Уха из щуки

Уха из щуки

Кулинария содержит сотни рецептов супов из рыбы или ухи. Это парадная, по-уральски, рядовая, по-крестьянски, по-астрахански, по-монастырски, пластовая, вялая, чёрная, царская, тройная, двойная и пр. А по применяемым видам – стерляжья, язёвая, пескарёвая, карасёвая, ершовая.

Пользуется успехом у россиян и щука, которая распространена практически по всей территории страны. Тем более что мясо её не может «добавить» пышности фигуре, так как калорийность на 100 г низкая – всего 90 ккал.

Потребительская ценность не исчерпывается её доступностью. Приготовленные блюда обладают прекрасным вкусом, она поставляет в организм необходимые для обмена вещества. К тому же легко усваивается и не ведёт к ожирению тела человека.

Мясо рыбы содержит белки, жиры, витамины, минеральные и экстрактивные вещества. Причём оно является полноценным в части содержания белков, так как хранит все виды аминокислот. К тому же их расщепление для организма менее затратно, в сравнении с белками мяса животного происхождения.

Уникальны по составу и свойствам также жиры. Они не замерзают даже при низких температурах. Поэтому легко принимаются и усваиваются организмом. Состоят из жирных полиненасыщенных кислот (F), которые необходимы человеку и не вырабатываются его железами. Они приносят в организм витамины PP, E, B2, B1, D, A, которые важны для его правильного функционирования.

Рецепты приготовления ухи из щуки

Мало чем отличаются от тех, в которых используются другие виды. Хотя есть и нюансы, которые присущи этому блюду.

  • во-первых, приготовление длится дольше, до 40 минут;
  • во-вторых, подходят лучше особи некрупного размера, что исключает появление привкуса тины;
  • в-третьих, варится на медленном огне.

Суп

Приготовление ведётся из тушки (до кг), моркови (1 шт.), картофеля (5…6 шт.), петрушки, зелёного лука, базилика, душистого перца горошком, растительного масла (7…8 ст. л.), уксуса (3 ст. л.), лаврового листа (2 шт.), пшеничной крупы (5…4 ст. л.).

А дальше, пооперационно, как приготовить блюдо:

  • чистят щуку, отсекают ей голову, промывают, разрезают на крупные куски;
  • помещают их в кастрюлю, доводят до закипания, солят и дальше варят 15 минут;
  • вытаскивают, укладывают на тарелку и оставляют на некоторое время;
  • затем маринуют, размещая меду слоями измельчённого лука, полив сверху уксусом и закрыв второй тарелкой;
  • в бульон закладывают картофель и морковь (нарезанные кубиками), крупу;
  • после закипания добавляют лавр, перец, зелень;
  • в самом конце высыпают в бульон остатки специй, масло (6…4 ст. л.);
  • блюдо снимается с огня, подаётся порционно к столу с кусками рыбы.

С окунями

Готовится чаще на костре, что придаёт особенный аромат, а добавление окушков делает блюдо сытнее. При этом используют филе щуки (0,50 кг), лавровый лист, окуней (300 г), перец, репчатый (100 г) и зелёный (30 г) лук,100 г тёртого хрена, соль, 70 г моркови.

Приготовление:

 
  • филе, нарезанное порционными кусками, хорошо солят, варят до готовности;
  • вынимают рыбу, охлаждают, перекладывают в отдельную посуду;
  • в оставшийся бульон кладут окуней, предварительно помытых, очищенные и порезанные кубиками овощи и коренья;
  • доводят до закипания, варят 20…15 мин.;
  • в конце перчат, досаливают, добавляют лист лавра;
  • готовый бульон процеживают, разливают по тарелкам, куда заранее кладут филе;
  • украшают блюдо зеленью.

В мультиварке

Необходимо подготовить продукты, сложить их в кастрюлю. А прибор дальше все сделает сам.

Ингредиенты: 400 г щуки, головки репчатого лука, одной моркови, картофеля (4 шт.). Используют также соль, зелень, перец.

Последовательность:

  • тушку чистят, промывают, режут небольшими кусками, помещают в чашу;
  • добавляют картофель (кубиками), целые морковь и лук;
  • заливают все заложенное горячей водой, приправляют перцем, солью;
  • запускают программу «Суп» примерно на час;
  • минут за 10 до окончания процесса вынимают лук, морковь, добавляют зелень.

Из щучьих голов с пшеном

Этапы приготовления:

  • пассируют коренья до золотистого цвета;
  • картофель, нарезанный кубиками, 10 мин. варят;
  • добавляют зажарку и продолжают ещё 10…7 минут кипятить;
  • закладывают головы, пшено, закрывают крышкой и томят треть часа на огне;
  • по окончания вбрасывают молотый перец, зелёный укроп.

С добавлением сома

Сочетание этих двух видов позволяет получить необычный вкус. Для его готовки необходимы: по 150 г щуки и филе сома, соль, 50 г сливочного масла, луковицы (2 шт.), лавровый лист, перец душистый горошком, 5 небольших картофелин.

Приготовление:

  • закладывают щуку и специи;
  • ставят на плиту, варят до полной готовности;
  • филе вынимают, жидкость процеживают;
  • закладывают в бульон целыми картофель, лук, доводят до закипания и варят 5…3 минуты;
  • добавляют всю рыбу, сливочное масло, соль, кипятят ещё 10…8 минут;
  • готовое блюдо в тарелках украшают петрушкой.

Уха «Русская»

Имеет необычный вкус и заинтригует каждого. Изюминка его в воде, которую частично заменяют рассолом (огуречным, капустным).

Ингредиенты следующие: 2 щучки, 3 картошины, корень петрушки, небольшая морковь, луковица, капустный или огуречный рассол (стакан).

Овощи режут соломкой, складывают в кастрюлю. Сверху располагают подготовленную рыбу, заливают рассолом, добавляют воду. Закрывают крышкой, варят 40 минут. В конце заправляют зеленью, приправами. Подавая, в тарелки кладут сметану.

Видео: Уха из щуки

костер

 
Полезно знать
Популярное