Уха из семги

Семга, хоть и относится к жирным сортам рыбы, является очень ценным и бесспорно полезным продуктом. Она очень легко усвавивается организмом. Кроме этого, данный продукт – ценный источник не только белка, но и практически всех важных для работы организма микроэлементов.

Пищевая ценность и химический состав мяса семги

Конечно, нельзя утверждать, что семга малокалорийный продукт. Калорий в ней в два раза больше, чем в белой рыбе. Но 100 гр. этого продукта способно удовлетворить суточную потребность организма в белке. Приведем количественное и процентное содержание органических веществ и элементов в семге. Итак, в 100 гр. продукта приблизительно содержится:

  • вода – 71 %;
  • белки- 20-21%;
  • жиры – 5-6%, в том числе ненасыщенные Омега – 3 кислоты – 1%;
  • холестерин – 0,5%
  • зольные элементы – 1%;
  • калий – 420 мг;
  • фосфор – 200 мг;
  • хлор – 160 мг;
  • натрий – 50 мг;
  • магний – 26 мг;
  • кальций – 15 мг;
  • железо – 0,7 мг
  • цинк, фтор, хром, молибден, никель – в малых количествах.

Многие знают, что ненасыщенные жиры, которые в большом количестве находятся в филе рыбы, намного полезнее и безвреднее, чем тоже количество, но насыщенных животных жиров. Учеными всего мира уже давно доказано, что жирные кислоты Омега – 3 положительно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы. При употреблении красной рыбы в несколько раз снижается риск тромбообразования, что улучает кровоток даже в самых мелких капиллярах, которыми, словно тончайшими нитями паутины, пронизан головной мозг. Поэтому, включая в еженедельное меню блюда из рыбы, можно предотвратить развитие инсульта и болезней сосудов и сердца.

Очень полезна семга для женщин в положении. Элементы, которые содержатся в ней, включая и Омега -3 жирные кислоты, способствуют развитию головного мозга малыша. Кроме этого, практически все виды морской рыбы содержат богатый комплекс витамин. Самыми ценными из них являются группа В и витамин А и Д. При регулярном употреблении блюд из семги, нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, улучшается иммунитет.

Полезные свойства и калорийность ухи из семги

Из всего разнообразия блюд, которые можно приготовить из семги, отдельного внимания заслуживает уха. Рыбные супы включены в лечебные столы № 2, 5, 9, 15. Во-первых, уха из семги невероятно вкусная. Во-вторых, в этом блюде много витаминов и микроэлементов. В-третьих, рыбный суп легко готовиться и не требует большого числа ингредиентов. Но стоит помнить, что уху из красной рыбы необходимо осторожно включать в свой рацион людям с заболеванием печени, желудка, поджелудочной железы, а также страдающим сахарным диабетом и избыточным весом. Но при этом, это блюдо показано при недостатке микроэлементов и животных жиров.

В общем, нет ничего удивительного, что уха позволяет восстановить организм после перенесенных заболеваний и операций. Достаточно разобрать ее основные ингредиенты. Картофель содержит огромное количество углеводов. Но при повышенном содержании сахара в крови его можно и исключить. Лук отлично возбуждает аппетит, стабилизирует перистальтику. Кроме этого, лук всех сортов снижает отеки. Он содержит калий, магний и кальций. В нем много витаминов А, С, РР и группы В. Морковь богата кератином, что способствует восстановлению зрения. Но конечно, самый главный и полезный ингредиент – это красная рыба. Ее филе малокалорийно, белки легкоусвояемые. Его рекомендуют давать детям с 5 лет в небольшом количестве. Уху из стейков или обрезков семги нельзя назвать калорийной. В среднем в 100 мл этого блюда от 60 до 120 ккал.

Калорийность основных ингредиентов рыбного супа (на 100 гр.) :

  • Семга отварная – 190 – 200 ккал;
  • Лук репчатый – 40-45 ккал;
  • Картофель – 60-80 ккал;
  • Морковь – 30 ккал.

Рецепты приготовления ухи из семги

На сегодняшний день в кулинарии существует много способов и рецептур приготовления этого популярного блюда. Это и классическая уха из семги на костре и современные рецепты для мультиварок. При этом набор продуктов, требующийся для приготовления, может быть от самого простого, до совсем уж экзотического (креветки, раки). Уху варят из голов, хвостов и, конечно же, филе. При этом совсем не важно, на чем она готовилась. Рыбный суп в любом своем варианте получается очень вкусным.

Рецепт ухи из голов семги

Конечно, ни для кого не секрет, что семга отнюдь не дешевая рыба. И позволить себе купить филе и стейк могут далеко не все и не всегда. Но вот головы и суп набор из семги вполне доступные продукты. Стоят они не дорого и при этом дают навар ничуть не хуже, чем при варке филейной части рыбы. Рецепт приготовления ухи из голов максимально прост и не требует особых финансовых затрат. Итак, для приготовления ухи из семги понадобятся:

  • головы (или суп набор) – 0,5 кг;
  • картофель – 3-4 штуки;
  • одна луковица, не сладких сортов;
  • одна средняя морковь;
  • свежая зелень петрушки;
  • растительное масло – не пахучее;
  • соль, перец, приправы к рыбному супу.

Ингредиенты рассчитаны на 3 литра. Сначала необходимо приготовить бульон. Для этого промываем головы и осматриваем их на наличие остатков жабр, если таковые имеются, то удаляем их полностью. Складываем головы в 3-х литровую кастрюлю и заливаем водой. Ставим на сильный огонь. Когда вода закипит, переключаем на медленный огонь. Лучше не давать воде сильно бурлить, иначе бульон получится очень мутным. Пока готовится бульон, нарезаем картофель крупными кубиками, лук – тоненькими полукольцами. Морковь трем на крупной терке. Головы варятся не более 40 минут. После того как бульон будет готов, его процеживают и ставят на средний огонь. После закипания, в него засыпается картофель и выливается ложечка растительного масла. Когда картофель станет мягким, добавьте лук, морковь и специи. Зеленью посыпается суп перед употреблением.

Уха в горшочках

Это блюдо имеет свой неповторимый аромат и навар. Готовят его в глиняных горшочках, объемом в два литра. Делается уха из стейка семги. Но, чтобы бульон был крепче, можно отдельно отварить хвосты. Итак, для приготовления ухи необходимо:

  • стейк семги – 500 гр.;
  • картофель – 2 шт. лучше молодой;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – одна небольшая головка;
  • болгарский перец – 1шт (красный или желтый) ;
  • зелень петрушки;
  • лавровый лист, соль, перец.

Сначала необходимо сварить бульон. Для этого очень хорошо подойдет набор для ухи из семги. В его состав входят головы и хребет рыбы. Промываем их под холодной водой и ставим вариться на 30 минут. В бульон добавляем перец, соль и один лавровый лист. Тем временем берем, предварительно замоченный в воде, горшочек. Закладываем туда порезанный на 4 части стейк. Картофель режем большими кусками. Лук нарезаем полукольцами, морковь и болгарский перец – соломкой. Засыпаем все в горшочек и заливаем горячим бульоном. Ставим в духовой шкаф на 45 мин. Блюдо будет считаться готовым, когда картофель станет мягким. Вынимаем горшочек и посыпаем зеленью петрушки. Очень многие гурманы предпочитают уху из семги с водкой. В двух литровый горшочек, для придания своеобразного аромата, достаточно влить одну рюмочку. Блюдо это только приукрасит.

Сливочная уха по-фински

Для приготовления финской ухи их семги со сливками необходимы следующие ингредиенты:

  • филе рыбы – 250 гр.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • молодой картофель – 4 шт.;
  • сливки – 300 гр.;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • вода – 1 литр;
  • зеленый лук и петрушка
  • соль, перец.

Поставьте 2-х литровую кастрюлю на сильный огонь. Нарежьте картофель крупной соломкой, лук – тонкими полукольцами. Когда вода закипит, переключите плиту на медленный огонь и положите в кастрюлю лук и картофель, посолите и поперчите. Пока варится картофель, промойте и нарежьте крупными кусочками филе семги. Когда картофель станет немного мягким, положите кусочки рыбы в кастрюлю. Варите еще 10 минут. Семга очень нежное мясо, поэтому варить долго его не нужно. Взбейте в блюдце сливки с мукой. После того, как рыба будет готова, влейте их в бульон и хорошо перемещайте. Доведите уху до кипения и сразу же убирайте с огня. Всыпьте в нее зелень лука и петрушки.

Уха приготовленная в мультиварке

Никто не будет спорить с тем, что самая вкусная уха – это та, что была приготовлена на костре, на природе. Но возможность отведать такое блюдо есть далеко не у всех и не всегда. А порою так хочется вкусного рыбного супа. Приготовить этот довольно простой суп можно и в мультиварке. При этом блюдо сохраняет свой изысканный аромат и неповторимый вкус. К тому же, есть маленькая хитрость, которая позволит придать ухе запах настоящего костра. Для этого необходимо найти несколько березовых лучинок. Рецепт ухи в мультиварке очень прост. Итак, необходимо приготовить следующие ингредиенты:

  • филе или стейк семги – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • перец, соль.

Для приготовления промываем семгу в проточной воде. Конечно, эта рыба очень дорогая, но филе есть достойная альтернатива. Можно взять хвосты или хребты. Уха из хребтов семги получается ничуть не хуже, чем при использовании дорогостоящего филе. К тому же, уха из хвостов семги получается даже немного наваристей. Итак, семгу и картофель нарезаем кусочками, лук и морковь – соломкой. Все закладываем в кастрюлю мультиварки, заливаем теплой водичкой, добавляем соль и перец, можно положить и лавровый листик. Ставим мультиварку в режиме «Суп». За 10 минут до конца готовки вспоминаем о нашем небольшом секрете. Берем веточку березы и зажигаем ее. Даем разжечься и тушим прямо в ухе. Это придаст неповторимый аромат костра и создаст иллюзию того, что наша уха была приготовлена на природе, на настоящем костре. После сигнала готовности засыпаем в суп зелень. Блюдо готово.

Царская уха

Готовится царская уха из филе семги. Это блюдо отличается не только своей экзотичностью, но и потрясающим вкусом. Не зря же этот рецепт носит название царский. Для ее приготовления необходимо:

  • филе семги – 300 -400 гр.;
  • мелкая рыба (окуньки, ерши) – 250 гр.;
  • раки – 6 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • одна морковь;
  • зелень петрушки;
  • помидоры – 2 шт.;
  • масло растительное;
  • соль, перец душистый, лавровый лист.

Конечно, некоторые ингредиенты нельзя назвать дешевыми, но это блюдо стоит всех затрат. Берем 3-х литровую кастрюлю и заливаем холодную воду. В нее складываем не чищенных, но выпотрошенных, окуней и ершей. Варим их в течение 15 минут. Получившийся в результате бульон, процеживаем от костей, и снова заливаем в кастрюлю. Солим. Мелкую рыбу выбрасываем. Режем картофель не толстой соломкой. Лук и морковь нарезаем соломкой, выкладываем их на сковороду и пассируем. Добавляем зажарку в бульон, следом выкладываем в кастрюлю картофель. Через 5-7 минут добавляем в готовящийся суп порезанное кусочками филе семги и раковые шейки и клешни (чистить их не надо). Варим еще 10 минут. В конце варки добавляем два нарезанных кольцами помидора, перец, лавровый лист. Варим еще 3 минуты и выключаем. После засыпаем зеленью петрушки. Для придания большего аромата можно влить и рюмочку водки. Но это уже на любителя. Для тех, кто не любит раков, есть прекрасная альтернатива – уха из семги с креветками.

Уха с перловкой

Этот рецепт создан для тех, кто любит рыбные супы с крупами. Готовится уха из семги с пшеном или перловкой, некоторые заменяют крупы и вовсе вермишелью. Но это дело вкусов. Все же, чаше всего в состав этого замечательного блюда входит именно перловка, поэтому не стоит нарушать традиций. Для приготовления ухи потребуются обрезки семги. Можно использовать хвосты, хребты и головы. Итак, ингредиенты следующие:

  • суп набор из семги – 0,5 кг;
  • средний картофель – 5-6 шт.;
  • лук репчатый;
  • морковь;
  • пол стакана очищенной перловки;
  • помидоры черри – 8 шт.;
  • соль, перец;
  • зелень.

Рецепт приготовления ухи из семги очень прост. В 3-х литровую кастрюлю помещаем промытый рыбный суповой набор (головы, хвосты, плавники и т.д.). Заливаем холодной водой и ставим на быстрый огонь, когда вода закипит, убавляем огонь до минимального значения. Варим 40 минут. Вынимаем рыбу, при необходимости процеживаем бульон. Перчим и солим. Добавляем порезанный крупными кусочками картофель. Варим его до полуготовности, в среднем 5 минут. Добавляем уже заранее распаренную перловку, порезанные соломкой морковь и лук. Помидоры режем пополам и отправляем в кастрюлю к остальным овощам. Варим 15 минут. Выключаем плиту и посыпаем уху свежей зеленью. Даем настояться 30 минут. Можно варить эту уху из семги без картошки. Вкуса своего она не потеряет.

Уха с пшеном

 с пшеномЭта уха готовится из головы семги. Считается, что именно такое блюдо получается самым жирным и насыщенным. Калорийность одной порции составляет 220 ккал.

Готовят уху их одной головы семги, 3 средних картофелин, двух морковок (средних), луковицы, 4-х горошин перца, 3 лавровых листочков. Понадобится соль, сливочное мало. Особенностью рецепта является присутствие в нем жменьки пшена.

Порядок приготовления:

  • - голову с рыбы моют, удаляют (если это не сделано раньше) жабры;
  • - кладут голову семги в кастрюлю, наливают воды; последняя должна покрыть голову, при этом надо учесть, что часть воды выкипит;
  • - ставят кастрюлю с головой семги на огонь, полчаса варят;
  • - добавляют в рыбный бульон лавровые листики, горошины перца;
  • - чистят овощи; режут их кубиками; морковки можно натереть крупно;
  • - промывают хорошо пшено;
  • - по прошествии 30 мин. достают голову из бульона; отделяют у нее мясо от костей;
  • - к бульону в кастрюле добавляют морковь, картошку, пшено; 40 мин. варят;
  • - проверяют готовность; когда картошка будет готова, в кастрюлю бросают мясо семги, которое раньше сняли с головы; добавляют также зелень и еще 2 мин. варят; перед отключением от огня уху подсаливают;
  • - полученную узу из семги, в которой присутствует пшено, настаивают и едят.

Рецепт ухи с рисом

из семги с рисомРецепт ухи предполагает добавление к ней риса. Его нужно полстакана (при условии, что используется голова, хвост и брюшко от одной тушки семги). Кроме того, для супа подготавливают: филе с одной семги, морковку, луковицу, 4 картофелины. Как обычно, без соли, перца, зелени тоже не обойтись.

Порядок приготовления:

  • - чистят картошку, лук, морковку; нарезают овощи, за исключением моркови, кубиками; морковку натирают на терке;
  • - брюшко, хвост, голову семги промывают, кладут в кастрюлю, заливают водой (она должна покрыть рыбу на 1…2 см);
  • - варят 30 мин. бульон; после вынимают из него рыбьи части, процеживают;
  • - кастрюлю обмывают и возвращают в нее процеженный бульон; ставят ее опять на огонь;
  • - добавляют к бульону порезанные лук, натертую морковку, картофель;
  • - доводят бульон с овощами до кипения; уменьшают огонь и варят;
  • - через 15 мин. варки вводят в бульон рис и кусочки филе, которые нарезают ранее;
  • - варят, постоянно проверяя готовность картофеля, риса;
  • - в самом конце кладут в кастрюлю измельченную зелень;
  • - выключают уху, снимают с плиты и дают настояться.

Порция такой ухи из брюшек семги, ее головы, хвоста, по калорийности составляет 226 ккал.

Рецепт ухи на костре

из семги на костреГотовить уху из рыбы на природе – это классика. Лучшей уху в других условиях вы никогда не приготовите. Калорийность одной порции такого шедевра – 230 ккал.

В этом рецепте уха готовится из головы семги, 200г разной мелкой рыбы, среднего (2…2,5кг) карпа, 600г картофеля, 2 стеблей сельдерея, двух луковиц, двух морковок, соли, одного красного сладкого перца, пучка зелени петрушки. Воды понадобится 5 л.

Порядок приготовления:

  • - разводят костер, подвешивают над ним казан; выливают в него воду; после ее закипания кладут в казан голову семги (глаза, жабры лучше удалить, а голову обязательно хорошо промыть), всю рыбью мелочь;
  • - лук чистят, режут на 4-е части;
  • - стебель сельдерея очищают, крупно нарезают;
  • - карпа (карпиков) чистят, потрошат, удаляют голову, плавники, хвост; моют и режут стейками 2-сантиметровой толщины;
  • - из бульона достают голову семги, мелкую рыбу; процеживают;
  • - бульон возвращают в обмытую кастрюлю, нагревают до кипения; добавляют лук, сельдерей, подсаливают;
  • - картошку, морковку, перец чистят; первую режут кубиками, остальное – длинной соломкой; добавляют овощи в бульон;
  • - как только картошка сварится наполовину, кладут в бульон куски карпа; помешивают, пока не закипит бульон;
  • - перед полной готовностью (проверяют по картошке) бросают в бульон, не измельчая, петрушку;
  • - снимают казан с огня, дают немного постоять и… к столу.

 

Рецепт бюджетной ухи из семги, видео

Вариантов ухи и, в частности, ухи из семги в Интернете очень много. В рецептах предлагают готовить ее из целой тушки рыбы, из ее головы, брюшка. Есть варианты с добавлением других видов рыб, овощей, круп и пр.

Это видео предлагает рецепт, который можно назвать эконом-рецептом. Для ухи здесь нужно минимум продуктов и минимум усилий.

Автор видео опровергает мнение, что уха из семги, из-за приличной цены рыбы, – дорогое удовольствие. Он предлагает сварить ее из…хребта красной рыбы. Это, в принципе, отходы и стоят они относительно дешево.

В остальном в дополнительных ингредиентах присутствует картофель, лук и морковка – традиционный набор большинства супов из рыбы. Да сам порядок приготовления ухи из хребта семги традиционен. Вначале варят рыбий хребет, после полученный бульон процеживают, добавляют в него овощи и мясо, снятое с костей рыбы.

 

 

 

Популярное
Полезно знать
 

радио Клетка