, хребтов и плавников можно приготовить отличную уху.

Весь этот набор отваривается на протяжении 15-25 минут. После чего охлаждается и от костей отделяется мясо. В бульоне отваривается картофель, морковка и лук, а в конце приготовления добавляется отварное мясо.

Хотя кусковой рыбы в данном блюде нет, но оно всё равно получается очень вкусным и питательным.

Во всех вариантах приготовления ухи, главным остаётся тот факт, что теплая жидкая пища с лёгкими для усвоения белками очень полезна для организма, а вот уже вкусовые качества блюда зависят от способа его приготовления и рыбы, которая использовалась для ухи.

Рецепт ухи из разной рыбы

Если хотите сварить уху по данному рецепту, запасайтесь: рыбой (любой, 1 кг), картофелем (0,8 кг), репчатым луком (0,15 кг), морковью (0,15 кг), перцем черным (7 горошин), листом лавровым (4 шт.), корнем петрушки (1 шт.), перцем черным молотым (по вкусу), зеленью (по вкусу), солью (по вкусу).

Порядок приготовления ухи по-русски:
- рыбу чистят;
- отрезают плавники, голову, хвост, заливают водой и дальше до получаса варят; после вынимают их и выбрасывают; полученный бульон процеживают;
- нарезают: лук мелко; рыбу небольшими кусочками; картофель брусочками или кусочками; натирают морковь (средне);
- в закипевший бульон вбрасывают картофель, после солят, перчат; после закипания картофеля докладывают рыбу; варят все вместе 15 мин;
- добавляют морковь, лук (их можно предварительно обжарить); 7…5 мин. варят;
- снимают суп с плиты, вбрасывают перец (горошек), лист лавровый, петрушку и дают до получаса настояться;
- при подаче добавляют зелень.

Рецепт домашней ухи "Рыбацкая" с ароматом костра

Если хотите сварить уху по данному рецепту, запасайтесь: рыбой (например, кижуч, 1 кг), манной крупой (3 ст.л.), картофелем (3 шт.), морковью (1 шт.), водкой (50 мл), перцем черным молотым (по вкусу), лавровым листом (по вкусу), солью (по вкусу).

Порядок приготовления ухи:
- рыбу чистят, режут большими кусками и ставят вариться; снимают периодически пену;
- нарезают: картофель и лук кубиками, морковь кружочками;
- рыбу вытаскивают из бульона, разбирают на кусочки (выбрасывают кости);
- бульон солят, добавляют перец, картофель и варят до полуготовности последнего; добавляют морковь, лук и еще 10 мин. варят;
- всыпают манку, 5 мин. варят, вбрасывают лавровый лист, рыбу и еще 5 мин. доваривают;
- снимают кастрюлю, берут деревянную (лучше березовую, вишневую, ольховую) палочку, поджигают и гасят, опуская в суп;
- добавляют в бульон водку.

Рецепт  ухи «Одесская»

Если хотите сварить уху по данному рецепту, запасайтесь: рыбой (1 кг и обязательно трех сортов), картофелем (0,5 кг), морковью (2 шт.), водой (3 л), перцем черным (7 горошин), солью, сельдереем черешковым (1 корень), листом лавровым, водкой (4 ст.л.), луком репчатым (3 шт.).

Порядок приготовления ухи:
- рыбу чистят, режут большими кусками и ставят вариться; снимают периодически пену;
- нарезают: лук на 4 дольки (2 шт.) и 1 шт. мелко; морковь, картофель кубиками;
- черный перец, корень сельдерея, морковь, части лука бросают в бульон, солят, ожидают, когда закипит;
- после 20 мин. кипения добавляют водку, выключают, дают 20 мин. настояться;
- процеживают бульон, ждут его закипания, бросают в него лук, морковь, 10 мин. варят;
- после добавляют картофель; еще 15 мин. и уха готова.

Рецепты ухи из семги

 "По-средиземноморски"

Если хотите сварить уху по данному рецепту, запасайтесь: филе семги (полкилограмма), картофелем, леком репчатым, помидором, чесноком (2 зубчика), перцем черным (молотым), солью, эстрагоном, укропом, петрушкой.

Порядок приготовления ухи из семги по-средиземноморски:
- нарезают: филе семги кусочками; помидоры, картофель кубиками; чеснок мелко; лук шинкуют;
- картофель, рыбу опускают в воду и варят;
- лук, используя растительное масло, поджаривают, добавляют чеснок, помидоры, петрушку, эстрагон, укроп и все немного прожаривают; затем измельчают в блендере (можно потолочь);
- полученную массу добавляют в суп, солят его, перчат;
- подают с греками.

Рецепт супа из семги «Кремовая уха»

Если хотите сварить уху по данному рецепту, запасайтесь: семгой (0,35 кг, можно форелью), картофелем (3 шт.), сливками (200 г), морковью (1 шт.), мукой (2 ст.л.), репчатым луком (1 шт.), маслом сливочным (2 ст.л.), солью, сырком творожным (2 ч.л., например, Альметте, содержащий хрен).

Порядок приготовления ухи:
- нарезают: филе рыбы кусочками, лук мелко;
- целый картофель, морковь кладут в воду, 10 мин. варят; закладывают рыбу, лук и снова варят до готовности;
- в отдельной кастрюле на огне растапливают масло, досыпают муку, добавляют готовый бульон, содержимое из которого (вместе со сливками и сырками) измельчают в блендере.

Рецепты приготовления ухи из судака

 "По-николаевски"

Если хотите сварить уху по данному рецепту, запасайтесь: рыбой-судаком (0,3 кг, можно другие виды), картофелем (3 шт.), томатной пастой (ст.л.), сметаной (ст.л., лучше жирная), чесноком (4 зубчика), солью.

Порядок приготовления ухи:
- рыбу чистят, режут большими кусками и ставят вариться; снимают периодически пену;
- чистят картофель (не нарезают); бросают в бульон после 5 мин. его варки; после повторного добавляют соль, томатную пасту, сметану; варят (перемешивая) до готовности картофеля;
- приготовление соуса: измельчают чеснок, добавляют соль (ст.л.), черный перец (немного), растирают все в кашицу, разбавляют бульоном (стакан);
- на плоскую тарелку кладут кусочек рыбы, картофель, поливают соусом; кушают, запивая рыбной юшкой, наливаемой отдельно в глубокую тарелку.

Рецепты  ухи из форели

Уха из форели с водкой «Духовая»

Если хотите сварить уху по данному рецепту, запасайтесь: форелью (0,15 кг, филе), картофелем (0,5 шт.), морковью (0,5 шт.), помидором (0,5 шт.), листом лавровым (1 шт.), луком белым (0,5 шт.), водкой (50 мл), водой (0,3 л), приправой (ст.л., например, «Магги» или сделать самостоятельно из любимых специй+морковь+лук+соль).

Порядок приготовления ухи:
- нарезают: рыбу, картофель, перец болгарский кусочками; лук белый кубиками; морковь кружочками; помидор разрезают пополам; кладут в кастрюлю, добавляют зажарку, воду;
- емкость помещают в духовку, выдерживают 40 мин. (180°С), вынимают, вливают водку, опять на 20 мин. помещают в духовку;
- уху достают из духовки и сразу подают.

Уха золотистая из форели

Если хотите сварить уху по данному рецепту, запасайтесь: хребтом и головой форели (2 шт.), картофелем (8 шт.), леком репчатым (3 шт.), солью (по вкусу), перцем черным (по вкусу), морковью (2 шт.), сливочным маслом (20 г).

Порядок приготовления ухи:
- нарезают: картофель кусочками (соломкой, кубиками); лук, как и морковь небольшими кусочками и обжаривают;
- вода закипела, в нее закладывают части форели, картофель, обжаренные морковь и лук; огонь минимальный; варят до готовности;
- после ухе дают до получаса настояться.

Уха из форели "Вкуснячная"

Если хотите сварить уху по данному рецепту, запасайтесь: форелью (полкилограмма, лучше филе), картофелем (1 шт.), морковью (0,5 шт.), листом лавровым, луком репчатым (1 шт.), зеленью, специями, чесноком.

Порядок приготовления ухи:
- моют укроп, филе форели;
- нарезают: рыбу кусочками 3х5 см, картофель кубиками 3х3 см, зелень мелко; морковь, а также лук мелкими кубиками;
- в кипящую воду бросают лук, затем морковь, картофель; варят до размягчения последнего; добавляют куски рыбы (если она постная можно добавить кусочек масла сливочного); вбрасывают специи, зелень, лавровый лист и 5 мин. варят;
- отдельно, в небольшую, например, пиалку, вливают готовый бульон (3 ст.л.), добавляют соль, раздавленный зубчик чеснока, перец; в смесь макают рыбу, когда едят уху.

Рецепты ухи из щуки

Рецепт ухи из щуки "Холодная"

Если хотите сварить уху по данному рецепту, запасайтесь: щукой (0,5 кг, можно другую, но нежирную рыбу), огурцом (1 шт.), яйцом (1 шт.), морковью (1 шт.), сметаной (по вкусу), листом лавровым (1 шт.), водой (1 л), горошком зеленым (2 ст.л.), луком зеленым (пучок), солью, петрушкой (можно укроп).

Порядок приготовления ухи:
- рыбу моют, чистят, отрезают необходимый кусок; лук, морковь чистят, разрезают пополам;
- все заливают водой, устанавливают кастрюлю на плиту, варят (добавив специи) до готовности;
- рыбу вынимают, отделяют мясо; бульон процеживают;
- нарезают мелкими кусочками яйцо, рыбу, огурец;
- зеленый лук рубят мелко, кладут в супницу, толкут; добавляют сметану, вливают бульон и размешивают;
- щучью уху подают сразу, добавляя укроп (петрушку), рыбу, овощи, горошек.

Рецепты ухи из карпа

 "По-татарски"

Если хотите сварить уху по данному рецепту, запасайтесь: карпиками небольшого размера (можно другой вид рыбы), картофелем, репчатым луком, жирной сметаной (1 л), солью, листом лавровым, перцем черным (молотым), укропом, зеленым луком, водой (стакан).

Порядок приготовления ухи:
- нарезают: лук кольцами; картофель кружочками;
- в глубокую сковороду на дно укладывают в один слой картофель; на него слой рыбы, далее слой лука (много) и опять слой картофеля; все слои солят (исключая луковый); заливают в сковороду воду, ставят на плиту; после закипания сверху обильно поливают сметаной;
- варят до полной готовности картофеля; в конце кладут лавровый лист;
- при подаче добавляют зелень.

Рецепты приготовления ухи по-фински

Рецепт финской ухи

Если хотите сварить уху по данному рецепту, запасайтесь: суповым набором из костей, хребта, головы (1 шт.), рыбным филе (0,3 кг, например, форели, семги), картофелем (0,2 кг), репчатым луком (1 шт.), луком-пореем (1 шт.), морковью (1 шт.), водой (2 л), сметаной (0,25 кг, лучше пожирнее), листом лавровым (3 шт.), перцем душистым (молотым), солью, укропом (по вкусу), лимонном (четверть).

Готовим:
- лавровый лист, суповой набор, черный перец, лук заливают водой, ставят на плиту; после закипания варят 25 мин., снимая пену и помешивая;
- бульон процеживают, выбрасывают суповой набор;
- нарезают: лук-порей кружочками (тонкими); картофель, морковь небольшими кубиками; добавляют в бульон, 20 мин. варят (картофель должен размягчиться);
- нарезают кубиками рыбное филе, вбрасывают в суп, доводят до кипения, вливают сметану, добавляют нарезанный мелко укроп, солят, перчат;
- уху снимают, накрывают крышкой, дают 5 мин. настояться;
- при подаче добавляют зелень укропа.

Рецепт ухи "по-фински"

Если хотите сварить уху по данному рецепту, запасайтесь: форелью (семгой, лососем), картофелем (3 шт.), перцем болгарским, плавленым сырком (на литр бульона 1 шт.), репчатым луком (1 шт.), морковью (1 шт.), чесноком (1 шт.), листом лавровым, зеленью.

Порядок приготовления ухи:
- полчаса отваривают хвост, голову рыбы; вынимают их затем, бульон процеживают;
- нарезают: лук мелко; рыбу, картофель, перец болгарский кусочками; натирают морковь (средне); кладут в бульон вместе с перцем черным, чесноком;
- отдельно в бульоне или воде растворяют сырок, добавляют в суп и 20 мин. еще варят;
- при подаче добавляют зелень.

Рецепты приготовления ухи из окуня

Уха из морского окуня в горшочках по-татарски

Если хотите сварить уху по данному рецепту, запасайтесь: морским окунем (2 шт.), картофелем (4 шт.), сливками (600 мл, 45%), листом лавровым (4 шт.), зеленью (укроп, лук), водой (12ст.л.), перцем черным (молотым), солью.

Этапы:
- нарезают: картофель, лук тонкими кружочками; филе окуня небольшими кусочками;
- в глиняные горшочки кладут слой картофеля, солят, перчат; сверху слой из кусочков рыбы и тоже солят, перчат; заканчивают слоем лука; далее повторяют слои и заканчивают слоем картофеля;
- сверху кладут лавровый лист, вливают 3 ст.л. воды, обильно сливки;
- горшочки ставят в духовку: до закипания температуру ставят 220°С, затем понижают до 150°С; варят до готовности картофеля;
- при подаче добавляют зелень.

Рецепты приготовления "Царской ухи"

«Царская» с куриными окорочками

Если хотите сварить уху по данному рецепту, запасайтесь: куриными ногами (3 шт.), головой и хвостом лосося, морковью (1 шт.) луком репчатым (1 шт.), солью (по вкусу), перцем черным (молотым, по вкусу), укропом (свежим), листом лавровым (4 шт.), водкой (30 мл).

Порядок приготовления ухи:
- из ножек кур варят бульон (с лавровым листом);
- нарезают: морковь кружочками, филе рыб кусками;
- сваренные ножки кур вынимают, в бульон добавляют лососевый хвост и голову, «хвост» пучка укропа, целую луковицу и варят до готовности;
- сваренный бульон процеживают, части рыбы, лук, укроп выбрасывают;
- в бульон добавляют куски рыб, морковь, варят до готовности;
- вливают водку;
- при подаче добавляют зелень, черный перец.

Царская уха из петуха

Если хотите сварить уху по данному рецепту, запасайтесь: молодым петушком (1 шт.), всякой рыбной мелочью рыбным суповым набором (1 кг), стерлядью (1 кг, можно осетрину), белыми кореньями (0,1 кг), морковью (2 шт.), зеленью петрушки и укропа (по пучку), специями (ст.л.), луком репчатым (2 шт.), картофелем (3 шт.), белыми сушеными грибами (50 г).

Порядок приготовления ухи:
- петуха помещают в кастрюлю, добавляют воду, помещают на плиту, варят; снимают пену;
- нарезают: сельдерей, лук-порей шинкуют;
- зелень моют, делят на 2 букета;
- 2 луковицы чистят от кожуры; морковку чистят разрезают пополам вдоль;
- бульон переводят на минимальный огонь, в кастрюлю добавляют специи (без соли), половину овощей, кореньев; 2,5…2 часа томят;
- мелкую рыбу моют, чистят, удаляют жабры;
- стерлядь чистят, моют, обрезают все плавники, хвост, рот-присоску, голову, удаляют жабры;
- тушку стерляди режут кусками 2,5…2-сантиметровой ширины, присаливают, помещают в холодильник;
- грибы на 1…2 часа замачивают;
- снимают крышку с кастрюли с куриным бульоном, вынимают петуха, всю закладку из корней и овощей;
- в бульон отправляют промытые грибы, рыбную мелочь, рыбьи хвосты, головы, плавники; в него же вбрасывают вторую часть корней и овощей; еще 2…1,5 часа томят под крышкой;
- полученный бульон освобождают от загрузки, процеживают;
- режут: сваренные грибы небольшими (суповыми) кусочками; морковь кружочками (тонко); картофель некрупными кубиками;
- морковь, грибы закладывают в бульон и 20 мин. томят; дальне отправляют внутрь картофель м все солят;
- достают порезанную на куски стерлядь, промывают от соли и добавляют в кастрюлю после сваривания картофеля «наполовину»; 20…30 мин. томят суп, вливая в середине периода 150 г, например, сухого вина;
- подают в суповой чашке: вначале кладут куски рыбы, всыпают зелень, добавляют процеженный бульон; к ухе хорош полуломтик лимона, зеленый лук (порубленный); и пирожки: московская кулебяка, расстегаи и пр.

Рецепты ухи из горбуши

Со сливками и фрикадельками

Если хотите сварить уху по данному рецепту, запасайтесь: филе горбуши (0,2 кг), рыбой (голова, хвост от горбуши, других видов), яйцом (1 шт.), пшеном (ст.л.), молоком (2 ст.л.), морковью (1 шт.), картофелем (3 шт.), хлебом (четвертинка), солью (по вкусу), водой (полтора литра).

Порядок приготовления ухи:
- хлеб замачивают в молоке; голову, хвост рыбы моют, ставят на 25 мин. вариться;
- нарезают: морковь, картофель соломкой; филе кусочками;
- из бульона удаляют голову, хвост, процеживают; добавляют пшено,3 мин. кипятят, вводят морковь, картофель;
- приготовление фрикаделек: измельчают блендером (мясорубкой) филе горбуши, хлеб; смешивают со сбитым в пену яйцом; из полученного фарша формируют фрикадельки, бросают в кипящий суп; еще 10 мин. варят;
- при подаче добавляют сливки.

Рецепты  из консервов

Уха из консервированной рыбы с помидорами "Сливочная"

Если хотите сварить уху по данному рецепту, запасайтесь: рыбой консервированной (1 банка), картофелем (2 шт.), сырками сливочными (2 шт.), морковью (1 шт.), репчатым луком (1 шт.), помидором (1 шт.), водой (полтора литра), листом лавровым (1 шт.), чесноком (1 шт.), зеленью (петрушка, укроп), солью.

Порядок приготовления ухи:
- нарезают: картофель, помидор кубиками; лук, зелень, чеснок мелко; морковь натирают (крупно);
- в закипевшую воду бросают картофель, варят его почти до готовности;
- лук, морковь поджаривают, добавляют в бульон;
- рыбу разламывают на куски, удаляют кости, добавляют в суп;
- через 3 мин. вбрасывают сырки, после их растворения помидор, зелень, чеснок.

Всем приятного аппетита.

 

 

 

Популярное
Полезно знать
 

радио Клетка