Уха из щуки

Кулинария содержит сотни рецептов супов из рыбы или ухи. Это парадная, по-уральски, рядовая, по-крестьянски, по-астрахански, по-монастырски, пластовая, вялая, черная, царская, тройная, двойная и пр. А по применяемым рыбам – стерляжья, язевая, пескаревая, карасевая, ершовая.

Пользуется успехом у россиян и суп из щуки, которая распространена практически по всей территории страны. Тем более что мясо ее не может «добавить» пышности фигуре, так как калорийность на 100 г низкая – всего 90 ккал.

Рыба – продукт в пище человека, имеющий давнюю историю. Блюда из нее известны с древних времен и представлены богато в кулинарии разных народов. В Древней Руси она помогала пережить постные дни, была иногда главной и часто единственной пищей, когда наступали суровые периоды.

Потребительская ценность не исчерпывается ее доступностью. Приготовленные из нее блюда обладают прекрасным вкусом, она поставляет в организм необходимые для обмена вещества. К тому же легко усваивается и не ведет к ожирению тела человека.

Мясо рыбы содержит белки, жиры, витамины, минеральные и экстрактивные вещества. Причем оно является полноценным в части содержания белков, так как содержит все виды аминокислот. К тому же их расщепление для организма менее затратно, в сравнении с белками мяса животного происхождения.

Уникальны по составу и свойствам также жиры. Они не замерзают даже при низких температурах. Поэтому легко принимаются и перерабатываются организмом.

Жиры состоят из жирных полиненасыщенных кислот (витамин F), которые необходимы человеку и не вырабатываются его железами. Они приносят в организм человека витамины PP, Е, B2, B1, D, A, которые важны для его правильного функционирования.

Рецепты приготовления ухи из щуки

Рецепты мало чем отличаются от тех, в которых используются другие виды. Хотя есть и нюансы, которые присущи этому блюду.

  • во-первых, приготовление длится дольше, до 40 минут;
  • во-вторых, подходят лучше особи не крупного размера, что исключает появление в супе привкуса тины;
  • в-третьих, варится на медленном огне.

Рыбный суп

Приготовление ведется из тушки (до 1 кг), моркови (1 шт.), картофеля (5…6 шт.), петрушки (1 пучок), зеленого лука (1 пучок), базилика, душистого перца горошком, растительного масла (7…8 ст.л.), уксуса (3 ст.л.), лаврового листа (2 шт.), пшеничной крупы (5…4 ст.л.).

А дальше, пооперационно, как приготовить блюдо:

  • чистят рыбу, отсекают ей голову, промывают, разрезают на крупные куски;
  • помещают их в кастрюлю, наливают воду, ставят на плиту, доводят до закипания, солят и дальше варят 15 минут;
  • вытаскивают, укладывают на тарелку и оставляют на некоторое время;
  • затем маринуют, размещая меду слоями измельченного лука, полив сверху уксусом и закрыв второй тарелкой;
  • в бульон закладывают картофель и морковь (нарезанные кубиками), крупу;
  • после закипания добавляют лавр, перец, зеленый лук;
  • в самом конце высыпают в бульон остатки специй, масло (6…4 ст.л.) ;
  • блюдо снимается с огня, подается порционно к столу с кусками рыбы.

С добавлением окуня

Готовится чаще на природе. Варится на костре, что придает особый аромат, а добавление окуней делает навар сытнее. При этом используют лавровый лист, окуней (300 г), перец, филе щуки (0,50 кг), репчатый (100 г) и зеленый (30 г) лук,100 г тертого хрена, воду (1,50 л), соль, 70 г моркови.

Как варить суп, изложено ниже:

  • наливают в кастрюлю воду, добавляют филе, нарезанное порционными кусками, хорошо солят, ставят на плиту, варят до готовности;
  • вынимают рыбу, охлаждают, перекладывают в отдельную посуду;
  • в оставшийся бульон кладут окуней, предварительно помытых, очищенный и порезанный кубиками репчатый лук, морковь, хрен;
  • доводят до закипания, варят 20…15 мин.;
  • в конце перчат, досаливают, добавляют в суп лист лавра;
  • готовый бульон процеживают, разливают по тарелкам, куда заранее кладут отваренное филе;
  • украшают блюдо зеленым луком, разной другой зеленью.

В мультиварке

Использование мультиварки значительно убыстряет и упрощает процесс. Не нужно «колдовать», используя какие-то личные ноу-хау. Необходимо только подготовить продукты, сложить их в кастрюлю. А прибор дальше все сделает сам.

Варят из 400 г щуки, 1 головки репчатого лука, 1 моркови, картофеля (4 шт.). Используют также соль, зелень, перец.

Последовательность:

  • рыбу чистят, промывают, режут небольшими кусками, помещают в чашу;
  • добавляют картофель (нарезают кубиками), целые морковь и лук;
  • заливают все заложенное горячей водой, приправляют перцем, солью;
  • включают режим «Суп» примерно на 1 час;
  • мину за 10 до окончания варки вынимают лук, морковь, добавляют зелень;
  • подавая к столу, сверху посыпают зеленым луком, петрушкой, укропом.

Из голов с пшеном

Для приготовления такого супа можно использовать оставшиеся после жарки головы (600 г). Также необходимы 4 шт. картофелины, 1 луковица, 3 ст.л. пшена, 1 морковь, перец черный горошком и молотый, соль, лист лавра, зелень, 4 ст.л. масла растительного.

Этапы приготовления:

  • морковь моют, нарезают соломкой, поджаривают на масле;
  • добавляют нарезанный мелко лук и продолжают поджаривать, пока все не приобретет золотистый цвет;
  • картофель, нарезанный кубиками, кладут в кастрюлю, добавляют воду, 10 мин. варят;
  • добавляют морковь с луком и продолжают еще 10…7 минут варить;
  • закладывают головы, пшено, закрывают крышкой и томят 20 минут на огне;
  • минуты за 2 по окончания варки вбрасывают молотый перец, зеленый укроп.

С добавлением сома

Сочетание этих двух видов позволяет получить необычный вкус супа. Для его готовки необходимы: по 150 г щуки и филе сома, соль, 50 г сливочного масла, небольшие луковицы (2 шт.), лавровый лист, перец душистый горошком, 5 небольших картофелин.

Варят, выполняя такие операции:

  • наливают в кастрюлю воду, закладывают перец, щуку, лавровый лист;
  • ставят на плиту, варят бульон до полной готовности;
  • рыбу вынимают, жидкость процеживают;
  • закладывают в бульон целыми картофель, лук, доводят до закипания и варят 5…3 минуты;
  • добавляют всю рыбу, сливочное масло, соль, варят еще 10…8 минут;
  • готовую уху в тарелках украшают петрушкой.

Уха «Русская»

Этот суп имеет необычный вкус и заинтригует каждого. Изюминка его в воде, которую частично заменяют рассолом (огуречным, капустным). Да и готовится он проще обычной ухи.

Ингредиенты для ухи следующие: небольшие 2 щучки, 3 картошины, 1 корень петрушки, 1 небольшая морковь, 1 большая луковица, капустный или огуречный рассол (1 стакан).

Овощи режут соломкой, складывают в кастрюлю. Сверху располагают подготовленную рыбу, заливают рассолом, добавляют воду. Закрывают крышкой, ставят на плиту и варят 40 минут. В конце заправляют зеленью, приправами. Подавая, в тарелки кладут сметану.

Видео: Уха из щуки

костер

 

 
 
Популярное
Полезно знать